1C

подсчет кол-ва рабочих недель в Комплексной конфигурации
0 Mityai

24.03.10
18:04
Есть внешний отчет - Справка для центра занятости.
Предприятие - рыбокомбинат, изготавливающий консервы со свежей рыбы, замороженную рыбопродукцию, фарш СУРИМИ, консервы из морепродуктов. Контингент на 90% - сезонники, работающие по несколько месяцев. Политика комбината в отношении сезонников - принят на путину, уволен по окончании путины и если есть желание, то снова принят на следующую путину. На постоянной работе только ИТР и АУП, а это примерно человек 130. Около 1300 сезонников на большой путине.
Задача - в данном документе рассчитать количество отработанных недель за отработанный человеком период но не более, чем за последние 12 месяцев, т.е. надо в строку справки "и имел(а)оплачиваемую работу в течение ___ календарных недель за 12 месяцев, предшествующих увольнению на условиях полного рабочего дня(недели)" внести количество отработанных рабочих(!) недель.
Сразу скажу - работник может в одну неделю отработать как 1 смену, так и все семь смен и даже было что и по 10 смен в неделю. (1 смена колеблется от 4 до 11 часов) Т.е. у человека по табелям получается до 10 рабочих дней в неделю. Календари 5-,6-,7-дневки используются только для постоянных работников. Простой подсчет КоличествоКалендарныхДнейЗаОтработанныйПериод/7 не канает, т.к. в период могут попадать НЕрабочие (праздничные) недели в январе, мае и т.д.
Кто подскажет вариант подсчета недель?
Очень надо, а то жалко девчат, им троим при массовых увольнениях по концу путины приходится обрабатывать документы на количество людей от 30 до 1300 :(
И рассчитывать "вручную" по каждому человеку количество недель НЕРЕАЛЬНО!
1 Злопчинский

24.03.10
18:42
а в чем, собственно проблема?
как только дашь определение что такое "рабочая неделя" - сразу станет все ясно
2 Cthulhu

24.03.10
18:44
Я бы пошёл к руководству и убедил бы его (руководство) в том, что для принимаемых на эти должности работников следуе ввести график работ, основанный на клендарных днях. убедил бы - не сомневайся.
3 Злопчинский

24.03.10
18:44
как самый тривиальный вариант решения.
Первый рабочий день от даты началоа периода - встроенная функция языка НомерНедели(), аналогично для последнего рабочего дня НомерНедели - разница между ними - количество рабочих недель... ясен пень, что первая и последняя м.б. неполными рабочими неделями
4 Cthulhu

24.03.10
18:46
(1): именно так. сначала надо знать семантическое наполнение используемых понятий, и только потом станет (и то не факт) возможным корректное их использование.
5 Злопчинский

24.03.10
18:46
также, оченно мне кажется что применяемые подсчеты у автора далеки от правильных в части всяких моментов учета... жалко VZ с Территории сюда не ходит - я думаю, за (0) он бы автора распял...
6 Злопчинский

24.03.10
18:48
что мне кажется - ну никак ПО ТАБЕЛЮ не может быть у работника 10 рабочих дней за неделю...
7 Злопчинский

24.03.10
18:48
причем странно.. работают по 10 смен, а в сабже для оценки - какие-то рабочие дни, недели...
8 Mityai

24.03.10
19:39
Понятие "рабочая неделя" - клендарная неделя с рабочими днями, за исключением недель новогодних каникул, майских каникул. Есть варианты, что человек уволен во вторник, принят снова в среду - эта неделя выпадает как в предыдущем периоде, так и в последующем. Принят на работу в понедельник, неделя попадает в счет.
Вариант с НомерНедели() отпадает сразу по простому примеру:
Человек принят на работу во второй половине декабря, уволен в мае... Можно, конечно, настроить кучу логики Если...Тогда...ИначеЕсли...КонецЕсли для "выброса" из периода "каникульных" недель, сравнения, что НомерНедели() на день принятия на работу больше, чем НомерНедели() увольнения и т.д. Но сами понимаете, модуль получиться ну очень уж громоздкий.
Далее, про 10 смен:
Пример1: на отгрузке парохода работают посменно два тальмана. Один из тальманов заболел (напился, отравился, сломал ногу/руку, в общем, не может выйти в свою смену), второму тальману приходиться работать круглосуточно за двоих. (Тальман склада готовой продукции - должность "ключевая", кого угодно на неё не поставят! Замену "выбывшему из игры" тальману подбирают только в ЭКСТРЕННОМ случае) Табельщик 1-й смены проставляет в программе в табеле тальману свои 11 часов, табельщик второй смены в своем табеле те же 11 часов. Итог, в программе проходит в один день как ДВА рабочих дня!
Пример2: Слесарь-наладчик закаточных автоматов - редкие специалисты, случись что-либо с одним, за него вынужден круглосуточно в две смены пахать второй.
В общем, таких ключевых специальностей хватает.
Календари:
Специальностей на рыбокомбинате много, я тут подсчитал, для учета по календарям придеться в программе примерно около 60-ти календарей... Для ситуаций, описанных в примерах - вести календари дополнительно... Геморрно!!!
Поэтому учет сезонников ведется в программе в сменах.
А вот службе занятости справку подавай в неделях!!! Сцу.... пииип пииип пииип и ещё много "пииип"...
И 1С никак до сих пор ещё не введет в программу для кадров "СПРАВКУ о средней заработной плате(доходе) для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости населения"
Ужас начинается по концам путины (три раза в год), когда сегодня уволняют "по концу путины" весь оргнабор (сезонников), через два дня приходит теплоход за народом и увозит 400-450 человек и трем расчетчикам + два табельщика плюс три кадровика (итого всего лишь 8 человек) за трое суток необходимо рассчитать з/плату+премиальные и подготовить все справки (указанную, плюс справка о стаже, плюс справка о среднем заработке за отработанный период, плюс справка о северном стаже) и после первой отправки ровно через 4 суток следующей партии тот же самое...

В общем, как только доработаю до универсальности данный отчет по справкам, так сразу выложу для всех!!!
9 Mityai

24.03.10
19:41
Все, я спать... у меня время +7 от московского, т.е. 02:40 25.03.2010
10 Mityai

24.03.10
19:51
Кстати, вдогонку...
Передо мной лежат данные на уволенного машиниста котельной
декабрь 2009, рабочих часов по плану 40-ка часовой рабочей недели - 183, фактически отработано - 308,
январь 2010, рабочих часов по плану - 120, отработано 356(!)
11 Злопчинский

24.03.10
20:05
(8) > Итог, в программе проходит в один день как ДВА рабочих дня!
стопудово неверно, два рабочих дня не могут быть.. не знаю как считает ЗиК/ЗУП - но два рабочих дня, это например, = 2 дня *100 рублей в день= 200, это не равно правде! потомиу что работник на самом деле переработал сверхурочно, а по сверхурочным - совсем другая оплата, в итоге это не будет два рабочих дня по деньгам.
12 Злопчинский

24.03.10
20:06
60 календарей - стопудово у вас как-то все "неправильно"... могу конечно ошибаться.
.
возможно вы путаете календари со сменными графиками работы. Спеца бы сюда...
13 Злопчинский

24.03.10
20:22
(10) автор, в, блин, определитесь в чем вы учитываете отработку - в рабочих днях или в рабочих часах? А?
14 Злопчинский

25.03.10
00:10
для автора, возму смелость процитировать VZ? который является признаным спецом в этой области: (авось натолкнет автора на полезное)
.
Бардак не программируется... И "нормотворчество" местного "царька" тоже не
может не быть сфальцифицированным в официальном отчете...
Например (из мистянской ветки): "работник может в одну неделю
отработать ... по 10 смен в неделю" - категорически запрещенный ТК
режим труда (ст.103).
"Замены/подмены". Нет такого понятия вне применения сверхурочной работы.
Сотрудник, работающий вне своего графика - работает сверхурочно.
Части работников того рыбокомбината, нужно, естественно, определить
суммированный учет рабочего времени, не связанный с жестким графиком
работы, тогда расчет "рабочих недель" пойдет через "нормальное число
рабочих дней учетного периода" (месяц, квартал, год). Работает меньше
учетного периода? Берите пропорцию, исходя из календарных дней, и
определяйте "нормальное число рабочих дней" для реального периода работы
сотрудников.
Получается "сверхурочное время" больше "нормального"? А зачем увольняете-
то? Не торопитесь увольнять...

ТК - особый случай в законодательстве. Рамочный. Жестких предписаний не
имеет: вот так-то изволь составить рабочий график, вот так-то должны
начинаться смены и т.п. Только рамки. 40 часов в неделю. Можно меньше.
Можно больше - но с доп.оплатой "сверхурочных".
15 Злопчинский

25.03.10
05:02
+ от спеца: У рыбокомбината есть признаки вахтового режима работы. Пусть не забывают включать в период время в пути, ожидания и т.п.
16 Злопчинский

25.03.10
12:36
так.. и куда делся автор?
17 Mityai

25.03.10
16:09
куда делся, куда делся...
туточки мы :)
только-только добрался до дому ;-)
Принимают на работу сезонников по трудовому договору "на период такой-то путины" и когда подписан приказ об окончании такой-то путины, то автоматом увольняют людей, принятых на данную путину. Хочешь работать на следующей? Жди пару-тройку недель, а то и месяц-полтора, в зависимости от рыбы.
Вот и считай сам выгоду предприятию. Обычно с предыдущей путины на следующую переходит человек 300-400, возьмем даже триста.
имеем следующее
300 чел Х 3 недели Х 5 дней Х 8 часов минимум Х 50 руб Х местный коэффициент (2,8) = 5040000 рублей. А пять лямов на дороге не валяются ;-)))))))
Вот потому и идет такая политика предприятия, точнее хозяев.
А про "нормотворчество местного царька" - тут хоть и "нормотворчество", но полностью подогнано под ТК и в разрез с ним не идет ;-)
Пробовали многие судиться, да все тут согласно закона...
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс