![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Всем интересующимся Северной Кореей. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Deni7
17.03.10
✎
10:40
|
Интереснейшее интервью с корееведом Андреем Ланьковым. При наличии интернета и времени можно посмотреть видео. Пример того что если человек знает предмет и увлечен им слушать его всегда интересно.
http://www.polit.ru/analytics/2010/03/04/kndr.html О ситуации. Примерно с 2002-2003 гг. положение в стране стало улучшаться. Это произошло по ряду причин, не все из которых ясны. Одна причина очевидна – это резкое увеличение объемов внешней помощи. Три главных донора северокорейской экономики – это США, Китай и Южная Корея...Я бы сказал, что сейчас Северная Корея двояко шантажирует своих соседей. Она угрожает тем, что у нее есть ядерное оружие – вот мы такие страшные, непредсказуемые, возьмем, да и шуганем вдруг. На самом деле, они не страшные – абсолютно предсказуемые и очень рациональные, очень неглупые люди. В последнее время корейские руководители стали делать ошибки – руководство стареет, голова хуже работает, но в принципе, это очень рациональные ребята. С другой стороны, слышны угрозы такого типа: мы еще и развалиться можем, тогда вам совсем плохо будет. И большая часть окружающего мира соглашается с тем, что если они развалятся, будет достаточно плохо. Это одна из причин, по которым Северную Корею активно подкармливают ее соседи: то Юг, то Америка, то Китай. О реформе. в ноябре 2009 года они проводят классическую конфискационную денежную реформу, но с одной очень странной чертой. Реформа конфискационная – обмениваются вклады в пределах 30 долларов на человека – это максимум того, что можно обменять (100 тысяч старых вон). Но при этом деноминация зарплат не производится, то есть зарплата увеличивается в 100 раз реально... 30 ноября в 11 часов вывесили объявление, что в стране вводятся банкноты нового образца. Причем обнаружилось, что на некоторых банкнотах в качестве года выпуска стоит 2002 год, а на других 2008 год. То есть они были изготовлены сильно заранее. Все цены, рыночный курс, все тарифы понижаются в 100 раз – два нуля зачеркивается. Зарплаты при этом выплачиваются прежним номиналом, но новыми купюрами, то есть если человека до реформы получал 3 тысячи «старыми», то после реформы он будет получать те же 3 тысячи, но новыми, что фактически означает увеличение зарплат в 100 раз. О вожде. Стало практически очевидно, что после долгих и не совсем понятных колебаний Ким Чен Ир принял решение продвигать одного из своих сыновей – видимо, младшего – Ким Чен Уна, в качестве третьего Великого Вождя. В начале января в Корее прошли собрания, где народу было сказано: «Нам опять повезло, у нас опять появился новый гений руководства. Как вы догадываетесь, фамилия у него Ким, но пока мы его будем называть Молодой Генерал – просто и скромно». О перспективе. Вопрос: Вы видите там какую-нибудь развилку? Андрей Ланьков: Нет. Я вообще не вижу хорошего решения ситуации. Я сейчас коротко перечислю все возможные сценарии, но все они плохи – причем плохи для всех, или почти для всех. Собственно говоря, выбор там такой: мы топимся, мы вешаемся или мы травимся. Сейчас просто не просматривается альтернативных сценариев. Но, во-первых, сегодняшнюю ситуацию можно продержать довольно долго. Я уверен, что по крайней мере до смерти Ким Чен Ира никаких серьезных перемен не произойдет. Более того, в качестве наследника Ким и его окружение выбрали молодого парня, самого младшего сына Всепобеждающего Полководца; официально говорят, что ему 30 лет, но реально – чуть больше 25. Значительную часть своей жизни он провел за границей: у него нет связей в стране, нет опоры в аппарате, нет опыта и понимания ситуации. |
|||
1
Chin
17.03.10
✎
10:48
|
(0) Вот младшенький страну и развалит - не зря ведь всю жизнь за границей прожил...
|
|||
2
Джинн
17.03.10
✎
10:50
|
(1) Там особо разваливать нечего. Феодализм под коммунистическим соусом.
|
|||
3
Ненавижу 1С
гуру
17.03.10
✎
10:53
|
"Все цены, рыночный курс, все тарифы понижаются в 100 раз – два нуля зачеркивается. Зарплаты при этом выплачиваются прежним номиналом, но новыми купюрами, то есть если человека до реформы получал 3 тысячи «старыми», то после реформы он будет получать те же 3 тысячи, но новыми, что фактически означает увеличение зарплат в 100 раз."
Не верю! |
|||
4
Chin
17.03.10
✎
10:55
|
(2) Вот его и развалит... Думаю после смерти Ким Чен Ира объединение все-таки произойдет!
... |
|||
5
Джинн
17.03.10
✎
10:56
|
(3) А на фига им зарплаты вообще? Продукты по карточкам, промышленного производства почти нет. Туалеты обклеивать?
|
|||
6
Deni7
17.03.10
✎
10:57
|
(3) Сам в шоке :))))))))
Из ссылки. Есть одна сомнительная гипотеза, не знаю, примете ли вы ее всерьез. Стратегические решения принимает Ким Чен Ир и самое ближайшее его окружение. Его окружение – это люди, закончившие кафедру политэкономии; да и сам он политэкономию заканчивал в начале 1960-ых годов. Они учили советскую сталинскую политэкономию, причем не в лучшем варианте, да и к тому же то, что учили, полностью забыли. Старшее поколение руководства – это ветераны Корейской войны, зачастую имеющие начальное образование. Всю жизнь они прослужили в армии – простые такие ребята. И у меня есть подозрение, что они реально думают, что если увеличить зарплату в 100 раз и при этом еще ввести на рынке строгие меры по контролю за ценами, то им удастся поднять доходы населения. Вот они такие меры и ввели. Ими установлены официальные потолки цен на рынках, предусматривающие не совсем 100-кратное, а, скажем, 90-кратное понижение цен. Например, на начало денежной реформы рис в рознице стоил 2000 старых вон. Его официальная новая цена была установлена на уровне 22-24 новые воны. Они, может быть, искренне считают, что таким образом удастся поднять доходы если не в 100 раз, то очень существенно. Это выглядит совершенно странным, это чудовищная экономическая наивность, но если представить, кто эти люди, я не могу этого исключить. По крайней мере, другого объяснения этой странной мере я найти не могу. |
|||
7
Deni7
17.03.10
✎
10:59
|
(1)(4) Из ссылки.
Значит, ситуация такая. Вот они выбрали в качестве наследника Ким Чен Уна, младшего сына, причем выбрали, потому что он – никто. Если Кем Чен Ир завтра умрет, то 25-летний парень вынужден будет слушать старую гвардию. Тех людей, которые сейчас определяют политику страны. Скорее всего, это Чан Сон Тхэк или другие люди из окружения Ким Чен Ира. Его родственники, его очередная боевая подруга. И значит, Ким Чен Ун поначалу продолжит эту же линию, линию старой гвардии. |
|||
8
Chin
17.03.10
✎
11:12
|
(7) Не факт, возможно они сделают из него реформатора. Новый человек и т.д. В случае чего все можно спихнуть на его неопытность. Единственное что они могут опасаться при объединении, так это возможных судебных преследований, но этот вопрос можно решить в процессе объединения - некий политический иммунитет. Возможно Южная Корея с этим согласиться. Если все закончиться революционными преобразованиями - без судебных преследований в отношении руководства не обойдется, а судить их ещё будут наверняка по законам Северной Кореи, т.е. сразу к стенке (Как например поступили с Чаушеску в Румынии).
Вряд ли Северная Корея сможет долго существовать в изоляции. Сейчас это фактически единственная страна в мире, которая абсолютно закрыта для иностранцев. |
|||
9
FarFar
17.03.10
✎
13:59
|
(0) Шикарная статья
|
|||
10
Баклага
18.03.10
✎
12:00
|
В Северной Корее за провал денежной реформы казнен экс-глава Госплана
http://newsru.com/world/18mar2010/korea.html |
|||
11
Deni7
18.03.10
✎
12:18
|
(10) «Это очень интересная страна, особенно если смотришь на нее из-за ограды посольства» (с). Где еще можно найти страну для таких эксперементов :)?
В начале января мы с ним поспорили (вяло – уверенности в моей правоте у меня не было) на тему будущих СК рыночных цен на рис. Господин С. считал, что эти цены, которые в ноябре 2009 года в ходе денежной реформы были понижены в 100 раз, с ~ 2000 вон «старыми» до ~ 20 вон «новыми» (за 1 кг), вернутся на старый уровень к лету. Я же тогда наивно считал, что у северокорейского правительства есть какие-то аварийные планы, что они хоть что-то просчитали, когда принимали решение об увеличении зарплат в 100 раз (точнее, они заявили, что зарплаты будут выплачиваться в прежних размерах, а вот все цены понизятся в связи с деноминацией в 100 раз). Посему, не очень уверено сказал я тогда, такого конфуза они там не допустят и цены стабилизируются на 1000 вон за кг от силы. Теперь кажется, что даже господин С. был тогда слишком осторожен в своих прогнозах. Цены в последнюю неделю опять рвутся вверх. Механизм понятен – в конце каждого месяца выплачивают зарплаты (новые, в сто раз выше прежних), и в начале следующего месяца очередное цунами свежей налички обрушивается на рынок - с предсказуемым инфляционным результатом. Последние ценовые новости – 1300-1500 вон за 1 кг риса «новыми». В 60-75 раз выше, чем три месяца назад. Всё остальное, включая курс доллара, растёт примерно в тех же пропорциях. Возникает сомнение, смогут ли они удержать цены на уровне дореформенных, или цены уйдут вообще куда-то к уровню в 3-4 тысячи вон? Кто и зачем навязал это решение об увеличении зарплат, которое не только сорвало денежную реформы, но и дестабилизировало финансовое обращение в стране?! Ведь с 2005 г. инфляция была очень умеренной и под контролем, а теперь полетело-понеслось. Это выглядит особенно странно, если учесть, что в 2003-2004 гг. северокорейское экономическое и финансовое руководство, состав которого с тех пор особо не изменился, сумело справиться со вспышкой гиперинфляции и в целом стабилизировать финансовую ситуацию. Значит, они там, конечно, не Эрхарды и и не Сокольниковы, но всё-таки кое-что понимают. И тут своими руками запускают гиперинфляцию, с которой им бороться и бороться (о политических последствиях я не говорю - а последствия эти тоже могут оказаться серьёзными). Для себя уверен (хотя никаких доказательств тому пока нет), что без вмешательства Полководца не обошлось. Возможно, и старички-генералы к делу руку приложили. Посмотрел Полководец на проект реформы (ИМХО, изначально там был предложен вполне нормальный проект стандартной конфискационной реформы) и решил, так сказать, облагодетельствовать своих особо преданных подданных (тех, что не поддались рыночным соблазнам) и увеличить привлекательность госсектора. Решил, что если он нарисует на бумаге им зарплату в 100 раз выше, их доходы и увеличатся. Понятно, что бабушка, торгующая соевым творогом, или даже работяга хамхынский думают, что именно так, путём рисования дополнительных нулей в ведомости, доходы и увеличиваются. Отчасти понятно, что так думает генерал - ему по должности положено быть дубом во всём, что не касается танчиков. Но политический руководитель... Решил облагодетельствовать народ. Ну вот, и облагодетельствовал. М-да, инсульт, однако... Или просто где-нибудь году в 1961 не надо было так активно пользоваться папиным статусом и прогуливать лекции по политэкономии? http://tttkkk.livejournal.com/196527.html |
|||
12
Баклага
18.03.10
✎
12:24
|
(11) да уж:)
|
|||
13
Vladal
18.03.10
✎
17:13
|
(0) а может, это из-за шептателей, которые их [abyfycbhe.n& Ну, там, США, например, или еще кто... Мы вам кредит, а вы нам реформу...
На Украине примерно так и происходит последние 17 лет |
|||
14
Vladal
18.03.10
✎
17:13
|
(13) а может, это из-за шептателей, которые их хфинансируют? Ну, там, США, например, или еще кто... Мы вам кредит, а вы нам реформу...
На Украине примерно так и происходит последние 17 лет |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |