Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Intel будет делать процессоры с несколькими ядрами

Ø [Волшебник, 15.01.05 - 14:26]
Я
   Волшебник
 
22.05.04 - 14:05
Intel объявила об отказе от дальнейшей разработки чипов на ядрах под кодовыми названиями Tejas и Jayhawk. На встрече стало очевидно, что корпорация делает главную ставку на многоядерные процессоры. Одной из перспективных задач, по мнению руководства Intel, является переход от логического к физического параллелизма. Под логическим параллелизмом имеется в виду технология Hyper-Threading, реализованная в современных процессорах Pentium 4, которая позволяет представить один физический процессор как два логических. К 2006 году даже мобильные чипы будут иметь по два ядра.

Тем не менее, по мнению президента Intel Пола Отеллини, не стоит торопиться с выпуском "настольных" чипов с несколькими ядрами, и в Intel будут следовать ранее намеченному плану. Первые "настольные" чипы с двумя ядрами появятся в 2005 году, однако Отеллини отказался как-либо прокомментировать информацию о возможности появления в ближайшее время процессора Pentium 4 Prescott с двумя ядрами и заявил, что он не готов поделиться подробностями о таком чипе. "В любом случае, - подчеркнул он, - наборы системной логики для таких процессоров будут отличаться по своей архитектуре от чипсетов для обычных Pentium 4".

Интересно, что президент Intel считает более перспективными именно процессоры с несколькими ядрами, а не чипы, поддерживающие 64-разрядные приложения, поскольку далеко не всегда 64-разрядность будет востребована, а переход на такие приложения будет куда продолжительнее, чем переход на ПО с поддержкой нескольких ядер.

В ходе встречи Отеллини продемонстрировал 12-дюймовую пластину с новыми серверными двуядерными процессорами семейства Itanium под кодовым названием Montecito. Президент Intel рассказал, что чипы Montecito будут состоять из двух ядер, 1,7 миллиарда транзисторов и будут иметь 24 Мбайт кэш-памяти. Производительность этих процессоров будет втрое превышать производительность современных Itanium.

Новые Itanium Montecito планируется официально представить в 2005 году. Отеллини подчеркнул, что в настоящее время девять из десяти фирм, поставляющих серверы на основе RISC-процессоров, используют именно чипы семейства Itanium. По данным корпорации, порядка 40% крупных корпоративных клиентов используют серверы на основе процессоров Itanium. Существуют уже свыше 1600 приложений, оптимизированных для работы на машинах на базе Itanium.

В Intel придают большое значение совершенствованию мобильной технологии Centrino. По оценкам Пола Отеллини, продажи ноутбуков на основе этой технологии в текущем году в два с половиной раза превысят объемы продаж в прошлом году. Отеллини заявил, что рынок ноутбуков является третьим по важности рынком для Intel, и в текущем году корпорация планирует удвоить свою долю на нем.

Кроме того, поскольку рынок портативных компьютеров, рассчитанных на корпоративных заказчиков, уже заполнен, Intel намерена продвигать технологию Centrino и на другие рынки. Уже есть отдельные примеры ноутбуков на базе Centrino, предназначенных для домашних пользователей, а благодаря снижению цен на компоненты этой технологии такие ПК станут еще доступнее для покупателей. Более того, в Японии уже появились в продаже материнские платы для настольных (!) ПК на основе комплетующих, входящих в состав платфомы Centrino.

Проникновению Centrino на рынок "домашних" ноутбуков будет способcтвовать новое поколение этой технологии (кодовое название Sonoma), в состав которой входит новый процессор Pentium M (ядро Dothan), изготовленный по 0,09-микроннной технологии и имеющий кэш второго уровня объемом в 2 Мбайта. Этот чип был официально представлен десятого мая текущего года.

Новая платформа имеет расширенные мультимедийные возможности, привлекательные для домашних пользователей: улучшенную работу с трехмерной графикой, ТВ-выход, поддержку беспроводных локальных сетей нескольких стандартов, карт расширения ExpressCard на базе шины PCI Express и оперативной памяти DDR2. Ноутбуки на базе новой технологии смогут автоматически регулировать яркость дисплея в зависимости от освещенности в помещении.

В 2005-2006 году в составе Centrino появятся низковольтный мобильный процессор с двумя ядрами, улучшенные средства безопасности и поддержка беспроводной связи WiMAX и 3G.

Очевидно, что в Intel делают ставку именно на многоядерные процессоры. Их вполне можно рассматривать в качестве адекватного ответа на 64-разрядные чипы AMD. Многоядерность позволит серьезно повысить производительность чипов (при условии использования оптимизированного программного обеспечения), при этом тепловыделение процессоров останется на приемлемом уровне.

http://www.computerra.ru/hitech/33703/
 
 
   Волшебник
 
1 - 24.12.04 - 20:49
Многоядерные процессоры - будущее микроэлектроники

Ведущие производители полупроводников переводят свои продукты на многоядерную архитектуру. У Intel, например, в недалеком будущем процессоры с двумя ядрами займут весь ассортимент продукции, а позже к ним добавятся и чипы с четырьмя и восемью ядрами. Исследовательский отдел Intel уже работает над созданием процессоров, содержащих несколько сотен ядер.

http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/12/23/171105

См. также:
Intel будет делать процессоры с несколькими ядрами
   Волшебник
 
4 - 24.12.04 - 21:00
Эффектный закат "гигагерц-ориентированной" эры в процессоростроении, или Первые ростки "постгигагерцевой" эры

http://citforum.ru/hardware/microcon/p4ee/
   Волшебник
 
5 - 15.01.05 - 14:26
Конкуренция Intel и AMD выходит на новый виток

Наступивший 2005 год обещает стать знаковым для компьютерной индустрии – именно в этом году должны появиться первые х86 процессоры с двумя ядрами на одном кристалле. Приступить к их выпуску обещают непримиримые конкуренты, компании AMD и Intel. Владение пальмой первенства зависит от большого количества факторов.

http://cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/01/12/172263


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует