Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Сабза Кавурма
0 КапЛей
 
27.01.10
08:37
Лозунг текущего момента:

Баранов в дом, Холодильник в стойло! (ц)

Готовим одно из татарских блюд. О татарской кухне чудесно написала Юля Самарина

У моей бабушки (русской по происхождению) в ее детстве крымчаки были и одноклассниками, и соседями. Она рассказывала о них как об очень добрых и щедрых людях. Если что-то готовили – всегда запросто, по-соседски, угощали (а готовили они очень вкусно). И это несмотря на тяжелые 30-40-е годы… Бабушка со своими подругами всегда с удовольствием вспоминали вкус «голубиного кубете». Многие удивятся, но некоторые породы голубей выращивали дома, откармливая специально для продажи на рынке хозяйкам для приготовления нежнейшего бульона или начинки для знаменитого слоеного пирога кубете. А варенье из чайной розы на меду? А варенье из айвы, кизила, абрикосов, белой черешни? А изюмэрик? Кто сейчас еще помнит эту восхитительно-сладкую крымскую мелкую сливку с продолговатой острой косточкой? Редко теперь ее можно встретить на рынке. А тогда не было дома в Евпатории, где бы ни варили из нее варенье – прозрачное, с целыми плодами (для этого каждый из них протыкали булавкой, чтобы слива не лопалась) или делали превкусное повидло-мармелад и хранили его в макотрах (глиняных горшках). А холодненькая, пощипывающая за язык буза (летний напиток наподобие кваса, но не из хлеба, а из пшена)?

http://www.perekop.info/krymchaks-cuisine/

Читаюи обливаюсь слюной... Вперед!

http://s005.radikal.ru/i212/1001/d1/e1a724c30fb7.jpg

Отправляемся на базар за мясом. Главный принцип при выборе - чем тупее баран, тем вкуснее мясо. Берем свежезарезаного, почечную часть. Нежное филе, если бы не специфический запах - сказал бы свинина...

http://s002.radikal.ru/i197/1001/0a/e53e49cf1907.jpg

еще лопатку с костью. Она понадобится для варки бульона

http://s09.radikal.ru/i182/1001/af/fb62eefcf7a7.jpg

мясо режем кусочками размером с грецкий орех не срезая жир

http://s45.radikal.ru/i110/1001/13/54d34e6d42ac.jpg

Часть жира растапливаем в казане и вбрасываем туда мясо для обжарки. В ход идут барбарис, зеленая аджика, майоран и смесь перцев

http://i069.radikal.ru/1001/da/cdc0be521db7.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1001/3c/5947f942e261.jpg

пока мясо обжаривается лук режем полукольцами и пассеруем с томат-пастойдо золотистого цвета

http://i079.radikal.ru/1001/d2/d2d71b7fe4f1.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1001/36/ec1c88b50675.jpg

мясо тем временем жарится...

http://s004.radikal.ru/i205/1001/d7/c638630ef157.jpg

самое время закинуть в казан лук

http://s001.radikal.ru/i194/1001/71/76a91723864a.jpg

и влить бульон

http://s54.radikal.ru/i145/1001/05/059cfbe388b8.jpg

накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться

http://s005.radikal.ru/i211/1001/ae/cfee18d033a7.jpg

пока тушится заботимся о гарнире. им будет рисовая каша. варим клейкий рис с шафраном и куркумой. перед готовностью добавляем чеснок

http://s001.radikal.ru/i196/1001/77/5b78d56e44fd.jpg

подаем на стол. хотя алкоголь и харам, но шкалик можно... Это ж после заката солнца и под крышей... Аллах не видит

http://s005.radikal.ru/i211/1001/1d/3e8a67453ef3.jpg

жена водку не пьет, ограничилась красным игристым

http://s003.radikal.ru/i202/1001/a3/7c3aac641625.jpg

подаем блюдо с лавашом и аджикой

http://i074.radikal.ru/1001/9c/e2fb41cd4d88.jpg

традиционное...

http://s55.radikal.ru/i148/1001/38/74663043fe69.jpg

Вуаля! Во рту пожар, на сердце радость!!!

Полируем игристым с яблочком...

http://s003.radikal.ru/i202/1001/90/ed8f582fbb94.jpg

Приятного аппетита!
1 Stim
 
27.01.10
08:39
Каплей, ну почему ты все время с утра постишь такие темы?(( почему бы,например, не к обеду...
зы. собираю твои рецепты в закладки, в выходные что-нить повторю;)Спасибо
2 Старуха Юзергиль
 
27.01.10
08:46
Не буду оригинальной - не радует глаз отсуствие мелких зеленых пятнышек зелени...
3 КапЛей
 
27.01.10
08:48
(1) у меня с утра можно сказать ритуал... я просыпаюсь, выкуриваю папироску на балконе, какаю, принимаю душ и иду на форум с вечерним рецептом... :)
(2) зелень только в мясо при жарке. аутентичность, мать её... :)
4 Нуф-Нуф
 
27.01.10
08:48
какает...
5 Hazer79
 
27.01.10
08:51
(4) ну типа никотин сподвигает его на это...
6 КапЛей
 
27.01.10
08:54
(5) Именно!!!
7 Stim
 
27.01.10
08:59
(4)(5)(6) как-то не очень в тему сабжа..
8 povar
 
27.01.10
09:06
ну тушеное мясо..., ожидал, что то особенное )))
9 OST
 
27.01.10
09:10
(0)Вид хороший. На вкус не знаю.
За одно только шампанское спасибо...
(шопотом) А ты всегда дома салфетки накручиваешь, перед едой, как в ресторане?
10 КапЛей
 
27.01.10
09:19
(8) ну мне ж продавец - ишак шипы не обрезал :)
(9) это не салфетки... это - лаваш...
11 povar
 
27.01.10
09:22
(10) ))) +1500
про салфетки - бу га га
12 OST
 
27.01.10
09:28
(10)мои извинения...
13 КапЛей
 
27.01.10
09:30
(12)да за что? :)
14 orange777
 
27.01.10
09:33
все могу понять, не могу понять выдержки про крымских татар - добрые и щедрые? вы уверены?)
15 КапЛей
 
27.01.10
09:39
(14) уверен. у меня много друзей и знакомых крымских татар. лет 8 назад жил в Симферополе в одной квартире с татарами. Милейшие люди!
16 ice777
 
27.01.10
10:22
(14) за деньги -да.)
17 ice777
 
27.01.10
10:25
(0) Каплей, а голубей еще едят?
18 КапЛей
 
27.01.10
11:28
(17) разумеется. самый вкусный голубь получается если его неощипанного обмазать плотно глиной и в огонь. потом расколол форму и перья прилипшие остаются на глине, а голубь готов и вкусен...
19 povar
 
27.01.10
11:52
(18) перепелов так готовили
20 povar
 
27.01.10
11:53
(17) еще как едят. Мы специально для этого разводили их...
21 ice777
 
27.01.10
12:11
(18) гм. Надо же. А впрочем так им и надо, не люблю я их. Гадят много.

Вопрос: а диколовленных крымчаки тоже едят, или только разведенных?
22 Irbis
 
27.01.10
12:33
(17) C батей, если уток не добыли, частенько горлиц стреляли.
23 ice777
 
27.01.10
12:36
(22) без ветстанции определяете, что едите?
24 ice777
 
27.01.10
12:38
+(18) блин, их хоть потрошите или сразу в глину?  8( )
25 Irbis
 
27.01.10
13:47
(23)Интересно, кто что с охоты или с рыбалки на ветстанцию что таскает? Во всяком случае, я пока жив. А горлицы по сравнению с простыми сизарями намного жирнее и вкуснее, хотя и мельче.
26 Lady исчезает
 
27.01.10
16:30
Название красивое, как бы это запомнить.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший