![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: На конкурс! Десерт из манго с кусочками фруктов, орехами и шоколадом. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Irbis
20.01.10
✎
19:11
|
Сразу оговорюсь, рецепт еще находится в деятельном освоении, то есть ищутся новые сочетания вкусов и пропорции. Когда готовил первый раз, по рецепту из книжки с красивыми картинками, показалось, что чего-то не хватает. Вкус только из одного манго показался пресным, и возникла идея придать десерту живости за счет других, более сочных ингредиентов.
Сразу же, после первой ложки, стало понятно, что, как минимум, необходимо добавить дробленые грецкие орехи или миндаль, а также посыпать готовый продукт крошкой горького шоколада. Для придания живого вкуса в оригинальном рецепте, предлагалось оставить кусочки манго, но они не спасают – десерт все равно пресноватый, или я просто не умею его готовить. Если взять пару плодов манго, можно поэкспериментировать вдоволь, что собственно впоследствии и было сделано. В качестве дополнительных фруктов были выбраны мандарины и киви. По ощущениям, сочность десерту должны придать другие фрукты. К тому же, из чисто эстетических соображений, их цвет должен отличаться от желтой мякоти основы. Для экспериментов были отобраны: киви, спелые мандарины, … Экспериментаторы тут вам полное раздолье, в этой части полностью повторять рецепт не обязательно. Сок лимона, используемый в оригинальном рецепте, без всякого сожаления и малейших сомнений, был заменен на сок лайма. Столовая ложка сока – это для спелого и сладкого манго, а такие в России не растут. Я, по крайней мере, не встречал. Из трети лайма набралось ¾ столовой ложки, и я решил что столько хватит. Основные продукты: http://s53.radikal.ru/i141/1001/49/25bc4ee46bdd.jpg Ну, лирическое отступление засим окончим, и займемся делом. Перво-наперво… а вот и не угадали – моем руки, затем начинам готовить пюре из манго. Для этого, при помощи обычной овощечистки, избавим плод от кожуры, отделим от косточки мякоть, часть которой нужно сохранить для добавления в готовое блюдо. http://s001.radikal.ru/i195/1001/69/b12f3e5aa657.jpg Чистим мандарины и киви, дробим орехи и крошим шоколад – все это потом добавим в десерт. http://s53.radikal.ru/i141/1001/04/a923f251be84.jpg Мякоть тщательно, даже очень тщательно измельчаем, законченные эстеты могут протереть его через сито (рекомендую). Полученное пюре, с помощью кухонной техники взбиваем с сахарным песком. Количество сахара зависит от спелости манго и вашей любви к сладкому, в оригинале заявлено 100 г, мне хватило двух столовых ложек. Заливаем 10 г (1 пакетик) желатина водой, пусть набухнет, а сами займемся белками и сливками. Отделяем белки двух яиц, и взбиваем их в крепкую пену, а жирные сливки, примерно полстакана взбиваем с ванильным сахаром (1 пакетик), а затем соединяем с взбитыми белками. http://i070.radikal.ru/1001/27/b2c91986e6fd.jpg Сливаем излишки воды с желатина и на самом слабом огне, я емкость даже не выпускал из рук, а температуру контролировал пальцем, растапливаем его с соком лайма. Добавляем желатин в манговое пюре и снова взбиваем получившуюся смесь. Затем смешиваем сливки и взбитые белки с манговым пюре. Перемешиваем, в этот момент, добавляем подготовленные фрукты, кусочки манго, дробленые орехи, оставив всего понемногу для украшения. В подготовленные емкости выливаем полученную смесь, украшаем остатками фруктов, сверху посыпаем орехами и тертым шоколадом. Тут я малость пожадничал, но исправляется легко, даже после охлаждения. Убираем на 4 часа в холодильник. http://s005.radikal.ru/i212/1001/58/85a1f6d8ab17.jpg Готовый продукт выглядит примерно так. Приятного аппетита. http://s002.radikal.ru/i198/1001/06/6b7061a8a889.jpg |
|||
1
КапЛей
20.01.10
✎
19:15
|
автор - молодец!!!!
|
|||
2
eklmn
гуру
20.01.10
✎
19:27
|
прикольно
|
|||
3
Sakura
20.01.10
✎
23:25
|
интересно :)
|
|||
4
Snovy
20.01.10
✎
23:43
|
Мне почему-то кажется. что любой рецепт, связанный с мясом/морепроуктами, приготовленными под употреблением исключительно с напиками крепостью от 40 и выше, будут пользоваться большей популярностью в силу их востребованности чем любые, даже самые интересные десерты... (ИМХО)
|
|||
5
Irbis
21.01.10
✎
08:54
|
(4) Рецептов мясных и рыбных блюд действительно много. Да и готовить их приходится чаще чем десерты. Но главная мысль и была как раз добавить в рубрику, то чего не хватало в ней. Может кто еще поддержит.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |