![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: О водке.... | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
КапЛей
19.01.10
✎
09:54
|
Любите ли Вы водку так как люблю её я?
Маленький экскурс в историю напитка: Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует. В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни «spiritus» — дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя. Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных». В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». Виды водки Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку. Вот некоторые из них — название, из чего сделано, где делают: Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia). Анизетта — анисовая. Испания. Арак — анисовая. Ирак, Ливан. Арака — из фиников. Турция. Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд. Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия. Бамбузе — бамбуковая. Индонезия. Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия. Буряковка — из сахарной свеклы. Украина. Вильямина — грушевая водка. Швейцария. Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия. Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США. Граппа — виноградная. Италия. Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия. Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария. Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция. Зивания — виноградная водка. Кипр. Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция. Каннабис — конопляная водка. Чехия. Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия. Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России. Киршвассер — вишневая водка. Германия. Коньяк — из вина. Франция. Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия. Маотай — рисовая водка. Китай. Мастика — анисовая. Болгария. Пастис — анисовая. Франция. Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса). Пульке — из кактусов. Мексика. Раки — анисовая. Турция. Ракия — виноградная. Болгария. Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна. Саке — рисовая водка. Япония. Самбука — анисовая. Италия. Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия. Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика. Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения. Узо — анисовая. Греция. Фрамбуаз — малиновая. Франция. Ханшина — пшенная водка. Китай. Цинар — артишововая. Италия. Чача — виноградная водка. Грузия. Шнапс — картофельная водка. Германия. Яржебяк — рябиновая. Польша. В Росии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны и другие ее виды — анисовая, хинная и др. http://blogs.ukrhome.net/view/21030/5050413/CHto-takoe-napitok-Buryakovka.html |
|||
1
bvn13
19.01.10
✎
09:56
|
в закладки
|
|||
2
Матвеев Максим
19.01.10
✎
09:57
|
Я люблю водку!
|
|||
3
asady
19.01.10
✎
09:59
|
(0) покайся и воздастся тебе - не надо наркоту пропагандировать - ты же блудник, но не отравитель!!!
|
|||
4
Stim
19.01.10
✎
10:04
|
требую дегустацию..
|
|||
5
Ksandr
19.01.10
✎
10:05
|
Эх, под картошечку с зеленью да селедочку Водочка из морозильника... мммм...
|
|||
6
Pasha
19.01.10
✎
10:16
|
(0) эх... скока ж я еще не попробовал... а где продают весь ассортимент в Москве?
|
|||
7
КапЛей
19.01.10
✎
10:19
|
(6) я не знаю.
|
|||
8
Андрюха
19.01.10
✎
10:22
|
(0) Тутовка чудесная! В свое время покупал АРЦАХ сребряный и золотой. Серебряный больше понравился, золотой сильно покрепше - 65%.
|
|||
9
Irbis
19.01.10
✎
10:23
|
Клубничный самогон пил. Батя, как-то два ведра клубники сквасил, и пытался дрожжами исправить, но пить не стал. Пришлось перегнать, самогон как самогон. В деревне из сахарной свеклы гнали, гадость редкостная.
|
|||
10
Андрюха
19.01.10
✎
10:23
|
(8)+ Упс, наврал. Посмотрел в инете - золотой 57%, но всё равно - крепковато, желудок болел.
|
|||
11
Шахид
19.01.10
✎
10:25
|
||||
12
Lady исчезает
19.01.10
✎
11:40
|
Настойки - roolez. Скоро весна. На смородиновых почках...
|
|||
13
acsent
19.01.10
✎
11:44
|
(0) Получается что все что > 30 градусов - водка что ли?
|
|||
14
КапЛей
19.01.10
✎
11:46
|
(13) нет. есть к примеру пиво 32 градуса. недавно друг из Ирландии привозил.
|
|||
15
Shaman100M
19.01.10
✎
12:00
|
(0) Польша еще спорит с нами за право изобретения водки, там тоже ее давно делали. Тенденция интересная, - мы (и поляки тоже) старались как можно лучше очистить спирт от сивушных масел, летучих эфиров, т.е. сделать натуральный продукт, что и делается счас с пом. ректификационной колонны перегонки. Другие же народы - наоборот, сохранить их для вкусовых качеств (коньяк, виски и пр.), что позволяют делать (используются до сих пор) перегонные кубы (большой самогонный аппарат :) )
|
|||
16
Shaman100M
19.01.10
✎
12:01
|
+ (15) из перечисленных, наиболее известных, граппа больше всех подходит под определение водки, остальное - самогон. :)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |