Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: О водке....
0 КапЛей
 
19.01.10
09:54
Любите ли Вы водку так как люблю её я?

Маленький экскурс в историю напитка:

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни «spiritus» — дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.


Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».



Виды водки



Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку.



Вот некоторые из них — название, из чего сделано, где делают:
Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
Анизетта — анисовая. Испания.
Арак — анисовая. Ирак, Ливан.
Арака — из фиников. Турция.
Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.
Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
Буряковка — из сахарной свеклы. Украина.
Вильямина — грушевая водка. Швейцария.
Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия.
Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
Граппа — виноградная. Италия.
Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.
Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.
Зивания — виноградная водка. Кипр.
Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.
Каннабис — конопляная водка. Чехия.
Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия.
Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
Киршвассер — вишневая водка. Германия.
Коньяк — из вина. Франция.
Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
Маотай — рисовая водка. Китай.
Мастика — анисовая. Болгария.
Пастис — анисовая. Франция.
Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
Пульке — из кактусов. Мексика.
Раки — анисовая. Турция.
Ракия — виноградная. Болгария.
Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
Саке — рисовая водка. Япония.
Самбука — анисовая. Италия.
Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.
Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
Узо — анисовая. Греция.
Фрамбуаз — малиновая. Франция.
Ханшина — пшенная водка. Китай.
Цинар — артишововая. Италия.
Чача — виноградная водка. Грузия.
Шнапс — картофельная водка. Германия.
Яржебяк — рябиновая. Польша.

В Росии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны и другие ее виды — анисовая, хинная и др.

http://blogs.ukrhome.net/view/21030/5050413/CHto-takoe-napitok-Buryakovka.html
1 bvn13
 
19.01.10
09:56
в закладки
2 Матвеев Максим
 
19.01.10
09:57
Я люблю водку!
3 asady
 
19.01.10
09:59
(0) покайся и воздастся тебе - не надо наркоту пропагандировать - ты же блудник, но не отравитель!!!
4 Stim
 
19.01.10
10:04
требую дегустацию..
5 Ksandr
 
19.01.10
10:05
Эх, под картошечку с зеленью да селедочку Водочка из морозильника... мммм...
6 Pasha
 
19.01.10
10:16
(0) эх... скока ж я еще не попробовал... а где продают весь ассортимент в Москве?
7 КапЛей
 
19.01.10
10:19
(6) я не знаю.
8 Андрюха
 
19.01.10
10:22
(0) Тутовка чудесная! В свое время покупал АРЦАХ сребряный и золотой. Серебряный больше понравился, золотой сильно покрепше - 65%.
9 Irbis
 
19.01.10
10:23
Клубничный самогон пил. Батя, как-то два ведра клубники сквасил, и пытался дрожжами исправить, но пить не стал. Пришлось перегнать, самогон как самогон. В деревне из сахарной свеклы гнали, гадость редкостная.
10 Андрюха
 
19.01.10
10:23
(8)+ Упс, наврал. Посмотрел в инете - золотой 57%, но всё равно - крепковато, желудок болел.
11 Шахид
 
19.01.10
10:25
мои 5 копеек

Вильям Васильевич Похлёбкин

ИСТОРИЯ ВОДКИ


http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_06.htm
12 Lady исчезает
 
19.01.10
11:40
Настойки - roolez. Скоро весна. На смородиновых почках...
13 acsent
 
19.01.10
11:44
(0) Получается что все что > 30 градусов - водка что ли?
14 КапЛей
 
19.01.10
11:46
(13) нет. есть к примеру пиво 32 градуса. недавно друг из Ирландии привозил.
15 Shaman100M
 
19.01.10
12:00
(0) Польша еще спорит с нами за право изобретения водки, там тоже ее давно делали. Тенденция интересная, - мы (и поляки тоже) старались как можно лучше очистить спирт от сивушных масел, летучих эфиров, т.е. сделать натуральный продукт, что и делается счас с пом. ректификационной колонны перегонки. Другие же народы - наоборот, сохранить их для вкусовых качеств (коньяк, виски и пр.), что позволяют делать (используются до сих пор) перегонные кубы (большой самогонный аппарат :) )
16 Shaman100M
 
19.01.10
12:01
+ (15) из перечисленных, наиболее известных, граппа больше всех подходит под определение водки, остальное - самогон. :)
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.