Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: по вареному салу есть специалисты?
0 BoBaBo
 
18.01.10
09:20
давным-давно отведал сало, не помню как называется.
румыны с западной украины им тогда угостили
большой кусок, нашпигованный чесноком и как буд-то пропитанный красным перцем

может знаете рецепт?

п.с. буду приветсвовать и другие способы приготовления оного!
1 Stim
 
18.01.10
09:24
слышал только, что спецы варят с луковой шелухой - получается аппетитный красный цвет(для ветчины)
2 Mikeware
 
18.01.10
09:25
За что банят в яндексе?
3 Chum
 
18.01.10
09:25
Варю иногда в луковой шелухе.

СОСТАВ
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0.5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи, при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и варить 15-20 минут. После снять с огня, дать остыть, при этом сало не вынимать. Потом кастрюлю на сутки в холодильник. На следующий день достать сало, дать стечь рассолу, раздавить чеснок и обмазать со всех сторон кусок сала. Можно еще и поперчить на свое усмотрение.

Сало нарезать и кушать.
4 BoBaBo
 
18.01.10
09:26
(2) за работу. раз написал тут, значит так надо..
5 BoBaBo
 
18.01.10
09:27
(3) зачет ;)
6 Irbis
 
18.01.10
09:32
(3) Я тоже так и делаю. Можно потом и красном перце обвалять, но это на любителя. Чеснок с помощью ножа можно в не до конца остывшее сало нашпиговать. Извращений на тему "вареного" сала масса.
P.S. В последнее время предпочитаю просто засоленное в расоле. В зимнее время сало - продукт стратегический. На зимней рыбалке вещь незаменимая, особенно со свежим луком конину закусить.
7 Андрюха
 
18.01.10
09:39
фу, оно же жирное... Или его на хлеб мазать как масло?
8 Морозов Александр
 
18.01.10
09:41
нафиг варить... сало надо готовить в тузлуке
9 BoBaBo
 
18.01.10
09:46
(8) как?
10 VasilyKushnir
 
18.01.10
10:07
(0) А не лучше в духовке притушить?
11 Defender aka LINN
 
18.01.10
10:08
В эту секцию СРОЧНО нужен блюющий смайлик...
12 avkend
 
18.01.10
10:13
ел я такое сало. очень вкусно!!!
13 avkend
 
18.01.10
10:14
особенно если не чисто сало а с прослойками мяса
14 Ненавижу 1С
 
гуру
18.01.10
10:15
как выборы на Украине? Что будет?
15 povar
 
18.01.10
10:16
из всех способов приготовления сала, с вареным, мало кто может посоперничать...
16 Vol71
 
18.01.10
10:21
17 nop
 
18.01.10
10:22
(0) я думаю ты говоришь о печеном сале
18 orefkov
 
18.01.10
10:25
(3)
+1
Я вот только обмазываю спец-составом (чеснок + специи) ДО укладки в холодильник.
Вкус - божественный, сколько не пробовал сала с другим способом готовки, не одно не дотагивает.
19 Андрюха
 
18.01.10
10:28
Сало, да с чесночком, да под водочку.... Ммммм! Поджелудочную просто вынесет в прямую кишку!
20 ado
 
18.01.10
10:43
(18) Спец-состав, спец-состав ... Правильной аджикой его обмазать ... ммммм ...
21 TSerge
 
18.01.10
10:49
(19) +100500 мням мням  %)
22 BoBaBo
 
18.01.10
12:02
мда. и ни одного украинца.
особенно западного.
уж они то бы рассказали три способа зараз
23 КапЛей
 
18.01.10
12:50
варю в луковой шелухе сало с прослойками мяса (подчеревок) потом шпигую чесноком, натираю сверху красной аджикой сухой и паприкой, под гнёт и на холод.
24 BoBaBo
 
18.01.10
12:51
(23) под гнет обязательно? что это дает?
25 КапЛей
 
18.01.10
12:52
(24) получается более плотное, не рыхлое, но мягкое.
26 Ненавижу 1С
 
гуру
18.01.10
12:53
(25) что там с майдановыборами?
27 КапЛей
 
18.01.10
12:55
(26) в сортах г0вна не разбираюсь и не планирую!
28 ally
 
18.01.10
13:02
Оооу сало... обожаю, хоть и нет хохлятских кровей
29 Hazer79
 
18.01.10
13:30
Сало наше всё. Не далее как вчера купили, посолили и в кастрюльку под гнёт уложили... Будем кушать. ;-)
30 ally
 
18.01.10
13:37
(29) Расскажи как... подробнее...
31 Zaval
 
18.01.10
13:42
(0) Один из элементов пасхального стола в наших традициях.
Кусок сала (подчеревок) шпигуется чесноком, натирается специями, сверху можно прилепить лавровый листочек.
Затем это обмазывается тестом (стандартное тесто для лапши) и в духовку до приобретения тестом "готового" вида (подрумянивание).
Сало извлечь, на стол подавать хорошо охлажденным. Хорошо идет с хреном)

ЗЫ. Вместо теста можно использовать фольгу, но тогда "поймать" момент готовности на порядок труднее.
32 Hazer79
 
18.01.10
13:46
(30) Ну как бы без особых изысков... Сало порезали на кусочки размерами примерно 10х5 см. Приготовили смесь из соли поваренной, перца чёрного и очень мелко перетёртого лаврового листа. Также была подготовлена (почищена и вымыта) горсть зубчиков чеснока.
Cало натёрли приготовленной смесью, чеснок мелко порезали и нашпиговали этой мелочью все куски . Положили продукт аккуратно слоями в кастрюльку и придавили. :-) Ждём.
:-)
33 Zaval
 
18.01.10
13:50
(31) + Важно!
Сало имеет одно очень важное свойство - его нельзя переесть. Как только организм "берет потребное" - вкусовое восприятие портится до полной противности.
Следствие 1. Идеальный продукт для обеда при тяжелой работе/в походе.
Следствие 2. "Пробовать" сало, когда еда вот-вот из ушей полезет - испортить продукт и настроение.
34 Hazer79
 
18.01.10
13:53
(33) Кстати, да... Замечал такое. Если организм "не хочет" сала, а ты заставляешь его (причины не важны) - то очень противно бывает, каким бы вкусным продукт ни был на самом деле.
35 BoBaBo
 
18.01.10
13:54
(31) запишем+
36 BoBaBo
 
18.01.10
13:54
что такое тесто для лапши?
37 povar
 
18.01.10
13:54
(34) это с любым жиром
38 BoBaBo
 
18.01.10
13:55
и типа перетертый лавровый лист можно жрать в любых количествах?
39 povar
 
18.01.10
13:55
(36) это яйца и мука
41 Hazer79
 
18.01.10
13:56
(38) Типа он потом счищается с сала перед употреблением вместе с кристаллами соли
42 BoBaBo
 
18.01.10
13:58
а тесто тоже счищается или хаваецца?
43 Hazer79
 
18.01.10
14:00
(42) В моём рецепте теста не было. ;-)
44 ally
 
18.01.10
14:10
(32) Пасиб... а примерные пропорции сала / соли
45 Zaval
 
18.01.10
14:10
(42) Тесто разламывается (сало уменьшится в объеме) и удаляется. Есть его пытаться не стОит)))
46 Hazer79
 
18.01.10
14:41
(44) Мммм... Насколько я помню теорию "салостроения"... ;-) ... сало возьмёт себе соли ровно столько, сколько нужно - ни больше, ни меньше, так что не парься по этому поводу. :-)
47 apollo
 
18.01.10
14:52
ой что то сала захотелось ....
48 BoBaBo
 
18.01.10
20:07
(45) сорри за офтоп, но вы из малороссии или новороссии родом?
49 Zaval
 
18.01.10
21:25
(48) Уже даже не удивляюсь...

Я родился там, откуда чухнул некий долгорукий Юрий, кстати, так до сих пор и не сдавший авансовый отчет.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс