Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: С годом тигра, мистяне! (Картофельная кулебяка с мясом)
0 SVI
 
06.01.10
18:23
В нашей семье есть традиция: каждый год, 31 декабря, совместными усилиями домочадцев готовится простенькое, но очень желанное непритязательному российскому желудку блюдо - кулебяка с мордой животного - символа наступающего года. В это новогодье наступил черед тигра. Итак, начнем_с....
Штук 20 среднего размера очищенных картофелин, режется произвольными кусочками и закидывается в кастрюлю с кипящей подсоленой водой http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250951/?page=0
Пока картошка варится, не требуя нашего непосредственного вмешательства в процесс, приступаем к приготовлению начинки:
килограмм свежей свининки (шея, лопатка, тазо-бедренная часть - неважно откуда будет вырезан кусок, главное - мясо должно быть нежирным) режем небольшими кусочками (мозг мужа, испорченный 1С-ом, требует конкретизировать размер, поэтому уточняю - кусочки примерно 2х2 см), режем полукольцами пару среднего размера луковиц и, вместе с мясом, забрасываем на раскаленную сковороду. http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250949/?page=0
Если рабочих рук больше, чем 2, одновременно рубим ножом чеснок http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250954/?page=0 ломаем на четвертушки очищенные грецкие орехи, красиво нарезаем шампиньоны  и режем предварительно вымоченный чернослив http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250955/?page=0
Вся эта красота отправляется в сковороду к мясу http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250945/?page=0 , подсаливается, облагораживается моей любимой приправой для мяса http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250953/?page=0 , накрывается крышкой и оставляется минут на 5-7 на небольшом огне...
Тем временем картошка готова... Сливаем воду, безжалостно толчем картофель до однородности. Не отвлекаясь на добавление всяких масло-молочных извратов, готовим пролетарское пюре "без никто" (сухое, без масла, молока и пр. яиц). Суровую нежность пюре придает взбадривание картофельной массы электромиксером с насадками-тестомесами http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250966/?page=0
Выключаем мясо. Материал для блюда подготовлен.
В любую подходящую форму (можно обычный противень, можно керамическое блюдо, любую другую жаростойкую плоскую посудину) выкладывается чуть меньше половины пюре в форме некой емкости http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250959/?page=0 , в которую помещается вся начинка  http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250960/?page=0 Сверху это безобразие "накрывается" почти всем оставшимся пюре (не забываем чуть-чуть отложить пюре для отделки) и оглаживается ладошками, придавая округлую ровную форму.
Вспоминая уроки лепки в детском саду и начальных классах школы, пытаемся из пюрешки вылепить подобие морды и ушей тигруси. Не забываем про хвостик, который аккуратоной колбаской укладывается от точки, противоположной носику, до середины брюшка http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250962/?page=0 Нарисовав яичным желтком полоски, безжалостно засовываем тигрика в духовку, где 200 градусная жара в течении 10-15 минут сделает из него готовый к употреблению продукт.
"Оживляем" тигра подручными материалами: нос и зрачки глаз - разрезанные оливки, белки глаз - "попки" от вареных яиц, язык - кусочек вареной морковки, фиговинки, из которых должны расти усы - горошек черного перца. Чем-нибудь съедобным рисуем полосы (я воспользовалась жидкостью, в которой жили оливки в банке, замечательно красит в радикальный черный цвет, руки потом было не отмыть :=)))) http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250963/?page=0
"Подстилочку" для тигра украшаем чем угодно - зеленью, свежими овощами, дольками лимона... Наш тигруля выполнен в желто-зеленых тонах http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250964/?page=0
Правда, кто-то из моих великовозрастных детей решил, что сразу разрисовать тигра порционными кусочками будет практичнее и превратил мои полоски в тюремную клетку :=))))
Для компании, на соседнем блюде поместили новогодних снеговичков http://fotki.yandex.ru/users/svetav234/view/250978/?page=0
1 Композитор
 
06.01.10
18:26
Вполне себе симпатичный тигреныш получился.
2 SVI
 
модератор
06.01.10
18:30
(1) И вкусный :=)) Кстати, специально для Сакуры (для ее гранд-родителей) - зачудительный вариант для тех, кто вынужден сидеть на паровых котлетках. Верх оставляем без изменений, а в начинку кладем паровой фаршик с отварными овощами.
3 Irbis
 
06.01.10
18:32
Что сказать, умеют люди вкусно фантазировать. 5 баллов
4 Композитор
 
06.01.10
18:35
(3) не то слово. Я пока научился только селедку под шубой в виде селедки выкладывать :)
5 Irbis
 
06.01.10
18:38
Мне завтра предстоит селедку рубленную на закусь готовить, сегодня не успел.
6 Композитор
 
06.01.10
18:42
(0) для семейного стола, за которым сидят дети, такие прекрасно оформленные блюда незаменимы
7 КапЛей
 
06.01.10
19:17
ОТЛИЧНО!!! Светлана, оторвался от стола (у маман ДР) для комментария этого!
8 Сержант 1С
 
06.01.10
19:21
(0) Ахренеть тигреныш :)
9 bazvan
 
06.01.10
19:23
ООоо . Респект. В блахнот
10 SVI
 
07.01.10
10:56
Ой, спасибо! Оценили :=)))
(6) Для детского стола хорошо подойдут "Смешарики" (маленькие колобки с мордочками мульт-героев, по аналогичному рецепту). Как горячее блюдо.
11 КапЛей
 
07.01.10
17:10
(10) Свет... за идею смешариков отдамся сразу... за стакан семечек... Умница!!!
12 SVI
 
07.01.10
17:13
(11) 9 февраля мелкому ДР. Слеплю - выложу фото. Уже без рецепта, ибо римейк (0), только готовый продукт :=))
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn