![]() |
![]() |
|
База знаний форума | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Волшебник
18.05.04
✎
23:12
|
Участники форума общаются друг с другом на разные темы, решают проблемы, высказывают ценные мысли, участвуют в дискуссиях, пишут статьи, приводят новость, статьи с других сайтов и ссылки на полезные ресурсы.
В итоге мы получаем то, что сейчас есть: довольной живой форум (хотя еще есть куда стремиться), много разных разговоров, в том числе так называемого флейма. И вот в этом море информации содержатся крупицы знаний, которые и предстоит выловить. Предлагаю следующий механизм наполнения базы знаний форума: ------------------------------- 1. Любой участник форума может порекомендовать любую ветку для добавления в базу знаний. Сделать это он сможет или щелкнув по гиперссылке внизу страницы "Рекомендовать в базу знаний". (пока ее там нет, не ищите) или просто написав новое сообщения в эту ветку (но есть вероятность, что "инженеры по знаниям" его не заметят). 2. Некоторые люди получают возможность наполнять базу знаний. Таких людей я буду называть инженерами по знаниям. На первых порах такую возможность получат все участники, у которых есть звезды. Но стать "инженером по знаниям" сможет любой участник форума, если у него возникнет такое желание и при наличии определенной "кредитной истории", например, он порекомендовал добавить в базу знаний определенное количество ценных веток. 3. Есть некоторое различие понятий. Обратите внимание, что "эксперт" должен сам творить знание, а "инженер по знаниям" может не обладать специальными знаниями в конкретной теме, но должен уметь отделять "зерна от плевел". Со временем эти понятия будут разделены на форуме. И произойдет это именно в базе знаний (см. ниже). 4. Инженер по знаниям просматривает все ветки форума или только рекомендованные другими участниками форума для добавления в базу знаний. Затем он щелкает по гиперссылке "Добавить в базу знаний" и у него появляются специальные инструменты. Напротив каждого сообщения появляется флажок, который по умолчанию установлен у первого сообщения (начала темы) и снят у остальных сообщений. Задача инженера по знаниям выбрать из всей ветки только те сообщения, которые попадут в базу знаний. Это могут быть ответы на вопросы, полезные ссылки, ценные мысли, статьи и т.д. 5. У инженера по знаниям будет возможность редактировать содержимое страницы (но не исходной ветки, которая остается в нетронутом виде). Это необходимо, потому что в одном сообщении тоже может быть и конкретный ответ, и еще много отвлеченного. 6. Инженер по знаниям может оставить свой комментарий к ветке и к каждому конкретному сообщению. Каждая ветка получит определенное количество атрибутов, позволяющих ее быстро найти по различным критериям: по типу, по разделу, по рубрике, по программе, по ключевым словам и т.д. 7. Планируется, что инженер по знаниям сможет оформлять страницу с помощью некоторого количества тегов (начертание, размер, выравнивание, отступ, цвет), форматировать программный код 1С одним кликом (или тегом). Кроме того, он сможет добавить к странице знаний картинку или любой другой файл, который необходим по смыслу. Инженеру по знаниям рекомендуется вставлять гиперссылки на связанные ветки форума, страницы базы знаний и другие сайты. 8. В результате деятельности инженера по знаниям из исходной ветки формируется страница, содержащая только самое интересное и полезное. Впоследствии любой другой инженер по знаниям (не ниже соотв. уровня) сможет отредактировать эту страницу или добавить свой комментарий. 9. Планируется, что окончательное добавление страницы в базу знаний для публичного просмотра, будет происходить только после утверждения инженера по знаниям высшего уровня. По сформированной таким образом базе знаний можно будет искать решения своих проблем, учиться, узнавать что-нибудь новое. Участники форума, формирующие непосредственно сами знания и инженеры по знаниям, собирающие эти знания в базу, будут пользоваться уважением, поскольку их авторство будет обязательно указываться. ------------------------------- Ваше мнение по этому поводу? Будет ли жизнеспособен данный механизм? Есть ли у вас какие-нибудь коррективы, предложения, ценные и полезные замечания? |
|||
1
Волшебник
19.05.04
✎
09:01
|
Поднимаю ночную ветку для обсуждения.
|
|||
2
mszsuz
19.05.04
✎
10:29
|
Сколько они будут за всё это получать?
|
|||
3
ander139
19.05.04
✎
10:57
|
(0) Такая вещь давно нужна, и думаю, что многие хотят, чтобы она была. Ибо будет меньше повторений одинаковых вопросов.
|
|||
4
BorisG
19.05.04
✎
11:03
|
(3) Повторения постов все равно будут, ибо на 90% вопросов уже были даны ответы... часто задающие НЕ ЧИТАЮТ даже текущую страницу.
|
|||
5
Львенок
19.05.04
✎
11:15
|
У меня возник такой же вопрос как в (2). Это непростая работа. В духе открытых решений.
___ Искренне Ваш, Львенок. |
|||
6
Композитор
19.05.04
✎
11:56
|
(5) Взрослеете, Львенок. Жму руку.
|
|||
7
Волшебник
19.05.04
✎
12:41
|
(6) Какие вы все меркантильные... :)
Давайте установим плату 1 рубль за 10 страниц базы знаний. |
|||
8
valich
19.05.04
✎
13:21
|
(7) 10 страниц какого формата и каким кеглем? ;-)
А вообще я бы поучаствовал... |
|||
9
Волшебник
19.05.04
✎
13:32
|
(8) Страница не в печатном смысле, а HTML-страница базы знаний. Она может быть и очень маленькой и довольно большой.
|
|||
10
valich
19.05.04
✎
13:37
|
(9) Волшебник, вопрос технический... А у страницы форума topic.php есть только параметр id - номер ветки. Или можно еще указать от какого она форума. Очень бы хотелось ;-)
|
|||
11
Волшебник
19.05.04
✎
13:39
|
Ветка принадлежит только одному форуму. Это как-то связано с базой знаний?
|
|||
12
valich
19.05.04
✎
13:41
|
Да в общем связано, хотел собрать ветки автоматом на свой комп (php). Я указываю адрес и генерю номер id. Только он все получает, а хотелось бы только из форума 1С.
|
|||
13
Волшебник
19.05.04
✎
13:49
|
Тогда тебе сначала нужно получить список веток используя index.php?forum=1c
Рекомендуется использовать экспорт веток форума в различные форматы: XML, HTML, TXT. Здесь вы можете увидеть список параметров экспорта http://www.forum.mista.ru/getnew.php?help=1 А потом уже получать сообщения. Экспорт самих сообщений в формат XML, TXT пока не сделан. |
|||
14
Волшебник
19.05.04
✎
13:51
|
(12) Предупреждаю, что дизайн форума может измениться и поэтому парсинг html-страницы делать не рекомендуется. Я не даю гарантии, что он будет неизменным.
|
|||
15
Львенок
19.05.04
✎
15:24
|
А любой полноценый парсер должен быть в должной степени интеллектуальным и легко настраиваемым... Т.ч. смена дизайна - пять минут настройки парсера.
___ Искренне Ваш, Львенок. |
|||
16
SiMazx
29.05.04
✎
18:09
|
>> Участники форума, формирующие непосредственно сами знания и инженеры по знаниям, собирающие эти знания в базу, будут пользоваться уважением, поскольку их авторство будет обязательно указываться.
---------------------------------------------------------------------------- Этио позволит грамотно определять экспертность того или иного участника форума!!! Это и будет по-настоящему правильно!!! |
|||
17
Волшебник
29.05.04
✎
18:13
|
Мне тоже так кажется, но...
Эксперт и инженер знаний - это разные вещи. Эксперт - человек, творящий знание, носитель знания. А инженер знаний - это фильтр, компилятор, популяризатор. Примерно так. Чем большее количество ответов того или иного участника войдет в базу знаний, тем выше его "экспертность". |
|||
18
SiMazx
29.05.04
✎
18:19
|
Я вытащил фразу целиком... Мой комментарий касается только "Участники форума, формирующие непосредственно сами знания "...
|
|||
19
SiMazx
29.05.04
✎
18:49
|
Ветки уже добавленные или рекомендованные в базу знаний с первой страницы не видно... Было бы хорошо это видеть... Чтобы поменьше на ерунду отвлекаться...
|
|||
20
Волшебник
29.05.04
✎
19:43
|
(19) Мы фактически подошли к пределу загрузки первой страницы различной информацией. Я думаю, будет несложно сделать эту сервисную функцию для инженеров знаний.
|
|||
21
Волшебник
29.05.04
✎
19:54
|
(19) Из 3-х веток, рекомендованный тобой в базу знаний подходит всего одна, да и то с большой натяжкой. Если ты хочешь стать инженером знаний, нужно проникнуться духом этой деятельности.
В базу знаний следует добавлять только те темы, в которых есть четкий ответ на поставленный вопрос, приведена полезная информация, дана дельная ссылка. Все диалоги, флейм, обсуждение личностей и споры в базу знаний не идут, а остаются на форуме. |
|||
22
Алекс
02.06.04
✎
23:24
|
Караул Аттестация по ЗиК !!!
Ребята кто решил задачи помогите слепить отчет как в условии Он у меня разъезжается Почему криво присоедняются секции (может из-за рук?) ________________________ Спасибо что не отказали |
|||
23
Волшебник
02.06.04
✎
23:26
|
(22) А зачем в эту ветку писать? Создай новую.
|
|||
24
lexa
03.06.04
✎
10:46
|
тогда может дать возможность авторам веток "помечать на удаление" сообщения, не несущие полезной информации, закрывать свою ветку, при условии, что они сделают вывод из обсуждения, а инженерам базы данных останется подтвердить "удаление№ и в базе данных ненужные сообщения не показывать
|
|||
25
Рупор абсурда
03.06.04
✎
10:50
|
(24) Ты опять бредишь?
|
|||
26
lexa
03.06.04
✎
10:52
|
(25) да я о тебе забочусь: все мои посты пометят и их видно не будет, останутся одни твои
|
|||
27
Рупор абсурда
03.06.04
✎
11:06
|
(26) Моих как раз и не будет ..., а они тут самые нужные ...
А ты видел какая фигня с закрытием веток на одинэссии творится? Автор закрывает ветку, тут же появляется ещё пара веток типа: "<Сабж предыдущей ветки> 2" и "<Автор>, нафига ветку закрыл, придурок?" А с порезанными (закрытыми) автором постами ещё не такая фигня будет ... Я, например, молчать не буду, если мой пост пометят как не нужный ... Надо оно тут? |
|||
28
lexa
03.06.04
✎
11:29
|
(27) тогда смысл базы знаний, если она будет представлять из себя усеченную копию Форума без структурирования информвции?
Как отделить зерно от плевелов? |
|||
29
Рупор абсурда
03.06.04
✎
12:03
|
(28) А кто сказал, что в этом есть смысл?
Нет его тут, не было и не будет! Даже само словосочетание "база знаний" - бессмыслица ..., не находишь? А уж "инженер знаний" ващще звездец полный ... :)) |
|||
30
хе
03.06.04
✎
12:10
|
(29) про 'звездец' это ты верно подметил :)) звездец еще тот
ЗЫ не - я жадный , советы давать могу но за бесплатно все знания в свободный доступ? мне еще работать (зп получать) не надоело... |
|||
31
lexa
03.06.04
✎
12:11
|
Ну это ты зря, если есть информация, то всегда есть желание и необходимость ее упорядочить
|
|||
32
Композитор
03.06.04
✎
12:16
|
(24) Удаляльщик, блин...
|
|||
33
Рупор абсурда
03.06.04
✎
12:23
|
(31) Упорядочивание ещё более запутает эту информацию ...
Из этой помойки может получиться только суперпомойка ... |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |