Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Рынок операционных систем: ничто не остановит Linux

Я
   Волшебник
 
18.05.04 - 01:07
Содержание:

Microsoft: последняя новинка перед «передышкой»
Linux: полный вперёд!
Mac OS X: лицом к свободному ПО
Битва гигантов началась
Примут ли Linux в России?

В отличие от 2002 года, когда на рынке ОС царил «полный штиль» 2003 год стал гораздо более насыщенным. Безусловная монополия американской Microsoft похоже вот-вот станет достоянием истории. Программное обеспечение с открытыми исходными текстами продолжает активно набирать вес. Развитие операционной системы Linux в 2003 году привело к началу активного передела рынка операционных систем.

Microsoft: последняя новинка перед «передышкой»
Весной 2003 года компания Microsoft выпустила в продажу свою новую серверную операционную систему — Windows 2003 Server. Последней версией ОС от Microsoft для пользовательских компьютеров остаётся Windows XP, выпущенная ещё в конце 2001 года.

Этот релиз ждали давно. Первоначально система должна была называться Windows .NET Server; однако позже компания Microsoft изменила название. Правда, поддержка технологии .NET в системе всё же присутствует, но, вероятно, теперь она не считается самым главным преимуществом. После выпуска Windows 2003 Server Microsoft берёт передышку: следующая версия Windows, под рабочим названием Longhorn, должна появиться в 2006 году.

Новые возможности системы

Windows 2003 Server логично продолжает и расширяет концепцию Microsoft в области серверов. Она по-прежнему пытается максимально облегчить администрирование сервера и сети в целом; для администрирования используется исключительно графический интерфейс. В Windows 2003 появилась графическая утилита Manage Your Server, позволяющая из одной точки управлять всеми сервисами (Active Directory, IIS и т.п.)

Удалённое администрирование возможно — но также исключительно в графическом интерфейсе. При медленном канале этот способ оказывается достаточно неудобен. Однако решение есть — в Windows 2003 Server добавлена возможность администрирования через Web. В предыдущих версиях система администрирования через Web позволяла управлять только Internet Information Server (IIS), теперь же через неё можно управлять многими сервисами.

Значительное внимание уделено безопасности. Уязвимость для всяческих атак — главный «бич» продуктов Microsoft в последнее время. Система Windows 2003 включает в себя первые результаты программы по улучшению безопасности, которую Microsoft называет Trustworthy Computing.

В прежних серверных версиях Windows многие сервисы — включая IIS — после установки системы были «по умолчанию» запущены, и в достаточной степени открыты. Это делало систему «сразу работающей», но в плане безопасности такой подход приводил к катастрофе. Чтобы обеспечить подобие безопасности, администратор должен был «закрыть» всё лишнее.

Теперь значительная часть сервисов либо вовсе не устанавливается без запросов, либо первоначально «заперты», и требуется дополнительная настройка, чтобы их запустить. Управление системой стало несколько сложнее, но устойчивость к атакам увеличилась.

К сожалению, Microsoft по-прежнему не отказывается от закрытых протоколов сетевой связи, закрытых форматов файлов, закрытой внутренней структуры ОС. Полный контроль над системой — со стороны кого-либо, кроме самой фирмы Microsoft — невозможен. Зато администрирование — по крайней мере в типичных случаях — должно быть относительно простым.

Лицензирование: больше оплата, больше контроль

Произошли изменения и в требованиях к оплате лицензирования. В предыдущих серверных версиях Windows можно было пользоваться режимом терминального сервера, не оплачивая специальные «терминальные» лицензии, если на рабочих станциях была установлена лицензионная новая версия Windows. А теперь это не так.

Для пользования Windows 2003 Server в режиме терминального сервера во всех случаях нужны «терминальные» клиентские лицензии по числу пользователей (или компьютеров). Можно также приобрести общую лицензию на всех «внешних» пользователей (которые подключаются не из корпоративной сети и не являются сотрудниками). Никаких «поблажек» для рабочих станций с новыми версиями Windows нет. Во многих случаях клиентские лицензии — наиболее дорогостоящая часть лицензирования серверных версий Windows. Поэтому такое изменение политики — это попросту подъём цен, притом весьма значительный.

Windows 2003 Server существует в четырёх вариантах — Standard Edition, Enterprise Edition, Datacenter Edition и Web Edition. Первые три из них более -менее аналогичны существовавшим вариантам Windows 2000. Windows 2003 Server Web Edition — это специальный, относительно недорогой, вариант системы, предназначенный исключительно для Web-серверов. Вроде бы это хорошо — появляется возможность установить интернет-сервер под Windows 2003, не отдавая деньги за ненужные в данном случае клиентские лицензии (в поставку всех остальных версий входит от 5 и более клиентских лицензий). Но оказывается, что за столь полезным начинанием скрывается довольно неприятный сюрприз.

Официально запрещено устанавливать на эту версию системы ПО, предназначенное не для работы Web-сервера. Таким образом, Microsoft устанавливает новый рекорд контроля над пользователями — на законно приобретённой копии системы нельзя запускать законно приобретённые копии программ, если эти программы не предназначены для некой конкретной цели!

Кстати, «работу Web-сервера» Microsoft понимает как-то странно. На этой версии Windows запрещено запускать, в частности, Microsoft SQL Server. Но очень многие современные Web-приложения — начиная с обыкновенных форумов — используют SQL.

Linux: полный вперёд!
Операционная система Linux ещё с конца 90-х годов рассматривается как основная альтернатива Windows. И в 2003 году техническое и коммерческое развитие решений на основе Linux позволило вести битву за корпоративный рынок практически во всех областях. Как производители дистрибутивов Linux, так и некоторые из крупных фирм, производящих компьютерную технику, в 2003 году активно продвигали корпоративное применение этой системы.

Так, компания Red Hat, создающая коммерческие дистрибутивы Linux ещё с 1994 года, в марте 2003 года выпустила линейку продуктов Red Hat Enterprise Linux. Это дистрибутивы, специально предназначенные для использования в корпоративных сетях. Они обеспечивают необходимую для таких сетей стабильность и простоту администрирования; предлагается соответствующий уровень поддержки со стороны Red Hat.

Такие крупные фирмы, как IBM и Hewlett-Packard, стали предлагать решения самого различного уровня — от простых серверов и рабочих станций до высокопроизводительных кластеров и мейнфреймов — использующие операционную систему Linux. Крупные производители корпоративного ПО, такие как Oracle и SAP, разрабатывают и поддерживают версии своих продуктов для Linux.

Система Linux активно вытесняет закрытые серверные версии Unix. IBM и HP прежде поддерживали свои собственные версии Unix — AIX и HP/UX. Теперь же они в основном перешли на Linux. На серверах на базе процессоров Intel раньше была популярна система SCO Unix; но современные версии Linux практически по всем параметрам оказались совершеннее её.

Компания Santa Cruz Operation (SCO), ранее выпускавшая SCO Unix, ещё в конце 2001 года продала весь бизнес, связанный с этой ОС, компании Caldera — одному из производителей дистрибутивов Linux. После этого «старая» SCO переименовалась в Tarantella, и теперь предлагает решения для терминальных серверов.

Caldera, в свою очередь, через некоторое время переименовалась в SCO Group. Но ни это переименование, ни огромная дилерская сеть (ради которой, по мнению многих аналитиков, Caldera и приобрела бизнес SCO), ни участие в проекте UnitedLinux не помогли компании справиться с финансовыми трудностями.

Не преуспев как производитель Linux, SCO Group попыталась остановить развитие этой системы. В марте 2003 года она начала процесс против IBM, обвиняя её в переносе некоего кода, принадлежащего SCO, в Linux. В течение последующих месяцев SCO перешла к атаке на Linux в целом, а затем — и на свободное ПО в целом. При этом обвинения со стороны SCO так и не были подтверждены фактами. Зато сама SCO получила активную финансовую поддержку от компаний Microsoft (в виде оплаты «лицензий» на использование кода Unix). По мнению многих экспертов, именно Microsoft стоит за действиями SCO, т.к. Linux угрожает монопольному положению Windows, и любые средства оказываются хороши, чтобы остановить эту угрозу.

Однако действия SCO не смогли реально остановить развитие и рыночное продвижение Linux. Более того — шумиха, поднятая SCO, сделала поддержку Linux со стороны крупных компаний существенно более широко известной.

IBM благодаря судебному процессу приобрела образ «главного сторонника и защитника» Linux. Фирма Hewlett-Packard, в свою очередь, предложила своим клиентам официальную защиту от всех претензий со стороны SCO. По результатам 2003 года доход Hewlett Packard от поставки решений на основе Linux составил 2,5 млрд. долл. , а IBM — 1 млрд. долл.

Американская компания Novell начала активные действия на рынке Linux именно после того, как оказалась замешана в деле SCO. Теперь она приобрела компании Ximian и SuSE, и таким образом стала владельцем известнейших Linux-продуктов, включая популярную серию дистрибутивов SuSE Linux (ранее компания SuSE входила в проект UnitedLinux, но он прекратил своё существование, поскольку одним из его членов была SCO Group).

Сейчас Linux — преимущественно серверное решение. Но и варианты для пользовательских компьютеров активно развиваются. В частности, компания Sun осенью 2003 года представила продукт Java Desktop System — полное решение на основе Linux, предназначенное для корпоративных рабочих мест. Конечно, Sun по-прежнему предлагает и систему Solaris — но она предназначена для серверов производства той же Sun, а для рабочих мест она теперь рекомендует Linux.

По некоторым данным , компания IBM планирует перевести рабочие места сотрудников под Linux к 2005 году. Подобные инициативы появляются и в других крупных компаниях. Кроме того, многие правительства по всему миру рассматривают Linux как способ избавления от давления Microsoft.

Mac OS X: лицом к свободному ПО
Компания Apple продолжает развивать операционную систему Mac OS X. Она основана на ядре одной из свободных Unix-систем (семейство BSD). Некоторые последние разработки Apple для Mac OS X также связаны со свободным ПО, и к тому же облегчают перенос существующих Linux-программ на Macintosh.

Версия системы Mac OS X 10.3 Panther, выпущенная в 2003 году, включает ряд новых возможностей. Однако, по мнению обозревателей , на этот раз улучшения не так велики, как в новой версии 2002 года — Mac OS X 10.2 Jaguar. Тем, у кого уже есть Jaguar, не обязательно переходить на Panther. Тем более, что две самые интересные новые возможности — Web-браузер Safari и система поддержки оконных программ X11 — доступны и для Jaguar.

Safari — это новый Web-браузер, который в версии Panther является основным, но его можно скачать и для Jaguar. Существует версия Microsoft Internet Explorer для Macintosh, но Safari существенно лучше интегрирован в Mac OS X, и пользоваться им заметно удобнее. К тому же, по утверждению Apple, Safari работает быстрее. Браузер Safari основан на «движке» KHTML — части свободной среды KDE, достаточно популярной среди пользователей Linux.

X11 for Mac OS X — это система, поддерживающая распространённый стандарт оконных программ X11. Этот стандарт используется в Linux. Благодаря поддержке X11 перенос программ (в частности, с открытыми исходными текстами) с Linux на Mac OS X стал существенно проще. При этом программы, использующие X11, внешне не будут ничем отличаться от «родных» программ для Macintosh.

Битва гигантов началась
По данным IDC в 2002 году, системы Microsoft занимали 55% рынка новых поставок ОС, тогда как Linux — 23%.

Новые поставки серверных ОС, 2002 г.



Источник: IDC

На рынке новых поставок настольных операционных систем монополия Microsoft была практически полной. Linux практически «разделил второе место» с Mac OS (2.9%, 2.8% соответственно).

Новые поставки настольных ОС, 2002 г.



Источник: IDC

Однако Mac OS — вполне известная «настольная» платформа. И выход на один уровень с ней — существенное достижение для Linux. По многим прогнозам, в 2003 году Linux должен был «обогнать» Mac OS X и занять почётное второе место среди «настольных» систем — а среди серверных систем он занимал это место и раньше.

Система Linux, а также ПО с открытыми исходными текстами в целом, стали «знаменем». Многие компании объединяются вокруг них, не желая мириться с монополией Microsoft. Благодаря открытой схеме разработки, они могут сотрудничать в развитии Linux и других свободных программ, продолжая конкурировать в других областях.

«Битва гигантов» на мировом рынке операционных систем уже началась. В 2004 году мы наверняка увидим её достаточно интересное продолжение.

Примут ли Linux в России?
По данным SpyLog, среди операционных систем, используемых для просмотра сайтов Рунета, Linux составляет всего 0,42%. Примерно таков же результат у Mac OS (0,45%). Основные используемые ОС — различные версии Windows, притом преимущественно «пиратские»; по разным оценкам уровень пиратства в России — примерно 85-90%. Общедоступность практически бесплатных версий Windows в сочетании с лёгкостью их установки (а также простой привычкой) делает монополию «пиратского» Microsoft в России куда прочнее, чем монополия «легального» Microsoft в США.

ОС, используемые для просмотра сайтов Рунета в 2003 г.



Источник: SpyLog

Однако ситуация, тем не менее, изменяется. Так, корпоративные пользователи в России всё чаще используют Linux на серверах. Причём речь идёт не только об интернет-серверах, где Linux (либо семейство BSD) традиционно является основным вариантом, но и о других задачах. Например, по сообщению Алексея Смирнова, генерального директора компании ALT Linux, Linux-серверы используются в компании «Вымпелком» и в РИА «Новости».

Linux на пользовательских компьютерах также распространяется. Весьма важный инструмент для этого — предустановленные версии системы на компьютерах, поступающих в продажу. На данный момент как минимум два производителя ноутбуков в России — iRU и MaxSelect — активно предлагают модели с предустановленным Linux.

Совсем недавно компания 1С заключила соглашение с ASP Linux. Теперь дистрибутивы ASP Linux будут распространяться по каналам 1С, под маркой «1С: Дистрибьюция». 1C распространяет множество программ (включая игры) по всей России, поэтому можно ожидать появления «коробочек» с Linux на многих прилавках страны.

Но та же фирма 1C смогла бы сделать «пользовательский» Linux действительно массовым решением, выпустив Linux-версию своего основного продукта — «1С: Предприятие». Сделает ли она такой шаг? И удастся ли легальному свободному Linux заметно потеснить «пиратские» Windows, приблизив тем самым Россию к цивилизованному информационному обществу? В ближайшие год-два мы, вполне возможно, узнаем ответы на эти вопросы.

http://www.cnews.ru/2003/soft/os.shtml
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
 
Здесь можно задать вопрос "Как сделать?" и получить кучу ответов, что тебе это делать не надо. Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует