Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Широкополосный контент: на пороге новой эры?

Я
   Волшебник
 
15.05.04 - 17:48
14.05.2004
Ольга Мельник

Как только речь заходит о широкополосном доступе в интернет, неизменно возникает вопрос: а что еще, кроме надежной и быстрой связи, это даст? Об этом задумаются и пользователи, и операторы. Нужен контент, который выгодно было бы продавать, но который производил бы кто-то еще, а не сами провайдеры. Они любят подчеркивать, что их бизнес – предоставление технических возможностей, обеспечение связи, а не производство медийной продукции.

Тем не менее операторы так или иначе постоянно ищут поставщиков интересного контента. МТУ-Интел уже довольно давно действует в этом направлении, поэтому интересно было узнать, что нового появилось за последнее время.

Упор традиционно делался на игры. Очередной шаг был приурочен к выставке «Связь-Экспоком»: открыт объединенный игровой портал МГТС и МТУ-Интел. Можно наслаждаться разборками в Counter Strike и русском варианте Ultima-on-line под названием “Destiny of The Middle Eath», побыть стратегом в Wizards World и полетать на штурмовике ИЛ-2. Надо думать, список будет постепенно расширяться.

Но не играми едиными жив сетевой человек. Наигрался – надо бы и поучится. Кроме игрового, МТУ-Интел занимается теперь и направлением дистанционного обучения. Первый проект такого рода – сотрудничество с МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики). В этом вузе разработана система «Инвокласс», включающая конструкторы учебных курсов и экзаменов, виртуальный класс для занятий и «Деканат» - модуль администрирования и контроля.

Действует центр дистанционного обучения, занятия в котором соответствуют схеме заочного обучения. Чтобы поступить, экзамены надо сдавать все равно, зато стоимость - всего 100 долларов в год, если вы выбрали платную форму. В результате шестилетнего обучения можно получить официальный диплом о высшем образовании.

На самом деле доступ через сеть ко всем курсам дистанционного обучения был уже давно, но так как в них довольно много графики, анимированых схем, то пользоваться всем этим, не имея хорошего канала, вряд ли удобно. Теперь будет проще – через «Стрим».

Возникает только географический вопрос: ADSL-доступ МТУ-Интел по прежнему предоставляет только в Москве, даже об экспансии на область речь еще не идет. Так что заочникам из других городов придется пока учиться более традиционными способами, если они не имеют доступа к быстрому и по возможности бесплатному интернету.

Если слишком много играть и напряженно учиться, и заболеть недолго. Лучше конечно этого избежать, но все же возможность предоставления медицинский консультаций МТУ-Интел тоже прорабатывает.

По словам Артуру Алекперова, руководителя пиар-службы компании, довольно быстро и просто можно запустить патронаж. Имея дома сколько-нибудь приличную веб-камеру пользователь сможет связываться по телефону или через сеть с врачем или медсестрой, демонстрировать им неполадки в своем организме и получать консультации. Зная уровень информатизации наших медицинских учреждений, сразу хочется спросить: а что, медики готовы к такой форме работы? Алекперов утверждает, что да, в частности, подобный проект обсуждается с госпиталем им.Бурденко.

Еще одно направление – видеонаблюдение, в том числе и в квартире, доме. Снова нужна веб-камера, а при ее наличии и постоянном подключении к Сети особых технических проблем нет.

Пока еще никакие маркетинговые оценки востребованности подобных услуг не делались, и неясно, какими могут быть цены и аудитория.

Еще один тип контента, который мог бы «заполнить» широкую полосу: это видеопродукция. Год назад, на прошлом «Экспокоме» на стенде компании МТУ-Интел демонстрировалась библиотека кинофильмов, уже оцифрованных и готовых к «выдаче» зрителям. Тогда ситуация выглядела примерно так: технические возможности есть. Но нет просчитанной маркетинговой политики, не ясны ни спрос, ни цены, и очень сложно легальными методами пополнить такое «фильмохранилище». Вопросы передачи авторских прав – дело сложное, хлопотное, специфическое. И не дешевое. Заниматься всем этим провайдеру не с руки. За год дело вперед не продвинулось.

Теперь в АФК «Система», куда входит МТУ-Интел, решили подойти к этому вопросу централизовано и мастшабно. Выделили в своей структуре отдельную фирму, которая будет заниматься всеми «широкополосными» медиа-проблемами. Вот что о ней сообщается официально:

«Новая компания «Система Мультимедиа» обеспечит создание единого вещательного центра, взаимодействие со сторонними эфирными и кабельными компаниями, поставщиками и агрегаторами контента. Результатом этой работы станет создание уникальных телевизионных каналов и пакетов телепрограмм, о чем уже ведутся переговоры с несколькими крупными зарубежными мейджерами. Помимо закупки контента и производства собственных пакетов телепрограмм, планы «Система Мультимедиа» включают развитие интерактивных сервисов – видео-по-запросу, игровых приложений и других широкополосных развлекательных услуг. Компания так же планирует организовать возможность предоставления контента другим операторам - от операторов местных кабельных сетей до региональных вещателей.»

Нелишне будет напомнить, что «Система Мультимедиа» является проектом более крупной "Система Масс-медиа", медиа-группы с активами в телевидении, радиовещании издательском бизнесе, рекламе, кино и телепроизводстве. Это более 25 компаний, включая "Космос-ТВ", радиостанции "Говорит Москва" и "Общественное российское радио", газеты "Россiя", "Метро", "Литературная газета", рекламное агентство "Максима", рекламные компании «Олимп» и «ТВ-проект», концерн «Народное кино». Так что контент будет откуда брать.

Если это все получится так же гладко, как пишется, рынок интернет-контента и услуг платного телевидения существенно измениться, а с ним вместе – и рынок рекламный.

Вещательный центр уже создается. Через него медийные услуги будут распространяться по широкополосной ADSL сети МГТС и волоконно-оптической сети «Комстар – Объединенные Телесистемы» (результат недавнего объединения «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос»). У обновленного «Комстара» есть и планы по созданию волоконно-оптических сетей Gigabit Ethernet, которые планируется активно использовать для организации IP-вещания.

Михаил Смирнов, генеральный директор АО «МГТС», полагает, что в результате аудитория получится весьма широкой и говорит о выходе на массовый рынок. Начало коммерческой эксплуатации намечено на первый квартал будущего года.

http://www.ibusiness.ru/runet/33607/
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует