Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

нейроробот с различным функциональным назначением и характеристиками...

Я
   kos
 
11.05.04 - 18:52
ТОМСК — Делегация Томской области во главе с вице-губернатором Вячеславом Наговицыным отправилась в Ганновер, на Международную выставку-ярмарку промышленных инноваций. В выставке участвуют более 5000 человек из 61 страны. Как сообщается в пресс-релизе Обладминистрации, девиз нынешнего форума: «Знать, чтобы будущее стало возможным». А символ выставки и одновременно «демонстрация инновационных возможностей послезавтрашнего дня» — это японский робот Асимо. (Сюжет про него, похожего на голливудского «робокопа», недавно показывали по ТВ.) Японское чудо точно имитирует движения человека. В первый же день выставки, демонстрируя свои способности, Асимо поздоровался за руку с президентом Казахстана Н. Назарбаевым.


Как выяснилось, томичи тоже не лыком шиты. Наша делегация повезла на выставку свое чудо техники — интеллектуального робота Кузю, совместное детище предприятия «ИиформГеоСервис» и кукольного театра «Кукушка».

Однако томский Кузя — вовсе не игрушка, а, говоря мудреным языком, «нейроробот с различным функциональным назначением и характеристиками в виде искусственных объектов, управляемых компьютером или автономным процессором. С моделированием эмоций и функций высшей нервной деятельности мозга человека или живого существа». По сути, это сложнейшая компьютерная программа-«искусственный интеллект» плюс система распознавания звуковых образов.

«Это опытный образец нейроробота в виде куклы-домовенка, — рассказывает директор «ИнформГеоСервиса» Олег Гафуров, по специальности геофизик. — Он способен распознавать до трехсот слов на разных языках, анализировать эмоциональную характеристику (гнев, ласка и др.), а также звуки других живых существ. В основу моделирования эмоциональных реакций положена концепция применения теории нейронных сетей. В последние десятилетия в мире бурно развивается эта новая прикладная область математики.

«Изюминка» Кузи в том, что он способен не только распознавать слова и голос, а также разговаривать, — он умеет обучаться. Под обучением подразумевается процесс выработки адекватной реакции на внешние сигналы путем многократных воздействий на систему и внешней корректировки. Внешняя корректировка осуществляется «учителем», который и добивается желаемой реакции. «Жалко, — сетует разработчик, — что перед выставкой в Ганновере мы не успели обучить Кузю немецкому языку».

Заметим, что идея создать робота не «упала с потолка». Ранее томские ученые разработали системы поиска месторождений, моделирования экономики предприятий с элементами искусственного интеллекта.

Олег Гафуров убежден, что за подобными роботами или нейросистемами будущее. Они смогут выполнять функции переводчика, няни, спасателя и т.д. Кроме того, «отец» робота мечтает, чтобы к 400-летию Томска у Кузи появилось несколько «братьев»: они могли бы служить гидами для многочисленных гостей, которые приедут на юбилей города.
КУЗЯ http://www.zdnet.ru/_Article_Images/kuzya.jpg  :)))))))
http://www.zdnet.ru/?ID=448043
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует