Вход | Регистрация


О жизни... ::

Метки:

OFF: Любовь и влюбленность

Я
   Волшебник
 
13.12.03 - 12:03
Хотелось бы обсудить одну жизненную тему, понять в чем разница между чувствами "любовь" и "влюбленность".

Вот что пишет Евгений Пушкарев:
____________
Влюбленность - это не первый этап любви, а самостоятельное чувство. Они развиваются и протекают каждое по своим законам и только внешне похожи друг на друга. Влюбленностей, не переходящих в любовь, во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности.

Влюбленности бывают: естественными и недоброкачественными, которые в наиболее тяжелых, запущенных случаях переходят в психическое заболевание.

Естественные влюбленности:

* Подростковая; она может развиваться как к сверстникам, так и к людям более старшим учитель, актер, спортсмен и т.п. Это один из этапов развития, взросления человека.

* Взрослая; это чувство, питаемое гормонами, мечтами, фантазиями, предположениями, заряженностью на эмоциональные переживания, весной, отпуском, пляжем, короткими встречами и т.д.

В чем именно глубинная разница любви и влюбленности? В мировой культуре, и в обиходе чаще всего встречаются два одинаковых внешне взгляда: сторонники одного думают, что любовь сильнее, а влюбленность слабее; сторонники другого не отличают любовь от влюбленности, называют именем любви почти всякое влечение.

Недоброкачественная влюбленность - это чувство всегда более интенсивное и глубоко захватывающее личность, в наиболее болезненных случаях подавляющее разум и волю. Именно этот количественный показатель чувства в течение нескольких тысячелетий вводил в заблуждение человечество и по недоразумению именовался "настоящей любовью".

Такое смешивание с материком любви соседних архипелагов - влюбленностей, пожалуй, не просто рождает путаницу понятий, оно возвело в ранг любви то, что стоит "ниже" любви и даже в стороне от нее, а саму любовь низводит с ее вершин к ее склонам или подножию.

Влюбленность отличается от любви так же, как суеверия отличаются от веры, как отличается абитуриент ВУЗа от сформированного специалиста, как лотерейный билет отличается от разыгрывающегося автомобиля, как дождь отличается от реки, как графит отличается от алмаза, как огонь фейерверка от огня доменной печи.
_________________

Это было взято из интервью с ним на тему "Просвещенная любовь":
http://www.nevestushka.ru/lubov.phtml

А вы что думаете по поводу любви и влюбленности?
Это разные чувства или это по сути одно и то же?
Были ли в вашей жизни примеры того и другого?
 
  Рекламное место пустует
   Элла
1 - 13.12.03 - 15:00
У меня всю жизнь одни влюбленности, и они проходят примерно через месяц или два.
Я думаю любовь более долговечна.
   Serpent
 
2 - 13.12.03 - 18:12
Без влюбленности не бывает любви. А влюбленность без любви - сколько угодно. Но любовь - это уже сознательное деяние души, в отличие от влюбленности. Влюбленность - это спонтанное. Кстати, любовь Ромео и Джульетты - это не любовь, а влюбленность. Любящий человек НИКОГДА не покончит жизнь самоубийством. На это способны только люди, склонные к садомазохизму. Ну, пока хватит.
   skunk
 
3 - 13.12.03 - 19:24
Эх, блин! Я тоже, в молодости, в каждую вторую влюблялся или любил.
   Волшебник
 
4 - 13.12.03 - 19:39
(2) "любовь - сознательное деяние души"
ну ты сказал! деяние души, да еще сознательное!

а по поводу самоубийства - если такой шаг спасет любимого человека, то вполне вероятно, что так и будет.
   GrayT
 
5 - 14.12.03 - 04:15
"Влюбленность - это не первый этап любви, а самостоятельное чувство... Влюбленностей, не переходящих в любовь..." - Так все-таки влюбленность переходит в любовь, т.е. если не первый, то один из предыдущих этапов. Любовь похоже действительно более осознанное чувство, более глубокое что-ли. Но вот помню пару лет назад читал статью, примерно следующего содержания: "Ученые университета ???? выделели вещество отвечающие в организме за состояние влюбленности. Вещество имеет ряд модификаций связанных с возрастом и так скажем образом жизни влюбленной пары. Постепенно организм привыкает к определенной модификации и требуется внешний фактор, который вызовет модификацию. Каждая последующая модификация у одной пары является более устойчивая к "привыканию", но оказывает меньше влияния на организм. Так первая модификация оказывает наиболее сильное влияние на организм человек, но и привыкается им за пару месяцев, следующая "держится" год. Затем три года и т.д. в прогрессии. Среди стимулов к модификации назывались такие как совместная жизнь, дети и еще что-то. Т.е. проводилась параллель между сроками привыкания и "стандартным" ходом событий: влюбленность, свидания, брак, дети... Если в этой цепочке что-то разлаживалось вещество  переставало вырабатываться и ..."
 Изложил по памяти как мог. Возможно очередная газетная утка. С одной стороны грустно, что это замечательное чувство так банально объясняется, с другой вроде все логично. Даже когда читал статью меня поразил факт, что их шкала модификаций совпадает со статистическими даннами о разводе.
А лично мое мнение, влюбленность это первый шаг к возможной любви. И еще. Пока ты умеешь влюбляться ты молод
   Львенок
 
6 - 14.12.03 - 09:03
Помимо первых двух существует еще привязанность, симпатия, влечение, восхищение и прочие эмоции, которые порой очень трудно отличить друг от друга. Чтобы говорить о том, чем отличается любовь от влюбленности и проистекает ли одно из другого, нужно четко (!!!) сформулировать хотя бы ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ (не универсально, а для каждого из вас, разумеется), без этого обсуждение бессмысленно.
___
Искренне Ваш, Львенок.
   Puh
7 - 15.12.03 - 08:04
(6) Согласен. Только люди никак не могут дать четкого определения ЛЮБВИ. Мне кажется, что это чувство переживается человеком индивидуально. И то, что я называю ЛЮБОВЬ не то же самое, что понимает под этим чувством другой человек.
   NN
8 - 15.12.03 - 08:23
для Serpent - ты пишешь, что любящий человек не может покончить с собой, почитай Куприна "Гранатовый браслет". Грустная, правда, история.
   babaEGA
 
9 - 17.12.03 - 11:41
Имхо, слово "влюбленность" применяется только к отношению между М и Ж. Все остальное даже звучит как-то не суразно - "материнская влюбленность", "отцовская влюбленность", "влюбленность в Родину" :))
Значит любовь - это более широкое понятие.

Кроме того, любовь - более глубокое чувство. Тогда как влюбленность считается поверхностной и более непостоянной.

А спутать любовь и влюбленность действительно очень легко :( По крайней мере "на начальном этапе" :)

з.Ы. Согласна с (2).
   ally
 
10 - 17.12.03 - 11:55
Любовь, морковь...сколько лет живу, и чем дальше тем сложнее вообще понимать в жизни что-то. Особенно когда это касается межполовых отношений.... всмысле м/у М и Ж
 
 
   Serpent
 
11 - 18.12.03 - 15:38
2NN. Ты думаешь, я его не читал?
Если человек покончил с собой - это значит он получил настолько сильную психологическую травму, что не может выдержать (психологически). Любовь - не наносит таких травм. Любовь - лечит от них. Вспомните Христа - он лечил. А если Вы почитаете о Гитлере, например, то обнаружите, что многие женщины, которые с ним контактировали - покончили жизнь самоубийством. Тоже объясняли свое нежелание жить - несчатной любовью. Любовь - не бывает счастливая или несчастная - это только наше отношение к происходящему. Любовь - или есть, или нет.
Почитайте книги Меняйлова. Первый том "Психокатарсис. Подноготная любви." многое станет понятнее.
   Serpent
 
12 - 18.12.03 - 15:42
Небольшое добавление.
Так называемая любовь, которая заканчивается самоубийством - это болезнь. Возможно, если бы такой человек вовремя попал на прием к психологу-психиатру, у него обнаружили бы психические отклонения. Но они ж не ходят :-((((
   Serpent
 
13 - 18.12.03 - 15:50
Еще добавление.
Ромео о Джульета. Все начиналось и продолжалось - как всегда во все времена у всех влюбленных. Но естественного завершения, которое должно было бы быть - брак, семья, дети - не произошло (Монтекки и Капулетти, блин!). Если перед человеком нет дальнейшего пути (чисто психологически, так как скрипты у него такие!), что он делает? Правильно - самоубивается. Надо обладать незацурядной и здоровой душой, чтобы в такой момент понять, что жизнь-то - продолжается!
У Соломона на перстне написано было: " И это пройдет" - он и не собирался кончать жизнь самоубийством из-за несчастной любви - вспомните Суламифь (Куприн, кстати, тоже). Он ее добивался - и добился!
   Serpent
 
14 - 18.12.03 - 17:56
Кстати, у Анны карениной - та же проблема. Нет завершения: брак, семья, дети.
   NN
15 - 19.12.03 - 10:15
Serpent: Ты говоришь, что любовь не наносит травм, да, если человек любит, он старается не ранить объект своей любви (хотя тоже не всегда). Т.е. не наносит травм любящий человек, но ему то наносят травмы, если, например, отвергают. Кроме того, далеко не каждая любовь завершается счасливо: брак, семья, дети. Но не все же кончают самоубийством. Я думаю, что если человек в такой ситуации покончил с собой, то это необязательно психическое отклонение, но он действительно не нашел другого выхода, возможно, весь смысл его жизни сосредотачивался в отвергнувшем его человеке, а у Соломона, например, нет.
   Львенок
 
16 - 19.12.03 - 10:28
(15) Человек, весь смысл жизни которого заключается в строго одном объекте, и который в случае утраты (физической, моральной, прочей) данного объекта теряет смысл и оказывается не в состоянии из множества прочих объектов окружающего его мира выбрать новую цель, придающую его жизни новый смысл (или хотябы подобие смысла), заслуживает того, чтобы быть самоубитым, ввиду его тотальной ограниченности и, как следствие, отсутствия полезности в этой жизни.
___
Искренне Ваш, Львенок.
   Serpent
 
17 - 19.12.03 - 20:06
2 NN.
Цитата.
Т.е. не наносит травм любящий человек, но ему-то наносят травмы, если, например, отвергают.
Неверно! Человек в этом случае САМ себя травмирует - хотя это и выглядит как парадокс. Но если поразмыслишь, да еще Фромма внимательно почитаешь - станет понятно, что никакой это не парадокс, а правда жизни.
Цитата:
Кроме того, далеко не каждая любовь завершается счасливо: брак, семья, дети.
Значит - это не любовь, так как естественное развитие того чувства, которое мы называем любовью, приводит к созданию семью и рождению детей. Все остальное - фикция, а не любовь.
   NN
18 - 20.12.03 - 10:06
Serpent: "Кроме того, далеко не каждая любовь завершается счасливо: брак, семья, дети." - под этим я подразумеваю то, что это счасливое завершение не могло состояться в силу различных причин: человек был отвергнут, обманут другим человеком, объект его любви умер, мало ли еще что. Т.е., насколько я понимаю, ты подразумеваешь под любовью - любовь взаимную и счасливую.
   Волшебник
 
19 - 20.12.03 - 10:43
Взаимная любовь отличается от "односторонней" любви как небо и земля. Когда человек сам влюблен, а объект его любви не отвечает ему взаимностью, или наоборот, когда его отчаянно любят, а он остается холодным (холодной), это не настоящая любовь (это влюбленность со стороны одного человека). Настоящая любовь проявляет себя только во взаимности, когда каждый знает, что он/она любит и его/ее любят.
   Окузьмованный
 
22 - 21.12.03 - 21:39
(17 Serpent) Цитата: "Но если поразмыслишь, да еще Фромма внимательно почитаешь"

Всем привет! Я тут в первый раз у вас.
Serpent, я практически с первого твоего сообщения понял откуда ветер дует, но потом ты сослался на тов. Меняйлова и я несколько опешил. Я его не читал, и уж
собрался написать, что он натырил идей у Фромма, но затем всё встало на свои места. Да когда-то мне очень близки были фроммовские мысли из "Искусство любить" (т.е. я сам думал в этом напрвлении, а потом и книжка эта как-то очень вовремя на глаза попалась), но всё-таки этого мало. Любовь, влюбленность... но как-то нужно не забыть ещё и про "страсть" :) Видимо тут Фромма одного мало и тут спешит на помощь, когда-то горячо нелюбимый мной, тов. Фрейд с его ранними детскими впечатлениями - мне кажется, что все эти сильные сексуальные влечения (которые поначалу можно принять за сильную влюблённость или за так называемую "любовь с первого взгляда") идут именно оттуда - из каких-то смутных детских образов Женщины (или Мужчины :) (видимо матери (или отца)).
ПС: А он кто этот Меняйлов??
   fellow
23 - 21.12.03 - 23:16
"Но каждый, кто любил, любимых убивал". Цитата, откуда - не вспомню.
   JaY
24 - 22.12.03 - 11:15
2 Волшебник
Взаимность, молодой человек, тут ни при чем. "Счастлив тот, кто любит, а не тот кто любим". Сдачу уместно требовать у продавщицы в табачном ларьке, а не у судьбы. Любовь, разумеется, начинается с влюбленности, но далеко не всякая влюбленность перерастает любовь, это, скорее, счастливое исключение, удивительный подарок судьбы. Хотите точное определение, господа? Извольте!.. "Любовь -- это состояние души, при котором счастье любимого человека является необходимым условием вашего собственного" (Р. Хайнлайн)
Знаете такую песенку: "I have got you under my skin"? Вы можете сказать, что прекрасно понимаете автора этих строк, знаете, ЧТО он чувствовал, когда писал? Under my skin, во как! А вот еще: "Мы так близки, что моя рука у тебя на груди -- твоя рука, и когда ты закрываешь глаза, я засыпаю..." (У.Уитмен) Когда Вы почувствуете что-либо подобное, это и будет ответом на вопрос.
   Игорек
25 - 22.12.03 - 14:27
Влюбленность - первичное влечение к новому лицу противоположного пола, чувство кульминирующее за 1-2 месяца.
Любовь - Это когда у тебя наступает удовлетворенное состояние, что поиск завершен! Ощущение завершенности.
   Alexey
 
26 - 22.12.03 - 15:13
Есть хорошая статья на тему любви, влюбленности и вообще взаимоотношений полов: http://protopop.chat.ru/tlnn.html
   ally
 
27 - 22.12.03 - 15:37
(26) аффффигеть, когдаж ее читать?
   ally
 
28 - 22.12.03 - 15:41
А вообще читаю я вас всех, и думаю - сплошные романтики какие-то, такие рассуждения сурьезные. Вот мне не повезло, я наверно не там родилась, у нас тут сплошные прагматики..... А может я сама - фиговый романтик  ;-)
   gr13
 
29 - 22.12.03 - 15:48
(28) самобичеванием заниматься последнее дело. Все мы тут такие одинокие...
   Alexey
 
30 - 22.12.03 - 16:06
(28) А эта статейка как раз для прагматиков. Так сказать, любовь с точки зрения строгой науки этологии.
   Волшебник
 
31 - 22.12.03 - 23:54
(24) без взаимности любовь (или влюбленность?) может превратиться в отчаяние, депрессию и даже довести до самоубийства. Или убийства...

От любви до ненависти один шаг.
   Forgesemi
 
32 - 23.12.03 - 05:14
(24)Присоеденюсь по ходу мысли к JaY т.к
любовь это высшее чувство качественная способность к
жертве собой ради любви, в противоположность влюбленности(в самом духе слова веет ограниченностью).
Бог - есть любовь(библ.)Значит она вечна как Бог и не ограничена временем существования как наша жизнь,значит
она дороже земной жизни. Любяший человек на уровне сознания и подсознания платит собою за желание соедениться вечностью в любви. И я не давно сам считал что лучше быть
любимым, чем любить(позиция земного эгоиста),не понимая,
что если хочеш что то получит нужно уметь отдавать.
Как в круговорот воды в природе.Эгоист - это пустыр пустыни.
Влюбленность человеческое чуство,Любовь от Бога.
В среде человеческого естества есть и то и другое,
Как говорят - ни что не чуждо человеческое,
В совокупности своей олицетворяет бытиё.
Влюбленность есть не состаявшаясь любовь,попытка,
импульс серца Любви.
И все ж они достойны уважения ...

Сергей.
   Serpent
 
33 - 25.12.03 - 19:04
Меняйлова читайте здесь
http://katarsis.narod.ru/
Подзаголовок его книг "Подноготная любви".
Только при прочтении - думайте, без этого Меняйлова читать нельзя.
 
 
   babaEGA
 
34 - 26.12.03 - 11:36
(19 - волшебное создание)
"Ни огонь, ни уголь
не греют так жарко
как тайная любовь,
которую никто не видит"

(с) перевод с немец. Фамилию автора к сожалению забыла, т.к. в немецкой поэзии не сильна...



Список тем форума
  Рекламное место пустует
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует