LIFE
Как страшно жить
OFF: Куда исчезли тараканы?
0 Планета Обезьян

30.05.09
09:26
Человек давно и, как правило, безуспешно боролся с тараканами. И вдруг они повывелись сами... Нет, конечно, не везде и не до полного исчезновения. Но их стало гораздо меньше. Это подтверждают жители Челябинска и Краснодара, Владивостока и Смоленска, Мурманска и Воронежа: "Да что-то не стало у нас тараканов".

Еще вчера усатые приживалы были сущим наказанием для жильцов не только городских многоэтажек или деревенских изб, но и хозяев современных офисов. Сегодня же встреча с тараканом - большая редкость. И если вам повезет, то смело ловите усача и попробуйте продать его, скажем, винницкому предприятию "Иммунолог". Этот завод выпускает препарат, позволяющий определить наличие аллергии на тараканов. Однако недавно производство пришлось приостановить. Для изготовления аллергена требовались тараканьи экскременты, а собственные тараканы у иммунологов закончились. На объявление в газете о покупке рыжих тварей никто, увы, не откликнулся.

Исчезновение тараканов, кстати, живо обсуждают на самых разных форумах в Интернете. Вчерашние ненавистники открыли даже сайт в защиту "малявочек". У ученых и сотрудников дезинфекционных станций, как водится, есть несколько версий исчезновения тараканов.

Самая расплывчатая - первая. Кое-кто считает, что виной всему изменение привычной среды обитания. Возможно, свою губительную роль сыграл распространенный ныне евроремонт: тараканы просто не успели адаптироваться к синтетическому буму. Впрочем, скептики отмечают, что тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые - очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам - быть возле людей в годину бед и невзгод. "...На чепи кинули в тёмную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, ни ел, ни пил... Никто ко мне не приходил, токмо мыши и тараканы", - читаем в "Житии протопопа Аввакума". Да и что им нынешний пластик, если даже Чернобыльскую катастрофу смогли пережить без ущерба?

Версия вторая - голод. Но и она не выдерживает критики. Предположили, что с тех пор, как мы стали упаковывать мусор в пластиковые пакеты, тараканам нечем питаться. Ученые подобные аргументы всерьез не рассматривают: таракану достаточно мельчайшей крошки, чтобы месяц после этого не беспокоиться о пропитании.

В тараканьи войны тоже верится слабо. По словам исследователей, прусаки просто не могли съесть друг друга, ведь они одни из самых мирных обитателей Земли. Результаты последних опытов показали, что в колонии тараканов существует некое подобие идеального общественного строя. Эксперимент, на первый взгляд, был простым. На большом блюде разместили три укрытия, способные вместить до 40 особей каждое, после этого на блюдо выпустили полсотни тараканов. "Посовещавшись" при помощи усиков, 25 из них заняли первое укрытие, 25 - второе. Третье осталось пустым. Когда исследователи поставили три убежища, каждое из которых обладает вместимостью в 50 особей, все тараканы сгруппировались в одном, оставив два других нетронутыми. Такой вот коллективизм.

А вот к сторонникам следующей версии исчезновения тараканов, думается, стоит прислушаться. Многие мои знакомые после долгих размышлений вспоминали, что таракана они видели в последний раз года три назад. К тому времени российские семьи активно обзаводились мобильными телефонами. Эксперты в качестве возможной причины резкого сокращения популяции тараканов рассматривают и появление высокочастотной мобильной связи. Во всяком случае, исчезновение тараканов и появление большого числа мобильников совпали по времени.

Между тем собеседники "РК", в частности, заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных Воронежского университета профессор Олег Негробов, а также ряд дезинфектологов придерживаются другого мнения. По их словам, изобретенные в 90-е прошлого века средства борьбы с тараканами были настолько хороши, что извели тараканье поголовье почти полностью. По крайней мере, в городской среде. А вот бабушкины советы были обычно пустыми. "Чтобы тараканы пропадали, взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу", - таким был народный рецепт на протяжении веков.

"Вспомните, тараканы ведь не сразу стали главными домашними врагами, - говорит Олег Негробов. - В моем детстве хозяйкам было не до них, ведь почти в каждой перине и подушке жили клопы. Летом во дворы по всей стране умудрялись вытаскивать для просушки даже диваны. Клопов травили знаменитым ядом ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтаном. Потом выяснилось, что этот препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Изобрели другие средства - и клопов почти не стало. Наверное, то же и с тараканами. Тем более что количество видов тараканов не сократилось - их на Земле около 5 тысяч. И лишь два из них - рыжий и черный - прижились в домах".

В XVIII веке рыжих тараканов - прусаков - держали за существ весьма бесцеремонных, которые смело прятались даже под воротники. Таким макаром солдаты, воевавшие против армий Фридриха, якобы и принесли их на русские земли. Со временем рыжие тараканы почти вытеснили черных. В то время рыжий морозоустойчивый таракан был настолько распространен в Германии, что шведский естествоиспытатель Карл Линней дал ему научное видовое название "германика". Зато известный немецкий физиолог Карл фон Фриш замечает, что в восточных землях Германии рыжего таракана зовут... русаком.

Так или иначе, но все же жаль усатого. Поймут ли российские детишки лет через пять знаменитую сказку Корнея Чуковского "Тараканище"?
http://www.liveinternet.ru/users/edoran/post91185367/

страшно..насекомые, пережившие динозавров и выживающие в условиях радиации вдруг внезапно куда-то свалили.. что нас ждет?

зы. я понимаю, что тема бо ян, но хочется её поднять снова..
1 Планета Обезьян

30.05.09
09:27
блин. перенесите плз в лайф
2 Планета Обезьян

30.05.09
09:30
и что интересно.. ведь вы нигде не находили множественные трупики этих несчастных.. значит они все живы и куда-то спрятались...где-то, возможно под землей(а может и в другом измерении) они ожидают чего-то в несметном количестве...
3 Скользящий

30.05.09
09:34
Самая вероятная версия с дезинфектантами. Китайский карандаш вообще напрочь убивает тараканов.
4 Bumer

30.05.09
09:39
ГМО. Мы едим а тараканы не смогли пережить.
5 Планета Обезьян

30.05.09
09:43
(4) ну вообще-то они стали исчезать раньше, чем ввели ГМО..
6 DSS

30.05.09
10:02
(2)они готовятся к порабощению Земли.
7 Megas

30.05.09
10:13
(0) Просто наверное мы убираться стали в квартирах =)
8 Hitcher

30.05.09
10:14
они все на съемках очередного "Люди в черном"
9 Bumer

30.05.09
10:16
"В картофель вводится специальный ген, способный разрушать хитин колорадского жука. Для человека этот ген абсолютно безопасен.."

http://www.consumerinfo.org.ua/must_know/quality/detail.php?ID=5532

Нравятся мне выводы защитников ГМО.
10 modestry

30.05.09
10:19
(0) Не куда они не подевались! Периодически их травим в офисе
11 modestry

30.05.09
10:20
Зато теперь другая напасть, рыжие муравьи
12 Bumer

30.05.09
10:20
(10)Гора с плеч.
13 Oleg_Kag

30.05.09
10:21
(0) ... "тараканы" у меня в голове как были так и остались :(
...а ГМО рано или поздно убьет всех...
14 Планета Обезьян

30.05.09
10:22
(9)>> А вообще-то, вся эта шумиха вокруг генно-модифицированных продуктов напоминает мне охоту на ведьм.

хмммм...что-то в этом есть
15 AndrejFAA

30.05.09
10:24
(11) Действительно есть? А то я их со времён СССР не видал. Решил, что они-то как раз и вывелись. :)
16 Bumer

30.05.09
10:36
(14)>
"Берем гены страуса, внедряем их в курицу и получаем такую себе гигантскую Рябу. Кстати, очень хорошая идея. Страусов разводить невыгодно, а кур гораздо проще.
------------------------------------------------------------------------
Дешево и безвредно, так как и курицу, и страуса можно употреблять в пищу."
------------------------------------------------------------------------

Логика вообще железная.
17 Adilgeriy

30.05.09
10:44
Связь между изчезновением тараканов и появлением красных муравьев была замечена в нашем городе лет 10 назад может быть они за это время разошлись по всей россии
18 IamAlexy

30.05.09
10:45
(17) +1
именно..
красные твари лезут отовсюду...
спасает только подсолнечное масло.. да и то ненадолго.
19 IamAlexy

30.05.09
10:46
(16) ага.. берем ген слона и внедряем в свинью
получаем огромную свиню на мясо или карликового слона для того чтобы держать дома...
20 Планета Обезьян

30.05.09
10:46
(17) а может у них война?..а мы и не замечаем.. вторая мировая в насекомом мире..
21 Кириллка

30.05.09
10:47
(18)по бутылке каждому?
22 IamAlexy

30.05.09
10:49
(21) не.. на тропы мажешь.
для них непреодалимая преграда.

как то даже вокруг одного нарисовал окружность - сдох видимо от голода :)
23 Планета Обезьян

30.05.09
10:50
(22) садист одним словом...
24 IamAlexy

30.05.09
10:50
(23) пусть купят свою квартиру и лазают по ней как хотят...
25 modestry

30.05.09
10:53
(15) На развод подкинуть???
26 Планета Обезьян

30.05.09
10:53
(24) ну вообще-то твоя квартира стоит на их земле...если на то пошло.. ты имеешь ровно такое же право на землю, как и они
27 Планета Обезьян

30.05.09
10:54
+26 а все эти людские распри и разделение земли не имеют к природному размежеванию среди биологических видов абсолютно никакого отношения :Р
28 IamAlexy

30.05.09
10:54
(26) на их земле подвал и первый этаж
29 Планета Обезьян

30.05.09
10:59
(28) на их земле - все, до чего они могут доползти. если они не умели лазить по деревьям и кустарникам они бы просто не выжили. Поэтому весь твой дом для них - законная биологическая ниша
30 Скользящий

30.05.09
11:02
(29) Хорошая логика, если я умею лазить на крышу и ломать замки в подвал, это тоже моя биологическая ниша? )
31 Планета Обезьян

30.05.09
11:08
(30) люди вообще отошли от природы:) они уже властвуют над ней, а не она над ними:)
Поэтому ты можешь делать все, что захочешь..но имей совесть!!
32 IamAlexy

30.05.09
11:13
(21) я не претендую на подвал и стояки.
но мне ненравится когда краснож.пые лазают по моей кухне!
33 Bumer

30.05.09
11:17
"Вывод: ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных, растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество столкнется с экологической катастрофой", которая будет результатом распространения ГМ плантаций. Если продолжать развивать биотехнологию, то необходимо усовершенствовать способы встраивания генов, чтобы вновь созданные организмы были бы безопасны для человека и окружающей среды."

http://gorod.tomsk.ru/index-1184068269.php
34 Планета Обезьян

30.05.09
11:18
(32) а им ты не нравишься:) и что теперь? Кто сильнее тот и прав?
А завтра прилетит могещественный инопланетянин и ему ты лично не понравишься
35 Кириллка

30.05.09
11:22
(34)муравьи вообще не знают о существовании людей, мы живем в параллельных вселенных.
36 Дядя Васька

30.05.09
11:22
(0) Вообще-то причины очевидны. Раньше их травили в буквальном смысле, сожрал приманку и помер. Другие особи видят что он жрал, видят трупы, и сами отраву не жрут. А современные средства работают по принципу эпидемии. Съев приманку таракан не умирает сразу, а цепляет заразную болезнь, по типу чумы у человека. Приходит с ней в гнездо и заражает всю популяцию. В результате если потравили в одной квартире, тараканы пропадают во всем доме. А в каждом доме кто-нибудь да травит.
37 Планета Обезьян

30.05.09
11:23
(35) откуда такие выводы? Чтобы так однозначно утвержать, нужно как минимум общаться с муравьями на одном языке
38 EuVod

30.05.09
(33) а чем отличаются с точки зрения вредного воздействия на человека организмы которых искусствено от ГМОшили, от тех которые сами случайным образом модифицировались в результате мутаций, как материал для ест. отбора?
39 EuVod

30.05.09
11:25
я вот слышвал, что главный яд - кислород. Процессы окисления в наших тканях приводят к старению, всякий метаболизм суть медленное умирание. может перейти на анаэробный образ жизни? и тогда что ГМО что неГМО уже не страшны...
40 Кириллка

30.05.09
11:27
(37)вот как раз все наоборот. Чтобы делать выводы, как у тебя, нужно иметь опыт общения с муравьями на одном языке.
41 Планета Обезьян

30.05.09
13:23
(38) это эволюция..
42 romix

модератор
30.05.09
13:55
(0) Современные препараты для борьбы с насекомыми очень эффективны. Но не все.
Я в старой квартире брызгал-брызгал от клопов, они все равно отовсюду лезли и кусали, даже при прямом попадании копыта не отбрасывали.
Потом соседи вызывали какую-то фирму, они обработали, и насекомые (клопы и тараканы) просто исчезли, навсегда. Какое именно средство, я сейчас не могу найти, но оно есть.
43 Злопчинский

30.05.09
14:06
хм.. я тоже заметил... в 2003 гг переехал из общаги в квартиру, много людей также переехало, тараканов, ясен пень тоже привезли... но спустя небольшое время - исчезли.. до сих пор нет (3*тьфу чтоб не сглазить)...
.
имхается мне, что все-таки поддержание чистоты, особенно на кухне имеет к этому прямое отношение.
.
но опять же, моя бабушка (умерла за 100 лет) - к концу жизни плохо видела, в хате чистотой не блистало, и крошки и остатки еды всякой по мелочи.. - но тараканов не было НИКОГДА!
44 Guk

30.05.09
14:21
у нас не только тараканы, но и комары до кучи пропали...
45 Иду

30.05.09
14:29
Имхается, что тараканов таки муравьи пожрали. Тараканов нету, но рассыпь толику сахара, три минуты и стадо мурашей бежит... и ведь где-то они живут, мелкие.
46 Еврейчик

30.05.09
14:30
а у нас были и тараканы и муравьи - все сгинули.
47 Иду

30.05.09
14:39
(46) а может еще какая зверушка (совсем мелкая) расплодилась? Вот пчелиные блохи есть? Есть!, а маленькие, мы и не видим. Из космоса. Вокак.
48 SmallDog

30.05.09
14:49
хм, действительно, есть в природе много очень устойчивых (напр. крысы, плесень и, до недавнего вермени, тараканы), хорошо помню как в общаге травил - тааакую потом кучу вымел, а буквально через 3 дня их было не меньше. Видимо дело в том, что появились препараты узконапрвленного действия, воздействующие на репродуктивную систему. Потом любые биологические процессы имеет тенденцию к волнообразному развитию, поэтому точку ставить рано, а вот очередного нашествия вполне ждать можно
49 Планета Обезьян

30.05.09
17:02
(48) ну вот мы, например, в своей съемной квартире их не травили, но год назад они исчезли разом, как будто их и не было. Причем чистотой наше с другом жилище не отличалось. Холостяки, гыгы)
Нет, вы что угодно говорите, но травили их десятилетиями, еще и во времена СССР, но исчезли они только в последние годы..неспроста это,неспроста...
50 Планета Обезьян

30.05.09
20:13
гыы=)

64301 (сохранена 2009-05-30 в 19:10)
Тараканы исчезли! Тараканы исчезли! Зашел в общаге на кухню хавчик сделать - вот они, походу все пропавшие здесь. Приезжайте, забирайте их обратно. Питер, ст.м. Лесная, общага 4а. Нам тут самим жрать нечего!

(с) баш
51 mishaPH

30.05.09
20:20
(50) Из мытищь кто-то подобное писал
52 Guk

30.05.09
20:22
(50) гага. на Лесной лэтишная общага. не раз там пили с тараканами...
53 IamAlexy

30.05.09
21:26
говорят что если все пчелы умрут то и человечество обречено...
54 Дядя Васька

30.05.09
21:55
(53) Поясни? С чем связано? Что все хня кроме пчел, или что посерьезнее?
55 zavsom

30.05.09
22:56
Кстати я своих, которых принес с холодильником из подвала от таджиков , повывел таблетками такими - штук 5 разложил и счас еще лежат - и тараканы исчезли - а то прям босиком давил ночью бывалочи... Тоже очень скучаю по тараканам - говорят они к деньгам - в стране кризис - вот тараканы и повывелись - печально все это...
56 Bumer

30.05.09
23:20
(55)Становишься слишком суеверным. К деньгам на самом деле двухвостки.
57 acsent

30.05.09
23:32
Земля оказалась препятствием на пути новой межгалактической трассы и будет снесена... Поэтому умные тараканы улетели на свою планету.
(c) баш
58 Vol71

31.05.09
00:46
(54) Насчет пчел помнится писали,что их убивает мобильная связь. А насчет людей, кажется Эйнштейн (могу ошибаться)еще в свое время сказал,что люди вымрут через 4 года после гибели пчел.
59 DenGB

31.05.09
00:51
Ехали в поезде, попутчики из Хабаровска. Жаловались на засилие китайцев. Зато у них в городе исчезли тараканы.
60 Bumer

31.05.09
01:19
(58) Сельское хозяйство США под угрозой из-за массового бегства пчёл

"По словам фермеров, в последние годы продолжается неуклонное и стремительное сокращение популяции пчел на территории США. Только в текущем году пчеловоды уже потеряли до 36 процентов колоний пчел. В 2007 году они недосчитались 31 процента колоний.

От пчелиного опыления зависит ежегодное производство сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 15 миллиардов долларов. По словам некоторых фермеров, они вынуждены сокращать посевные площади из-за того, что не могут арендовать достаточное количество пчел для опыления растений. Недостаток пчел может привести к еще большему увеличению продовольственных цен, которые и без того выросли на 83 процента за последние три года."
http://news2.ru/story/109501/
61 Ковычки

31.05.09
01:20
Опять ?!
62 SmallDog

31.05.09
01:57
(61) не гони. это не актуально только для тех кто не застал
63 Планета Обезьян

31.05.09
10:44
(60) все с нетерпением ждем 2012 год..
64 Advan

31.05.09
(36)+100 Так и было - появилось новое средство - шприцы такие(название не помню) Стоило нескольким квартирам протравить им тараканов - пропали во всем доме и так у всех
65 Планета Обезьян

31.05.09
12:17
баш:
64361 (сохранена 2009-05-30 в 23:30)
Дело было в Комсомолске-на-Амуре. Жили мы в гостиниц на Дземгах ( кто был, тот знает, остальные салабоны в хорошем смысле). Тараканов была тьма ( за ночь съедали яблоко, оставалась только кожура. А как щипались, сволочи!)И жил с нами некий Зарубин из Питера. Так он наловил на сгущенку трехлитровую (!) банку этих гадов и закрыл их крышкой на месяц. Питались они друг другом, и остался один.Назвал он его Стасик, и жил он над его кроватью, причем четко знал хозяина. Питался сгущенкой с груди Зарубина. Нас тараканы одолевали( жили мы вшестером), а Женька Зарубин блаженствовал-любого пришельца Стасик либо прогонял, либо сжирал.И было это в начале 70-х....
66 SOAD

01.06.09
06:46
лет 10 в квартире не было тараканов(после китайской гадости, которую надо выдавливать из шприца), и вот пол года назад появились!  Начали ползать, деловито исследую хату.  Ну мы подождали несколько недель.. Тараканы не ушли,но стали чаще попадатся на глаза. После похода в местный магазин хоз товаров был приобретен на вскидку, какойто, уже нашего производства таракановыводитель. После разового применения- в течении месяца тараканы ушли.. Такая история
67 Shurjk

01.06.09
06:51
(0)Видимо средств для борьбы с ними стало больше и стали средства эффективней. Раньше только и было что дихлофос который травил больше хозяев, пока тараканы пережидали последствия его действий у соседей.
А насчет дефицита тараканов, советую заглянуть в общагу ФИЗфака НГУ не знаю как щас но в мое время их там такая туча была, что думаю и до сих пор немало осталось:)
68 Moriarti

01.06.09
07:01
Гы, этому тарканосрачу уже лет 10 :-)

Кстати, одно время унас взамен тараканов в квартирах хозяйничали муравьи, что выдавалось за одну причину, "куда делись тараканы".

P.S. Это все фигня, а вот у нас водохранилице есть, возле которого комаров нет. Совсем. Вот это загадка века! :-)
69 mishaPH

01.06.09
08:38
(64) да жесткая штука была. что там разливали не знаю. нотараканов выводило напроч и надолго
70 Trance_1C

01.06.09
08:50
У меня знакомый есть, у него квартира на первом этаже, тараканов у него просто жуть, и незнает как вывести, никакие китайские карандаши не помагают, приходят незвестно откуда, в квартире сделан качественный евроремонт, новые трубы и сантехника, на вентилляции прочные мелкие сетки...
просто сохранились они не везде.
71 Trance_1C

01.06.09
08:53
пробовали тоже шприцами с прозрачной густой массой, через некоторое время появляются вновь.
72 mishaPH

01.06.09
08:56
(71) еще одно время у нас в Воронеже с шинного завода перли какой-то порошек.Его добавляли в шины которые на экспорт в африку и прочие страны шли. Противотермитные добавки. ТОже отлично тараканов выводили.
73 mishaPH

01.06.09
08:57
(70) если есть в подъезде квартирка с бомжеватыми бабушками или дедушками. Безполезняк боротся. всеравно придут
74 Mefistophel

01.06.09
10:08
извините, подниму :)
не могу не поделиться ссылкой в тему, которую только что скинули:
http://www.inpic.ru/pic/2373-eb884849.jpg
75 tsr

01.06.09
10:11
(69) Вроде как на генном уровне работали. Я тоже в последний раз мазал таким шприцем. Больше тараканов не видел