IT
IT-новости
Россия: лоббисты СПО объединились
0 trdm

23.03.09
18:36
1. Взлетит 0% (0)
2. Не взлетит. 0% (0)
3. Мне пофигу. 0% (0)
Всего мнений: 0

В России будет создана ассоциация свободного программного обеспечения — РАСПО. Соответствующую декларацию подписали ряд российских компаний, западных вендоров и научно-исследовательских организаций, в числе которых «АйТи», ALT Linux, «Линуксцентр», «Ланит», «Линкс», IBM, Sun Microsystems, Институт системного программирования РАН и ряд других.

Главной целью создаваемой ассоциации названо продвижение свободного ПО в России. Предполагается, что ассоциация будет содействовать развитию рынка информационных технологий за счет развития свободного программного обеспечения (СПО), участвовать в выработке государственной политики в области высоких технологий. Кроме того, РАСПО будет оказывать организационную, просветительскую и правовую поддержку свободного программного обеспечения и открытых стандартов.
Далее: http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/23/341575
1 Чоп

23.03.09
18:42
"оно" по факту уже есть...
стоит зайти на сайты IBM, Sun Microsystems - продвигают свою "оупенсорс"...
что они попытаются "под это дело" себе "вымутить" - то их дело
"местные" "вымутят" бабло :)

Взлетит
2 Господин ПЖ

23.03.09
18:43
угу... вместо венды покупать поделки IBM и Sun Microsystems?
3 trdm

23.03.09
18:44
(1) ну, не все так радужно. пиратские копии винды за много лет к ней так приучили, что она у нас на 99,99% компов стоит.
так что тут надо с ломиком работать....
4 modestry

23.03.09
18:49
Дома у всех пиратское ПО

Не взлетит.
5 Гефест

23.03.09
18:56
Линупсов халявных и так до буя, а толку?

Не взлетит.
6 Чоп

23.03.09
19:12
(2) зачем "вместо венды"?
у нас, например, сейчас внедряют "системочку" на яве
разработка французская, нам даже исходников, хады не показывают :)
чем тебе не "продвижение от Sun Microsystems"?
а рынок корпоративного софта ого-го какой большой :)
7 trdm

24.03.09
12:08
На СНьюс более оживленное обсуждение идет.
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=51662
8 Череп

24.03.09
12:31
(4) Неа.
9 trdm

25.03.09
01:25
10 Лефмихалыч

25.03.09
01:34
ибо (4)

Мне пофигу.
11 Rie

25.03.09
03:02
Свободный софт не так уж и бесплатен: он предполагает либо _обмен_ разработками, либо какие-то другие движения руками и головой со стороны пользователя этого софта. GPL тоже налагает ряд ограничений на пользователя/разработчика.

Любителям "халявы" - без разницы, свободный или проприетарный софт.

Да даже здесь - 1С ведь по сути предлагает открытый софт (имеется в виду не платформа, конечно), но постоянно всплывают "Дайте мне на халяву обработку, что, уже 2 минуты прошло, а до сих пор не дали, ап, ап, ну вы, где вы там, спите, что-ли, мне на халяву нужно".

Мне пофигу.
12 LarsVVS

25.03.09
03:21
не понял сути вопроса
13 raykom

25.03.09
06:31
Взлетит. Только мне интересно, кто телегу двигает. Не персоналии из чиновников, чьи уши торчат уже понятно, а какая система сетаки имеется в виду. Альты пока осторожны, хотя и сдали правительсьву репозитарий. В то же время те кто декларировал все это, как то намекают на российскую ОС. Значит пирог или часть пирога будут оттопыривать на какую то новую платформу и лидер у нее, ну в смысле, команда и бренд будут новые. Вопрос кто. Впринципе не так сложно и вычислить. Посмотрим как конкурс по школьной программе пройдет, ну по СПО. Где то тут вот рядом должен быть. Я думаю там уже нарисуются основные участники.

Взлетит
14 KRV

25.03.09
07:05
Как только научат линухи ставиться нажав сетуп.ехе и, чтобы сразу все драйвера автоматом, тогда сразу будет куча адептов опенсорса... Винда ведь так распространилась благодаря тому, что "программист" из 4"в" сможет ее установить..

Взлетит
15 Kavar

25.03.09
07:13
(14) Линухи это уже давно умеют.
Ставил в прошлом году Убунту - геммороя при установке, гораздо меньше, чем с виндой.

Проблема в прикладном ПО.
16 IamAlexy

25.03.09
07:40
вот научили бы 1с работать в винде без геморроя - давно бы уже часть офисов перевели на опенсорс.

думаю что по высоте взлета проект может занять достойное место.. сразу за нанотехнологиями - это конечно если будет должный уровень пиара.

Не взлетит.
17 LarsVVS

25.03.09
08:06
Объясните, на какой вопрос все отвечают?
Так о чем тут всё-таки речь? Будет ли создана РАСПО? Почти наверняка будет. Будет ли она работать? Как-нибудь будет...
Или здесь повтор задачи про самолёт? :)