1C

Как в ПУБ 308 сделать так, чтобы полуфабрикаты делались на основании продукции?
0 Новичок

20.03.09
14:22
Такая тема. Есть ПУБ 308.

Допустим у меня есть Продукция - ТОРТ, он состоит из материалов, полуфабрикатов (собственных). Как мне зделать заказ в производство? Ведь у меня нет готовых полуфабрикатов! Что мне нужно сначала сделать заказ на производство полуфабрикатов, произвести их, затем передать их в производство и только потом я смогу передать в производство ТОРТ, который состоит из полуфабрикатов и материалов?

Нельзя как то сразу, одноверменно с производством ТОРТА сделать к нему и полуфабрикаты?
1 ZOMI

20.03.09
14:26
Как мне сделать яичницу не разбивая яйца ?
2 Новичок

20.03.09
14:46
Продукция - ПИРОЖЕНКА состоит из:

1) тесто     - полуфабрикат
1.1. яйцо   - МПЗ
1.2. мука   - МПЗ
2) глазурь   - полуфабрикат
2.1. сахар  - МПЗ
2.2. яйцо   - МПЗ
3) орех      - МПЗ

В процессе производства ПИРОЖЕНКИ тесто и глазурь делается тутже, так зачем я буду делать заказ на производство теста и глазури?

Хотел поинтересоваться, как сделать правильно?
3 Новичок

20.03.09
19:22
up
4 Sun_Lin

20.03.09
20:56
(0) Смотри на движение регистра заказов на пр-во, которое делает док заказа. Думай. Все очень просто.
5 Sun_Lin

20.03.09
20:58
+(4) еще подкину дровишек в топку сознания: у пироженки есть спецификация, в которой сказано, что 1 пироженка тратит х грамм теста.
6 Новичок

21.03.09
09:52
(4) Какие он делает движения? 1 ПИРОЖЕНКА - одно движение, что из этого можно понять?

Ну так как все таки правильно сделать? Если в процессе производства изделия, полуфабрикаты изготавливаются одновременно. А в ПУБ получается, что бы сделать ПИРОЖЕНКУ, я должен сначала заказать полуфабрикатов, затем произвести их, и только потом передать их в производство, для производства ПИРОЖЕНКИ - долго. Какой есть выход?
7 Sun_Lin

21.03.09
18:09
(6) Очень просто, например, ты можешь разузловать заказ на конечный продукт до уровня полуфабрикатов и параллельно сделать дополнительное движение по заказу необходимого количества полуфабрикатов. (В УПП это все наааамного красивее реализовано)
8 у лю 427

21.03.09
18:25
Если тесто делается на отдельном рабочем месте - сначала сделать тесто, потом юзать его как полуфабрикат...
Если тесто для пироженки делается отдельно (чудится мне, что отдельно не делается, ибо для пироженки свое тесто используется) - то можно расход на тесто просто включить в состав пироженки.

Как делается реально на производстве?

прикол кулинарии - яйцо учитывается в штуках на складе, поступает в штуках, в рецептурах (спецификациях) яйцо входит В ГРАММАХ!!!  Всегда!!! И это оговорено ГОСТом
9 Sun_Lin

21.03.09
20:03
(8) и как выкручиваются в ситуации с яйцом ?
10 IamAlexy

21.03.09
20:08
(9) серийные номера каждому яйцу с указаниием веса яйца в граммах.
партионный учет по серийным номерам яиц
11 у лю 427

21.03.09
20:09
Решение приведено в любом рецептурном справочнике.....
12 Новичок

22.03.09
08:52
Что то я не допонимаю ...

Делаю заказ на производство ПИРОЖЕНКИ, на основании его делаю передачу в производство. Он предлагает передать 1 материал и 2 полуфабриката. Где я возьму эти два полуфабриката? Они появятся в процессе производства пироженки, и в производство надо все передать материалами.
13 kunashir

22.03.09
09:59
(12) Может тогда сделать так чтобы заказ в производство создавал нужное количество выпуска продукции (выпуска продукции по нормам) для полуфабрикатов.
У нас конечно полуфабрикаты выпускаются отдельно и используются для многих МПЗ, да и произоводит все это стороняя организация. А у себя просто вводим сперва выпуск полуфабрикатов за ним пуск продукции.
14 Новичок

22.03.09
10:12
(13) Ну т.е. как я и говорил, делаем заказ на производство ПИРОЖЕНКИ, смотрим сколько надо полуфабрикатов, делаем заказ на производство нужного количества полуфабрикатов, производим их и затем уже передаем в прозводство для ПИРОЖЕНКИ.

Много работы. Я конечно понимаю, что можно задать нормы на ПИРОЖЕНКУ только из МПЗ, но тогда смысл полуфабрикатов теряется, а нам бы хотелось использовать именно их.
15 Новичок

22.03.09
10:22
(13) Да, нашел, на основании заказа на производство ПИРОЖЕНКИ, можно сделать заказ на производство и заполнить его полуфабрикатами из первого заказа (ПИРОЖЕНКИ). Это немного облегчает задачу, конечно, но приходится все равно проходить полный цикл выпуска полуфабрикатов :(
16 kunashir

22.03.09
10:52
(15) А как без себестоимости полуфабрикатов получить себестоимость продукции, использующую их?
17 kunashir

22.03.09
10:52
И от куда он вообще будут появлятся?
18 ildary

22.03.09
10:57
(0) Извини, а что ты хотел? Чтобы при твоем желании выпускать пиреженное, тесто появлялось само? Может ты всего лишь хочешь знать, сколько чего тебе надо для выпуска пироженного? Так открой отчет Дефицитка. Если он тебя не устраивает по причине простоты - конфигуратор тебе в руки. Я тоже недоволен многим в ПУБе, так беру и кидаю в допвозможности все, чего не хватат, ту же дефицитку переделал уже с головы до ног - например делал вывод состава ГП в виде дерева, чтобы было видно на каком этапе чего не хватает, или подкручивал цифры наличия - чтобы выводило есть в наличии / можно выпустить / можно выпустить из аналогов. Короче - ПУБ - не храм, а мастерская. Не хочешь  / не умеешь сам - пригласи спеца - тебе будет любой твой каприз за твои деньги.
19 Новичок

22.03.09
11:03
(18) Спасибо за дельный совет, очень интересно!
20 Новичок

22.03.09
11:26
(18) Может подскажешь какую литературу по ПУБ? В магазинах поспрашивал - голяк и говорят что по ПУБу ниче не найдешь :( Или достаточно той, что идет в комплекте с конфой?

P.S. Все проблемы, они же ведь от незнания :(

P.P.S. Нужна книга именно по описанию ПУБ, ни 1С, ни языка программирования, а по описанию как правильно вести производство в 1с.
21 ildary

22.03.09
12:37
Сколько себя помню - никогда не пользовался литераторой, ни ЖКК, ни обычной. Лучшая практика - ковыряние конфигурации методом научного тыка. Не сказать, чтобы совсем конфа сложная, разобраться можно. Кстати, тут кто-то писал в теме об системе обратного выпуска - по слезной просьбе торговиков я делал нечто подобное - на основании документа Реализация (ну или выпуск ГП, можно прикрутить к любому докуму со стандратной МнЧ ) рекурсивно создаются выпуски ГП, по ним ПФ и если не хватает материалов, то оприходование этих мат-лов на склад. Согласен, что изврат, но вроде работает в условиях бардака, когда учет сырья сам по себе, выпуск - сам по себе, а продавать-то надо оперативно - клиенту пофиг на наши заморочки учета.
22 Sun_Lin

22.03.09
16:17
(20) сколько в свое время искал тоже литературу по ПУБу, тоже нихрена не нашел. Првильно (21) говорит - только через конфигуратор и практику. Только нахрена тебе ПУБ ? Ломай диров на УПП - хоть время не зря потеряешь!
23 kunashir

22.03.09
16:27
(22) И какой дир выделит 500 тыс. на внедрение, когда и ПУБ вроде не плохо работает?
24 у лю 427

22.03.09
16:28
(задумчиво).... Да, УПП-рище.... Много-много кода, нет литературы нормальной - есть где развернуться с отладчиком....
25 Sun_Lin

22.03.09
23:26
(23) ну зачем так дорого ? Покупаем только УПП, внедряем сами.
(24) зато умнее станешь. намного ;)
26 Gray-bird

22.03.09
23:31
Хм. В рарус общепит, при проведении готового  блюда, собранного из товаров, заготовок и полуфабрикатов, они сначала ищуться на складе заготовок, и если их нет готовятся в необходимом количестве.
27 Новичок

23.03.09
05:56
>>единственный косяк -документы оприходование товаров -на удаление помечены,а >>удалить их нельзя.
это не косяк а норма жизни. по ним продажи пройдут еще .. так что без них никак
28 Новичок

23.03.09
08:34
(21)(22) Не согласен. Ведь люди писали эту конфу и у них были мысли и задумки и видимость процесса. Чтобы не изобретать велосипед, надо сначала освоить стандартные механизмы, и только после этого можно уже лесть в конфу, за доп. возможностями и идеями!
29 Новичок

23.03.09
11:14
Не могу построить обратную цепь производства. А точнее каким документом!!!

Сырье -> Склад МПЗ -> Производство -> Склад ГП -> Клиент

1) Поступление МПЗ
2) Передача в производство
3) Выпуск ГП
4) Реализация

И обратно
4) Возврат от покупателя
3)
2) Возврат из производства
1) Возврат поставщику

А что под цифрой 3 для случаев?
а) Бракованный товар вернул клиент
б) Товар испортился и его надо отдать опять в производство.
Как это оформить. Какими документами?