Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Александр Калинин: ГАС "Выборы" - это ERP для избирательной системы Росси

Я
   Волшебник
 
24.04.04 - 23:16
Александр Калинин: ГАС "Выборы" - это ERP для избирательной системы России
 
О разработке, задачах, принципах функционирования и дальнейшем развитии Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» в своем интервью CNews.ru рассказал Александр Калинин, главный конструктор ГАС «Выборы».

CNews.ru: Разработка проекта ГАС «Выборы» проходила более 10 лет назад, когда персональная компьютеризация еще только начиналась (создана указом президента РФ от 23 августа 1994 г.). Расскажите о разработке проекта ГАС «Выборы» — как появилась такая задача? Как происходил выбор ИТ-платформы? Кто наиболее активно поддерживал эту идею?

Александр Калинин: Реализация идеи автоматизации избирательного процесса приобрела актуальность в России в связи с широкими демократическими преобразованиями государственной и общественной жизни на основе Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году.

Проведение выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации в декабре 1993 года осуществлялось уже с использованием отдельных средств автоматизации в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, однако отсутствовал системный подход к автоматизации избирательного процесса. Применение средств вычислительной техники и телекоммуникаций показало высокую эффективность проведения избирательной кампании. ЦИК России явилась инициатором создания Государственной автоматизированной системы Российской Федерации. Правительство поддержало эту идею, и первый президент РФ подписал Указ № 1723 от 23 августа 1994 года «О разработке и создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».




Выбор ИТ-платформы определялся сверхвысокими требованиями к государственным информационным системам и требованиями пользователя. Например, вероятность безотказной работы каждого КСА (комплексы средств автоматизации) при функционировании системы в режиме проведения голосования и подведения итогов выборов должна быть не менее 0,999.

Выбор компьютеров проводился по результатам анализа зарубежных и отечественных фирм-поставщиков компьютерного оборудования: Compaq, IBM, Dell, Hewlett Packard, Аквариус, ИВК и др. Сравнение выполнялось по наиболее важным характеристикам: производительность, надёжность, цена, а также по интегральной оценке — отношению «цена/производительность». По параметрам цена/производительность наилучшие результаты в то время показали компьютеры фирмы Compaq, которая являлась лидером поставок средств ВТ в госорганы России.

CNews.ru: Существуют ли зарубежные аналоги ГАС «Выборы»? Как отзываются зарубежные «избиркомы» о системе ГАС «Выборы»?

Александр Калинин: ГАС «Выборы» не имеет отечественных и зарубежных аналогов, поскольку в системах подобного назначения автоматизируется, как правило, только заключительный этап избирательного процесса — подсчет голосов. В отличие от первой версии системы, в настоящее время на базе современных инфокоммуникационных технологий осуществляется комплексная автоматизация всех основных, а также важнейших обеспечивающих задач, стоящих перед избирательными комиссиями всех уровней. Причем часть рутинных функций не только автоматизирована, но и выполняется автоматически.

По данным СМИ в ноябре 2002 года на частичных выборах в Конгресс и Сенат США использовалась автоматизированная система голосования с использованием специальных сенсорных экранов (аппаратов прямого электронного голосования), интегрированных в общенациональную компьютерную сеть. Голосование по новой технологии проводилось в 200 территориальных округах нескольких штатов. По новым технологиям в США голосовало около 35% избирателей. По оценкам американских специалистов внедрение этой системы потребует от 5 до 10 миллиардов долларов государственных вложений в течение ближайших 5-7 лет без учета затрат на эксплуатацию.

Большой интерес проявлен к ГАС «Выборы» со стороны Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

Недавно получены положительные отзывы Международного фонда избирательных систем, международных наблюдателей, в том числе от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о том, что ГАС «Выборы» обеспечивает не только прозрачность выборов, но и повышает степень доверия избирателей (электората) к их итогам, обеспечивает предельную (с учетом территории и часовых поясов страны) скорость обработки и доведения до сведения населения страны результатов голосования.

Следует отметить, что фактически нами подготовлен продукт, который может тиражироваться и продаваться другим странам. Мы считаем, что у него хороший экспортный потенциал и мы впереди других стран по информационным избирательным технологиям.

CNews.ru: ГАС «Выборы» создана как система учета ключевых факторов избирательного процесса — самих избирателей, кандидатов в депутаты, регистрации избирательных объединений и блоков, планирования этапов избирательной кампании, контроля за поступлением и расходованием средств избирательных фондов, подведения итогов голосования. Расскажите, пожалуйста, об архитектуре системы, о возможностях по ее масштабированию, совместимости ее ПО с другими программами.

Александр Калинин: Хотелось бы уточнить, что ГАС «Выборы» создана не как система учёта, а как система, позволяющая решать задачи организации избирательного процесса, на всех этапах, начиная с планирования подготовки проведения выборов. Это своего рода ERP-система для избирательной системы России.

ГАС «Выборы» — система многоуровневая и в полной мере соответствующая структуре избирательной системы Российской Федерации. В соответствии с принятым техническим проектом она представляет собой уникальную территориально-распределенную систему общегосударственного масштаба, позволяющую комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах, включая: планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах на выборные должности, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов, а также сопрягать функции избирательных комиссий разных уровней, в режиме реального времени подводить предварительные итоги голосования и с помощью средств отображения и интернет доводить их до каждого гражданина России. Разработанные технические решения полностью учитывают новое законодательство о выборах и прежде всего Закон РФ о ГАС «Выборы».

Со всей ответственностью могу заявить, что более сложной территориально-распределенной инфокоммуникационной системы с единой базой данных в столь сжатые сроки (менее чем 2 года после проведения конкурса и утверждения технического задания) в нашей стране не создавалось. Говоря техническим языком: за это короткое время разработан крупнейший в Центральной и Восточной Европе проект корпоративной информационной системы на базе новейшей версии СУБД Oracle (только одного программного кода написано и отлажено более 950 Мбайт), спроектирована и реализована ультрасовременная мультисервисная сеть связи с интеграцией услуг (передача данных, IР — телефония, аудио и видеоконференцсвязь), объединяющая в единое информационное пространство свыше 3-х тысяч объектов информатизации от Дальнего Востока до Калининграда в 11 часовых поясах. В здании ЦИК полностью обновлено оборудование вычислительной сети пользователей ГАС «Выборы», введена в строй новая система отображения информации с выходом в телеканалы, в интернет-портале ЦИК создан комплекс 89 сайтов ИКСРФ.

Все работы по модернизации ГАС «Выборы» проводились в кооперации из более, чем 30 российских организаций во главе с НИИ «Восход» Минсвязи России (основными соисполнителями стали «Крок», «Роснет», «Информзащита», «Инсофт», «АНД Проджект») в тесном взаимодействии с представительствами крупнейших международных компаний HP, Oracle, Cisco Systems.

Параллельно с разработкой и внедрением системы совместно с ФЦИ проведены работы по формированию всех необходимых для ее функционирования видов обеспечения, без которых нормальная работа бывает проблематична. Это организационное, кадровое, финансовое, нормативно-правовое, технологическое и прочие виды обеспечения.

Построение ГАС «Выборы» на основе модульного принципа, то есть как системы, состоящей из стандартных модулей (учета избирателей, обработки результатов голосования и т.п.), обеспечило её развитие без нарушения непрерывности функционирования. Система построена по многоуровневому иерархическому принципу, созданы типовые комплексы средств автоматизации, которые самостоятельно используются при проведении выборов регионального и местного уровней, а также в межвыборный период.

CNews.ru: Какую часть ПО, используемого в ГАС «Выборы», — можно назвать отечественным? Как сейчас решается задача обновления/создания новых версий ПО для ГАС «Выборы»? Кто является постановщиком задач?

Александр Калинин: Известно, что программное обеспечение системы состоит из общего программного обеспечения (ОПО) и специального программного обеспечения (СПО). В качестве ОПО используется операционная система Windows корпорации Microsoft и СУБД Oracle одноименной корпорации. СПО полностью является отечественным и разработано специалистами российских предприятий, входящих в кооперацию создателей ГАС «Выборы». Для реализации функций подсистем потребовалась разработка СПО очень большой ёмкости — ориентировочно 950 Мб программного кода, из них 550 Мб разработки ФГУП НИИ «Восход» и 400 Мб — соисполнителей. Для сравнения достаточно сказать, что объём программного кода СПО ГАС «Выборы» первой очереди составляет примерно 30 Мб.

Создание новых версий СПО происходит, в основном, в связи с изменениями требований пользователя или изменениями в избирательном законодательстве. В разработке постановки задачи участвуют пользователи задачи из ЦИК России, специалисты сопровождающей организации — Федерального центра информатизации при ЦИК России и разработчики. После написания и отладки программа тестируется на стенде Главного конструктора с участием специалистов Заказчика. Затем включается в очередную версию СПО. Обновление версий СПО осуществляется средствами самой системы. В составе ГАС «Выборы» имеется подсистема управления и контроля функционирования, одна из функций которой — дистанционное распространение и модификация СПО.

CNews.ru: Как в системе реализована защита информации? Как и для решения каких задач используются методы криптографии или информация передается по открытым каналам?

Александр Калинин: Безопасность информации в ГАС «Выборы» обеспечивается встроенными в её программно-техническую среду (ПТС) сертифицированными российскими аппаратно-программными средствами защиты и организационно-техническими мероприятиями, реализующими безопасные технологии обработки информации.

Аппаратно-программные средства защиты реализуют функции защиты информации от несанкционированного доступа и криптографическую защиту данных, передаваемых по каналам связи, а так же контроль целостности и подлинности электронных документов, и безопасность межсетевого взаимодействия и антивирусную защиту.

Функция криптографической защиты конфиденциальных данных, передаваемых по каналам связи, реализуется в подсистеме связи и передачи данных путем применения аппаратно-программных комплексов, управление которыми осуществляется путем организации в ЦИК России центра управления сетью.

Как вы понимаете, более детальное обсуждение систем информационной безопасности в интервью обычно не практикуется.

CNews.ru: В 2001 г. Александр Вешняков, председатель ЦИК, признал, что за пять лет техническая база системы заметно устарела и требует модернизации. По каким направлениям ведется модернизация и насколько система преобразована и должна измениться в среднесрочной перспективе?

Александр Калинин: В 2001 г. ЦИК утвердил Программу развития ГАС «Выборы» на 2001-2004 гг. Модернизация ГАС «Выборы» осуществлялась по следующим направлениям: повышение уровня автоматизации избирательных процессов; расширение функциональных возможностей программных и технических средств КСА с учетом их использования в интересах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; активное использование интернет/интранет технологий; развитие системы связи и передачи данных; совершенствование системы информационной безопасности; повышение устойчивости функционирования ГАС «Выборы»; правовое обеспечение функционирования и развития системы.

Компоненты второй очереди системы, сохраняя преемственность с первой очередью, обеспечили дальнейшее архитектурное и функциональное её развитие с учетом современных требований информационной технологии. Модернизированную ГАС «Выборы» характеризуют новизна системных решений и возросшая сложность общего и специального программного обеспечения, обеспечивающих существенное расширение её функциональности. На выборах в Госдуму в декабре 2003 г. впервые в сети интернет в течение 24 часов после окончания голосования были представлены предварительные итоги по всем 95000 избирательным участкам страны. К выборам президента РФ был подготовлен и реализован ряд новинок в функционировании подсистем ГАС «Выборы», и главными из них являются две: режим вывода информации on-line на средства отображения, когда вся страна видит результаты автоматической обработки предварительных итогов голосования одновременно с персоналом, эксплуатирующим систему, а также достаточно массовое применение КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на базе специализированных сканеров, непосредственно сопряженных с системой, в участковых избирательных комиссиях Москвы и Санкт-Петербурга. В результате на выборах Президента РФ предварительные итоги по 90% участков были обработаны и соответственно обнародованы в 3-30 ночи 15 марта т.г.

Этап модернизации ГАС «Выборы» по Программе развития на 2001-2004 гг. практически завершён. Сейчас идёт подготовка к сдаче модернизированной ГАС «Выборы» в постоянную эксплуатацию.

В перспективе планируется дальнейшее развитие ГАС «Выборы» по ряду направлений, главными из которых являются применение электронно-сенсорного (без бюллетеня) голосования в участковых избирательных комиссиях и придание юридической значимости документам ГАС «Выборы» и соответственно безбумажное подведение не только предварительных итогов, но и окончательных итогов выборов.

CNews.ru: Первоначально ГАС «Выборы» в структуре избирательных комиссий обеспечивала автоматизацию четырех верхних уровней из пяти. На выборах 2003-2004 гг. предусматривалось развертывание оснащение всех участков отечественными сканерами избирательных бюллетеней. Но этого не произошло — с чем может быть связано такое положение дел? Если здесь аппаратные или программные затруднения?

Александр Калинин: При современном развитии аппаратных и программных средств ИТ затруднений в создании средств автоматизации нет. Если они возникают, то легко преодолимы.

Оснащение всех избирательных участков отечественными сканерами избирательных бюллетеней не произошло, в основном, из-за ограниченного бюджета на эти цели.

Для выборов президента РФ ЛОМО совместно с компанией «Крок» изготовили партию из 1100 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые успешно отработали. Каждый такой аппарат стоит около 70 тыс. рублей. Вы знаете, что в пределе оснастить необходимо порядка 95000 избирательных участков. Отсюда и проблемы.

CNews.ru: ГАС «Выборы», как и любая сложная система, для сохранения работоспособности и нормальной эксплуатации, — должна работать постоянно. Что вы можете сказать о создании на ее основе автоматизированной системы «Государственный регистр населения». Какие новые задачи должны быть поставлены и решены в этой сфере?

Александр Калинин: ГАС «Выборы» в соответствии с заданными требованиями функционирует постоянно. КСА ЦИК, КСА ИКСРФ (избирательные комиссии субъектов РФ) и КСА ТИК (территориальные избирательные комиссии) используются соответствующими комиссиями, созданными на постоянной основе, при проведении выборов регионального и местного уровней, а в нашей стране региональные и местные голосования происходят практически каждое воскресенье. КСА ОИК и КСА ТИК используются также представительными и исполнительными органами государственной власти на местах на договорной основе.

Я бы не стал говорить о том, что та база данных избирателей, которая используется в ГАС «Выборы», может стать основой такого регистра. Она все-таки вторична, поскольку формируется по материалам, представляемым местными администрациями на основе данных ЗАГСов и паспортных столов МВД. Если в ГАС «Выборы» все автоматизировано, то в упомянутых учреждениях ситуация не столь благоприятна, и при создании регистра на такой основе потребуется много ручной работы, а это сопряжено с большим количеством ошибок. Пока что разными организациями в нашей стране формируются базы данных с информацией о населении, а регистр населения — это некое специальное решение, существующее сегодня только в виде концепции. Чтобы его создать, нужно построить законодательную базу, разработать проект и найти организацию, способную его реализовать, а также решить немаловажный вопрос — кто будет заказчиком будущей АС. При этом определенное место в этой конструкции может быть отведено и ГАС «Выборы».

http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2004/04/21/158088
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс, 1996 г.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует