Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

ICQ приглашает разработчиков приложений

Я
   kos
 
19.04.04 - 19:03
Дочерняя компания America Online ICQ надеется выжать доход из свой популярной службы немедленного обмена сообщениями при помощи игр и других приложений — в рамках серьезной реорганизации ПО, о которой будет официально объявлено на этой неделе.


Ожидается, что во вторник пионер интернета выпустит последнюю версию своего IM-клиента, ICQ 4.0. В тот же день компания объявит инициативу, которая впервые позволит партнерам получить интерфейсы прикладных программ (API) ICQ. А со временем ICQ опубликует открытые API, утверждают источники.

Израильская компания тесно сотрудничает с издателем игр Oberon Media и службой знакомств Lava Life над опытной версией своей программы для разработчиков. Оба партнера уже выпустили приложения, работающие с ICQ 4.0, которые были предоставлены бета-тестерам в начале этого месяца. Приложения для ICQ 4.0 можно загружать и устанавливать, как плагины.

«Мы приобрели богатейший опыт, — говорит директор Oberon Тал Керрет. — И получили отличные результаты: люди играют и покупают игры через клиент (ICQ)».

В конце 90-ых инструмент ICQ помог сделать немедленный обмен сообщениями главной новой коммуникационной технологией, но потерял свое влияние с приобретением компанией America Online автора этого инструмента Mirabilis за $287 млн в 1998 г. Сегодня у ICQ примерно 20 млн пользователей в месяц, главным образом в Европе, Азии и Южной Америке. У AIM 36 млн пользователей в месяц — главным образом в США.

Открыв API разработчикам, ICQ надеется превратить свою службу в прикладную платформу — рискованный путь, которым безуспешно пыталось идти отделение AOL Nullsoft со своим мультимедийным плеером Winamp. В прошлом программу ICQ уже критиковали за чрезмерную раздутость, что вынудило компанию выпустить упрощенную версию ICQ Lite.

ICQ 4.0 включает новый интерфейс, службу поздравительных открыток и новые средства обмена текстовыми сообщениями через сотовый телефон. Партнеры ICQ теперь смогут использовать API для создания почти любых программ, способных работать внутри клиента немедленного обмена сообщениями. Эти API будут поддерживать программирование в HTML, DHTML и Flash.

«Идея заключается в том, чтобы использовать окно сообщений в качестве «стола общения» (social desktop) подобно тому, как программу e-mail Microsoft Outlook используют для решения других организационных задач, таких как планирование встреч. «Один положительный момент заключается в том, что это очень гибкий инструмент. Не известно, что со временем сделают из него разработчики», — отметил один источник.

Oberon использует ICQ главным образом в качестве маркетингового инструмента, предоставляя людям возможность почувствовать вкус своих продуктов, прежде чем приобрести их. Кроме того, компания тестирует коллективные и соревновательные игры с использованием интерактивности IM. Сейчас в число игр, портированных на ICQ, входят Zuma, Puzzle Inlay и SquareOff.

По словам Керрета, в будущем ICQ может предложить комплекты разработчика ПО для введения ICQ-чата и функций присутствия в игры независимых производителей. В ноябре прошлого года AOL анонсировала сделку с Macromedia, направленную на выпуск комплектов разработчика AIM- и ICQ-ПО для инструмента разработки Macromedia Central. Представитель Macromedia сказал, что компания планирует выпустить такие комплекты этим летом, хотя условия их лицензирования еще не определены.

___
http://www.zdnet.ru/?ID=447119
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует