Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Создатель Всемирной паутины получил ?1 млн.

Я
   Волшебник
 
15.04.04 - 22:11
Создатель всемирной паутины получил ?1 млн.
   
"Отец-основатель" всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) получил 15 апреля ?1 млн. ($1,23 млн.) - самую крупную премию за свое детище, на котором смогло разбогатеть столько других, менее изобретательных, но более практичных людей.
На церемонии в городе Эспоо (Финляндия) Финский технологический фонд наград (Finnish Technology Award Foundation) назвал 48-летнего Тима Бернерса-Ли победителем самой крупной премии в области развития технологий - Millennium Technology Prize. На премию были номинированы около 80 ученых за достижения в таких областях, как здравоохранение, телекоммуникации, создание новых материалов и охрана окружающей среды.

Напомним, что в 1989 году Тим Бернерс-Ли, выпускник Оксфордского университета и бакалавр в области физики, впервые разработал метод, который позволял пользователям компьютеров получать доступ к электронным документам при помощи системы, названной гипертекст. В то время Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Спустя два года ученый создал первый интернет-браузер для просмотра и редактуры электронных документов, называемых веб-страницами, а также разработал первый интернет-сервер.

В конце 90-х гг. прошлого столетия, с началом бума дот-комов, на всемирной сети быстро делались громадные состояния – поддавшись общей истерии, инвесторы скупали акции компаний-однодневок. Тим Бернерс-Ли, по его собственному признанию в автобиографической книге Weaving the Web ("Плетение Паутины"), также подумывал о создании своего дела, которое позволило бы ему зарабатывать на собственном изобретении. Однако ученый все же счел подобный шаг слишком рискованным, а нишу на рынке быстро заполнили другие компании – такие, как Netscape и Microsoft. Так что вместо дивидендов от разработанной технологии, действительно перевернувшей мир, создатель Сети довольствуется профессорской зарплатой в Массачусетском технологическом институте (MIT). Проживая в США, Тим Бернерс-Ли по прежнему является британский подданным.

В 1994 году Тим Бернес-Ли возглавил созданный им международный консорциум The World Wide Web Consortium (W3C) – неприбыльную организацию, разрабатывающую стандарты интернета. Его имя вряд ли известно многим рядовым пользователям Сети, хотя награды за достижения в области технологий ученому присуждались, и не раз, - так, в 2002 г. Тим Бернес-Ли в числе других основателей интернета были награжден премией принца Астурийского в области технических исследований, а в 2003 годe он стал Рыцарем Британской империи. Кроме того, журнал Time включил Тима Бернеса-Ли в двадцадку выдающихся мыслителей 20-го столетия.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/04/15/157850
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Читай всё полезное и впитывай, а нападки игнорируй. Здесь так принято. aka AMIGO
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует