LIFE
Наука
OFF: А.Д.Сахаров "закрыл" водородную бомбу?
0 romix

модератор
28.04.08
12:30
Уже частично постил, повторюсь чтобы была ссылка для другой темы.

http://www.ufn.ru/ru/articles/2001/8/u/
"Отзыв А.Д. Сахарова на работу Лаврентьева (Из Архива Президента РФ)

Сов. секретно (Особая папка)
В рассматриваемой работе намечены две идеи:

1) Использование ядерных реакции
Li7 + Н1 -> 2Не4   и    Li6 + Н2 —> 2Не4                     (I)
в условиях теплового взрыва (под действием взрыва атомной бомбы) и в условиях управляемого медленного силового горения.

2)  Осуществление управляемой ядерной реакции в большом вакуумном сосуде, причем предполагается возможность отбирать энергию при помощи электростатического поля. Это же поле предназначено для того, чтобы удерживать ядра в зоне реакции.

По п. I) необходимо отметить, что реакции (1) не являются наиболее подходящими в условиях теплового взрыва, т.к. их эффективное сечение при тех температурах, которые осуществляются в условиях атомного взрыва, слишком малы.

По п.2) я считаю, что автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему...".
....
Из воспоминаний А. Сахарова:
«Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева... Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые неясные еще мысли о магнитной термоизоляции. ... В начале августа 1950 года из Москвы вернулся Игорь Евгеньевич Тамм. ... Он с огромным интересом отнесся к моим размышлениям - все дальнейшее развитие идеи магнитной термоизоляции осуществлялось нами совместно». [4, с. 896].
...

"Через полтора месяца после убийства Берии, 12 августа 1953 года по идеям Лаврентьева в СССР испытан первый в мире термоядерный заряд (реальная "сухая" водородная бомба), в котором использован дейтерид лития-6. Среди тех кто был награждён за создание этой бомбы, её автора, О.А. Лаврентьева уже не было. ... Авторство идеи использовать дейтерид лития скромно взял на себя В.Л. Гинзбург."  
http://avn.thelook.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1208910650
(Ю.Мухин, "СССР имени Берия")
1 ШтушаКутуша

28.04.08
13:49
мдааа.
2 Композитор

28.04.08
13:57
Вот почему я не выношу на публику Похоронную сонату. Тут же сопрут...
3 selenat

28.04.08
13:58
(2) ее премьера ожидается на твоих похоронах?
4 Trigg

28.04.08
14:00
Опять Мухин???
5 Композитор

28.04.08
14:18
(3) возможно
6 romix

модератор
28.04.08
14:24
(4) Нет, Архив Президента РФ и воспоминания самого Андрея Дмитриевича.
Ссылку на Дуэль забыл http://www.duel.ru/200230/?30_5_1

А вот скромное признание самого Гинзбурга (08.10.03):

http://www.izvestia.ru/science/article39529/

"Сразу после известия о получении Нобелевской премии академик Виталий ГИНЗБУРГ - постоянный автор раздела "Наука" нашей газеты - ответил на вопросы обозревателя "Известий" Сергея ЛЕСКОВА.
....
- Вы сделали вклад во многие области физики. Вместе с Андреем Сахаровым предложили идею первой в мире термоядерной бомбы. Какую работу вы сами считаете лучшей?

- Лучшая - сделанная с Ландау. Для термоядерной бомбы я предложил горючее - дейтерид лития".
7 romix

модератор
28.04.08
14:32
http://ziv.telescopes.ru/rubric/people/index.html?pub=2
"Виталий Лазаревич еще в 1948 г. предложил использовать вместо дейтериево-тритиевой смеси (как в американском устройстве МАЙК) дейтерид лития-6, что позволило создать работоспособное эффективное устройство. За эту работу Виталий Лазаревич получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени...".

Б.В. Комберг,
доктор физико-математических наук
Астрокосмический центр ФИАН

В.Г. Курт,
профессор
Астрокосмический центр ФИАН
8 romix

модератор
28.04.08
14:37
http://grani.ru/Society/Science/d.121605.html?thread=710581
Никогда академик Гинзбург не был автором водородной бомбы. Мне приходилось сообщать об этом, но придется кратко повториться. В 1948 году этим занялось КБ Харитона. В теоретических разработках учавствовали помимо Курчатова - Зельдович, Тамм, Беленький, Сахаров и Гинзбург. Но проблему для этих впоследствии "трижды героев" разрешил простой русский солдат-телеграфист, недоучившийся школьник Олег Александрович Лаврентьев. Сахаров его встретил, как родного, с его теорией ловушек для плазмы, а Гинзбург присвоил его идею использовать в термоядерной реакции изотопа литий-6. Идею Лаврентьева впоследствии использовал и Э.Теллер, отец американской ВБ. Имя Олега Лаврентьева и его участие в программе осуществления проекта РДС-6 лишь недавно рассекретили, но Гинзбург-то давно знал об этом.
9 Корунд

28.04.08
14:39
(7)"Виталий Лазаревич еще в 1948 г. предложил использовать вместо дейтериево-тритиевой смеси (как в американском устройстве МАЙК) дейтерид лития-6, что позволило создать работоспособное эффективное устройство.

«Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева... Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые неясные еще мысли о магнитной термоизоляции.

Во вселенной фанатов "Дуели" время идет наоборот, и 50 год раньше чем 48?
10 romix

модератор
28.04.08
14:46
(9) Что же тогда Сахаров писал в своем отзыве, что схема с Литием-6 не работоспособна? См. самое начало поста (0).
11 Корунд

28.04.08
15:04
(10) Судя по тому что из всего письма он уделил этому вопросу 2 строки, он одевидно уже слышал об этой идее и просто высказывает свое мнение что она неудачная, основная часть отзыва о ловушке для плазмы, вот это он действительно посчитал  чем то оригинальным.
12 ШтушаКутуша

28.04.08
15:09
(11) ловушка для плазмы? в бомбе?
13 Корунд

28.04.08
15:12
(12) Читай письмо в (0). Там бомбе уделено 2 строки, ничего нового для Сахарова в предложении Лаврентьева не было, остальное про управляемую ядерную реакцию.
14 Корунд

28.04.08
15:15
(10) Следи за датами:
И.И. Гуревич, Я.Б. Зельдович, И.Я. Померанчук и Ю.Б. Харитон подготовили доклад "Использование ядерной энергии легких элементов", который был заслушан на двенадцатом заседании Технического совета Специального Комитета при Совете Народных комиссаров СССР 17 декабря 1945 года.

С июня 1946 года теоретические исследования возможности использования ядерной энергии легких элементов начали проводиться в Москве в Институте химической физики группой в составе С.П. Дьякова и А.С. Компанейца под руководством Я.Б. Зельдовича. Первые итоги работы этой группы были обсуждены на заседании Научно-технического совета Первого главного управления, состоявшемся 3 ноября 1947 года.

23 апреля 1948 года Л.П. Берия поручил Б.Л. Ванникову, И.В. Курчатову и Ю.Б. Харитону тщательно проанализировать материалы по системе Фукса-фон Неймана, переданные Клаусом Фуксом, и дать предложения по организации необходимых исследований и работ в связи с получением новых материалов. Заключения по новым материалам Фукса были представлены Ю.Б. Харитоном, Б.Л. Ванниковым и И.В. Курчатовым 5 мая 1948 года.

С этого времени работы над водородной бомбой в СССР фактически проходили уже по двум различным направлениям: группа, руководимая Я.Б. Зельдовичем, по-прежнему рассматривала возможность осуществления ядерной детонации в дейтерии, группа И.Е. Тамма начала изучение систем со слоями из урана и термоядерного горючего. Водородная бомба типа Super получила индекс РДС-6т, а водородная бомба слоеной конфигурации - индекс РДС-6с.

Идейные подходы группы Я.Б. Зельдовича к решению проблемы в 1948 году были прежними. После июня 1948 года эти исследования возможности осуществления ядерной детонации в цилиндре из жидкого дейтерия были развернуты и в КБ-11.
Работы по цилиндрической системе с дейтерием продолжались в КБ-11 до 1954 года включительно - до тех пор, пока не была окончательно понята и официально признана их бесперспективность.
15 Корунд

28.04.08
15:30
(14) Если коротко, то с 1948 у нас разрабатывались 2 варианта бомбы,
1) на дейтерии (такой вариант взорвали в конце концов американцы)
2) на дейтериде лития-6 (ее изобрел в 1950 Лаврентьев, но поздновато)
Сахаров считал более реальным 1 вариант
Источник: http://wsyachina.narod.ru/history/thermonuclear_bomb_2.html
16 romix

модератор
28.04.08
15:33
(11) Но ведь идея с литием-6 оказалась удачной, не правда ли? Получается, что Сахаров не открыл водородную бомбу, а своим отзывом (возможно неоднократным) "закрыл" ее.

"Почему данная идея не начала реализовываться до письма О.А. Лаврентьева? Отчет Гинзбурга В.Л. до сих пор не опубликован, зарегистрирован ли он в архиве или лежит в личной библиотеке"? http://www.duel.ru/200230/?30_5_1

То есть все держится на честном слове самого Гинзбурга и его друзей из "Russian Jewish Congress" (по-русски почему-то нет), а документы найти не удалось.

Но судя по дальнейшим взаимоотношениям с Лавреньтевым (его лишили стипендии, выперли из Москвы в Харьков, неоднократно звонили на новое место работы с плохими характеристиками и т.п.) в честность всей этой тесной компании верится с большим трудом.

http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=3740
"Весной 1956 года молодой специалист приехал в Харьков с отчетом о теории электромагнитных ловушек, который он хотел показать директору института К.Синельникову. Олег не знал, что еще до его приезда в Харьков Кириллу Дмитриевичу уже звонил кто-то из ЛИПАНовцев, предупреждая, что к нему едет «скандалист» и «автор путаных идей». Звонили и начальнику теоретического отдела института Александру Ахиезеру, порекомендовав работу Лаврентьева «зарубить». Но харьковчане не спешили с оценками. Ахиезер попросил по существу разобраться в работе молодых теоретиков Константина Степанова и Виталия Алексина. Независимо от них отчет читал и работавший с Синельниковым Борис Руткевич. Специалисты, не сговариваясь, дали работе положительную оценку".
17 romix

модератор
28.04.08
15:50
(14) >систем со слоями из урана и термоядерного горючего

Сахаровская слойка оказалась неудачной по мнению того же Гинзбурга.

http://www.izvestia.ru/science/article39529/
"Для термоядерной бомбы я предложил горючее - дейтерид лития. Кстати, красивая сахаровская идея "слойки" не прошла".

Мухин же в http://avn.thelook.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1208910650 поясняет, почему она не прошла:
"Авторство бомбы скромно взял на себя А.Д. Сахаров. Строго говоря, какое-то право он имел, поскольку поверх слоя дейтерида лития предложил и слой необогащённого урана. По идее Сахарова, это должно было усилить мощность взрыва. Мощность не усилилась, но от взрыва этой бомбы им. Сахарова территория СССР была загрянена радиоактивными элементами больше, чем загрязнили её все предшествующие и последующие взрывы вместе взятые".
18 Aswed

28.04.08
15:58
(0) Чё то я ничё не понял:) Это о холодном ядерном синтезе или как?
19 ЗлобнийМальчик

28.04.08
16:01
(18) не, это ромикс опять по мотивам дуэли ниспровергает евреев - непервооткрывателей, ворующих изобретения у наивных русских ученых. Я вроде бы правильно изложил...
20 Корунд

28.04.08
16:02
(16) Что значит "закрыл"? К тому времени уже начиналось производство образцов, ничего он не мог закрыть.
У Мухина есть варианты чем хотели начинить "слойку", которую строили уже 2 года, кроме Li6? Газетной бумагой?
Хотя судя по тому что ВСЕ, до непосредственно испытаний, недооценивали роль Li7 в реакции, определенный приоритет у Лаврентьева есть, только вряд ли он чем то подтвержден
21 romix

модератор
28.04.08
16:06
(15) На дейтерии бомба была бы размером с дом, сами же американцы отказались от этой схемы в пользу лития. То что поздновато изобрел - так ведь у Гинзбурга нету вроде бы публикаций, чем он может свое авторство подтвердить. Может он раньше этот вариант перебирал (легких элементов в таблице не так много), но ведь отбросили же они его с Сахаровым как негодный. А "скандалист" пришел им опять эту идею ввернул. Ну вот он стало быть и открыл, ибо задепонированные публикации надо в таких случаях для подтверждения своего приоритета иметь.
22 Корунд

28.04.08
16:06
(16) Могу я ознакомиться с письмом Лаврентьева? "Оно опубликовано, зарегистрировано ли он в архиве или лежит в личной библиотеке"?
23 romix

модератор
28.04.08
16:14
(22) Да, по первой же ссылке в этой теме, PDF.
24 Корунд

28.04.08
16:31
(23) Действительно опубликовано, а где расчеты по массе, размерам, количеству вещества?  Засекречены?
25 romix

модератор
28.04.08
17:41
(24) Их должен был дать сахалинский военный радист Лаврентьев или Гинзбурги с Таммами? Но у него то получилось как мы теперь знаем правильно, а у них - почему-то нет. Почему бы это? Неужели он угадал в лотерею? Но случайные открытия тоже засчитываются. Да и Берия бы не стал вызывать к себе с Сахалина в Кремль случайных людей.
26 ЗлобнийМальчик

28.04.08
17:43
(25) предлагаю Жюлю верну выдать патент на открытие подводной лодки, в таком случае.
27 romix

модератор
28.04.08
17:51
(26) Ж.Верн всего лишь популяризировал уже имевшее место быть изобретение п/л (см. соотв. статью).
28 ЗлобнийМальчик

28.04.08
17:59
(27) а ну не вопрос тогда. Соответственно самолет изобрели китайцы, а леонардо - вертолет.
29 ШтушаКутуша

28.04.08
18:03
постороение, испытание потаенного морского судна(подлодки) совершенно четкий
исторический факт. Россия. 1724 год.
30 ШтушаКутуша

28.04.08
18:09
(0) да, с Гинзбургом вышла соблазнительная история. Причем особенно
это неприятно, что находилось и находится под грифом секретно.
Все окружающие ходят и уважают. ПВо всяком случае секретность можно было бы
использовать и так. Почему бы и нет? :)