Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Американский ECHELON и российский СОРМ: Большой Брат видит тебя...

Я
   Волшебник
 
09.04.04 - 00:23
ECHELON

Проходящая транзитом через территорию США информация считается подпадающей под действие местных законов, так что мониторят всё - от телефонных звонков до электронной почты. Для эффективной перлюстрации построена специальная система ECHELON - крупнейший в истории человечества шпионский проект, распределённый по нескольким странам (кроме США, станции ECHELON работают в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии). Хозяева ECHELON старательно преуменьшают её значимость, отводя своей системе роль винтика в машине государственной безопасности, но давно не секрет, что одним лишь прослушиванием телефонных переговоров дело не ограничивается: всё автоматизировано, и частичное распознавание голоса (с вычленением переговоров, содержащих важные слова или фразы), определение личностей по голосам, обработка электронной почты выполняются почти без участия человека, суперкомпьютерами.

http://www.computerra.ru/think/sentinel/33091/
---------------------------------

СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий

Одна из последних инициатив ФСБ, которая направлена на уменьшение контроля со стороны общества за своими действиями, это введение СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) для компьютерных сетей. Особенно это касается всемирной компьютерной сети Internet. В рамках этой инициативы ФСБ хочет повторить свой опыт с насильственной установкой автоматизированных устройств подслушивания телефонных разговоров на всех телефонных станциях. Этот проект был инициирован в 1994-1995 году и тогда совершенно не был замечен обществом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если они не обеспечивают возможность тайного подслушивания со стороны силовых ведомств. Можно только догадываться, как используется эта технология - невозможно проверить, не подслушивают ли сотрудники переговоры своих жен, детей, друзей, врагов. А верить на слово сотрудникам ФСБ как-то не получается.

Итак, чтобы подключиться к информации абонента компьютерной сети, желающий сотрудник ФСБ сегодня должен прийти к поставщику услуг связи - провайдеру этой сети - и предъявить ему решение суда. Последняя инициатива ФСБ - внедрение СОРМ - сводится к тому, чтобы каждый провайдер имел специальную линию связи в местное отделение ФСБ, по которой ФСБ сможет тайно получить доступ ко всей информации абонентов этого провайдера. Это примерно то же самое, как если бы всех жителей обязали бы сдавать копии ключей от своих квартир в милицию - на предмет плановых и внеплановых проверок сотрудниками милиции этих квартир. Итак, СОРМ - это удобно и нехлопотно для ФСБ. СОРМ - это очень неприятно для всех абонентов. СОРМ - это неудобно и дорого для провайдеров.

http://www.libertarium.ru/libertarium/sorm
 
  Рекламное место пустует
   427
 
1 - 09.04.04 - 09:03
...... слов нет ....  Это обсуждалось еще Х лет назад.... при введении СОРМ-2 в действие ....

А есть еще СОРМ-1
   Волшебник
 
2 - 09.04.04 - 10:19
(1) Может кто еще не знает...
Я же тип ветки поставил не "новость", а "статья". Замечать надо такие вещи.
   BorisG
 
3 - 09.04.04 - 10:35
(3) Вообще-то... даже не знаю, что сказать...
Ибо рассказать здесь о действующих на сегодня правилах... наверное неправильно...
А они действуют... и у интернет-провайдеров, и у телефонистов...
Об известном конфликте провайдера в Волгограде...
Очень и очень немного провайдеров не выполняют эти правила...

Наверное... лучше ветку удалить... ибо те, кто знает... все равно все сказать не могут... а кто не знает...
   ally
 
4 - 09.04.04 - 10:40
(3)Об известном конфликте провайдера в Волгограде/ можно ссылочку чтоли
   Demiurg
 
5 - 09.04.04 - 12:43
могу вас порадовать, что винда (Windows 2000 и помоему уже и XP) сертифицированы гостехкомиссией (правая рука ФСБ), исходники лежат в НПО "АТЛАС" и наша с вами конфидицеальность лишь "иллюзия" :))
А те кто думают, ФАПСИ больше не существует - тоже в заблуждении...

Все это была высказано Владимиром Мамоновым (высший "секурити" Microsoft в России) на семинаре по информационной безопасности. Слышал его лично сам :)))


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует