Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Киберсоциализм (статья про открытые исходники)

Я
   Волшебник
 
09.04.04 - 00:17
Евгений Золотов, 30.03.2004

Вы никогда не задумывались, какой смысл несёт в себе проникший сегодня едва ли не в каждый язык мира английский термин software? Ведь впервые использованный для обозначения упорядоченного набора машинных инструкций (читай, компьютерной программы) в 1957 году, он скрывает подтекст, понятный лишь тем, для кого английский - язык родной. Software составлен из двух частей: soft, означающей "мягкий", и ware, означающей... "товар". Да, software подразумевает коммерцию с самого начала, но есть ещё сильные личности, считающие продажу программного обеспечения недопустимой, а термин software, по большому счёту, неправильным.

Если вы вспомните проект GNU и его основателя Ричарда Столлмена - вы думаете в нужном направлении. Но Столлмен, предел мечтаний которого ограничивается свободной (свободной как слово, не как пиво) операционной системой - консерватор, с мировоззрением, построенным на компромиссах. Примером настоящего радикала может служить сравнительно малоизвестный в широких кругах канадский профессор Стив Манн (на фото) - непримиримый социалист информационных технологий. Перу Манна принадлежит своеобразный манифест движения Buy No Software (BNS) - что буквально переводится: "Не покупайте software". Манн, его коллеги и единомышленники не используют платное программное обеспечение, полагаясь в мире софта на вышеупомянутый проект GNU и собственные силы. Но они декларируют отказ не только от проприетарных программ. Сопоставимым злом кажутся им и закрытые цифровые форматы (DOC, PDF и т.п.) и даже само компьютерное железо: свои системы эти ребята собирают из выброшенной и пожертвованной рухляди. Раз в год, 24 декабря, сторонники Манна призывают всех желающих провести День без software (помните о глубоком смысле термина!), возвращая письма, содержащие аттачи в проприетарных форматах, и отказываясь от работы с такими документами, сознательно, хотя бы день, избегая использования несвободных программ.



Столлмен, носящийся со своими идеями, кажется многим добрым чудаком, без которых мир стал бы скучным. Манн в глазах обывателей смотрится настоящим экстремистом, посягающим на самые основы современного (информационного!) общества. Однако я призываю вас не торопиться с выводами. Прежде всего, канадский профессор - не злобный червяк, тихо подтачивающий фундамент социума: его вклад в науку трудно переоценить (ссылки на работы Стива, выполненные его собственными руками на свободных системах, можно встретить в большинстве статей по мобильному компьютингу). Во-вторых, необходимо понимать (для многих это, вероятно, станет открытием), что непримиримость к проприетарным информационным технологиям - не просто иррациональный всплеск эмоций: и Столлмен, и Манн, и миллионы их единомышленников (кто сознательно, а кто и подсознательно) протестуют против того, что англичане называют consumerism.

Изначально образованный от слова consumer ("потребитель"), термин этот нёс исключительно положительный смысл: большинство стандартных англо-русских словарей и по сей день переводят его как "защиту интересов потребителя". Однако, начиная с 60-ых, к первому толкованию добавилась ещё одна, уже негативная трактовка, означающая перепотребление. Бесстрастная статистика (конца 90-ых) свидетельствует: средний американец потребляет в год товаров в 30 раз больше, нежели средний индиец. Это и есть консьюмеризм в чистом виде - своего рода пагубная зависимость, порождённая маркетинговыми баснописцами. Для человека, страдающего такой зависимостью, товары теряют собственную значимость и становятся лишь символом причастности к некоей (часто фактически несуществующей) общественной группе. Идея о возможности достижения социального превосходства вбивается в головы обывателей посредством рекламы и, в конце концов, порождает в сознании жертвы (потенциального покупателя) веру в то, что сам акт покупки способен доставить большее удовлетворение, нежели собственно продукт, который приобретается. При этом консьюмеризм не так безобиден, каким может показаться на первый взгляд. Сегодня прослойка консьюмеристов в мире насчитывает (данные Worldwatch Institute) 1,7 миллиарда человек. И фальшиво мотивированные их запросы ведут, как минимум, к неоправданно быстрому истощению природных ресурсов, сказываются на состоянии окружающей среды.

Существует консьюмеризм и в мире информационных технологий. Гигантские очереди за дистрибутивом Windows 95 (девять лет назад) или Mac OS X (в прошлом году) - консьюмеризм. Регулярный цикл апгрейда программного и аппаратного обеспечения, принятый на современных предприятиях - тот же самый консьюмеризм. PR-службы компьютерных гигантов трудятся на славу, нам же с вами предоставлена роль тупых покупателей, своими руками копающими себе цифровую могилу: негативных следствий у ИТ-консьюмеризма хватает.

Как следствие, исчезновение у компьютерных пользователей потребности в доскональном изучении используемых инструментов. Зачем тратить время, силы и нервы на постижение того же MS Office, когда вы знаете, что, максимум, через год можно будет купить новый, "более удобный" и "более мощный" его вариант? Ненасытность потребителей помогает шестерёнкам производственных машин компьютерных корпораций крутиться быстрей, выбрасывая на рынок новые продукты, охватывая новые категории пользователей и, в конце концов, закабаляя весь мир информационных технологий. Со всем этим - с навязанным нам невежеством, с навязанными циклами апгрейда, что нужны лишь для удовлетворения аппетитов самих производителей, с переходом Сети под контроль транснациональных корпораций - и борются сторонники свободного software.

Я очень надеюсь, что сегодняшняя колонка станет для вас моментом истины, каким стало обнаружение связи между ИТ-социалистами и перепотреблением для меня. Посвятив тринадцать лет компьютерам, я понимаю сейчас, что только первые пять из них провёл в действительном постижении нового мира, а оставшиеся восемь - предавался потребительству. Проснувшаяся год назад тяга к Linux - отнюдь не иррациональна: свободный софт предоставляет уникальную возможность вернуться к истокам. И то, что такая возможность есть, здорово!

http://www.computerra.ru/think/sentinel/32889/
 
 
   Волшебник
 
1 - 09.04.04 - 00:25
Исходно открытый

Евгений Золотов, 23.03.2004

Возможно, констатация получится несколько циничной, но оцените свежим взглядом происходящее на форуме Компьютерры сами, и вам тоже станет очевиден тот факт, что с некоторых пор наш дискуссионный клуб превратился в поле битвы приверженцев двух систем - Windows и Linux, стремящихся оглушить и перетащить, по возможности, тёпленького противника на свою сторону. В пылу битвы почти начисто стёрлось различие между Linux и open-source. Между тем, прелесть феномена открытых исходников как раз в том, что по своим масштабам он неизмеримо больше отдельной операционной системы. Open-source - это не только конкретные продукты, но и технологии, стандарты, образ мышления и действий. И сегодня об этом хотелось бы вспомнить, благо, есть хороший повод: на состоявшейся в Штатах на днях конференции "Open-Source in Government", где собрались адепты и сторонники идеологии открытых исходников, ратующие за всемерное проникновение открытого духа в государственные сферы, выступил с частным докладом Марк Андреессен, озвучивший 12 причин, по которым идеи и решения open-source в ближайшие 5-10 лет ожидает невиданный взлёт популярности.

Впрочем, прежде чем перейти к аргументам Марка, стоит вспомнить, кто он такой. Андреессен - живая легенда hi-tech. Это он и его друзья собственноручно написали первый веб-браузер для персональных компьютеров Mosaic, сделавший возможной интернет-революцию 90-ых годов. Это он основал Netscape Communications и сделал её публичной компанией, что, в свою очередь, принесло Марку миллионы и подготовило разразившийся несколько лет спустя бум дот-комов. В последние годы Андреессен, работающий в собственной компании Opsware, не радует громкими открытиями, но к его мнению прислушиваются: в конце концов, он доказал своё умение выделять перспективные технологии и делать на них ставку. Изюминка подхода Марка в том, что он трактует open-source в самом широком смысле. В частности, технологии, лёгшие в основу WWW, для Андреессена - открытые исходники в чистом виде. Не забывайте об этом, когда будете читать названную им дюжину причин. А вот, собственно, и они:

1. Сам интернет основан на открытых исходниках. Здесь Марк имеет в виду упомянутые выше открытые стандарты технологий и механизмов, использовавшихся для построения глобальной информационной сети на всех этапах её развития.
2. Сам интернет служит инструментом распространения открытых исходников. И, надо заметить, инструментом идеальным: накладные расходы (в числе которых и время) на транспортировку конкретных решений open-source через Сеть минимальны.
3. Сам интернет служит лучшим рабочим столом для развития продуктов open-source. Для того чтобы подтвердить справедливость этого суждения, достаточно вспомнить, как развиваются большинство программ с открытым кодом, включая и Linux.
4. Программное обеспечение с открытыми исходниками более защищено, нежели проприетарный софт. С этим согласятся не все, но, возможно, такому корифею, как Марк Андреессен, следует верить на слово?
5. Открытые исходники выигрывают от антиамериканских настроений. Для нас, живущих за пределами США, трактовка этого утверждения неочевидна, но Марк на самом деле имеет в виду простую вещь - отсутствие завязки индустрии open-source на национальные интересы, какие частично просматривается у любой крупной, пусть и транснациональной корпорации.
6. Идеология открытых исходников строится на уважении к чужому труду и интеллекту.
7. Открытые исходники - это позиция на плечах гигантов (вспомните Ньютона).
8. Открытые исходники - это движение по направлению к пользователю и всеядная и общедоступная Linux, созданная в пику работавшей лишь на дорогих машинах UNIX, тому лучшее подтверждение.
9. От использования открытых исходников больше всего выигрывают встраиваемые устройства. Здесь, судя по всему, Марк имеет в виду меньшие затраты на разработку однотипных программных продуктов для мириадов моделей микрокомпьютеров, которые в ближайшем будущем несомненно заполонят весь мир.
10. Число компаний, которые не специализируются на разработке программного обеспечения, но его при этом производят, непрерывно увеличивается - и только благодаря открытым исходникам, которые позволяют строить новые продукты не с нуля, а основываясь на чужих наработках.
11. Поддержка Linux различными компаниями, как флагмана open-source, непрерывно растёт.
И наконец, 12: открытые исходники - это свобода. Лучший из стимулов любого начинания.

Безусловно, не всё из названного Андреессеном бесспорно, но даже если его выкладки справедливы лишь на две трети, сможет ли кто-то назвать столько же причин придерживаться проприетарного курса в информационных технологиях?

http://www.computerra.ru/think/sentinel/32766/
   Львенок
 
2 - 09.04.04 - 00:31
Что т, тебя поночам на новости тянет... ;) И мне вот чего й то не спится...
___
Искренне Ваш, Львенок.
   Demiurg
 
3 - 09.04.04 - 12:38
К сожалению многие из "иделистов" не нуждается "в добыче хлеба", могут и "о возвышанном" размышлять, а нам, простым смертным прогерам вполне годиться за свой труд и буказоидов в дар получить :)))


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс, 1996 г.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует