Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Интернет в России на пороге критической массы

Я
   Волшебник
 
08.04.04 - 23:49
По некоторым оценкам число активных пользователей интернета в России вплотную приблизилось к критической отметке в 10% населения. Именно за этим порогом проникновения обычно наступает активное развитие рынка. Аналитики считают, что это открывает новые перспективы для развития рынков электронной коммерции и телекоммуникаций. Некоторые итоги были подведены в связи с десятилетием национального домена .RU, которое отмечалось на днях.




Интернет шагает по планете
По данным компании VeriSign Inc., администратора доменов .COM и .NET, в 2003 г. пользователей интернета насчитывалось 580 млн. жителей планеты. В то же время, согласно данным ежегодного отчета журнала Foreign Policy , в 2003 году в мире появилось 130 млн. новых пользователей интернета. В общей сложности, в Сеть имеют доступ 620 млн. человек, или 9,9% населения Земли. При этом основной прирост пришелся на развивающиеся страны — Индию (увеличение на 136%) и Бразилию (79%).

По результатам исследования другой компании — Ipsos-Reid, — число пользователей интернета за 2003 г. по всему миру выросло на 7%. Это самый значительный прирост за последние четыре года — в 2000-2002 гг. число пользователей всемирной Сети увеличивалось в среднем на 2% в год.

Наибольшее увеличение числа пользователей в прошлом году зарегистрировано в Китае (прирост 37%), Германии (40%), Южной Корее (32%) и Японии (38%). В России количество пользователей всемирной Сети, по данным Ipsos-Reid, выросло на 25% (за 2003 г. — здесь учитывались только жители городов). В то же время, в США число пользователей, наоборот, за год сократилось на 6%. Тем не менее, лидирующее положение по числу пользователей сохраняется за США (168 млн. человек в январе 2004 г.), за ними следуют Япония и Китай (80 млн. человек по итогам 2003 г.). В то же время 42% европейцев имеют доступ в Сеть.

«Наличие собственного сайта и электронной почты — необходимая составляющая успешного бизнеса, — отмечает в своем интервью корреспонденту CNews.ru Татьяна Романенкова, директор Хостинг-Центра РБК. — Это обусловлено тем, что веб-технологии предоставляют значительно больше самых разных возможностей для рекламы товаров и услуг, работающих на огромную аудиторию пользователей, нежели традиционные рекламные носители. Для продавцов бизнес-модель интернет-продаж очень выгодна, поскольку уменьшает срок оборачиваемости средств, для покупателей — это возможность широкого и самостоятельного выбора как позиций, так и цен».


Число активных пользователей интернета в разных странах



Источник: Nielsen/NetRating и ФОМ, 2004 г.

Наиболее активно пользуются интернетом в Канаде. Здесь 71% взрослого населения страны выходит в сеть не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю также вошли Южная Корея (70%), США (68%), Япония (65%) и Германия (60%).

В России, согласно отчету Ipsos-Reid, интернетом пользуется 10% городского населения. При этом необходимо учесть, что число активных пользователей в России, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) составляет 34,9% от общего числа пользователей. Согласно последним данным того же источника число пользователей интернета в России к настоящему времени составило 13% населения страны (к концу первого полугодия 2003 г. — 11,5 млн. человек). Правда, Минтранспорта и связи оценивает эту цифру как несколько большую — по итогам 2003 г. — от 12 до 14 млн. человек. При этом рост интернет-трафика в 2003 г. превысил 180%.

В Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) считают, что количество пользователей интернета в России к 2005-2006 гг. должно увеличиться в 2,3 раза — до 20 млн. Более того, здесь прогнозируют, что к 2006 г. в каждой городской школе должны быть 1-2 компьютерных класса, в каждой сельской школе — не менее 5 компьютеров. С подобными оптимистичными прогнозами выступает и Минтранспорта и связи , однако, аналитики относятся к ним с осторожностью. Серьезным препятствием для увеличения аудитории продолжает оставаться плотность персональных компьютеров, которая по итогам 2003 г. составила 9 единиц на 100 человек населения против 8,4 единиц в 2002 г.

Статья целиком:
http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2004/04/08/157473
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует