Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Российские программисты стали популярным экспортным товаром

Я
   kos
 
08.04.04 - 19:28
Высокая квалификация и относительно низкая стоимость труда российских программистов делает работу с ними чрезвычайно выгодной для компаний Запада. Фактически российские программисты уже стали популярным экспортным товаром. Это, правда, не означает, что их вывозят за рубеж. Наоборот, американские корпорации предпочитают заказывать в России разработку программного обеспечения (ПО).

В прошлом году российский экспорт ПО составил примерно 475 млн долларов, что на 60% больше показателей предыдущего года, и в девять раз превышает показатели пятилетней давности, сообщает Worldeconomy.

По сравнению с Индией, показатели российской индустрии аутсорсинга ПО пока еще не слишком впечатляют. В настоящее время Индия ежегодно экспортирует ПО на сумму в 10 млрд долларов. Тем не менее, сегодня такие известные американские компании как Boeing, Dell, Intel и Motorola уже создали в России свои собственные центры по развитию новых технологий, а многие их соотечественники активно работают с российскими разработчиками на договорной основе.

Причина подобного интереса к России вполне понятна. По словам Алексиса Сухарева, президента российской компании-разработчика ПО Auriga, средняя зарплата программиста в Москве сегодня составляет около 12 тыс. долларов в год.Это несколько больше, чем у коллег в Индии, но примерно в пять раз меньше, чем средняя зарплата программиста в США. Благодаря этому, американский заказчик, работающий с российскими программистами, может сэкономить на создании интересующего его ПО от 40% до 60%.

Относительно дешевая рабочая сила - это отнюдь не единственное преимущество российских программистов. Местные кадры имеют достаточно высокую квалификацию, а российская наука по-прежнему может гордиться своими достижениями, фундамент которых закладывался еще в советскую эпоху. "В Индии оборот кадров настолько велик, что создать полноценную команду разработчиков там весьма непросто", - объясняет Йоззи Элас, вице-президент по НИОКР массачусетской компании Draeger Medical Systems, занимающейся созданием медицинского оборудования.

В то же время работа в России сопряжена с определенными проблемами. Так, у большинства компаний-разработчиков в штате состоит всего лишь по 10-20 программистов. Как правило, такие предприятия слишком малы для того, чтобы добиться заметного успеха на международном рынке или заработать достаточно денег для финансирования своего дальнейшего развития, отмечает Business Week. Маркетинговая деятельность в таких компаниях в большинстве случаев сводится к поддержанию личных неформальных связей с потенциальными заказчиками. Российская индустрия high-tech определенно испытывает потребность в консолидации, но у большинства местных менеджеров просто не хватает знаний в области проведения слияний и поглощений.

Многие представители российского высокотехнологичного бизнеса считают, что местные власти уделяют его развитию явно недостаточное внимание. Они ссылаются на пример Индии, где созданные под контролем государства технопарки позволяют небольшим разработчикам сотрудничать друг с другом, экономя средства и повышая свою эффективность. В России до подобного взаимодействия между государством и индустрией высоких технологий пока еще далеко.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=5&mid=4481179
 
  Рекламное место пустует
   BorisG
 
1 - 08.04.04 - 20:02
kos, и зачем ты пошел в механики...
На самом деле популярность уже сильно падает...
   Рупор абсурда
 
2 - 08.04.04 - 20:16
(1) Популярность падает не только из-за того, что kos пошел в механики ...
Есть ещё причина ...
   Demiurg
 
3 - 08.04.04 - 20:34
конешь сам не был в США, но знакомые Тама грят, что картина несколько иная, а точнее там много азиатов, а не русских - это про IT должности вообще.
И лишь только Microsoft попрежнему "наш" :)))
   SnarkHunter
 
4 - 08.04.04 - 20:39
Я "Доктора Живаго" не читал, но мне рассказывали, что роман - антисоветский...
   kos
 
5 - 08.04.04 - 22:58
(1) Скоро меня не будет и вовсе.
__
Пойду, посмотрю. :)
   BorisG
 
6 - 08.04.04 - 23:53
(3) Ну был я там... Верно... Но это пристрастия конкретных менеджеров...
А вот сегодняшнюю ситуацию могу очень хорошо наблюдать на двух своих клиентах... Один работал на сев. америку, другой на азию...
Заказы сейчас резко упали... причем это было не только программирование, заказчик (известные компании с мировым именем) реально вкладывал деньги, оплачивал технику, софт, комплектующие...
Германия также резко сократила прием из России...
Об одном нашумевшем (правда, не у нас...)конфликте с английским заказчиком я как-то писал..., не помню, на каком форуме, у нас предпочли не разглашать...
Исполнители по русской традиции решили попробовать работать напрямую... кинув посредников...


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит Тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует