Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Малазийцы раскололи Microsoft

Я
   Волшебник
 
06.12.03 - 00:40
В Малайзии уже можно купить новейшую операционную систему Microsoft Windows Beta 1 под кодовым названием Longhorn, хотя официально она должна появится не раньше середины 2004 года, а в продаже - только через 2-3 года.

По словам Андрея Рыковского, менеджера по настольным операционным системам Windows представительства Microsoft в России, на пиратском рынке пока что продается только ранняя (pre-beta) версия - Longhorn Developer Preview. Впервые она всплыла на Конференции для разработчиков Microsoft в Лос-Анжелесе в октябре этого года, куда ее со смехом привезли программисты.

По словам Джонатана Сельвасгарама, корпоративного адвоката компании Microsoft в Малазии, установка подобного еще не разработанного программного обеспечения на персональный компьютер - дело рискованнное: она еще далека от совершенства. Но малазийских пиратов это ничуть не смущает, и они торгуют программой в самом большом торговом комплексе города Джохор Бару, на границе с Сингапуром, а цена пиратской версии наиболее современной из операционных систем составляет всего-навсего $1,58.

Малазия славится своей бурной пиратской деятельностью. По нелегальным каналам появляется в продаже огромное количество музыкальных и видеодисков, которые выходят намного раньше даты их официального выпуска.

В 2001 году США из-за этого потеряли около 74 млн долларов по сравнению с 2000 годом. Местное правительство усиленно борется с этим, поскольку международные регулирующие органы и даже ООН грозят экономическими санкциями странам, которые ничего не делают для обуздания пиратов. Сама Microsoft также всячески сотрудничает с местным министерством торговли, чтобы остановить нелегалов. Но, по словам адвоката Сельвасгарама, если малазийские власти даже установят строгий запрет, то пираты, конечно, закроют свои лавки, но уже назавтра возобновят торговлю. Местная полиция, добавил адвокат, больше внимания уделяет проблеме порнографии.

Вппрочем, в отдельно взятом случае с Microsoft малазийское правительство, возможно, уже решило все проблемы. Поскольку оно собирается ввести государственный контроль за ценами на потребительском рынке и, следовательно, влиять - в сторону понижения - на стоимость продающегося легального программного обеспечения, Microsoft рассматривает возможность вовсе покинуть Малайзию.

Пока эта угроза не возымела действия.

Наталья Павлова, Газета.ru
3.12.2003 11:49
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует