Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Юбилей: Рунету 10 лет

Я
   Волшебник
 
07.04.04 - 08:46
Сегодня исполняется 10 лет домену RU. Юбилейное заседание, посвященное этому, состоится сегодня в Центре международной торговли. Планируется, что в торжественном заседании примут участие руководители Министерства транспорта и связи Российской Федерации, представители Координационного центра национального домена сети Интернет, Российского НИИ развития общественных сетей, Ассоциации документальной электросвязи, Регионального общественного центра Интернет-технологий, Союза операторов Интернет, а также видные деятели Интернет-сообщества. В рамках мероприятия состоится награждение основателей российского Интернета.

По данным "Вебпланеты", на данный момент в зоне RU насчитывается около 235 тысяч доменов второго уровня. Из 243 национальных двухбуквенных доменов, RU входит в тридцатку наиболее крупных. Домен RU является практически исключительно национальным - 97% доменов второго уровня, зарегистрированных в нем, принадлежат российским резидентам, то есть гражданами России и российскими предприятиями. В свою очередь, интерес россиян к международным доменам (COM, NET, ORG, BIZ, INFO) весьма не велик - число российских доменов второго уровня в этих зонах не превышает 13,5% от числа доменов в зоне RU. Хотя по-прежнему большая часть доменов в зоне RU регистрируется юридическими лицами, соотношение постепенно меняется в пользу физических - за последние полгода их число увеличилось с 40 до 47%.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=5&mid=4473542
 
  Рекламное место пустует
   Волшебник
 
1 - 09.10.04 - 12:52
Растущий Рунет настойчиво хотят приручить

Пока законотворцы спорят о том, можно и нужно ли регулировать интернет, количество его пользователей в России растет рекордными темпами – летом этого года оно достигло 16,9 млн. человек, или 15% от всего населения страны.


6 октября состоялось заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике, посвященное возможному принятию нового закона или новой редакции закона РФ "О средствах массовой информации" и закона о печати. В обсуждении концепции этих двух законов принимали участие представители Минкультуры и Министерства массовых коммуникаций. Был поднят, в частности, и вопрос правового регулирования электронных СМИ, о которых не упоминается в действующем законе, принятом еще в 1990 году. Здесь мнения законотворцев разделились – и насчет того, считать ли интернет-издания средствами массовой информации, и того, стоит ли вводить правовые ограничения на их деятельность.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/10/08/166418
   Волшебник
 
3 - 09.10.04 - 19:44
W3C — 10 лет!

В этом году небезысвестная организация W3C отмечает свою десятилетнюю годовщину. На симпозиуме, который пройдёт 1 декабря в Бостоне, США, будут отражены роль организации и тот прогресс, который получила Сеть благодаря W3C. В честь юбилея был открыт сайт: W3C Tenth Anniversary Celebration. Тим Бернерс-Ли приветствует посетителей обращением:

Эта особенная годовщина даёт нам возможность оценить влияние Сети и важную роль W3C. Я надеюсь, она вдохновит многих людей по всему миру на ещё большее сотрудничество, творчество и понимание.

http://nbsp.ru/news/2004/10/08/w3c_10_let.html
   Волшебник
 
4 - 09.10.04 - 19:45
Тим Бернерс-Ли: необходима кооперация

В среду отец WWW, Тим Бернерс-Ли, на технологической конференции в Кэмбридже сказал, что создание удобной Сети зависит от одной главной задачи: заставить основных игроков на поприще технологий прийти к согласию в стандартах. Стандартах в коммуникации компьютеров между собой. Препятствие, которое было на пути первоначальных создателей Сети, встало опять и приняло угрожающие размеры. Это то, что Тим Бернерс-Ли называет Semantic Web, или Семантическая Сеть. Это эволюционный процесс, который должен сделать все данные более удобными для обработки и поиска компьютерами.

http://nbsp.ru/news/2004/09/30/tim_bernersli_neobhodima_kooperatsiya.html
   Волшебник
 
5 - 12.10.04 - 12:28
Количество интернет-пользователей растет в России рекордными темпами - этим летом данный показатель достиг 16,9 млн., или 15% от всего населения страны.

По данным последнего исследования Фонда «Общественное мнение», за последние полгода в Сеть хотя бы раз выходили 16,9 млн. человек, или 15% от всего населения страны,– это на 2 млн. больше, чем весной этого года. Специалистами ФОМ было опрошено 21 тыс. жителей России в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 63 республиках и областях. По итогам данного опроса, трехмесячная аудитория летом этого года выросла до 15,5 млн. человек (+1,8 млн.), месячная аудитория - до 13,4 млн. (+1,4 млн.), недельная — до 9,5 млн. (+1 млн.), а суточная — до 5 млн. (+1,7 млн).

http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/10/11/166515
   OctoberHammer
 
6 - 12.10.04 - 12:38
Господи, Стас, но не рунету же!!!
=======
Так Демос получил UUCP login в Университете Хельсинки. А тут уже и до Релкома было недалеко. Стали гонять почту, news'ы. И пошло, и поехало -- релкомизация всей страны.

Через месяц после подключения к Хельсинки, 19 сентября 1990 г., Вадим Антонов зарегистрировал домен .su (этот домен все еще жив: сделайте "whois su1-dom"). Первой машиной, связывавшей СССР с остальным миром, был 486-ой писюк, работающий на 25 Мгц.

Сначала всех подключали бесплатно, в духе, так сказать, соборности и приобщения к ценностям заграничной цивилизации. Был этакий энтузиазм по поводу открывшихся возможностей.

Я, кстати, был одним из первых пользователей, поскольку "Гамму" и НИВЦ МГУ подключили где-то в январе 1991 г. Как сейчас помню, как я в 1991 г. постигал мир через e-mail и news. Интернет сыграл немалую роль в моей off-line жизни -- в 91 г. я послал е-мэйлом свой доклад на ACM PLDI '92 (конференция по компиляторам), его взяли, вся переписка шла по е-мэйлу, и в конце концов и мою первую работу в Америке я тоже нашел по Интернету.

Тогда же я узнал о существовании Вулиса (по его, мягко говоря, необычным постингам в soc.sulture.soviet) и о том, что машины kremvax.hq.demos.su на самом деле не существует, а что это просто пропагандистская уловка КГБ -- никто за бугром не мог поверить, что в СССР могут быть машины и сети. Кстати, в действительности, kremvax (Kremlin VAX) был обычным MicroVAX 2, списанным Институтом Курчатова и проданным Демосу.

Потом в Демос стали приходить телефонные счета за международные звонки в Финляндию, и сетевое строительство в России пришлось коммерциализировать. На деньги от коммерциализации был закуплен модем Telebit T2500 который на советских линиях выдавал 2 кб/с.

В феврале 1991 г. был запущен первый в России TCP/IP link. Линк был по модему между Москвой и Барнаулом на скорости аж 9600 бод. Теперь TCP/IP -- это хоть и не дешевая, но доступная опция у многих российских интернетовских провайдеров.

В общем, к середине 1991 г. в Советском Союзе уже существовала коммерческая сеть Релком, первоначально затеянная Демосом. В начале 1992 г., правда, от Демоса откололось АО Релком -- как мне сказали знающие люди, в результате столкновения характеров.

В результате к известным событиям августа 1991 г. Релком был уже вполне сформировавшейся сетью. Поэтому он и сыграл такую немаловажную, и даже, как принято думать на Западе, героическую и роковую роль в сопротивлении путчистам. Но об этом читайте в журнале Time и т.п.

=======
http://www.nethistory.ru/biblio/1043241921.html
   OctoberHammer
 
7 - 12.10.04 - 12:45
Слово "Релком" - аббревиатура - первая "Р" от "Российский". Так что Руну минимум на 2 года больше лет.
   Волшебник
 
8 - 31.10.04 - 14:46
Рунет: второе дыхание?

Павел Храмцов - сотрудник РНЦ «Курчатовский Институт» (Москва)
Журнал «Открытые системы» #08/2004

В последние два года популярным стал подсчет числа пользователей Internet в России и калькуляция их процента от общей численности населения страны, что связано с ожиданием достижения «магического» рубежа — 10%. Говорится об этом «волшебном» числе много, но первоисточник, который бы коротко, ясно и просто объяснял, почему именно 10% является таким важным рубежом, упоминается редко. А все, на самом деле, просто.

Из пороговых моделей теории «внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство» (Diffusion of innovation) следует, что когда число реальных пользователей инновации подходит к 16% от общего числа потенциальных пользователей инновации, то последующий рост числа реальных пользователей приобретает «взрывной» характер. Это означает, что с данного момента можно уже не заботиться о рекламе инновации, а просто «стричь купоны».

http://www.citforum.ru/internet/common/new_runet/
   Guk
 
9 - 31.10.04 - 14:48
Вот и повод...


Список тем форума
  Рекламное место пустует
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует