Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

ИТ – фирмы используют жаргон, чтобы «скрыть свою глупость»

Я
   Волшебник
 
05.12.03 - 23:07
Как бы странно это не звучало, но 74% британцев уверены, что деловой сленг – это хитрая уловка бизнесменов. Все «незнакомые словечки» должны вводить клиентов в заблуждение. Более всех на этом поле преуспели компьютерщики и адвокаты.

Мало того, половина населения Соединенного Королевства считает профессиональную фразеологию средством «прикрыть зад». Именно к нему прибегают так называемые специалисты, когда не понимают о чем надо говорить.

По крайней мере, такие результаты получили исследователи компании Abbey National        

Что касается виновников, то в докладе сообщается: «более 30% опрошенных признались, что используют жаргон, чтобы произвести впечатление».

Свое мнение по поводу проблемы высказал организатор кампании «День чистого английского языка» Крисси Махер: «Досадный факт заключается в том, что сленг становится общим для разных сфер деятельности. Многие люди начинают прибегать к нему, чтобы соответствовать требованиям. При этом зачастую они даже не подозревают о значения произносимых ими фраз. Я надеюсь, что «День чистого английского» настроит британцев против злоупотребления жаргоном, который тратит время и деньги каждого из нас».

Как свидетельствует The Register , лига выдающихся обманщиков выглядит так:
1. Юристы и адвокаты
2. Компьютерные и ИТ - специалисты
3. Правительственные работники
4. Служащие банков
5. Чиновники городских советов

Оксана Лукьяничева, 05/12/2003

Источник: http://www.runet.ru/news/4220.html
 
  Рекламное место пустует
   LLF
 
1 - 05.12.03 - 23:45
Добрый вечер, Господа.
Думая, что это обоснованное мнение. Многие специалисты в области компьютерных технологий действительно грешат этим. Мне кажется это не только помогает скрывать пробелы в знаниях, но и служит им средством формирования определенного имиджа.
Хотя, признаюсь честно, иногда разные словечки срываются с языка несанкционированно, это как мат.
Кстати, в некоторых областях без профессиональной фразеологии обходится нелегко, например в медицине. Думаю фразу «роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе артериальной гипертензии» будет нелегко перевести на человеческий язык, хотя и можно. Только займет это примерно пол страницы.
   skunk
 
2 - 05.12.03 - 23:52
(1) Полностью согласен
   skunk
 
3 - 05.12.03 - 23:56
Кстати, проверить просто. Придити в салон и начните разговаривать с консультантом кося под чайника, начитавшегося книжек
   Puh
4 - 06.12.03 - 08:52
(1) Да, был смешной случай. Разговаривал по телефону с девчонкой. Ну, там как дела и т.д. Спрашивает чем занимаешься Я говорб "писюшку ставлю" Пауза. Чуть позже доходит второй смысл фразы. Посмеялись, когда объяснил что значит эта фраза.
Вообще вопрос ко всем такой: как нужно разговаривать с пользователем на его языке или на языке специалиста компьютерных технологий?
   Serpent
 
5 - 06.12.03 - 16:33
Жаргон жаргоном, но профессиональный сленг простой юзер фиг поймет. Интересно, что к математикам такие претензии почему-то не предъявляются!
А стоит спросить любого юзера, что такое:
Линейное векторное пространство над полем Галуа.
А это блочный линейный код.
Вот так. Какому юзеру это понятно? И совсем без жаргона.
   kos
 
6 - 06.12.03 - 17:15
Сленг - это панты. Люди специально вставляют а-ля  "мышка сдохла" чтобы произвести впечатление на собеседника. ИМХО, однако.
   Vser1
 
7 - 08.12.03 - 04:53
Уважаемый Коs (6), вы сами пишите что сленг это понты, и тут же применяете его, вот для меня никак не дойдет понятие выражения "ИХМО".
А вобще профессиональный сленг очень сильно, облегчает процесс общения между спецами, ну а если они его применяют для общения с обывателями, то енто действительно понты и не способность объяснить сложные вещи простым русским языком или сокрытие своего неведения за сложным терминами, вычитаными из умной литературы.
   skunk
 
8 - 08.12.03 - 05:18
In my humble opinion - англ. по моему скромному мнению, мне кажется, что...


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует