Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Sun и Microsoft помирила борьба с Linux

Я
   Волшебник
 
05.04.04 - 21:56
И Sun, и Microsoft все сильнее ощущают наступление Linux на рынке серверных систем, и бывшие конкуренты решили забыть о взаимных обидах ради общего дела – борьбы с экспансией ПО с открытым кодом. "У Sun и Microsoft есть общий враг: Linux, - говорит Роб Эндерли (Rob Enderle), главный аналитик компании Enderle Group. – Они видят друг в друге меньшую угрозу и, уже вместе, противостоят общей".

...
Согласно 10-летнему соглашению, Microsoft выплатит Sun $700 млн. за снятие всех антимонопольных обвинений и $900 млн. – за решение все вопросов с патентами. Обе компании согласились выплатить друг другу лицензионные платежи за использование принадлежащих каждой технологий – первой платеж в размере $350 млн. совершит Microsoft.

Microsoft гарантирует теперь поддержку языка программирования Java от Sun в ОС Windows, которая, по предварительным договоренностям, должна была прекратиться 30 сентября 2004 года. Последний виток судебных тяжб из-за Java длится уже более трех лет, причем прошлым летом судебное решение избавило Microsoft от необходимости включать Java в ОС Windows, а Microsoft запретили распространять собственную версию Java. Софтверный гигант направил все усилия на развитие собственного инструментария для разработчиков и языка программирования под названием C# (C Sharp), который стал основой концепции .NET (dot-NET). Как теперь, при гарантированной поддержке Java в продуктах Microsoft, будет развиваться C# - покажет время, отмечают аналитики.

Microsoft и Sun объединяют также свои усилия в разработке новых стандартов ПО для электронной коммерции и интернета. Инициатива .NET от Microsoft разрабатывается наравне с платформой J2EE от Sun и другими стандартами.
...
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/04/05/157268
 
  Рекламное место пустует
   Волшебник
 
1 - 05.04.04 - 21:59
Япония, Китай и Южная Корея решили объединиться для создания новой операционной системы на базе Linux как альтернативы доминирующей сейчас на рынке Windows. Соответствующее соглашение было подписано в минувшие выходные в Пекине официальными представителям этих трех стран и стало первым договором между ними подобного масштаба в отрасли.

Как пишет индийское издание The Economic Times, страны будут оказывать содействие представителям частного бизнеса в разработке системы, а открытый код новой ОС будет свободно распространяться и модифицироваться. Отдельно будет поддерживаться использование Linux в государственных вычислительных системах, а также поощряться продвижение ОС с открытым кодом на северо-восток Азии.

Проект является частью программы по уменьшению зависимости от операционной системы Microsoft Windows, что, по мнению азиатских представителей, мешает их развитию в отрасли программного обеспечения.

http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/04/05/157270
   Волшебник
 
2 - 05.04.04 - 22:01
Компания Macromedia представила планы по улучшению своих продуктов разработки мультимедийных приложений, включая переделку архитектуры технологии Flash Player и подготовку релиза разрабатываемой в настоящий момент среды разработки Flex. Также теперь компания собирается сделать акцент на «толстого» клиента в разработке приложений.

Для увеличения возможностей Flash, компания пересмотрит архитектуру механизма функционирования технологии Flash Player, которая, по словам Кевина Линча (Kevin Lynch), главного софтверного архитектора компании Macromedia, «действительно разрабатывалась в соответствии с быстро растущей производительностью приложений». Компания также пообещала продолжить разработку её собственного Flash-плеера для ОС Linux.

http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/03/05/156076
   Волшебник
 
3 - 05.04.04 - 22:02
IBM решил нанести еще один удар по SCO, добившись переноса слушаний по делу на более ранний срок с обновленными требованиями со своей стороны. В обновленном иске IBM просит суд признать, что он не нарушала авторских прав и лицензионных обязательств SCO и не нарушала перед SCO. Далее, компания просит суд признать, что SCO, являвшаяся однажды поставщиком Linux-продуктов, не может наложит ограничения на использование ПО, в распространении которого она ранее участвовала согласно лицензии для ПО с открытым кодом.

Кроме того, представители компании IBM отмечают, что SCO до сих пор так и не предъявила веских доказательств с кодом в свою пользу. Кстати, в случае внутреннего расследования нарушения прав на Linux в IBM пришлось бы проверять код и электронную переписку всех Linux-программистов компании, а это, ни много, ни мало, 7500 человек.

По мнению юристов, чаша весов в этом деле все больше склоняется в пользу IBM, а если на сторону компании станет еще и суд, то это можно будет считать нокаутом для SCO. Напомним, что тяжба по поводу принадлежности прав на UNIX и незаконного использования частей кода этой ОС в Linux началась в марте прошлого года, а общая сумма ущерба оценивается истцом на данный момент в $5 млрд., сообщает ряд сетевых изданий.

http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/04/01/157171
   Волшебник
 
4 - 06.04.04 - 23:10
Linux не сможет быстро вытеснить Windows
   
Согласно опубликованному 5 апреля исследованию консалтинговой компании Yankee Group, несмотря на быстрое распространение на рынке ОС Linux, эта система с открытым исходным кодом не сможет в скором будущем вытеснить с позиций лидера доминирующую сейчас ОС Windows. По оценкам аналитиков, переход на открытые системы чрезмерно дорог для крупных компаний, сообщает Reuters.

Около 90% из опрошенных в ходе исследования 300 крупных компаний, персонал которых насчитывает 10 тыс. сотрудников и более, заявили о том, что полный или почти полный переход на платформу Linux оказался бы чрезмерно дорогим, крайне сложным и длительным по времени. В опросе участвовали около тысячи ИТ-директоров, ИТ-менеджеров и системных администраторов из разных стран мира.

Подводя итог своему обзору, специалисты Yankee Group (напомним, что эта американская компания принадлежит Reuters Plc) отметили также, что переход на платформу Linux не сможет дать этим крупным компаниям каких-либо ощутимых бизнес-преимуществ.

"Использование в крупных компаниях большого количества Linux-машин или полный переход с Windows на Linux окажется в 3-4 раза дороже и потребует больше времени на внедрение, чем обновление предыдущей версии Windows на более новую", - заявила Лора Дидио (Laura DiDio), старший аналитик Yankee Group.

Исследователи Yankee Group утверждают также, что хотя факт быстрого распространения Linux не подвергается сомнению, на протяжении следующих двух лет ПО c открытым исходным кодом не удастся вытеснить ОС Windows с лидирующих позиций на серверном рынке. Не сможет Linux существенно потеснить Windows и на рынке ПК, где детище Microsoft занимает сейчас 94%, - по крайней мере, в период по 2006 год включительно, полагают в Yankee Group.

Тем не менее, растущая популярность ОС Linux все сильнее пугает конкурентов: так, недавнее перемирие между двумя некогда злейшими противниками, Sun и Microsoft, объясняется именно стремлением объединить усилия для противостояния распространению открытых систем, в первую очередь, на серверном рынке.

В то же время, восточно-азиатские страны (Япония, Китай и Южная Корея) готовы пойти на необходимые издержки, чтобы ослабить зависимость своей ИТ-инфраструктуры от продуктов Microsoft. Об этом правительства трех стран заявили на недавней встрече в Пекине, где был подписан соответствующий договор о взаимном сотрудничестве.

Что касается России, то, по мнению аналитика РБК СОФТ Олега Грановского, позиции Microsoft в государственном и корпоративном секторе пока что непоколебимы. За исключением веб-серверов, которые традиционно больше используют UNIX-подобные платформы, в остальном Linux остается уделом энтузиастов, а не бизнеса. "И дело даже не в том, что переучивание персонала с привычных большинству Windows и MS Office - дорогое и трудоемкое занятие, а в распространенности, даже в крупных компаниях, пиратского ПО, - говорит г-н Грановский. - Таким образом, одно из важнейших преимуществ Linux - цена лицензии - на российском рынке практически не работает, на пиратских дисках продукция Microsoft ничуть не дороже".

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/04/06/157327
   Волшебник
 
5 - 10.04.04 - 00:43
(0) Соглашение о сотрудничестве Sun и Microsoft
http://www.microsoft.com/Rus/News/Issue.asp?06-04-2004-MicrosoftSunCollaboration.xml
   Demiurg
 
6 - 10.04.04 - 00:47
а как на счет того, что мелкомягкие еще и касперского купили ? :)
   Волшебник
 
7 - 10.04.04 - 01:02
За сделкой Sun-Microsoft стоит союз IBM-Linux

Чарльз Купер (Charles Cooper), ZDNet News
6 апреля, 2004, 15:27
КОММЕНТАРИЙ — Забавное шоу Стива Баллмера и Скотта Макнили, которые обменялись майками хоккейной команды Detroit Red Wings и, натянув их прямо на сцене, щеголяли по отелю Сан-Франциско, достойно фотографии в альбом.


Однако эти два давних врага стали друзьями отнюдь не случайно: на горизонте замаячила более серьезная угроза.

Для тех, кто в последние полтора десятилетия был в космосе или по какой-то другой причине не обратил на это внимания: в пантеоне высоких технологий между Microsoft и Sun Microsystems то и дело вспыхивали проявления яростной, непримиримой вражды.

Я помню, как Билл Гейтс лаконично охарактеризовал технологию Sun Java как «просто еще один язык программирования» — и это считалось высокой похвалой в адрес злейшего врага, одного упоминания о котором было достаточно, чтобы вызывать на лице Гейтса гримасу презрения. Со своей стороны, Макнили с наслаждением публично высмеивал своего визави, натравливал на Microsoft антимонопольные власти и любил называть лидеров Microsoft Гейтса и CEO Стива Баллмера «Баллмером и Баттхедом».

Теперь вся эта непримиримая вражда стала достоянием истории — по крайней мере на срок десятилетней сделки, в которой обе компании согласились сотрудничать в разных областях. Ну, и, конечно же, не последнюю роль в этом сыграла ошеломительная сумма в $1,95 млрд, уплаченная Microsoft, чтобы поставить Sun на ноги.

Без шпилек этой пары в адрес друг друга писать об информационных технологиях станет не так интересно, но, похоже, что этим компаниям пришло время повзрослеть. Microsoft получила серию уроков в судах США и Европы, включая почти смертельный щелчок, когда безрассудный судья чуть было не разделил компанию надвое. И Sun испытала сокрушительный удар судьбы, когда лопнул интернет-пузырь, и акционерный капитал испарился.

Возможно, это было как раз то, что прописал доктор, чтобы обуздать чье-то не в меру раздувшееся самолюбие.

С тех пор Гейтс, который теперь тратит большую часть своего рабочего дня на игры с ПО, пошел по стопам Джона Д. Рокфеллера, реабилитируя свою репутацию при помощи серии очень великодушных пожертвований, помогая бороться с распространением болезней в переживающем индустриализацию мире.

Макнили — с его способностью развлекать толпу экстравагантными выходками — остается одним из главных шоуменов отрасли, но даже он понимает, что Sun больше не может служить сценой для сольных концертов. Наверное, это стало одной из причин назначения Джонатана Шварца президентом.

И Microsoft, и Sun хорошо видят угрозу со стороны Linux и чувствуют возрастающую конкуренцию со стороны IBM. Так что союз этот надо понимать так: «Враг моего врага — мой друг».

Потепление в отношении Sun к Linux не сильно замедлило бегство заказчиков от проприетарных Unix-систем вроде Solaris к альтернативам open-source. И несмотря на все усилия Microsoft посеять FUD (fear, uncertainty and doubt) вокруг Linux, страх, неопределенность и сомнения не сдерживают глубинные волны open-source.

Тем временем Big Blue входит во вкус своей новой роли чемпиона открытости, ведя благородную битву с происками SCO Group.

Но кроме пиар-преимуществ, которые приносит ей поддержка open-source, IBM хочет пожинать плоды и от ускорения распространения Linux на массовой аппаратуре с процессорами х86. Это станет ударом как по Microsoft, так и по Sun, и откроет двери для наращивания продаж дорогих приложений IBM, таких как WebSphere, не говоря уже о контрактах на техническое обслуживание, которых в случае успеха будет немеряно. Удастся ли Big Blue достичь своей цели? Имейте в виду, что это несопоставимо более мощная компания, чем полуофициальное подразделение, выпустившее весной 1987 года OS/2 и PS/2.

Наблюдая за развитием событий, Баллмер и Макнили просто предпочли догматизму прагматизм. Microsoft и Sun, наверное, никогда не станут близкими друзьями, но каждый выиграет от решения закрыть одну главу и начать другую.

Они поняли, что пришло время повзрослеть и заняться делом.

Об авторе:
Чарльз Купер — ответственный редактор раздела комментариев CNET News.com.

http://zdnet.ru/?ID=446386


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Читай всё полезное и впитывай, а нападки игнорируй. Здесь так принято. aka AMIGO
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует