Пока что значимые отличия:
"Задел в сторону западных ERP" (защищённый учет)
В управляемом приложении вся работа прикладных объектов выполняется только на сервере. Функциональность форм и командного интерфейса также реализована на сервере. На сервере выполняется подготовка данных формы, расположение элементов, запись данных формы после изменения. На клиенте отображается уже подготовленная на сервере форма, выполняется ввод данных и вызовы сервера для записи введенных данных и других необходимых действий. Аналогично командный интерфейс формируется на сервере и отображается на клиенте. Также и отчеты формируются полностью на сервере и отображаются на клиенте.
http://users.v8.1c.ru/Info/Platform/8_2_7_76/V8DocMA.htm "Отрыв данных от формы" (разделение реквизиты объекты / реквизиты формы в развитом варианте)
Для работы с прикладными данными в формах используются специализированные типы данных, предназначенные именно для отображения и редактирования данных в форме. Они наполняются на сервере из данных прикладных объектов и преобразуются потом обратно для записи измененной информации в базу данных. Таким образом, форма не работает непосредственно с данными прикладных объектов, а имеет собственную структуру данных, связанную с элементами формы.
"Web клиент"
Третий режим работы управляемого приложения – работа с помощью Веб-клиента. В этом случае, разумеется, также работают только управляемые формы. В Веб-клиенте в качестве клиентского приложения используется интернет-браузер. Вся функциональность клиента в этом режиме исполняется системой с помощью языка Java Script. В том числе и клиентские модули, разработанные в конфигурации, также транслируются автоматически из встроенного языка 1С:Предприятия 8 в Java Script.