Имя: Пароль:
 
IT
IT-новости
Firefox 3.0 beta 1
0 jbond
 
20.11.07
20:27
Хотя внешне браузер почти неотличим от Firefox 2, список изменений поистине огромен.

Начнём с изменений в движке Gecko, который в Firefox 3 имеет номер версии 1.9:

   * Добавлен циклический сборщик мусора для объектов XPCOM.
   * Отрисовка через Cairo на всех платформах (как следствие, больше не поддерживаются Windows 9x/Me и Mac OS X 10.2).
   * Поддержка Cocoa под Mac OS X.
   * Поддержка темы GTK в виджетах HTML (а не только XUL) под Mac OS X и Linux.
   * Улучшенная поддержка SVG.
   * Переписан код, отвечающий за вычисления положений элементов (reflow). Результат: прохождение теста Acid2 и поддержка элементов inline-block и inline-table.
   * Отображение документов XML по мере загрузки, а не только после полной загрузки.
   * Поддержка формата Animated PNG (APNG).
   * Улучшения в XMLHttpRequest: метод sendAsBinary, поддержка межсайтовых запросов и document.domain.

Что касается самого браузера:

   * Добавлена библиотека FUEL (Firefox Extension User Library), автоматизирующая некоторые операции, для которых раньше приходилось прибегать к средствам XPCOM.
   * Breakpad - новое, открытое средство для отсылки отчётов о сбоях, заменившее проприетарный Talkback.
   * Cookies переписаны под SQLite.
   * Внедрена архитектура Places - закладки и история на основе SQLite. Переделан менеджер закладок, добавлена возможность добавления закладки одной кнопкой (звезда), поддержка тегов для закладок и "умные папки" - такие, как "самые часто посещаемые страницы".
   * Переписаны диалог закрытия браузера и диалог "Информация о странице".
   * Переписана автопрокрутка (прокрутка средней кнопкой), исправлен баг, приводивший к артефактам при автопрокрутке под Compiz/Beryl.
   * Добавлен менеджер плагинов (не путать с расширениями; к плагинам относятся, например, Flash и обработчик Java-апплетов).
   * Новый, более симпатичный GUI для протоколов ftp:// и file://.
   * Улучшения менеджера закачек; теперь, в частности, поддерживается докачка (в том числе и между сеансами).
   * Окно "Вы хотите запомнить пароль?" переделано в немодальную горизонтальную полосу вверху окна.
   * Новая вкладка "Приложения" в окне настроек, позволяющая переопределять обработчики протоколов и типов файлов.
   * Текстовое масштабирование по умолчанию заменено на полное масштабирование, вместе с изображениями. На всякий случай: к появлению горизонтальной прокрутки это _не_ приводит.
   * Кнопка "Перезапустить Firefox" в окне "Дополнения" теперь видима всегда.

http://www.mozilla.com/en-US/firefox/all-beta.html
1 anb
 
20.11.07
22:33
Разве это огромный список?

Вот...
Отличия от Opera 9.24
Интерфейс пользователя
·    Закладки, данные Личной панели и Быстрого доступа могут быть синхронизированы между другими копиями браузера через пункт меню Файл > Синхронизировать Opera; при использовании синхронизации вы всегда будете использовать самые последние данные панели Быстрого доступа
·    Переработанная панель адреса всплывает при наборе в ней текста:
o    Включая выбор ранее посещенной страницы
o    Улучшенный визуальный дизайн
o    Сортировка значений по популярности
o    Автозаполнение локальных файлов
·    Заново по-умолчанию включена панель состояния и некоторые элементы интерфейса пользователя перемещены из панели Вид в панель состояния; Панель Вид теперь по-умолчанию отключена.
·    Упрощен диалог загрузки
·    Закрытые окна теперь также отображаются в корзине и через пункт меню Окна > Закрытые
·    Опция "Открыть с помощью..." добавлена в контекстное меню страницы и в панель/на страницу Загрузки
·    Улучшения блокировки содержимого:
o    Добавлена блокировка содержимого в зависимости от сайта?
o    Исправлена проблема когда при открытии диалога Подробнее некоторые заблокированные элементы изменялись
o    Двойной щелчек по элементам в диалоге Подробнее теперь приводит к их изменению
o    На текущей странице в диалоге Подробнее отображаются только фильтры, которые относятся к блокируемому содержимому
o    CSS- и JS-файлы, которые служат для блокировки элементов содержимого, теперь отображаются и в диалоге Подробнее
·    Добавлена возможность сохранения сеанса только активного окна (Файл > Сеансы > Сохранить сеанс... > Сохранить только активное окно)
·    Добавлена кнопка Отменить при настройке ячеек панели Быстрого доступа
·    Отключено перетаскивание ссылок/икон на произвольную панель инструментов (исключения: Личная панель и opera: buttons); зажмите Shift или откройте диалог Инструменты > Внешний вид для включения перетаскивания
·    Исправлена проблема с краткими именами закладок, состоящими из нескольких слов
·    Жезл теперь не блокирует подтверждение форм, что делает возможным их просмотр в случае, если регистрация прошла успешно до сохранения мандата учетной записи
·    По-умолчанию сохраняется в виде веб-архива и запоминается выбор формата
·    Название пунктов меню всегда пишется с заглавной буквы
Настройка
·    Добавлена возможность создания каскадных файлов dialog.ini
·    Добавлена новая функция задержки для установочных файлов: delay, X где X в миллисекундах.
·    Добавлена функция .mini для состояния панели инструментов (используется в панели состояния), которая приводит к тому, что кнопки и отступы имеют 80% от нормального размера
·    Некоторые файлы для улучшения совместимости перемещены в подпапку профиля "defaults"
Доступность
·    Существенно переделаны горячие сочетания клавиш
·    Добавлена настройка включения однобуквенных сочетаний клавиш через пункт меню Настройки > Дополнительно > Горячие клавиши
·    Экспериментальная поддержка screen reader:
o    Добавлена поддержка Microsoft Active Accessibility API (MSAA)
o    Предварительная поддержка Window-Eyes, JAWS, NVDA и OS X VoiceOver
o    Проведена совместная работа с GW Micro над улучшением совместимости с будущими версиями Window-Eyes
o    Базовая реализация Accessible Rich Internet Applications (ARIA)
·    Улучшения пространственной навигации:
o    Запоминаются элемсенты навигации при их перемещении в истории
o    Все методы навигации с помощью клавиатуры (пространственная навигация, Ctrl/Cmd+Up/Down, поиск на странице, и т.д.) теперь будут работать основываясь на одних и тех же элементах, которые озволят вам использовать пространственную навигацию после поиска на странице и т.д.
o    Сочетания клавиш, использующие Ctrl/Cmd+Shift, теперь не будут больше открывать в фоновой вкладке
Почта/Новости
Back-ends
·    Улучшена производительность, уменьшено использование памяти, количество обращений к диску, уменьшено количество зависаний при проверке новой почты/новостей
·    Улучшена надежность IMAP, особенно при работе с почтой через несколько клиентов
·    При использовании опции "Удалять сообщения на сервере", сообщения POP3 навсегда удаляются с сервера при очистке представления Карзина (отключается опцией "Permanent delete=0" в файле accounts.ini для соответствующей учетной записи)
·    Соединения больше не инициализируются до завершения диалога при запуске
·    Эмпиричиское ключевое слово IMAP support: messages, отмеченное как спам, автоматически маркируется ключевым словом $Spam; существующие ключевые слова создают новые фильтры
·    Исправлены некоторые проблемы, возникающие при управлении сообщениями, состоящими из нескольких частей и вложениями в сообщения, включая сообщения, отправленные с помощью Apple Mail
·    Исправлена проблема обновления списка новостей, представленных на сервере
·    Сообщения в выбранной папке IMAP для отправки теперь будут отображаться в представлении Исходящие
·    Исправлена проблема, когда письмо больше никогда не отправлялось если вначале его не удалось его отправить
Интерфейс пользователя
·    Новая, экспериментальная система оповещений: каждое сообщение создаёт оповещение, но для более чем 3х полученных сообщений одной учётной записи создаётся одно оповещение
·    Восстановлена панель Почта, на которой панелька состояния заменена иконками учетных записей
·    Нажатие клавиши F5 приведет к проверке новых сообщений в текущем представлении; можно использовать для проверки наличия новых сообщений новостных лент
·    В окне создания письма кнопка "Сохранить как черновик" замененая кнопкой "Удалить черновик": черновики автоматически сохраняются как только текст будет вставлен в письмо
·    Папки IMAP folders отображаются в соответствующем порядке
·    Панель Почта теперь отображает встроенные папки или почтовые ящики
·    Пользователи теперь могут решать, сколько новых сообщений принимать при подписке на группы новостей
·    Исправлены разнообразные проблемы, связанные с использованием мастер-пароля
·    Пароли почты теперь не сохраняются в файле данных Жезла
·    Улучшено управления поточной обработкой сообщений
·    Добавлена опция фильтрации/поиска только в теле письма
·    Улучшена пространственная навигация по сообщениям
·    Добавлено сочетание клавиш Ctrl/Cmd+S для добавления вложений в письма
Импорт
·    Опция импорта почты Netscape, Eudora и Opera 5/6 доступна для всех платформ.
·    Исправлена проблема импорта из Thunderbird
·    Исправлены различные проблемы импорта из Outlook Express
·    Исправлена проблема отправки почты из учетных записей, созданных при импорте почты
Чат
·    Уведомления могут быть ограничены отданием предпочтений приватным сообщениям по сравнению со всей активностью на канале (может быть включено в пункте меню Настройки > Дополнительно > Уведомления)
Экран и скрипты
Движок представления
·    Исправлены известные проблемы стабильности
·    Plugged numerous memory leaks
·    Многочисленные улучшения работы
·    Добавлена поддержка свойств CSS3 overflow-x и overflow-y
·    Добавлена поддержка свойства CSS3 text-shadow
·    Добавлена поддержка Селекторов CSS3
·    Добавлена поддержка свойства CSS3 outline-offset
·    Добавлена поддержка свойства CSS3 background-size (доступно только через пользовательское свойство -o-background-size)
·    Добавлена поддержка ключевых слов для цвета CSS3 currentColor
·    Добавлена поддержка значения CSS2.1 white-space: pre-line
·    Добавлена поддержка псевдокласса :-o-prefocus
·    Добавлена поддержка пользовательского свойства -o-language-string(n)
·    Добавлена поддержка пользовательского свойства -o-table-baseline
·    Добавлена поддержка атрибута label элементов опций
·    Значительно улучшен алгоритм представления таблицы
·    Значительные улучшения алгоритма  подгонки для вмещения
·    Значительно улучшена поддержка CSS outline-свойств
·    Поддержка свойств min-width и max-width для элементов, которые описываются объявлением display: table-cell (например, элементы td и th)
·    Запрещается использовать процентное задание значений ширины в свойстве border-width
·    В режиме Quirks удалена поддержка селекторов классов, которые начинаются с цифры
·    rowspan=0 теперь также поддерживается в режиме Quirks
·    Исправлена проблема, когда селектор :lang() корректно не соответствовал всей строке
·    Улучшена поддержка at-правил @import, @media, @namespace, и @page
·    Поддержка атрибутов цвета для элемента hr
·    Обновлено управление атрибутом tabindex. Элементы с отрицательным значением tabindex больше не будут доступны ппри управлении клавишей Tab
·    Поддержка переполнения в элементах inline-table и inline-block
·    Исправлена проблема, когда некоторые MHTML файлы отображались пустыми до изменения размера страницы
·    Исправлена проблема перерисовывания при уменьшении ширины элемента td через DOM
·    Поддержка значений свойства display: table-column и table-column-group для элементов, отличных от col и colgroup
·    Исправлена проблема процентного задания высоты блоков внутри ячеек таблицы
·    Разрешено менять фон вводимых? элементов type=image
·    Исправлено некорректное использование отступов в элементах таблиц когда устанавливается  свойство border-spacing  и используется модель отдельных границ
·    Наследование кодировки набора фреймов в документ с фреймами, используя теже ограничения, что и для встроенных фреймов
·    Медиа-запросы теперь динамические, что позволяет обновлять содержимое при изменении размеров окна, а не только при загрузке страницы
·    Исправлена проблема отображения полноэкранного видео YouTube
·    Исправлена проболема фокусировки на область написания письма в Gmail
·    Сохраняются оригинальные строки в атрибутах HTML для использования селекторами CSS и DOM
JavaScript/DOM
·    Переписан движок ECMAscript, который стал более гибким и использует меньше памяти
·    Добавлена поддержка JavaScript 1.5 Getters и Setters
·    Добавлена поддержка DOM 3 Core метода Node.isSameNode
·    Добавлена поддержка DOM 3 Core  атрибутаText.wholeText и метода Text.replaceWholeText
·    Добавлена поддержка DOM 3 Core метода Node.compareDocumentPosition (используется в Google Pages)
·    Добавлена поддержка метода Gecko DOM Range.comparePoint (используется в Google Pages)
·    Добавлена поддержка HTML5 метода {Document,Element}.getElementsByClassName
·    Добавлена поддержка HTML5 атрибута Navigator.onLine и событий Window.{online,offline}
·    Добавлена поддержка HTML5 методов Canvas.getImageData и Canvas.putImageData, включая поддержку создания объектов ImageData используя интерфейс ImageData
·    Добавлена поддержка HTML5 методов Canvas.transform, Canvas.setTransform и Canvas.isPointInPath
·    Добавлена поддержка HTML5 атрибута Element.tabindex и метода Element.{blur,focus}
·    Добавлена поддержка класса Microsoft XMLDocument используемого для всех XML-документов (исключая SVG и XHTML) для совместимости межде различными браузерами. DOM 3 атрибуты Load и Save Document.async и метод Document.load больше не работают в классе Document
·    Добавлена поддержка методов document.moveFocus{left,right,up,down} для прямой просранственной навигации через JavaScript
·    Добавлена поддержка start и stop методов отметки? элементов
·    Тэг em добавляется вместо тэга i при использовании параметра execCommand
·    Исправлена проблема изменения размера шрифта элементов в текстовой области через DOM
·    Исправлена проблема, когда неразрывный вставляется в элементы текстовой области после проверки в Gmail
·    Откорректирован атрибут имени LSLoadEvent.input (является LSLoadEvent.filter)
·    Fixed various bugs where mouse events had built-in effects before script event processing was finished (cancelled mousedown should not move focus, blur/focus events caused by mousedown event should be processed after rather than before the mousedown event causing them, and so on)
·    Stopped showing text nodes in script and style elements when using the Document.all collection
·    Trigger an onload event for images set to display:none
·    Fixed canvas locking in the 2dgame context to allow updating when the canvas is locked and fixed the update function to actually work
·    Отключен Document.length, поскольку вызывал проблемы в Apple.com CoverFlow demo
·    Удалены атрибуты текста из коллекции HTMLSelectElement
·    Date.getYear() сейчас возвращает полный год если год > 1999 или < 1900 для совместимости между браузерами (despite breaking the JS spec.)
·    Удалена совместимость с IE когда Document.getElementById обрабатывает атрибут имени и id-атрибут одинаково, сто вызывало проблему с jQuery
·    Теперь события не передаются между объектами Window и Document
·    Исправлена проблема, когда метод Date с параметром даты, находящимся за пределами диапазона, становился текущей датой и возникала проблема с другими браузерами
·    Больше не создается несколько узлов текста когда узел текста содержит меньше 32KB
·    Исправлена проблема изменения атрибута type элемента button
·    Исправлена проблема, когда атрибут scrollTop, установленный для элемента текстовой области, не прокручивал содержимое области текста
·    Некоторые исправления Document.activeElement, которые делают его работу более совместимой
·    Присваиваются xml-тэгам  в пределах HTML-документа атрибут documentElement
·    XMLHttpRequest теперь разрешает адреса URL в соответствии с элементом, основанным на HTML
·    Event.keyCode теперь возвращает коды ключевых слов для клавиш пунктуации в дополнении к буквенным клавишам, что исправляет проблему навигации с помощью клавиш в Gmail
·    Исправлена проблема отображения карт на theaa.com, вызванная одновременной работой scrollTop и в элементах html и в элементах body
·    Document.body.{clientHeight,clientWidth} и Document.documentElement.{clientHeight,clientWidth} теперь возвращают корректное значение в режиме Strict, что исправляет проблему с Novell GroupWise
·    Made event capturing more cross-browser compatible: No longer capture load events if listener is attached to the window and fire capturing events at target; attach listeners to the document object if you need to capture load events from within the document
·    Больше не теряется значение вводимого элемента, создаваемого через DOM при изменении атрибута type, что приводило к проблемам при редактировании закладок на del.icio.us
·    Обращение к неопределенным переменным как одиночный оператор теперь корректно вызывает ошибку
·    Добавлена поддержка CSSOM  методов ElementLayout.{getClientRects,getBoundingClientRect}
·    Для scrollWidth и scrollHeight в элементе html возвращается размер элемента html вместо размера документа (области просмотра)
·    Исправлена проблема, когда событие onmouseout не происходило если изменялся innerText элемента когда он всплывал
·    Скорректировано возвращаемое значение getComputedStyle и currentStyle
·    Кодировка значений атрибутов в innerHTML как требуется в HTML5
SVG
·    Добавлена частичная поддержка SVG Tiny 1.2
·    Добавлена поддержка использования SVG в элементах img и CSS-свойствах background-image и list-style-image
·    Добавлена поддержка внешных ссылок на SVG
·    Opera используется для представления SVG, внедренных с использованием элемента embed, но только не как элемента object
·    SVG теперь могут использоваться в исходном коде операций области представления drawImage и createPattern
Rich Text Input
·    Использование разрывов строк/абзацев в редакторе Rich Text: Enter вставляет разрыв блока (новый абзац), а Shift+Enter вставляет разрыв строки (элемент br)
·    Улучшено управление вставляемыми и удаляемыми элементами
Другое
·    Исправлены пронумерованные несоответствия и нарушения спецификаций в совместимости с SVG, DOM, WML, Web Forms 2.0, XPath и XSLT
·    Добавлена поддержка UAX #14 Line Breaking Properties и приложений UAX #29 Text Boundaries
·    Функция XSLT document() больше не вызывает ошибки при обработкеXSLT если она не вызвана
·    Добавлена поддержка RTL при вводе текста (включая Opera Mail) и элементов форм
·    Исправлена проблема, когда объект HttpURLConnection Java не поддерживал getHeaderField и getHeaderFieldKey
·    Разрешена установка сертификатов, которые выдают предупреждения
·    Всегда отрабатывается установленный сервером заголовок Expiry
Безопасность
·    Исправлены все проблемы безопасности, которые были исправлены в Opera 9.24
·    Отключены SSL v2 и менее надежные шифры
Разное
·    New internal page, opera:historysearch, which searches the content of visited pages
·    Redesigned Info panel: it now includes the page display mode, download date, META tags, links to stylesheets and JavaScript files, etc.
·    opera:cache now shows only cached items in memory; cache files no longer use file extensions
·    Added "Drag to scroll" (disabled by default) which allows scrolling by "grabbing" the page, much like on mobile phones with touch screens
·    opera:config теперь корректно функционирует с отключенной настройкой "Разрешить JavaScript"
·    Numerous improvements to mailto link handling
·    Автоматическое обновление страниц может теперь быть заменено опцией контекстного меню "Обновлять каждые"
·    No longer attempt to follow automatic redirects when navigating in history
·    Improvements to handling of full hard disks
·    Partial Extended Validation certificate support: no user interface has been added yet
·    Добавлена поддержка параметра httpOnly заголовка Set-Cookie
·    По-умолчанию отключена опция "Allow raising of windows"
·    Добавлена поддержка BitTorrent peer exchange protocol, который совместим с libtorrent и µTorrent
·    Добавлена поддержка JIS X 0212 в EUC-JP code set 3 и ISO-2022-JP
·    Добавлена поддержка JIS-Roman output в ISO-2022-JP
·    Включено автоопределение поддержки ISO-2022-JP-1
·    Added zh-SG and zh-MO as known language codes and SG and MO as country codes for selecting Chinese variant
Связанные с Windows
·    Ассоциация Opera с файлами .xhtml, .mht, .svg и .torrent
·    Удалена опция ассоциации Opera с ярлыками URL
·    Иконка автопрокрутки возникает в месте щелчка вместо центра страницы
·    Добавлены тени выпадающих списков в Windows 2000, XP и Vista если включен пункт меню Панель управления > Экран > Оформление > Эффекты > Отображать тени, отбрасываемые меню
·    Лучшая поддержка диалога выбора Программ по-умолчанию в Windows XP и Vista
·    Прекращена поддержка Winsock 1
·    Исправлена проблема, когда прозрачные GIF, используемые в качестве фона, становятся черными при масштабировании страницы
2 anb
 
20.11.07
22:34
это 9.5 beta 1
3 BabySG
 
20.11.07
22:48
Опять холивар?
4 Злопчинский
 
20.11.07
23:05
Опепра - форева
5 Terv
 
20.11.07
23:07
а рулит ослик
6 Asmody
 
модератор
20.11.07
23:17
(1) блин, вот уж где точно "многабукаф"... нельзя ли было проще написать "благодаря новым уникальным возможностям пользоваться программой имярек стало еще проще и удобней. откиньтесь на спинку кресла пока идет установка"... (или это уже где-то было?)
7 gordon freeman
 
20.11.07
23:22
anb и что вам из этого нужно ? или хотя бы понятно? в анонсе лисы хоть для людей написали, а не для своих программистов :\

·    Ассоциация Opera с файлами .xhtml, .mht, .svg и .torrent

это наверно самое важное обновление.
8 anb
 
20.11.07
23:40
(7)
А разве это для людей:
Добавлен циклический сборщик мусора для объектов XPCOM
Cookies переписаны под SQLite.
Поддержка Cocoa под Mac OS X

а это очень важно:
Кнопка "Перезапустить Firefox" в окне "Дополнения" теперь видима всегда

В обновлении нужно многое. Опера стала быстрее, удобнее, наконецто встроенный почтовик стал развиваться. И то что по клику на торрент файл он начинает грузится в опере тоже полезно.
9 gordon freeman
 
20.11.07
23:50
Опера стала быстрее, удобнее, наконецто встроенный почтовик стал развиваться.

не смешите меня ок? откройте в нем мой  почтовый ящик, где минимум 1000 писем приходит в месиц и опера схавает 3гига оперативы, проверено.

--------------------
Поддержка Cocoa под Mac OS X

а что те кто на МакОС не люди чтоли ? о_О
--------------------

Желание навязать другим свой выбор (а я думаю что тут именно это, а не пиар оперы, ибо она вам не платит) имхо крайне дурная привычка. Топик был с новостью о лисе, для фанов лисы, создайте свой топик про Оперу и пишите там последнии новости и все будут счастливы ;)

п.с. а еще найдите на досуге как отключить шпион гугла в опере (в лисе можно плагином от гугла), ну и как убрать надоедливый значок из трее (как сделать в линукс версии я знаю, вариант "Не показывать значок" в настройках панели виндовс не предлагать) ;)
10 anb
 
21.11.07
00:27
(9)не смешите меня ок?... опера схавает 3гига оперативы
Неправда, 40 мб при 2254 письмах.

"Желание навязать... дурная привычка".
Согласен. Просто сравниваем списки.

"как отключить шпион гугла"
Что имеется ввиду? не знаю такого.

"как убрать надоедливый значок из трее"
Зачем? Возможно "opera:config" поможет. Набирать в строке адреса.
11 Хромой
 
21.11.07
07:27
(0) а оперативку уже перестал жрать??
12 Мяв-Мяв
 
21.11.07
10:03
(11) нет. и в анонсе этой беты разработчики сказали что выпускают с семистами известными ошибками, но надеются к назначенной дате залатать некоторые критические.
13 smaharbA
 
21.11.07
10:06
второйто дерьмо откровенное, а уж третий будет вообще фонтастика...
походите по инету и позырьте загрузку проца, только ходить надо умеючи...
14 Нуф-Нуф
 
21.11.07
10:06
оперу в топку. файрфокс рулит
15 smaharbA
 
21.11.07
10:08
(14) и оперу и лису фтопку, лучче ИЕ еще небыло
16 jbond
 
21.11.07
10:19
(15) - вообще-то я больше гляжу на SeaMonkey. Она памяти меньше жрет (чем FF).
И может выглядеть как старый добрый Netscape.
Вот только с плагинами непонятки...
17 Морозов Александр
 
21.11.07
10:27
На Firefox 3.0 гоняю уже с Alpha 8... дыряв, но побыстрее Оперы
18 Хромой
 
21.11.07
10:32
(12)
(17)
загрузил я щас бетку, после нескольких минут работы начала жрать 200 метров памяти и так несколько раз :((
19 Unstoppable
 
21.11.07
10:37
(18)
Гонево! Сколько вкладок открыто?
20 Мяв-Мяв
 
21.11.07
10:47
(18) так я же предупреждал.
21 Морозов Александр
 
21.11.07
11:05
у меня при 10 вкладках 55 мегов
22 gordon freeman
 
21.11.07
11:47
"как отключить шпион гугла"
Что имеется ввиду? не знаю такого.

ну это такая штука которая всё время гуглу отсылает инфу что и где вы смотрели, пользуясь браузером.
6. ГУГЛ TOOLBAR - spyware, программа-шпион.Гугл каждый раз, когда вы читаете новую страницу, считывает информацию cookie. Privacy Policy Гугла в этом признается, но только потому что компания Alexa в свое время проиграла судебное дело (class-action lawsuit), и их toolbar делал то же самое. Гугловский toolbar сам себя обновляет устанавливая новые версии не спрашивая вас, хозяина компьютера. Это означает, что если он присутствует на вашем компьютере, Гугл имеет доступ к файлам на вашем диске каждый раз, когда вы соединяетесь с Гуглом. Даже Майкрософт запрашивает, не хотите ли вы сделать upgrade - но не Гугл.

А вы думали с перепугу  чтоли опера бесплатной стала?

п.с. в этом споре забыли о главном, о кол-ве плагинов для лисы ;)
п.с.с. в клевом журнале "хакер" люди проводили сниффинг передаваемых браузером данных, так что может проверить каждый ;)
23 Мяв-Мяв
 
21.11.07
12:55
(22) у "количества плагинов" есть обратная сторона - без плагинов лиса неработоспособна.
Опера, когда была платной, честно предлагала выбор - или банер, или статистику в гугл, или за деньги.
"клевые хакеры" нахакерили запросы к базе данных антифишинговой системы.
Что такое "гуглтулбар" я не знаю, а майкрософты делают апдейты не то что без запроса и без ведома, так потом еще и пишут инструкции как вернуть работоспособность от их деятельности (скандал прошлого месяца)