Вход | Регистрация

Форумы на Кубань.Ру


1С:Предприятие ::

Метки:

Целесообразность применения 1С в...

Ø
Я
   ХочуВсеЗнать
14.08.00 - 15:35
Кто-нибудь может ответить: целесообразно ли применять 1С для управления сложной логикой бизнес-процесса. Можно ли анализировать состояние рынка, товарного запаса, спроса на товар. В чем узкие места 1С в этом применении. Насколько 1С позволит автоматизировать труд, а какой труд останется ?
 
  Рекламное место пустует
   Тихон
1 - 14.08.00 - 15:39
Естетственно, целесообразно, но конечный результат, все-таки в тесной зависимости от квалификации специалистов и финансирования
   Неизвестный
2 - 14.08.00 - 19:46
Вообще не факт, что есть какая-то целесообразность применения 1С в этих сферах. Рекомендую достать и почитать архив флейма 1С Пурга в двух частях (он здесь пролетал где-то в апреле/мае). Там как раз это-то очень хорошо обсуждалось. Пожалуй как нигде больше.
   Sheridan
3 - 14.08.00 - 21:21
Кстати, о Неизвестных. Тут есть один флейм о целесообразности применения компоненты "Оперативный учет". Для ХочуВсеЗнать рекомендую ознакомиться с этой компонентой.На ней немного удобнее программировать чем, например, на "Access". На ней можно организовать практически все, включая и пресловутый бухгалтерский учет.
   Тихон
4 - 14.08.00 - 22:56
Неизвестный, а есть ли смысл наводить тень на плетень по поводу пурги. Я ведь был участником того флейма и могу тебе сказать, что то, что ты говоришь совсем не факт, более того это очереная попытка навязать свое свое далеко небесспорное мнение, ни на чем, кроме твоих слов не основывающееся.
   Неизвестный
5 - 15.08.00 - 20:38
Тихон, все же 1С в основном ориентирована на решение определенного круга (возможно даже достаточно широкого) шаблонных задач. В предпрятиях со сложной бизнес логикой использование 1С далеко не всегда оправдано. Вещи типа типа документов с несколькими табличными частями, таблицы с отношениями многие-ко-многим и т.д. реализуются в 1С крайне геморойно. Чего уж там говорить, даже отборы в журналах по нескольким параметрам делаются через жопу. О какой тут сложной структуре бизнес процессов можно говорить.
   Sheridan
6 - 15.08.00 - 22:06
С этим сложно не согласиться. Неизвестный прав, некоторые вещи в 1С реализованы, мягко говоря, через одно место. Однако, есть возможность разработки внешних компонентов, что собственно позволяет некоторые участки учета программировать на др. языках. Для конечного потребителя это может оказаться куда дешевле, чем разрабаьывать вещь с нуля или использовать модную корпоративную БД.
   БТР
7 - 16.08.00 - 00:03
Вообще-то, для анализа рынка 1С - как пушка по воробьям. Ведь в этой задаче анализ является чисто табличным, и вполне разумно делается в Excel-е
А вот готовить оперативные данные для такого анализа в 1С - милое дело.
Впрочем, для любого анализа, в любой системе оперданные изначальна накапливаются в простых базах данных, а в 1С тем более просто, что любая табличка имеет хороший оперативный шаблон (спраочник или документ-журнал или регистр или счет-субконто). Так что узким местом будет только организация схемы сбора информации, а 1С только инструмент, который для данных задач ничем не отличается ни от Access, ни от Oracle, ни от FoxPro, в конце концов.
   БТР
8 - 16.08.00 - 00:00
В дополнение.
Сыязь 1С и Excel в целом не плоха, но не лучше, чем, например, Delphi с Excel. Зато можно быстро приспосабливать логику задач анализа к стандартам балансового и финансового анализа, что несомненно является огромнейшей экономией средств и времени. Например у нас в концерне, до сих пор весь анализ делается в связке 1С: Бухгалтерия _2.0_ (!) и Excel, с практически ручным перебиванием сбыт - черная бухгалтерия- белая бухгалтерия - консолидированный баланс - аналитический баланс - стратегический баланс - обзорные отчеты и чарты.
И НИКОГО не убедить никакими современными технологиями в том, что в этой цепочке что-то лишнее или неправильное.
Чтоб вы слышали размышления топ-менеджеров, давно забыли бы про 7.7, а тем более SAPы, BAANы и прочее. Им плевать как это делается, лишь бы было быстро, дешево, сердито, и не зависело от человека на данном конкретном месте.
   Korvin
9 - 16.08.00 - 20:49
Может, может 1С усе может, если есть что обрабатывать,и модуль написан.
Вот чтоб жена не мучалась с месячными (гусары молчать!!!)отчетами накрапал в свободное от игрушек и работы время учет анализов по клинической лаборатории, а когда приклепал и результаты, удалось и для врачей кое что выудить - динамику состояния болящего... Собственно сейчас 1С - СУБД с несколько бухгалтерским уклоном и терминологией...
   Сергей
10 - 17.08.00 - 10:34
Согласен с Неизвестным, эта тема уже обсуждалась в "1С-пурга" и сейчас чуствую начнется часть 2-ая многосерийного сериала "Программисты 1С тоже плачут" :о). Наверняка все участники предыдущей дискуссии остались при своем мнении, а поэтому есть ли смысл продолжать? Кроме того, вопросы поднятые и тогда и сейчас не конкретные, а общего характера. А на такие темы можно флеймить и флеймить. Но не могу удержаться от замечаний :o)
1)Sheridan, ты вот говоришь, что 1С может наращивать свой потенциал за счет вн.компоненты написанной на других языках. Так может и есть смысл писать на других языках без привлечения 1С :). Дело в том, что важно где храняться данные для послед. обработки, если не в 1С, то действительно нафига 1с нужна(только в качестве кривого интерфейса), а если в 1С, то делать SELECT базе с незнакомой структурой не есть правильно.
2)БТР рад тебя слышать. Не смог не остановиться на твоем утверждении "для анализа рынка 1С - как пушка по воробьям". Скорее рогатка, причем кривая :)
И причем тут Excel, какое имеет отношение табличный процессор к анализу?
По моему, к инструменту анализа SQL стоит ближе чем Excel. В чем проигрывает 1С - так это в невозможности использовать SQL для работы со своей базой. Так что, твоё утверждение "1С только инструмент, который для данных задач ничем не отличается ни от Access, ни от Oracle, ни от FoxPro" не выдерживает никакой критики.
 
  Рекламное место пустует
   Известный
11 - 17.08.00 - 12:49
Повторю в 1639 раз:
 Все зависит от кривизны рук настройщика.
   Неизвестный
12 - 17.08.00 - 14:21
Sheridan, ты прав, в крайнем случае можно организовать совместную работу 1С с другой СУБД используя технологию создания внешних компонент. Благо скорость и надежность InProc-сервера позволяют производить подобную интеграцию. Однако, на мой взгляд, здесь имеет смысл использовать только компоненту Бух. Учет, которая будет выполнять некоторую пассивную роль. Вставлять в эту связку Оперативный Учет не имеет никакого смысла, т.к. механизм регистров реализуется элементарно средствами любой реляционной СУБД (чего, пожалуй, не скажешь о компоненте БУ - механизм проводок, операций, типовых операций, корректных проводок, плана счетов и т.д. реализуются гораздо сложнее, да плюс еще отчетность периодически меняется, да и у бухов 1С ценится куда больше, чем другие программы). Скорость и надежность работы системы оперативного учета построенной средствами реляционной СУБД будут гораздо выше, чем при использовании 1С (я не имею ввиду Access и FoxPro, а говорю о серверных СУБД Oracle, DB/2 и т.д. и средствах разработки Developer 2000 и Delphi).
БТР. Насчет того, что между 1С и реляционными СУБД практически нет никакой разницы позволю себе не согласиться. Основными компонентами любой реляционной СУБД являются таблицы, отношения между ними и средства создания запросов. 1С является приложением, полностью построенной на реляционных механизмах. Но те средства, которые предоставляются в Конфигураторе разработчику довольно далеки от тех, которые присутствуют в реляционных СУБД. В 1С отсутствует понятие таблицы в классическом понимании. В принципе таблицей можно считать справочник, ибо по структуре он вполне ей соответствует. Но строить сложные конструкции на основе таких "таблиц" представляется довольно проблематичным, т.к. отсутствуют нормальные средства работы с ними (нет поддержки составных ключей, составных индексов, отсутствие контроля ссылочной целостности и т.д.). Для тех кто не согласен, приведу пример - попробуйте реализовать в 1С простейшую схему бух. учета (план счетов, проводки и операции) используя только одни справочники (т.е. "таблицы"). Используя же любую реляционную СУБД, я сделаю такую модель с использованием нескольких таблиц, без каких либо проблем.
Так, что, в принципе, я считаю 1С не реляционной СУБД с бух. уклоном, а бухгалтерской программой со встроенными средствами конфигурирования, которая базируется на реляционных механизмах с использованием СУБД Codebase или M$SQL,
   Alex
13 - 17.08.00 - 14:46
Cложная логика бизнес-процесса и 1С - вещи практически несовместимые. Если мы понимаем под сложной логикой одно и то же. Причина - ограничения, накладываемые деревом объектов 1С, т.е. то, что сказал предыдущий товарищ. И заточены эти объекты под специфический круг задач. Попробуйте организовать на 1С OLAP-объекты без использования внешних программ. Или хотя бы построить анализ сезонного спроса по группе товаров эдак года за два. В первом случае умрет программист, во втором - система. Вариант выгрузки данных куда-нибудь, который предложат сейчас многие товарищи, уже не 1С.
   Гад такой
14 - 17.08.00 - 22:17
Ну, ебит же ж вашу мать - и серут, и серут, и серут... Хотелось ба на этих "профи", рассуждающих так гладко и речиво, слегка поближе, убедиться в, т.сказать, профессиоанализьме. Неужто ж они такие профессиоанальные из себя ?
Чё лечить-то нас, мы ж сами, какие-никакие хурурги...
Ну, не люблю я, когда серут, пусть так высокохудожественно, прилюдно. Пургу тут вспоминают, и я напомню... про дессимилляцию, иные ее где положено осуществляют, а иные вот тут.
   Неизвестный
15 - 18.08.00 - 11:40
Сергей, что значит "И причем тут Excel, какое имеет отношение табличный процессор к анализу". Как раз табличный процессор имеет к этому самое прямое отношение. С помощью него можно это делать и статическй анализ и динамический. Осуществлять контроль, анализ, планирование, прогнозирование и т.д. А вот для подготовки данных для Excel-я как раз можно использовать SQL. Причем лучше "сливать" в Excel "сырые" данные. А там уж аналитики разберуться, че с ними делать. Так что сравнивать SQL и Excel думаю полностью бессмысленно. Так что, я согласен с БТР здесь.
Гад такой, прежде чем говорить о профессионализме, скажи, что ты сам знаешь, окромя 1С. А то, извиняюсь, ты здесь подзадобал уже всех своими наездами.
   Сергей
16 - 18.08.00 - 18:18
Неизвестному, наверное ты прав, для последующей обработки небольших объемов "сырых" данных Excel подойдет, но согласись, что если не будет предварительной обработки данных с помощью SQL(чего 1С не поддерживает), то анализ большого объема становиться очень проблематичным.
   БТР
17 - 18.08.00 - 23:55
Вообще-то, что касается анализа данных, то я уже встречал столько менеджеров (весьма крутых, надо сказать), которые более всего предпочитают строить информационные системы с привлечением балансового учета. То есть - счета, двойная запись и стандартные проводки. А потом делать в Excel анализ. И насчет сезонного спроса - это вы зря. Делается с таким свистом, что дым стоит коромыслом. Абсолютно ничего сложного - вытащить обороты по одному счету за несколько месяцев и сформировать отчетик. Или я чего не понял в анализе сезонного спроса?
Что касается реляционности 1С, то действительно, разработчики используют пред-нормализованное подмножество с предварительным разделением данных на условно-постоянные, условно-переменные и условно-динамические. Если задуматься, то предложенная модель укладывается в классическую схему 20-80, когда реализуются 20% всего множества, которое перекрывает 80% всех потребностей.
А вообще-то, пока не встретил я задачи, которая бы принципиально бы не решалась средствами 1С. Как впрочем и любыми другими.
Хотя кое-что, несосненно утомляет - например не знаю как раздавать приоритеты запросам в SQL сервере, а то проведение сложного документа (например подбор материалов для накладной выпуска готовой продукции для позиций эдак 100, со дясятками инградиентами на каждую, да с партионным учетом, да с заменами и аналогами, да с лимитами и сроками хранения, да с учетом резервов и заказов...) просто убивает сервер на 15-20 секунд так, что набиватели простых документов ждут по 2-3 секунды открытия справочника, что несомненно нервирует.
Как говорится, можно и блоху подковать, а можно и космический корабль собрать - вопрос в том, что и когда использовать. А вообще-то диапазон применения 1С очень широк - много шире того, что здесь выдают за невозможное.
Ну, это мне не мешает мечтать о хороше смазанном мощном инструменте с устойчивой платформой - да где его сейчас взять? А то - в пятницу вечером дается задача, и чтоб в понедельник утром уже все работало... Тут уж не до оптимальности - пусть бух хоть руками проводки вбивает, лишь бы нужные данные потом вывернуть. А то обрадовали - теперь по НСП нужно отчитыватья в восемь разных налоговых, отдельно по каждой точке, с расшифровкой по группам ассортимента, а тут документооборот больше сотни документов в день, да в каждом по полсотни позиций, да еще приход задним числом, да еще документооборот в холжинге через зад организован - сбыт в свою программу бъет, черная бухгалтерия в свою, а белая в свою - это чтоб контроль был...
В конце концов из комплексной все регистры выбросили - только на бухучете все оставили - так меньше гемороя с перепроведениями задним числом.
И какой черт разница, на чем этот гемор програмить? Просто на 1С не приходится беспокоиться за отчетность - лишь бы модель счетов/проводок удачную сообразить...



Список тем форума

Форум Территория 1С

Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует