Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Opera пробует голос

Я
   kos
 
24.03.04 - 21:03
Компания вводит в браузер функции голосового управления, которые позволят разговаривать со своим ПК, посещая сайты и заполняя специальные веб-формы.


Следующая версия браузера Opera должна выйти «через пару месяцев», пообещал глава компании Йон Тежнер. Это означает, что она дебютирует примерно в одно время с продуктом Microsoft Speech Server, предназначенным для управления серверами посредством голосовых команд.

Браузер Opera, в который войдет технология распознавания речи IBM Embedded ViaVoice, будет доступен для бесплатной загрузки с рекламой и в виде платной версии без рекламы.

Говоря о потенциальных областях применения браузера, Тежнер указал на бортовые компьютеры для автомобилей. «В машине хотелось бы иметь комбинацию экрана и голоса, но экраном во время вождения пользоваться не станешь. Возможность выполнять голосовые команды и получать голосовые ответы будет очень полезна». Другим примером применения голосовой функции Opera может служить обычное слайд-шоу. Сочетая Opera Show с голосом, пользователи, вместо того чтобы сидеть у компьютера и нажимать на клавишу Page Down, смогут переключать слайды голосовыми командами.

«Это новое предложение позволит нам обращаться с веб-контентом более естественным образом, сочетая речь с другими формами ввода и вывода — сначала на ПК, а в недалеком будущем и на таких устройствах, как сотовые телефоны и PDA», — говорит Игорь Яблоков, директор IBM по встроенным голосовым функциям и председатель правления VoiceXML Forum — отраслевой организации, учрежденной для создания и продвижения Voice Extensible Markup Language.

Разработчики уже готовы приступить также к созданию мультимодального контента при помощи основанного на открытых стандартах языка X+V markup language. «Уже сегодня используется опыт большого числа программистов», — добавил Яблоков.

«Кроме управления браузером посредством голоса, появляется возможность использовать страницы с кодом XHTML+Voice (X+V)», — пояснил Тежнер. X+V — это голосовая спецификация, которую Opera, IBM и Motorola передали в организацию по стандартизации World Wide Web Consortium в 2001 году. X+V сочетает два языка разметки, применяемых в XML. XHTML — это вошедшая в XML версия Hypertext Markup Language, а VoiceXML представляет собой XML-структуру для разработчиков голосовых приложений.

X+V конкурирует с поддерживаемой Microsoft технологией Speech Application Language Tags, которая также основана на XML. Однако Opera убеждена, что будущее за X+V. «X+V гарантирует лучшее взаимодействие с XHTML и более стандартизованный переход к интеграции голосовых возможностей», — сказал вице-президент Opera по техническому обеспечению Кристен Крог.

Opera не первая компания, которая пытается освоить технологию IBM X+V. В сентябре токийский производитель браузера для мобильных устройств NetFront анонсировал аналогичный проект по введению в свой продукт голосовых функций.

Сначала Opera выпустит англоязычную версию голосового браузера для Windows, нацеленную на корпоративных заказчиков и разработчиков.

http://zdnet.com.com/2100-1104_2-5178061.html
 
 


Список тем форума
  Рекламное место пустует
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует