Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Microsoft оштрафовали почти на 500 млн. евро (613 млн $)

Я
   Волшебник
 
24.03.04 - 18:22
Европейская комиссия наконец-то поставила точку в продолжавшемся пять лет расследовании в отношении корпорации Microsoft, обвиненной в нарушении антимонопольного законодательства. На софтверного гиганта наложен штраф в размере 497 млн. евро ($613 млн.) – самый крупный за всю историю Евросоюза. ВВС сообщает, что, по мнению комиссара ЕС по антимонопольной политике Марио Монти (Mario Monti), наказание пропорционально степени нарушений компании, злоупотреблявшей своим положением на рынке операционных систем.
Комиссия постановила, что Microsoft добился преимуществ на рынке незаконным путем – компания ущемляла права других производителей операционных систем и медиаплееров. Поэтому, помимо штрафа, Microsoft придется пойти на ряд других жертв: в течение ближайших трех месяцев компания должна предоставить конкурентам возможность ознакомиться с кодом операционной системы Windows. Используя эту информацию, конкуренты смогут разрабатывать собственные продукты, совместимые с этой ОС. Кроме того, Microsoft обязали в течение двух месяцев убрать из Windows проигрыватель музыкальных и видеофайлов Media Player.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что принятое решение создает условия для честной конкуренции и устанавливает четкие принципы для рассмотрения будущих дел других компаний, имеющих доминирующие позиции на рынке. По мнению г-на Монти, в результате сегодняшнего решения для разработчиков программного обеспечения, конкурирующих с Microsoft, открываются новые горизонты. Бизнес самой корпорации едва ли пострадает – ее наличные активы превышают $50 млрд.

Штраф, который должен заплатить Microsoft, – рекордный в истории бизнеса на территории Европейского союза. Microsoft побил невеселый рекорд, установленный швейцарской фармацевтической компанией Roche Holding, - в ноябре 2001 года эта компания была оштрафована на 462 млн. евро. Еврокомиссия определяет размер штрафа, учитывая продолжительность и тяжесть нарушения, влияние, которое оно оказало на рынок, и размер рынка. Также увеличенные штрафы платят компании, которые отказываются сотрудничать со следователями ЕС или допускают неоднократные нарушения. Когда выгоды от нарушений можно подсчитать, штрафы устанавливаются на уровне, превышающем доходы от нарушений. По правилам Еврокомиссии, штраф не должен превышать 10% оборота компании в год, предшествующий вынесению решения.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/03/24/156841
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует