Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Дефицит IP-адресов — это миф

Я
   kos
 
23.03.04 - 20:16
Топ-менеджер организации, ответственной за интернет-адреса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает «мистификацией» предположения о том, что Азии или любой другой части света угрожает дефицит интернет-адресов.


Пол Уилсон, генеральный менеджер организации APNIC (Asia Pacific Network Information Center), которая распределяет и регистрирует ресурсы интернет-адресов в своем регионе, не ощущает никакого дефицита и утверждает, что существующей системы адресов хватит еще на одно или даже на два десятилетия. «За источником этого слуха я охочусь последние пять лет — с тех пор как занял этот пост в APNIC. Существует несколько причин, вводящих людей в заблуждение», — сказал он.

APNIC — один из четырех действующих региональных интернет-регистраторов. Эта организация назначает и регистрирует службы, поддерживающие работу интернета во всем мире. Регистратор получает блоки адресов через службу Internet Assigned Numbers Authority (IANA) в США и распределяет их среди ISP Азиатско-Тихоокеанского региона и других организаций, которым они требуются.
http://www.zdnet.ru/?ID=428918
 
  Рекламное место пустует
   Волшебник
 
1 - 23.03.04 - 20:18
Европейская комиссия выступила с призывом к главам правительств более интенсивно поддерживать переход с современной версии IP-протокола IPv4 на IPv6. Причина спешки — вероятность того, что адреса закончатся до того, как будет введен IPv6.

В качестве основного мотива перехода члены ЕК называют резко возросшее количество беспроводных устройств с доступом в Интернет, каждое из которых должно иметь свой IP-адрес.

Опасность не успеть, действительно, существует, и если она воплотится, то — по мнению ЕК — "Интернет рухнет под колоссальным давлением новых пользователей и растущего трафика. Кроме того, важные инновации, проводимые в Европе, будут сорваны".

Любопытно, что в как можно более организованном и быстром переходе на новый протокол члены ЕК видят залог устойчивой конкурентоспособности европейских стран для США. ЕК приводит данные, что около 74% адресов IPv4 принадлежат североамериканским организациям. Самый потрясающий пример: Массачусетский технологический институт (легендарный MIT) и Стэндфордский университет являются владельцами такого же количества адресов, что и Китайская Народная Республика.

Сложность перехода заключается в том, что для работы в новом стандарте каждый производитель должен предусматривать изменения в каждом устройстве, причём ЕК в этом случае не может навязывать свои требования, потому что каждый собственник сам решает, выгоден ли ему переход на новый протокол.

Предполагается, что в переходный период, который, кстати, уже идёт и, по некоторым данным, должен закончится максимум к 2010 году (когда будет занят последний IP-адрес), сети передачи данных должны будут поддерживать оба протокола IPv4 и IPv6.


Попробуем разобраться, почему экстренные меры нужно принимать уже сейчас. IP (Internet Protocol) начал разрабатываться и был апробирован впервые в рамках первых исследовательских сетей в начале 70-х годов, и на сегодняшний день IPv4 является основным протоколом сетевого уровня. То есть "поверх" IP осуществляется огромное количество разнообразных телекоммуникационных взаимодействий.


20-30 лет назад, когда IPv4 был универсальным и оптимальным протоколом, общее количество узлов исчислялось несколькими десятками. Если бы первоначальные темпы роста Сети сохранялись, что сейчас в ней было бы 1000 узлов. В 1981 году в Сети насчитывалось всего около 200 узлов, а в марте 2000 года — более 75 миллионов. Это означает, что последние десятилетие новый узел появляется приблизительно каждые 30 секунд.


Помимо проблем с ростом объёмов и ограниченным числом IP адресов, специалисты называют следующие: неограниченный рост маршрутных таблиц, отсутствие встроенных механизмов обеспечения "качества обслуживания", отсутствие встроенных механизмов автоконфигурации хостов, отсутствие встроенных средств безопасности и неэффективность механизмов поддержки мобильных устройств.


IPv6 и был создан для того, чтобы решить все эти проблемы. Разработки нового протокола велись под наблюдением Проблемной группы проектирования Интернета (IETF — Internet Engineering Task Force). В июне 1992 года в Кобе (Япония), прошла встреча, на которой были выдвинуты предложения относительно нового IP.


К декабрю того же года количество требований достигло семи, и Internet Engineering Steering Group (IESG) — подкомитет IETF — организовал IPng Directorate для рассмотрения по новому IP и подготовки рекомендаций.


Можно было бы назвать приблизительную дату появления IPv6 — 1994-1995 годы, если бы не тот факт, что его разработки продолжаются и по сей день. По идее, следующий за IPv6 протокол должен был бы называться IPv5, но дело в том, что номер 5 уже был занят параллельно разрабатываемым экспериментальным протоколом для передачи данных в реальном времени. Так IPng стал называться IPv6.


Самыми активными сторонниками IPv6 являются Япония и Китай, которые не получили достаточного адресного пространства IPv4. Первой корпорацией, рискнувшей перейти на протокол, который всё ещё считается экспериментальным, стал японский телекоммуникационный гигант NTT. Он стал первым интернет-провайдером, предоставляющим услуги на основе нового сетевого протокола IPv6. Ожидается, что в группу "стран IPv6" в ближайшие несколько лет войдёт и Индия.


Другая группа, заинтересованная в быстром переходе на новый протокол, — операторы мобильной цифровой телефонной связи, которым будут нужны миллионы IP-адресов для устройств, используемых при организации передачи данных в Сети. Большая длина IP-адреса, используемого в новом протоколе, позволяет поддерживать адресацию практически каждого электронного устройства в мире.


Самой "неспешной" компанией, которая, мягко говоря, уклончиво реагирует на IPv6, является Microsoft, не желающий экспериментировать с новым протоколом. Windows 2000, не говоря о предыдущих версиях, IPv6 не поддерживает. В своё время The Register сообщал, что введение этого протокола вызвало разногласия в компании. Благодаря Microsoft Research, всё-таки появились экспериментальные версии IPv6 для NT 4.0 и Windows 2000 beta. Тем не менее, Microsoft официально открещивается от протокола и заявляет, что "не предоставляет никакой технической поддержки" в связи с работой этого протокола.


В то же время, особых сложностей с переходом быть не должно — настолько грандиозные перспективы открываются перед новым протоколом. Говорят, что новых IP адресов, поддерживаемых им, будет больше, чем песка на всей планете, и если попытаться назвать примерное их количество, то эта цифра будет 36-значной.


Такое количество адресов позволит подключить к Сети свыше 1 квадрильона компьютеров в 1 триллионе сетей, на одного человека будет приходиться около сотни адресов.


Практически любое устройство — от холодильников, микроволновых печей и кофеварок до электростимуляторов, сотовых телефонов — будет иметь свой IP-адрес. Как уверяет автор отчета о саммите по введению нового протокола (The Global IPv6 Summit in Luxembourg), "если представить нынешний IPv4 размером с дюйм, то IPv6 будет сопоставим по размерам с диаметром Млечного Пути".


Уже сейчас Sun, Compaq (Digital), IBM, SCO включили поддержку IPv6 в новые версии своих операционных систем (ОС). Ядро ОС Linux теперь также предусматривает поддержку IPv6. Маршрутизаторы: Telebit (Ericsson), BayRS (Nortel), GR2000 и NR60 (Hitachi) уже поддерживают протокол IPv6.


По прогнозам специалистов, переход от IPv4 к IPv6 займёт от года до 15 лет. Считается, что IPv4 можно будет использовать в течение ближайших десятилетий — до тех пор, пока IPv6-совместимые продукты не вытеснят устаревшее оборудование. В процессе перехода можно будет пользоваться двойными стеками или туннелированием.


Двойные стеки позволяют каждому узлу IP поддерживать как IPv6, так и IPv4, а подобные узлы называются IPv6/IPv4-узлами. Они могут отправлять и принимать как пакеты IPv4, так и пакеты IPv6. В общем, словосочетание IPv4 со временем приобретет приятный архаичный налёт, и пользоваться протоколом будут эстеты, которым антикварный адрес достанется по наследству.

http://www.membrana.ru/articles/internet/2002/02/25/172100.html
   BorisG
 
2 - 23.03.04 - 20:30
Где и зачем Вы такое старье откапываете?
   SnarkHunter
 
3 - 23.03.04 - 20:33
Чтобы рейтинг повысить...


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует