![]() |
![]() |
![]() |
|
Поучительная история одной катастрофы базы | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
MMF
12.06.07
✎
16:18
|
Преамбула. "Черный четверг"
Звонит мне с утра админ и спрашивает: "я тут вчера новый комп заму глбух настроил и отдал, когда придешь - зарегистрируешь у нее наши базы 1С, а ее старый комп мне сегодня надо срочно отдать другой бухше". Нет вопросов. Когда я появился на работе, админ уже поставил на старый комп винду и начинал ставить офис. Писец, как ему и положено, подкрался незаметно - в виде звонка зам гб, которая сказала, что на новом компе нет ее пробной базы. В процессе выяснилось, что эту базу я ей поставил три года назад "для тренировок в 1С", но, на самом деле, в этой базе вели учет взаиморасчетов держателей нашего холдинга, подпольщики, блин. |
|||
1
MMF
12.06.07
✎
16:19
|
Часть основная. "Вазелин еще нужно заслужить"
Радостная весть мгновенно добралась до заинтересованных в ней людей и отдел асуп в моем лице получил установку "то, что восстановить нельзя - неприемлемо. Срок - неделя, потом вилы". Озабочиваться мыслью "кто виноват?" было некогда и, чтобы через неделю не стало мучительно больно за бесцельно потерянное время, мы с админом приступили к покластерному сканированию диска. Результат не особо вдохновил - ни одного SC* и ни одного DT*, битые 1sjourn, 1Soper, 1Sentrys и прочие, но - почти целый журнал регистрации. Полдня ушло на починку заголовков оставшихся в живых dbf. После этого админ пошел узнавать стоимость ритуальных услуг, а я - совершать магические ритуалы по сборке рабочей базы из кучи мусора. Пропарсил журнал регистрации, на его основании восстановил справочники. Тут мне повезло, база была типовая и, кроме того, учет был однобокий - БВ, ПКО, РКО, НЗП, ФР, АО, много ручных операций. Километр дельфевого кода, пара обработок на 1С и два десятка скульных скриптов позволили из огрызков таблиц и ЖР воссоздать почти все, за исключением последних трех месяцев, поскольку по ним в таблицах уже в сплошную был мусор. |
|||
2
MMF
12.06.07
✎
16:21
|
Часть третья. "Спили мушку, сынок"
Ненадежные системы могут годами работать стабильно, но в один прекрасный момент все же сломаются. В данном случае к краху привел человеческий фактор - дружно затупили я, админ, зам. гб. Но сходный результат можно получить и другими способами :-) Положительный эффект данного события в том, что я провел инспекцию системы резервирования, админ - торжественно поклялся, что комп никогда не начнет трогать, пока прежний владелец не подтвердит, что все данные перенесены успешно, зам г.б. сделала для себя открытие, что важные данные нужно хранить в нескольких местах. |
|||
3
КонецЦикла
12.06.07
✎
16:23
|
Я тоже давно как-то переносил данные, все перенес
Но оказывается важные вещи лежали в Портфеле! Ешкин кот, в общем все похерилось. Ну и ладно |
|||
4
Скользящий
12.06.07
✎
16:24
|
читается как триллер.
|
|||
5
MMF
12.06.07
✎
16:25
|
(4) Собственно так и есть, невеселые выходные я провел
|
|||
6
PR
12.06.07
✎
16:32
|
Хе, в общем-то не сработал рефлекс на архив базы, странно
|
|||
7
Мулька
12.06.07
✎
16:35
|
(5) Бывает. Как там? : Программисты в неустанной борьбе с природой придумывают и пишут все более хитрые заглушки от дурака. Пока природа побеждает.
|
|||
8
MMF
12.06.07
✎
|
(6) все базы лежат на серверах и, естественно, архивируются. Бухша думала, что и ее локальная база тоже архивируется. По крайней мере, так она объяснила.
|
|||
9
Скользящий
12.06.07
✎
|
Откровенно говоря, очень по-русски. Довести ситуацию до полного пиздеца, а потом героические преодолевать созданные самим собой трудности. )
|
|||
10
PR
12.06.07
✎
16:39
|
(8) Дык эта. Не сервер же насиловали, а локальный комп, вот его и нужно было смотреть.
Впрочем, это все уже из области "Легко быть умным после пожара". |
|||
11
VasilyKushnir
12.06.07
✎
16:41
|
Да... Пару лет назад моя коллега решила обновить копию базы на своем компе (у нее была месячной давности). И дала копирование не с рабочей базы, а на рабочую. Где-то посредине процесса спохватилась и решила все поправить: прервала копирование и с перепугу дала удаление, но не копии (сильно не ржать - всем нам было не до смеха!!!) а рабочей базы.... В общем если бы я не делал каждую ночь архивирования и две полные копии на другой сервер (на всякий пожарный), клизма была б не только семиведерной, но и с битым стеклом.... По бумажкам почти за пол-дня на выходные сама восстанавливала утерянные документы...
|
|||
12
Мулька
12.06.07
✎
16:41
|
Бывает, они (гады) документы сохраняют не только в "Мои документы", хотя божатся, что только туда. Переносишь мои документы на новый комп. Тут и начинается. Вывод: С месячишко лучше полный слив с компа держать где нить (вплоть до ленты)
|
|||
13
MMF
12.06.07
✎
16:42
|
(9) я и не спорю. Эта тема - часть самобичевания, чтобы лучше запомнился урок. Несколько лет назад я вставил в мать память наоборот, ключ ей конечно не дал сесть в гнездо, но край влез и мать с памятью сгорели. С тех пор не тороплюсь при сборке :-)
|
|||
14
Азат
12.06.07
✎
16:43
|
(11) ага, один товарищ сделал копию SQL-базы... а параметры соединения скопировал из источника... и тестил прямые запросы - как у него быстро справочники чистятся...
|
|||
15
MMF
12.06.07
✎
16:44
|
(10) у меня есть небольшое оправдание - нет на предприятии локальных баз, точнее до недавнего я не знал про это. Поэтому я смело дал отмашку админу - документы и ярлыки с рабочего стола перенес? - сноси винду.
|
|||
16
Dfcmrf
12.06.07
✎
16:46
|
актуально млин
завтра дам почитать админу |
|||
17
kazam
12.06.07
✎
16:55
|
ниасилил
|
|||
18
PR
12.06.07
✎
16:57
|
(12) БИНГО! :))
|
|||
19
France
12.06.07
✎
16:59
|
(13) лет 7 назад я на сервер воткнул неправильно - после того, как из микросхемы пошел дым - выключил сервер, вставил модуль памяти правильно, и вновь включил.. все работало)))))
|
|||
20
Денежко
12.06.07
✎
17:01
|
афтар-пиши есче.
|
|||
21
VasilyKushnir
12.06.07
✎
17:02
|
(14)Подобное у нас на филиале часто-густо случается - сертификаты (графика) хранятся в архивах (отдельные зипы), по папкам соответствующим кодам товаров и все это на отдельном диске на сервере. Объем офигенный, часто копировать (а тем более архивировать) и с похмелья в голову не придет (у себя-то я держу завсегда две копии на разных серверах). Путь прописан естественно жестко в лоб. Местный крендель игрался на копии и решил поудалать часть сертификатов... Результат очевиден...
Наверное пора открывать тему "Как не наступить на грабли" - много интересных поучительных историй может набратся... |
|||
22
КонецЦикла
12.06.07
✎
17:07
|
Сколько всего поучительного, спасибки
В БЗню добавлять? |
|||
23
zalex
12.06.07
✎
17:08
|
(19) Да это не с микросхемы, либо гнездо (пластмасса), либо провод какой. У меня тут дома не так давно было, чуствую гарью воняет, резко питание выдергиваю, открываю - дым валит, как будто внутри костер разожгли. Оказалось отлетел у спикера контакт, на что-то коротнул, загорелась изоляция на проводочке что к спикеру идет, немного зацепило шлейф IDE'шный. Ну выкинул этот провод к чертям, шлейф запасной поблизости нашелся, так что через пять минут все работало, но офигел конечно конкретно. Вроде какое там напряжение на спикере, тьфу... а изоляция сгорела вся :)
|
|||
24
France
12.06.07
✎
17:09
|
(23) у меня сервер был разобрат - дымилась краска на микросхеме и, возможно, пластик..
|
|||
25
инок
12.06.07
✎
17:30
|
"Вроде какое там напряжение на спикере" а причем тут напряжометр-когда в данной конкретной ситуации значащая характеристика сила тока
|
|||
26
VasilyKushnir
12.06.07
✎
17:39
|
(22)Все наверное не стоит, а вот выводы... После того случая на филиале добавил функцию, которая возвращает основная база или копия, в зависимости от этого на копии над объектами с прямыми ссылками - только просмотр.
|
|||
27
DeiMos
12.06.07
✎
17:48
|
Всю ветку не читал, по сабжу:
1) Это стандартная ситуация. Они заранее знали, когда просили поставить "тренировочную" базу, - что будут там вести "тёмные" дела. Ваш отдел ИТ просто использовали "в тёмную", не раскрывая вам лишней инфы. 2) Пишите всем отделом служебку БигБоссам, чтобы для предотвращения таких историй впредь - наказать всех, кто утаил от вас, что эта база ВАЖНАЯ. И создать регламенты (И ИНСТРУКЦИИ!!!) сохранения важной инфы на файл-сервере КАЖДЫМ ЮЗЕРОМ! В дальнейшем - если вдруг что не так (винт полетел, вирусы...) - кто не сохранился - пусть всё перебивает с нуля. И ++++ - лишение юзера премии, (сумма этой премии юзера - уходит на доп. премирование отдела ИТ.) |
|||
28
Dfcmrf
12.06.07
✎
17:49
|
(23)
закрытый компьютер - это нонсенс (с) один MCSE |
|||
29
Dfcmrf
12.06.07
✎
17:50
|
(27)
DeiMos - он мудрый |
|||
30
beleg
12.06.07
✎
18:24
|
...был случай, человечеГ один вместо дискеты отформатил диск Д(!), полное форматирование... а на Д были самые важные документы - заказы, договора, финотчетность, архивы... подняли, что смогли...
|
|||
31
zzzzz
12.06.07
✎
18:43
|
Круто. Базу почти спас.
А по поводу катастроф - могу привести другой пример. Большинство пишет обработки по загрузке прайсов из экселя. Но мало кто додумывается, что нужно еще проверять на скрытые строки. |
|||
32
Андрюха
12.06.07
✎
18:46
|
(30) Куча прог есть, чтобы данные корректно после формата восстановить и даже после репартиционирования разделов.
|
|||
33
DeiMos
12.06.07
✎
19:21
|
(32): Спили мушку, сынок.
Автор этой ветки (и его админ тоже) - знает и умеет В РАЗЫ поболее тебя в деле восстановления инфы, ИМХО. Вниматочно читай (1): "мы с админом приступили к покластерному сканированию диска" |
|||
34
zalex
12.06.07
✎
19:34
|
(32) после форматирования туда еще венда ставилась, и стопудов не только, как минимум офис с одноэской поставили, трабла в том что большая часть нужных данных после этого по закону подлости перезаписывается физически и полностью, то что автору удалось поднять почти всю базу - это почти чудо ;)
|
|||
35
DeiMos
12.06.07
✎
20:47
|
(34): Это - не чудо.
Это - мастерство и опыт автора. ЗЫ: Автор, нескромный вопрос тебе можно? Тебе БигБоссы новый лендкраузер (хотя-бы) подогнали, за этот подвиг? - Если таки НЕТ, то может быть правильнее было бы (методологически) воспользоваться методикой (27) /Написанной мудростью веков, кровью написанной.../? |
|||
36
MMF
12.06.07
✎
20:52
|
(34) "Почти всю базу" с учетом "ни одного SC* и ни одного DT*, битые 1sjourn, 1Soper, 1Sentrys и прочие" можно неверно понять (тобишь, счесть за фантастику). Во-первых, я не восстанавливал в убитую базу, поскольку не осталось в живых многих таблиц полностью, а оставшиеся были частично нечитаемы. Я закачивал в новую базу той же самой конфы кусочки данных из пострадавшей. Обработал журнал регистрации по событиям создания справочников и повторив последовательность их в новой базе я получил справочники с теми же наименованиями, кодами и внутренними кодами, что и были в исходной, но реквизиты, естественно, мне взять было неоткуда (кроме периодических). Во-вторых, поскольку у меня не осталось ни одной таблицы DT, многострочные документы восстановил в виде эквивалентных им операций - по таблице проводок, таблице документов и операций. Ну и так далее. В итоге я получил базу, в которой бухгалтерские остатки практически эквивалентны оригинальной по всем аналитикам и можно смотреть любые бух отчеты. Этого оказалось достаточно, но, конечно, полностью я базу не восстановил
|
|||
37
France
12.06.07
✎
20:59
|
наверное, есть смысл говорить про "восстановили информацию из жестоко убиенной базы"....
|
|||
38
DeiMos
12.06.07
✎
20:59
|
(36): Это всё неинтересно (это технология рутинная).
Ты про МЕТОДОЛОГИЮ скажи... Что думаешь за (35)? |
|||
39
DeiMos
12.06.07
✎
21:00
|
А также, за (27)?
|
|||
40
jcage
12.06.07
✎
21:01
|
А GetDataBack не помогал?..
|
|||
41
DeiMos
12.06.07
✎
21:04
|
(40): Читай (33).
|
|||
42
zalex
12.06.07
✎
21:04
|
(35) Опыт конечно не пропьешь, но на 75% это везение ;)
|
|||
43
DeiMos
12.06.07
✎
21:06
|
(42): Не согласен.
Всё восстанавливалось на 100%. /За НОВЫЙ лендкраузер/. |
|||
44
jcage
12.06.07
✎
21:07
|
(41) самооценку снизь.
|
|||
45
zalex
12.06.07
✎
21:11
|
(38) Кстати, не такая сложная методология, если есть описалово дбф формата за неделю-две можно вьюер накатать (в качестве курсача единственное что толкового сделал на сях, после чего перешел на паскаль - делфи, с тех пор прошло много времени, и так как "одинэска сожгла мой мозг" (цы) Чучундер/Злопчинский, со временем забыл и делфю...) :)
|
|||
46
DeiMos
12.06.07
✎
21:11
|
(44): А я то тут при чём?
И где тут моя самооценка? Повторяю тебе - СпилиМушку... |
|||
47
zalex
12.06.07
✎
21:13
|
(43) Да не, реально дбф'ки по кускам довольно просто поднимаются, если знаешь формат дбф, как он есть, плюс знаешь чего там должно быть, но времени убить надо песец...
|
|||
48
DeiMos
12.06.07
✎
21:14
|
(47): Именно об этом я писал в (43).
|
|||
49
zalex
12.06.07
✎
21:15
|
+(47) "чего там должно быть" в смысле 1cv7.dd, а по сабжу типовая, но гимора правда очень много
|
|||
50
zalex
12.06.07
✎
21:15
|
(48) Не та база, стопудов, максимум поворчали бы, да забили руками. Сами ж виноваты, ежику понятно...
|
|||
51
Скользящий
12.06.07
✎
21:19
|
(43)Информация - ничего не стоит. Информация - легко восстанавливается. Информация - всего лишь отражение реальности. Цена ей - цена носителя А ленд-круизер - это вещь. Лент круизер - это глыба.
|
|||
52
zalex
12.06.07
✎
21:21
|
(51) переходи на траву что ли :)
|
|||
53
неандерталец
12.06.07
✎
21:26
|
+(51) ага, а то совсем разучились счетами пользоваться и бумажными документами, компьютер им видите-ли подавай
|
|||
54
DeiMos
12.06.07
✎
21:35
|
(51): +10000.
|
|||
55
zalex
12.06.07
✎
21:36
|
все упились...
|
|||
56
DeiMos
12.06.07
✎
21:46
|
(55):
- Сам дурак! |
|||
57
Скользящий
12.06.07
✎
21:58
|
(56) Извини, DeiMos, я просто попытался немного повернуть мозги, и написать пост в твоём обычном стиле. У меня, видимо, получилось. )
|
|||
58
DeiMos
12.06.07
✎
22:18
|
(57):
- Йес!!!!! Получилось! |
|||
59
Скользящий
12.06.07
✎
22:24
|
(58) )
|
|||
60
Masquerade
12.06.07
✎
22:29
|
(0)
Ерунда какая-то. Перед перестановкой системы/установкой нового компа просто делаешь полную копию всех дисков в одноименные папки на новом винте. Всё. Восстанавливается ВСЁ, хоть в корзине храни. На офисных компах обычно инфы немного. |
|||
61
DeiMos
12.06.07
✎
22:33
|
(60): Ну, мы же не ищем лёгких путей?
Зачем нам банальности (60)... Регламенты какие-то писать для ИТ-служб... Это неинтеллигентно. Потому что БАНАЛЬНО и ПОШЛО. Кстати, автор ветки - почему-то проигнорировал мой постинг (27). Страшно... Дурдом - крепчает... |
|||
62
vcv
13.06.07
✎
07:20
|
Регламенты - это хорошо, но перестраховаться не мешает. У нас компов много, поэтому админы, переинсталяя винду, не думая, делают образ диска акронисом. Хранится образ после переинсталяции на том же компе, там почти всегда место есть. при необходимости, образина подключается акронисом как диск и недостающая инфа вытаскивается. Вот только акронис пока еще не куплен, пока только на винду+офис+1С потратились :-)
|
|||
63
у лю 427
13.06.07
✎
07:26
|
фигня ветка
|
|||
64
Папа Гапа
13.06.07
✎
08:03
|
(0) Кто же мудаку-сисадмину такое поручает? Нужно для таких целей иметь лёгкую кавалерию в виде работников системы эникей, которых вполне можно пускать под увольнение в "крайних" случаях. Тогда квалифицированная часть персонала остается защищена всегда.
|
|||
65
Anselm
13.06.07
✎
09:42
|
(0) Автору респект! Ветка как хорошее кофе подействовала.
Хорошо что была v7... Из файловой ее еще можно данные вытянуть. А кто-нить пытался файловую v8 восстанавливать в подобной ситуации? |
|||
66
FreeFin
13.06.07
✎
09:56
|
От дебилы в (0). Типа:
"Мы обосрались по-полной, но зато изумительно труханы научились стирать!" Покластерно, из журнала, почти работает...три месяца только нету, мазгов ващето нету, и это типавосстановление=только время просрали, уволить на, всех кто " дружно затупили". Бухшу расстрелять. ЗЫ если админу не известно, какие работы ведутся на компах в его сети=ногой подзад такому админу. ЗЫЗЫ на бан согласен))) |
|||
67
Anderson
13.06.07
✎
10:31
|
Людская тупость непредсказуема! Я знаю одну бухгалтершу, которая все свои документы хранила в корзине. В один прекрасный день ей пришлось сквозь слезы и сопли объяснять директору, почему она их там хранила! Я пару часов смеялся.
|
|||
68
Паладин
13.06.07
✎
10:37
|
(32) а вот и нет! восстановить то можно, но таблицы часто битые! я не обладал таким мастерством, как (0), по этому битые таблицы просто удалил.
|
|||
69
smaharbA
13.06.07
✎
10:43
|
(0) Миша - мои соболезнования...
... Написано внятно и надо наверное в БЗдню, пока отрекомендую, может кто посмелее добавит... Пля оказывается у инженеров отобрано право рекомендовать :( Добавляю... |
|||
70
ado
13.06.07
✎
10:49
|
Виновата зам г.б. однозначно. Если ей поставили базу "для тренировок в 1С", то нефиг было ее использовать для боевого учета БЕЗ ВЕДОМА админа и прога.
|
|||
71
wt
13.06.07
✎
10:50
|
(2) Подстраховка конечно же нужна. Но к сожалению подтверждение пользователем, что данных больше нет, проблему геморроя по восстановлению не снимает.
Регулярно получаю такое подтверждение. Но потом пользователь с вытаращенными глазами говорит: "А у меня там еще было." На фразу "уменя есть ваше подтверждение", обычно слезно умоляют "Вы же восстанавливали данные, восстановите и теперь". И начинаешь восстанавливать, и конечно же не попадаешь в сроки, и тут же автоматически становишься крайним, со всеми вытекающими. Был случай снесли результаты инвентаризации. Восстанавливали недели 3 наверное. И тогда мы сразу научились понимать бухов. Единственный вариант. Перед манипуляциями снимаю все возможные архивы. Перед изменением содержания НДД, снимаю с него копию. Потом все делаем. И в том случае, когда пользователь прозевал чего-нибудь, пью из него кровь, помня опыт восстановления данных. |
|||
72
Drock
13.06.07
✎
10:51
|
была у меня подобная ситуевина в 3 году, контора купила у нас комп для бухгалтера, ну и попросили перенести информацию со старого на новый, ну я пришел поглядел 1с у них стояла локальная, подцепил старый винт полностью перелил все включая систему на новую тачку, настроил показал буху - бух оказался доволен что все осталось как и в старом только работает быстрее :), все довольны разошлись. на следующий день звонок в офис и гневный директор той конторы кричит что мы продали куевый компутер, поскольку там пропали все данные.
Делать нечего - говорю привозите посмотрим - самое печальное, что по указанию буха, прошлым вечером я прибил все данные на старом компе, привозят и старое и новое, первая мысль винт накрылся, хотя странно, сегейты обычно на второйц день не падали, начинаю смотреть что - да как в итоге наблюдаю интересную картину половины файлов в каталогах с дбф нету, как в итоге выяснилось, почистить новый комп от мусора взялась дочка главбуха. Но это был геморойный день, а этих товарсчией я отправил к своему другу восстанавлвать файлы на старом винте,он им вроде все восстановил. |
|||
73
Господин ПЖ
13.06.07
✎
10:51
|
(0) Автору как обычно - респект. Мегачеловечище...
|
|||
74
Любопытная
13.06.07
✎
10:56
|
К сожалению, бывает так, что даже такие ситуации людей ничему не учат.
У меня клиенты однажды так потеряли бухгалтерию. Восстанавливать ее никто не стал, пришлось им руками ее делать. После этого стали делать копии, архивы и фиг знает что еще на всех почти компах в сети, но... только бухгалтерии. Две недели назад приехали с новой бедой: кто-то влез к ним в сеть (добрые люди им радио сеть настроили) и убил зарплату. Удалено все. Папочка пустая осталась только... Архив базы делали однажды и лежал он все в той же папке. На вопрос, почему не сохранялись, задали встречный вопрос - а зачем? После того уже не хочется ничего никому объяснять :-) |
|||
75
MMF
13.06.07
✎
10:58
|
Поясню в чем смысл ветки для особо агрессивных. А смысл простой: проверьте, все ли у вас самих хорошо: все ли данные архивируются, все ли архивы хранятся на независимых носителях, тестируются ли архивы на восстановимость (а для 1С-ных баз - делается ли ТИИ) и т.д. Да, авария вызвана бардаком, админа затюкали юзеры, бухша затупила со своей супер-важной базой, я не сообразил, что нужно напомнить админу проверить список баз и т.д. В вашем случае комбинация условий, приведших к катастрофе, может быть иной. И может случиться, что вообще не удастся нифига восстановить.
|
|||
76
Любопытная
13.06.07
✎
10:59
|
(75) По-моему именно этот пост надо добавить в БЗ :-)
|
|||
77
Скользящий
13.06.07
✎
11:00
|
(74) Если дурак не учится даже на своих ошибках, то это уже диагноз. )
|
|||
78
ado
13.06.07
✎
11:01
|
(76) Полностью согласен!
|
|||
79
Скользящий
13.06.07
✎
11:05
|
что показалось ценным, добавил. Еще накидайте ужастиков, тоже добавлю. Чтобы знали что может случиться в один прекрасный день. )
|
|||
80
ildus
13.06.07
✎
11:50
|
||||
81
shaytanarh
13.06.07
✎
12:16
|
Недавно был классический случай - кондратий обнял скульную базу, бэкап битый, правда был еще один трехмесячной давности. Порыскал по sql.ru, скриптами переиндексировал, помогло, вобщем грамотные бэкапы и форумы рулят.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |