Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Мобильник с поддержкой блогов

Я
   Волшебник
 
22.03.04 - 19:08
Мобильник с поддержкой блогов
текст: Анатолий Ализар

Вы идете по улице, и как только заметили что-то интересное — сразу делаете фото или снимаете видеоролик, записываете звук и мгновенно отправляете свежий контент на свою страницу в интернете. Пока что это фантастика, но скоро она может стать реальностью. Nokia обещает выпустить первый в мире мобильный телефон с поддержкой мультимедийных блогов.



Фотомобильник Nokia 7610 является первым телефоном фирмы Nokia со встроенным фотоаппаратом на 1 мегапиксел (максимальный размер фотографий составляет 1152 х 864). Хотя такими характеристиками сегодня вряд ли кого удивишь (сейчас компании анонсируют даже двухмегапиксельные мобильники), но это первый аппарат Nokia с фотоаппаратом такого качества. Камера способна записывать не только фотографии, но и видеоролики продолжительностью до десяти минут, а благодаря микрофону Nokia 7610 можно использовать еще и в качестве диктофона.


Самой любопытной особенностью нового мобильника является программа под названием Lifeblog, то есть «Блог жизни». Эта программа автоматически распределяет весь цифровой контент (аудио- и видеозаписи, фотографии) по датам и показывает его в виде дневника по дням и месяцам. Такой дневник можно просматривать прямо в телефоне, а по мере заполнения внутренней флэш-памяти аппарата (72 МБ с возможностью расширения) сбрасывать архив в аналогичную программу Nokia Lifeblog на персональном компьютере. Там доступен поиск и редактирование текста.


В будущем разработчики планируют создать специальный портал для пользователей Nokia 7610. Тогда станет возможным одним нажатием кнопки отправлять всю мультимедийную информацию, которая скопилась в телефоне, не только на персональный компьютер, но и в интернет. Если создать сайт с поддержкой Lifeblog, то весь контент автоматически добавится в собственный блог пользователя. В данный момент такую операцию можно провести самостоятельно, потому что телефон оснащен веб-браузером, так что закачать информацию на свой сайт можно и вручную, но в будущем этот процесс будет автоматизирован и предельно упрощен.


Официальные представители Nokia говорят, что сейчас программа Lifeblog является идеальным помощников блоггера, помогая ему упорядочить информацию на собственном компьютере перед опубликованием в сети. Несмотря на циркулирующие слухи в блоггерском сообществе, телефон пока нельзя будет использовать для ведения блогов в интернете. Чтобы разъяснить ситуацию и успокоить блоггеров, директор мультимедийного подразделения Nokia Кристиан Линдольм даже опубликовал специальный FAQ на собственном сайте. Однако блоггеры не на шутку взбудоражены идеей вести блог с мобильника. Уже сейчас появилось новое понятие — «мобильный блоггинг». Вести собственные «моблоги» позволяют, в частности, такие сервисы как Mfop2, AtomicLava и Textamerica.


Телефон Nokia 7610 появится на рынке во II кв. 2004 г по цене около 500 евро. Судя по всему, с аппаратом будет поставляться «шароварная» версия программы Lifeblog с ограниченным сроком действия.

http://www.webplanet.ru/news/stuff/2004/3/22/nokia_lifeblog.html
 
 


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует