Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Полетами над Москвой управляет компьютер-дедушка

Я
   Волшебник
 
21.03.04 - 23:20
Полетами над Москвой управляет компьютер-дедушка

Леонид Чуриков, 17 марта, 2004, 15:20

Вдохновившись опытом нидерландцев, которые провели конкурс на самый старый персональный компьютер, сотрудники «Комсомольской правды» решили провести аналогичные изыскания в Москве.


Набралось ни много ни мало — около пятидесяти откликов. Одно письмо было даже в стихах, но редакция посчитала их плохими, а компьютер — недостаточно старым.

Не решившись оценивать ответы пользователей самостоятельно (а может быть, просто по причине сугубой занятости), журналисты поручили это дело коллективу Политехнического музея. Методично расставив компьютеры в хронологическом порядке (и исправив ошибки авторов, не всегда правильно указавших год рождения своей модели-старушки), видавшие виды сотрудники отдела вычислительной техники буквально диву дались.

Победителем конкурса на самый старый компьютер стал агрегат, услугами которого до сих пор пользуется значительная часть жителей, а также практически все гости столицы «высокого полета». Оказывается, опорой вычислительного комплекса Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (АУВД) служит компьютер Сensor-932, собранный в 1976 году!

Сам этот центр создавался в период с 1975 по 1981 год «благодаря самоотверженной и кропотливой работе группы энтузиастов ведущих министерств и научных учреждений СССР, обосновавших необходимость внедрения автоматизированных систем управления воздушным транспортом». Энтузиасты смогли не только доказать необходимость данного проекта, но и добиться его серьезного финансирования. В 1976 году шведская компания STAN SAAB (ныне DATA SAAB) получила от Советского правительства заказ на создание вычислительного комплекса для управления воздушным движением на 10 млн долл. Система разрабатывалась на основе действующего в то время в Швеции технического решения на базе компьютеров Censor.

Масштаб советской установки был значительно шире, и для ее воплощения потребовалось целых пять программно-аппаратных комплексов Сensor-932 с быстродействием процессора около 400 тыс. операций в секунду и объемом оперативной памяти 1,5 Mбайт. Накопитель на магнитных дисках (прадедушка винчестера) Сensor-932 способен хранить около 29 Mбайт данных. Каждый такой комплекс состоит из пяти или шести шкафов.


С помощью всего этого оборудования диспетчеры Московского центра АУВД обслуживают ежегодно около 350 тысяч полетов воздушных судов различных министерств, ведомств, гражданских авиакомпаний, а также спецрейсы. Практически все рейсы иностранных авиакомпаний, выполняющих полеты над территорией России, попадают под контроль и управление московского центра АУВД. В зоне ответственности АУВД находится более 100 аэродромов, в том числе 39 гражданских аэропортов (включая Домодедово, Внуково, Шереметьево и др.). Диспетчеры центра ведут самолеты, заходящие на посадку, до высоты 1200 м, где их перехватывают радары аэродромов, и с той же высоты подхватывают взлетающие лайнеры.

Ведущий инженер-программист Московского центра АУВД Владимир Леонтьев (именно он прислал победившую заметку на конкурс «Комсомолки») рассказал корреспонденту ZDNet: программно-аппаратный комплекс Сensor-932, как ни странно, оказался настолько хорош, что все попытки заменить его пока не увенчались успехом. Правда, «серьезная» попытка была всего одна — когда апгрейд (на него была выделена та же самая сумма в 10 млн долл.) поручили «одной небольшой фирме». Как оборудование поставили – так оно до сих пор и стоит.

Статья целиком:
http://zdnet.ru/?ID=428487
 
  Рекламное место пустует
   BorisG
 
1 - 22.03.04 - 00:25
Кстати, SAAB занимаетс системами управления движением и сейчас...
Сейчас это
i-acs (Integrated Air Traffic Control Systems)
http://products.saab.se/PDBWeb/ShowProduct.aspx?ProductId=954
http://www.i-acs.com/index2.html
Относительно "винчестеров" в 29 Мб... Это не "винчестеры", а сменные диски, на фотографии, кстати, в руках оператора, некоторые может помнят, 11 пластин, 20 головок... На серии IBM S/370 были распространены...
А вот аналог машины вспомнить не удалось...


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит Тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует