Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Граждане Сети (статья)

Я
   Волшебник
 
21.03.04 - 20:36
Граждане Сети
Лилия Виноградова
http://itc.ua/article.phtml?ID=8891&IDw=54&pid=70

Пользователи Сети космополитичны: для них важны не национальная и государственная принадлежность Internet-ресурса или услуги, а их информационная ценность и полезность. Ситуация меняется, когда речь заходит о том, что может предложить государство своим гражданам во Всемирной Паутине.
--------------------------------------------------------------------------------

-- Позвольте узнать, здесь крепостная экспедиция? -- сказал Чичиков.
-- Здесь, -- сказал Иван Антонович, поворотил свое кувшинное рыло и приложился опять писать.
Н. В. Гоголь. Мертвые души




Электронное правительство

Рядовому гражданину приходится сталкиваться с государством в лице его полномочных представителей -- чиновников. Эти встречи вряд ли можно отнести к приятным моментам нашей жизни: очереди в государственных учреждениях, волокита и, что греха таить, взятки -- знакомы всем. Использование Internet для предоставления услуг и информации могло бы свести к нулю контакты с чиновниками и сэкономить время и средства граждан.

Перевести государственное управление на новый технологический уровень стремятся многие страны. В июне 2000 г. главы государств Большой восьмерки приняли "Окинавскую хартию глобального информационного общества", в которой сформулированы направления внедрения информационных технологий в жизнь человечества. Но, пожалуй, доступнее всего идею информатизации государства изложил канцлер Германии Герхард Шредер: "Бегать должны данные, а не граждане".

В Великобритании, например, уже сегодня налоговую декларацию можно подать, заполнив интерактивную форму на сайте. Через Сеть можно направить заявку на оформление паспорта и раздобыть информацию для решения проблем, возникающих во многих жизненных ситуациях: переезд, получение водительских прав, рождение ребенка, поиск работы. Но все это меркнет по сравнению с возможностью запросить через Internet лицензию на отлов рыбы, которая тоже успела обзавестись сетевым представительством.

Выход государства в online не ограничивается предоставлением электронных услуг. Демократические страны стремятся сделать государственные органы "прозрачными" для своих граждан: на сайтах правительственных учреждений оперативно размещается информация о текущих событиях и принятых решениях, финансовая и статистическая отчетность (www.statistics. gov.uk, www.fedstats.gov). Используя Сеть, правительство может донести информацию о своей деятельности практически до каждого члена общества. Кроме того, сетевая среда позволяет развивать демократические традиции. Пример e-democracy подают политически активные британские граждане, свободно высказывающие свои мнения о государственной политике на сайтах www.ukonline. gov.uk
Внимание информационного сообщества к продвижению государств в Internet возрастает. Выразили свою заинтересованность в реализации проектов электронных правительств такие гиганты IT-индустрии, как IBM, Oracle, Microsoft. Международная премия Webby в 2001 году к списку номинаций добавила "Правительство и законодательство". Все это -- верный признак того, что активность государств в XXI веке может быть направлена в "мирное" русло сетевого взаимодействия с гражданами, и, возможно, до сих пор узнаваемый образ бюрократа -- "Иван Антонович кувшинное рыло" -- в информационном обществе станет исключительно литературным персонажем.



Информационное общество

Государство обязано обеспечить одно из прав гражданина современного общества -- право на получение информации. На знания не может распространяться частная собственность, они должны быть достоянием всего человечества. Механизм, который позволяет "совместно использовать" накопленные знания, как раз и предлагает Internet.

Развитые страны поддерживают разработку культурных и образовательных проектов во Всемирной Паутине. К примеру, библиотека Конгресса США c 1995 г. реализует проект по публикации в Сети материалов, посвященных американской истории. Для читающей публики доступны более 7 млн. цифровых документов из 100 коллекций. Британская библиотека открыла информационный портал, на котором собраны сведения обо всех ежедневных и еженедельных газетах, выходивших в Великобритании с 1801 г., изданиях стран Содружества и газетах на славянских языках. В Web-архиве хранится более 20 тыс. полос и около 500 тыс. статей. Портал "Культура Германии" служит отправной точкой для погружения в культурную жизнь страны: изобразительное искусство, театр, кино, литературу.

Серьезные попытки вывода в Сеть информации предпринимаются и в научной сфере. Массачусетский технологический институт объявил о начале осуществления программы OpenCourseWare, которую ректор Чарльз М. Вест (Charles M. Vest) назвал "беспрецедентным вызовом "приватизации знаний". Для бесплатного доступа предполагается выставить материалы к 5000 курсов, читаемых в институте.

Гигантский проект www.gbif. org реализуют исследователи из 24 стран. Его цель -- собрать в одной базе данных информацию обо всех известных сегодня биологических видах (а их около 1,75 млн.) и сделать ее доступной в Internet.

Получить выигрыш от использования Сети может каждый человек, даже если его интересы далеки от научных и культурных задач мирового масштаба. Internet проник даже в такую традиционную сферу, как медицина, породив новое направление -- телемедицину. Теперь врач может проконсультировать больного, общаясь с ним в online. Да и пациенту по силам самостоятельно разобраться во многих вопросах благодаря открытому доступу к медицинским базам данных. Неординарное сетевое мероприятие проводит Нью-Йоркский департамент здравоохранения: чтобы загодя информировать население об опасностях для здоровья, его сотрудники регулярно инспектируют все пункты общественного питания города и заносят результаты тестирования в базу данных, доступ к которой открыт для заботящихся о собственном желудке и самочувствии граждан.

Internet вошел во все сферы человеческой деятельности, и благодаря открытости и широкой доступности Сети впервые в истории может осуществиться давняя мечта об утопической стране равных возможностей.

Украина на карте Web
Следует помнить, что слово "демократия", которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, -- это совсем не то слово "демократия", которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово "демократия" было образовано от греческого "демос", а новое -- от выражения "demo-version".
В. Пелевин. Generation "П"

Украинские государственные структуры предприняли попытки выхода в Сеть. Этот факт уже обнадеживает, хотя недостаточно только "застолбить" место для сайтов учреждений: на такое способно любое государство. Чтобы завоевать внимание свободных серферов, нужно наполнить виртуальные представительства реальной информацией. С этим дело обстоит пока неважно: зачастую сайты государственных ведомств разрабатываются не для "употребления" собственными гражданами, а для "демонстрации" вышестоящему начальству. Нередко они напоминают стенгазеты советских времен, выполненные, в соответствии с веянием времени, в электронном виде. К сожалению, нет такого закона, по которому чиновник обязан предоставлять сетянам актуальную информацию в Internet. Поэтому основные усилия прикладываются в художественно-оформительском направлении. Это ведет к злоупотреблениям тяжеловесной графикой, девальвации государственной символики, используемой в качестве фоновых рисунков, режущему глаз неумеренно-патриотическому применению двух волшебных цветов -- желтого и голубого.

Информационным наполнением может похвастаться сайт Верховной Рады. Пытливому избирателю будет интересно проследить за плодами трудов своего депутата -- результаты голосований хранятся в базе данных и выдаются по запросу пользователя.

Многообещающим в деле популяризации Сети среди управленцев выглядит сайт Государственного комитета связи и информатизации. Среди любопытных материалов, хранящихся на его необозримых (в рамках одной статьи) просторах, нашлись рекомендации областным администрациям для разработки Web-страничек. Их с большой для себя пользой прочтут не только сотрудники соответствующих государственных органов, но и учащиеся средних школ, ПТУ и другие сайтостроители, не имеющие высшего строительного образования. Там все правильно написано и об ошибках правописания, и о графике. Очень своевременный документ.

А вот с сайтом Министерства образования и науки в последнее время творится нечто ужасное: только было он порадовал нас рассказом о высшем образовании в Великобритании и базой данных вузов Украины, как снова перешел в свое основное состояние "under construction", а затем возродился, но уже почему-то без демократических аксессуаров в виде форума по проблемам высшей и средней школы. По части культурных начинаний среди государственных учреждений отметилась небольшим литературным проектом библиотека им. Вернадского.

Станет ли Украина участником процесса информатизации или будет плестись в хвосте среди попутчиков и сочувствующих, зависит не только от государства. Подключиться к этому процессу должны и частные структуры, и просто неравнодушные граждане. Нужно только решить, какую цену готово заплатить общество за вступление в информационный век и что конкретно может сделать для этого каждый из нас?  



Цифровое неравенство

Приобщение населения к информационным технологиям происходит неравномерно как внутри отдельных стран, так и среди разных государств. Давно замечено, что у богатого образованного молодого белого мужчины гораздо больше шансов овладеть компьютерными премудростями, чем у неграмотной бедной старой женщины Востока. Это очевидное, на первый взгляд, явление называется цифровым неравенством и серьезно изучается. Преодолевать цифровой барьер важно, потому что люди, не умеющие пользоваться компьютером и не понимающие, как и для чего его можно применять, в информационном веке могут запросто оказаться оторванными от жизни.

Пути ликвидации компьютерной безграмотности изучаются в рамках различных исследовательских проектов: от глубоко теоретических, как, например, в Массачусетском технологическом институте, до приближенных к реальной жизни людей -- "Компьютеры дома". В ходе новозеландского эксперимента 25 семей получили компьютеры, подключенные к Internet, с установленными Windows 95, MS Works, MS Word и бесплатно распространяемыми учебными и игровыми программами. Исследователям было интересно все: сколько времени тратят родители и дети на работу с компьютером, какие его возможности востребованы больше всего, какие программы используются наиболее активно. На настоящий момент ученые едины во мнении: именно Internet позволяет пользователям самостоятельно преодолевать цифровую пропасть на пути к компьютерной грамотности. Как в свое время Кольт уравнял сильного и слабого, сегодня Internet дает одинаковые возможности жителю крупного города и небольшой деревни. Шанс получить знания есть у каждого. Нужно только им воспользоваться.



Защита информации

К сожалению, информационная революция наряду с борцами за цифровое равенство породила борцов за цифровую вседозволенность -- хакеров. Как защитить граждан от компьютерных преступников, как регулировать поведение в виртуальном сообществе -- такие проблемы сегодня стоят перед многими государствами.

Защита информации, хранящейся в электронной форме, предполагает разработку специальных программ и аппаратуры. Сложность заключается в том, что неискушенный пользователь об этом знает мало и зачастую не понимает, каким образом работают механизмы защиты в компьютерных системах и сетях. Поэтому появляются мифы о всемогуществе компьютерных преступников и беззащитности компьютеров перед хакерской угрозой. Знание методов защиты информации позволило бы людям преодолеть страхи и перенести часть своей деятельности в виртуальное пространство.

Частично завесу таинственности приподняла компания RSA Security. Она демонстрирует широкой аудитории степень надежности алгоритма RSA, использующегося для шифрования данных. Все желающие могут попробовать взломать шифр. Время и силы, требующиеся для решения этой задачи, говорят сами за себя.

Корпорация Symantec предлагает пользователям Internet определить защищенность компьютера перед различными угрозами безопасности и, естественно, свое программное обеспечение для решения этих проблем.

Заботу о безопасности в информационном пространстве должны взять на себя и государственные службы. Для надежного предоставления электронных услуг необходимо запустить сетевые эквиваленты процедур, применяющихся в offline. К примеру, состояние анонимности, в которое легко может перейти любой пользователь Сети, нужно уравновесить столь же простым механизмом установления личности (аутентификации), при условии, конечно, что и личность, и сторона, оказывающая электронные услуги, в этом заинтересованы. Прорыв в организации государственных служб аутентификации осуществили Австралия (www.govonline.gov.au/projects/publickey/GatekeeperAccreditation.htm, www.hic.gov.au), Великобритания, Гонконг и Нидерланды.

Все эти мероприятия защиты носят сугубо технологический характер. Но чтобы оградить свой дом от грабителей, недостаточно установить дверной замок, необходимы законы, которые определяли бы границы дозволенного. Работа над информационными кодексами ведется в различных странах, в том числе и в Украине. От того, как быстро они будут приняты и насколько будут соответствовать реалиям информационного мира, зависит наша с вами безопасность не только в виртуальном, но и в реальном пространстве.

http://itc.ua/article.phtml?ID=8891&IDw=54&pid=70
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Здесь можно задать вопрос "Как сделать?" и получить кучу ответов, что тебе это делать не надо. Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует