Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Будущее: Google в наших головах

Я
   Волшебник
 
21.03.04 - 09:40
В будущем станет возможно имплантировать сайт Google в мозг каждого пользователя. Об этом на конференции Search Engines Strategies рассказал технический директор Google Крейг Сильверштейн. Несколько лет назад Крейг Сильверштейн (Craig Silverstein) говорил о будущем, в котором поисковые технологии распространятся повсеместно. Он сделал прогноз, что технический прогресс приведет к тому, что с поисковыми сайтами можно будет разговаривать вслух, а они будут давать ответы на человеческом языке. Теперь, по его мнению, этот прогноз близок к воплощению в реальность, поэтому пришло время строить дальнейшие планы.

Утром 3 марта 2004 г. на конференции Search Engines Strategies Сильверштейн высказал еще более фантастический сценарий будущего. Его речь напоминает сюжет фантастического романа, автор которого обладает поистине неограниченной фантазией. По словам тех. директора Google, через сотни лет станет возможным существование персональных поисковых животных или «биознаек» (search pets) на клеточном уровне. Эти генетически модифицированные существа можно будет присоединить к нервным окончаниям мозга и общаться с ними напрямую, то есть функция поиска будет встроена прямо в мозг.

Технологии значительно эволюционируют через сотни лет. К тому времени все известные человечеству факты можно будет поместить в контейнер (микросхему, организм, etc) сверхминиатюрного размера. Этот контейнер станет составной частью биологической поисковой системы, встроенной в мозг, поэтому получение ответов на обычные вопросы станет банальным — ответы будут выдаваться почти автоматически. Роль поисковых нейросуществ, интегрированных в человеческий мозг, будет другой, гораздо более сложной: они научатся распознавать человеческие эмоции и смогут отвечать на вопросы, в которых ответ не является фактом. По мнению Сильверштейна, эти расширения для человеческого мозга будут чрезвычайно полезны даже в спальне. Вы спрашиваете у жены «Что случилось?», она говорит «Ничего». На самом деле ее ответ означает, что определенно что-то случилось, а поисковые «биознайки» смогут мгновенно просмотреть миллионы аналогичных случаев с другими парами и через секунду сообщить вам ответ, что все-таки случилось — вот такая будет их основная функция, потому что формализуемые знания уже давно будут разложены по полочкам и структурированы в иерархическую БД с постоянной актуализацией через интернет.

Помогая людям находить вопросы на типичные вопросы вроде вышеприведенного, «биознайки» будут всё лучше познавать мир и взаимоотношения между людьми. Объединенные в сеть, они смогут передавать накопленный опыт друг другу и самообучаться. Они смогут грамотно понимать контекст поискового запроса, улавливать смысловые оттенки и безошибочно распознавать, что означает каждый поисковый запрос в социальном и политическом смысле. Кроме того, «биознайки» внесут значительный вклад в медицину, облегчив задачу докторов по определению диагноза. Контролируя состояние своего хозяина, они смогут самостоятельно выявить симптомы наступающей болезни.

Говоря о роли Google в технологиях будущего, Сильверштейн констатирует:

«Сейчас мы всё ещё ищем факты, но, по всей вероятности, факты будут содержаться в мозговом имплантанте».

Получается, что поисковые алгоритмы будут работать прямо в мозге. Как вам такая перспектива — имплантировать себе Google прямо в мозг?

В комментариях к речи Сильверштейна один из интернетчиков говорит, что не зря куки Google имеют срок действия до 2038 г. Возможно, к тому времени руководство Google соберет крупную базу наших ID и придумает, наконец, как реализовать систему «pay-per-thought».

Источник:  http://www.webplanet.ru/news/focus/2004/3/5/google_brain.html
 
 
   kos
 
3 - 21.03.04 - 19:13
(0) А численность компании никто не знает? Я где-то слышал, что 10 человек работают в Google и русские там есть…
  
4 - 21.03.04 - 20:02
А Сильверштейн - разве не русский?


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует