LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Мы жили в разных странах!
0 КапЛей

25.04.07
12:17
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые
рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
- но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне
Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
- и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!
И не только пан аптекарь - но немало других.

..........................................................

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности
- врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
"простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
"простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
"простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.
Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
"простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло
здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель -
погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор
школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
- сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника,
которую производила наша, советская промышленность. Отличная
боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
http://kgx.livejournal.com/9910.html

гениальная заметка. в результате споров здесь на мисте весьма показательна. Как думаете, может это правда? С автором согласен на 100%
1 smaharbA

25.04.07
12:22
разделили радикально
2 smaharbA

25.04.07
12:23
+(1) за ВОВ тоже могу замолвить, отец 7 лет в армии, 2 из них на фронте и 5 в оккупационных войсках
3 ШАВ

25.04.07
12:28
(0) Согласен. При чем "их реальность" я слышал от преподавателя истории в ВУЗе почти слово в слово.
4 smaharbA

25.04.07
12:31
+(2) не согласен с (0) вернее так уж слишком (1)
5 КапЛей

25.04.07
12:31
(3) немудрено. заглянул в профайл увидел возраст и прекрасно понимаю чему учат в школах и ВУЗах сейчас. Ни в коем случае не упрек, а просто грустная реальность :(
6 igorluk

25.04.07
12:35
(0) вобщемто ничего удивительного. такова селяви. ты еще напиши что жизнь не справедлива, что белое это белое (или черное...)
7 ШтушаКутуша

25.04.07
12:35
(0) я согласен, я просто помню этих людей, самых обычных людей и
правда у них была самая обычная:"выжить это победить". Победили и выжили.
А гниды наподобии "пана аптекаря" так они везде есть:"мал клоп, да ванюч" :)
8 Barsuk

25.04.07
12:36
(0) не согласен
Реальность не может быть разной.
Разным может быть ее восприятие.
9 igorluk

25.04.07
12:39
(8) а мы можем судить только о восприятии о реальностии нам смертным недано
10 zxcbv

25.04.07
12:39
Да все было, и синие курицы, и очереди многочасовые за молоком, и учителя, которым наплевать на детей, и "политинформация" дебильная в своей обязательности, и "Детский комбинат №...", где кормили кашей с комочками и подгорелой всякой дрянью,... Было и хорошее - правда сразу и не вспомнить, разве то, что это детство.:)
11 ШтушаКутуша

25.04.07
12:41
"...А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий...." (c)

Классно сказано!
12 zxcbv

25.04.07
12:44
(11) а ведь сахар и правда, был мокрый.:) И курицы синие, пока в магазине.
И очереди были дикие.
13 ШтушаКутуша

25.04.07
12:44
(10) "Было и хорошее - правда сразу и не вспомнить, разве то, что это детство"
Неужели? :) Наверное хорошее в твоем детстве было меньше комочков в каше,
раз ты ничего не заметил. :)
14 Barsuk

25.04.07
12:46
(9) пожалуй несколько пессимистично
15 igorluk

25.04.07
12:49
(14) думаю это правильно. те кто думает что он обсуждает и говорит о реальности в конце концов начинаю считать себя абсолютно правыми, а дальше ... можно начинать как (0)
16 Barsuk

25.04.07
12:55
(15) ну, на бытовом уровне, пожалуй, да
Главное, понять, что реальность и восприятие - разные вещи
17 AeDen

25.04.07
12:55
Классно написано, что тут скажешь... Вот только у медали всегда две стороны...
18 smaharbA

25.04.07
12:56
За молоком и маслом стоял каждую субботу и воскресение, и как сказано с 6 лет, правдо сперва не по столь долго, но уже гдето к 78/79-му по 2-3 часа
19 Vint Kras

25.04.07
13:04
а я вот помню кока-колу на новый год, праздник чувствовался! и мандарины были сладкие и сочные, бананы бавали зеленые, так что с того ?
20 Vint Kras

25.04.07
13:06
+19 и венгерские яблоки помню, да много чего....
21 smaharbA

25.04.07
13:07
(19) про мандарины правдо классно и про праздник все правдо
22 igorluk

25.04.07
13:08
дауж ... ну нате :)
http://www.fishki.net/comment.php?id=20175
23 zavsom

25.04.07
13:13
я вот одно не пойму ВОВ почемуто так долго живет в памяти народной - вот уже какое поколение - мы, пацаны 70-х про нее только по телевизору и вкино знаем, сыновья наши на других, более страшных войнах учатся Чечня например во сто крат ближе и страшнее, косово, югославия - че про те то года вспоминать - ведь если подумать 3 -ТРИ года только враг по нашей земле ходил - потом -то мы по его и делали там все тоже самое что и он на нашей так че ж вспоминать то???
24 zavsom

25.04.07
13:15
Просто эта махина информации которая была выплеснута после победы никак до сих пор не остановиться - хотя уже последних ветеранов то по пальцам пересчитать можно остальные то уже примазовшиеся - типа и я дочка Ленина видел
25 igorluk

25.04.07
13:15
(23) это была последняя мировая война вот поэтому.
26 zavsom

25.04.07
13:17
Дык после нее была настоящая - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА - Вьетнам, лаос, Египет, Ливия, Сомали, Венгрия, Чехословакия, Афган, Армения/Азербайджан, Первая Чеченская, Вторая Чеченская
27 zavsom

25.04.07
13:18
я про нашу страну говорю а не про мировую войну
28 КапЛей

25.04.07
13:18
(23) да потому что "война не закончена, пока не похоронен последний солдат"!!!
знаешь сколько могил безымянных. Мои друзья находят ежегодно до двухсот человек и перезахоранивают.
29 ШтушаКутуша

25.04.07
13:21
(23) Полагаешь эту память несправедливой?
30 zavsom

25.04.07
13:22
Полагаю что слишком много внимания уделяется, другим вещам можно было бы уделять больше внимания
31 igorluk

25.04.07
13:22
(27) ну может в вашей стране и небыло мировой войны... все что ты тут привел по масштабам не проходит. а на войне всегда кровь. тут дело в количестве жертв и их потомках.
32 ШтушаКутуша

25.04.07
13:26
(30) 22 миллиона погибших как быть с памятью о них, ею и живы их души.
Это были не просто Жертвы, они были во имя чего то?
33 zavsom

25.04.07
13:28
я немного про другое хочу - вот к примеру взять Наполеона - в 1804 - Россия почти друг в 1808-1813 - война , причем как то вспоминаются французы шаромыжники со смехом, взять теперь немцев - почти всегда мы с ними лучшие друзья - наши царицы все немки, Павел немного с ними вздорил посредством Суворова, зато Александр всегда на их стороне был, 1914 - ну тут полные непонятки зачем мы с ними поссорились?
34 КапЛей

25.04.07
13:29
общаюсь с юным коллегой в аське по сабжу... убеждаюсь , что растет достойная смена нам! вот с разрешения выкладываю цитаты

jarett  (12:19 AM) :
заходи в OFF: Мы жили в разных странах!
Beleg  (12:20 AM) :
был, впадло читать тупую муть людей, которые всего этого не видели; да и сам почти ничего не помню с тоо времени
Beleg  (12:21 AM) :
поэтому и судить однозначно не могу
Beleg  (12:21 AM) :
это период нашей истории, и думаю не стоит вытирать об него ноги

Молодец Beleg!!! Честность и Порядочность нельзя приобрести. Это впитывается с молоком матери!
35 zavsom

25.04.07
13:29
ну не 22 000 000 а считай все 50 000 000 , но ведь это то заслуга как раз наших отцов гореруководителей
36 ШтушаКутуша

25.04.07
13:32
(33) "мы" c Пакт о ненападении и весьма интенсивно торговали и обменивались
даже состоянием авиационной промышленности то есть они ездили к нам,
а мы к ним, даже развединформацией и то...А вот почему Гитлер все ж напал,
то почитай к примеру мемуары В.Шелленберга он оч.хорошо там все объяснил.
37 ШтушаКутуша

25.04.07
13:33
(35) ты очень категоричен
38 insider

25.04.07
13:51
кроме "застоя" по возрасту ничего помнить не могу (впрочем автор ветки тоже, насколько я понимаю), так что если брать именно этот период - никогда и в страшном сне не хочу жить в ТОЙ стране.
конечно мы жили в разных странах: связи и должности у всех были разные, а еще чтобы понимать, насколько плохо или хорошо живешь, нужно с чем-то сравнивать. если же не с чем сравнивать, то откуда узнать?
ну жило большинство тогда средненько и многих это вполне устраивало, что вовсе не означает, что жили хорошо, просто не видели ничего другого, а когда видели (в забугорных командировках/отпусках), то как дикари набрасывались на полки магазинов, вероятно из-за того, что все было в изобилии.
P.S. мандарины я желаю есть, когда желаю и в том количестве, каком хочу, а не на новый год и с переплатой. сейчас я могу в любое время суток купить почти все, что угодно, хоть мандарин, хоть колбасы, хоть телевизор, а тогда?
39 sol

25.04.07
13:56
В Норильске, в 70-е и 80-е было хорошо. Даже средненькому.
40 Мистадонт

25.04.07
14:07
(0) Абсолютно верно, про "жили в разных странах".

Я даже всегда говорю, что в параллельных вселенных.

Например, атеисты и признающие Бога -- очевидно живут в разных вселенных. Видимость вещей и явлений у них одна, а СУТЬ вещей абсолютно разная.
41 ШтушаКутуша

25.04.07
14:09
(40) не СУТЬ разная, а понимание сути
42 Мистадонт

25.04.07
14:13
(41) Не уверен. Очень даже может быть, что у тех, кто не признает Бога и бессмертную душу, её и нет. И нет соответственно никакой другой формы жизни после смерти.
По крайней мере, это на мой имхо самый логичный вариант :)))
43 Мистадонт

25.04.07
14:15
+42 Это как размерность пространства -- существо с одним измерением или с двумя.
Т.е. у духовно незрелых атеистов просто еще не сформировалось нужное "измерение".
44 Мистадонт

25.04.07
14:16
+43 Для двумерного существа, живущего на плоскости, все предметы РЕАЛЬНО двумерные. А для трехмерного -- трехмерные.
45 ШтушаКутуша

25.04.07
14:17
логично :)
46 Профессор Выбегалло

25.04.07
14:19
(38)
Ну да, недавнее прошлое, измеренное мандаринами, колбасой и телевизорами, эт просто страшный сон какой-то. Кошмар.
47 Мистадонт

25.04.07
14:25
(46) Для меня совок -- тюрьма. Несвобода...

Сейчас все равно лучше.
Но когда все олигархи станут заключенными, как ходорковский, или беглыми, как березовский-гусинский-невзлин, будет в 100 раз лучше.
Когда стабфонд будет работать не на США, а на Россию.
48 insider

25.04.07
14:27
(46) а чем нужно измерять? выбираем единицу измерения МАТЕРИАЛЬНУЮ. потому как остальные единицы менее точны и будет просто спор ради спора.
я, кстати, не меряю все материальным благополучием, однако и этот фактор важен.
сейчас имхо (для желающих, точнее для тех, кто деятельно желает) открыта возможность профессионального роста, карьерного (без всяких там членств в партии и прочего), возможно обзавестись частной собственностью и есть выбор на любые деньги (ну да, нахаляву квартиры не дают, так и правильно, ибо нефиг), возможно получить необходимый объем товаров и услуг и условно вменяемый сервис опять же по размеру доходов. что не так?
разница наверное в том, что тогда большниство средне или неплохо жило, а сейчас большинство (возможно) живет ниже среднего и работать приходится больше и социалка в большинстве случаев отсутствует... но кто заставляет быть этим самым большинством? а тогда выбора не было. у человека всегда должен быть выбор и не должно быть "теплых местечек" и пусть победит сильнейший.
(47) насчет несвободы +1
49 Старуха Юзергиль

25.04.07
14:27
Еще, кажись, Чехов сказал: легче понять космос, чем то, что твой сосед ковыряется в носу иначе, чем ты.
50 ШтушаКутуша

25.04.07
14:28
(48) ок, если несвобода для тебя материальна, может назовешь меру
ее измерения? Колбаса или мандарины, например?
51 ШтушаКутуша

25.04.07
14:29
(49) Ковыряние в носу не мой профиль, бабусяка! :)
52 Мистадонт

25.04.07
14:31
(48) Очень важна возможность для инициативы, но и очень важна социалка.
Народ угнетает то, что некоторые выродки покупают яхты и футбольные клубы на украденные у проработавших по 30-40 лет пенсионеров деньги.

Этого не должно быть.
Надеюсь, что мазу для воров-олигархов похоронят вместе с Ельциным...
53 Старуха Юзергиль

25.04.07
14:34
(52)Да ты наивнее меня...
54 Мистадонт

25.04.07
14:41
(53) Невозможно бесконечно грабить. Даже монголо-татарское иго в свое время закончилось, кончится и олигархическое иго. Вопрос только, когда...
55 Профессор Выбегалло

25.04.07
14:43
Я просто скажу -- в СССР я ребенком не боялся ни маньяков ни насильников ни прочего дерьма, которое расцвело пышными цветами, тогда их на единицы счет был.
Наркотики днем с огнем не сыскать было, никто (или почти никто) не нюхал клей.

Я был озабочен не "где купить" а "как сделать".

Имхо, это было хорошо.
56 Ajeksa

25.04.07
14:44
(0) По поводу ВОВ, согласен, действительно наши деды много отдали на этой войне. Ниодин из моих прадедов не вернулся с той войны, а посмертные медали и звезды не заменят их...

но СССР для меня запомнился, следующим:
Банан я первый раз попробывал когда мне было 10 лет. Кефир был 3 видов, обычный, фруктовый, и прокисший. Колбаса была трех видов, Докторская, Любительская и ливерная. Копченую ели 2-3 раза в год. Майонез и зеленый горошек, тоже не чаще 2-3 раз в год... одевались все в одинаковую одежду и ходили строем... газировка была только 2-х видов, буратино и дюшес...

зы: Хотя гимн мне очень нравился...
57 insider

25.04.07
14:44
(50) утрируешь, но могу и на такой вопрос ответить: раньше я должен бы был унижать свое достоинство и попирать свои убеждения ради хорошего карьерного роста (вступать в партию, например), раньше я мог купить что-либо в-основном с переплатой и "по блату" и т.п. сейчас - все зависит от меня (неважно какому религиозному течению отдаю предпочтение, неважно в какой партии состою - все зависит от меня), все есть на прилавках и огромный выбор (т.е. свобода выбирать? причем если меня плохо обслужили, недостаточно широко улыбнулись в одном магазине - пойду в другой, если очередь - пойду в третий и куплю что хочу и когда хочу, было б за что), сейчас практически неважен диплом, а важнее опыт и знания, да много что по-другому. нужно просто уметь пользоваться свободой.

да, конечно, раньше и я и ты и те, кто вообще ничего не делали, получали 120 (ну например), а сейчас может моя работа стоить 1000 (рыночная цена типа), а чья-то - 0. ну так и в чем проблема? мне главное, чтоб потолок не выстраивали, а минимум - да пусть будет нулевой: кто захочет - свое возьмет.
(52) социалка важна, просто каждый должен понимать, что прежде всего его будущее - в его же руках и не перекладывать на других свои проблемы. те, кто наворовал пенсий все равно оказываются на свободе, а реально потом отдуваются обычные люди, просто более инициативные и гибкие, которые чуть больше умеют зарабатывать - вот они и платят пенсии и прочее, своими же налогами. одно дело - пенсионер, который чаще всего (хотя полно исключений) физически не может заработать, а другое дело - молодые (или не очень) лоботрясы, которые ждут, когда им на блюдечке принесут. вот вторым я платить не хочу.
58 Старуха Юзергиль

25.04.07
14:45
(54)В России - возможно. Когда перестанут грабить - это будет уже не Россия
59 insider

25.04.07
14:46
(55) маньяки всегда были и наркотики всегда были и проституция и все остальное. просто это типа не принято было афишировать. так суть от этого не меняется.
60 Ajeksa

25.04.07
14:46
+(56) Ананас я первый раз в живую увидел уже после распада СССР...
61 insider

25.04.07
14:47
(56)+1
62 Старуха Юзергиль

25.04.07
(59)В несравнимых масштабах. Особенно наркотики
63 insider

25.04.07
(60) я тоже первый пробовал уже сильно после распада. хотя конечно нельзя мерять качество жизни ананасами :)
64 Профессор Выбегалло

25.04.07
14:48
(59) Афишировать здесь ни при чем.
Люди не равнодушные были.
На жизнь по-другому смотрели.
Бомжей не было, за тунеядство карали.
Чем плохо?
65 insider

25.04.07
14:49
(62) да, сейчас больше. но только потому, что купились на рекламу красивого образа жизни, оттуда же и рост преступности и много чего еще. так сами же виноваты, а не правители. кто мешает выключить телек и вовсе не включать?
66 Профессор Выбегалло

25.04.07
14:50
(64)+ Криминальные сводки посмотри.
Большинство бытовухи идет от "нигде не работающих" сейчас.
Работать не хочется, благ хочется.
(65) На улицу тоже не выходить?
67 AeDen

25.04.07
14:50
(56, 60) Мне Вас искренне жль. Даже то, что успел застать я, было не столь плачевно, как описАли Вы. Более того, людям, которые старше меня, то время нравилось. Даже при том, что тогда эти люди жили далеко не так хорошо, как мои родители, а сейчас - они весьма преуспевающие и состоятельные.

И это, спорить о том, что было 20 лет назад, 30 лет назад... Вам не кажется. что память может сыграть злую шутку, и то, что вдалбливают старательно последние лет 16 может наложить неизгладимый отпечаток на наши воспоминания? Заметьте, не Ваши, а Наши...
68 insider

25.04.07
14:51
(64) а вот как сказать. смотри: имеем рыночную стоимость труда 1000 р., имеем необходимость (потребность в этом виде продукции) - 1 ед./мес. (ну пример утрирован конечно)... имеем 10 безработных. ага, так мы щас все сделаем круто: произведем 2 штуки вместо одной (вторая конечно же потом где-нить сгиет, зато план перевыполнен), возьмем всех десятерых на работу и каждому заплатим 100 р.
ура! у нас нет бомжей и тунеядцев!
вот так и жили....
69 ШтушаКутуша

25.04.07
(60) слушай да ты был наверное тогда худеньким мальчонкой :)
а корпулентность приобрел апосля ужо? :)))
70 insider

25.04.07
(66) согласен. а где я пропагандировал тунеядство? :)
71 ШтушаКутуша

25.04.07
14:53
(68) эх шнайдер, шнайдер и все то тебе не кошерно и все то тебе гуаном намазано.
:)
72 Профессор Выбегалло

25.04.07
14:53
(68) Не мешай в одну кучу рынок и госплан.
Зато эти потенциальные бомжи и тунеядцы не будут от нечего делать грабить воровать и попрошайничать.
73 ШтушаКутуша

25.04.07
14:55
(72) слушай, да что шнайдер может помнить то? он 76 года рождения.
Он ходить в 86 году начал, а то все лежал да пузыри пускал :)
74 Профессор Выбегалло

25.04.07
15:00
Ничего страшного. Я 74-го, но помню :)
75 ШтушаКутуша

25.04.07
15:02
(74) шнайдер может помнить ЭТО по рассказам Родителей, потому что дееспосбным
он оказался в каком году? Да,и не надо забывать, что первая половина 80-х и
вторая половина 80-х это две большие разницы.
76 insider

25.04.07
15:05
(73) че ты меня в инвалиды записал? ходить не в 10 лет начал, вообще-то :))
(75) кое-что по рассказам, так и сам же видел, просто в памяти осталось, а анализирую уже сейчас, что не так?
(72) конечно не будут, но хочешь ли ты заплатить из своего кармана за то, чтобы к тебе на работу взяли за твой же счет еще пяток бездельников, чтоб по улицам не шлялись. причем работать будешь столько же, если не больше. согласен? я - нет.
77 ШтушаКутуша

25.04.07
15:15
(76.1) Ах да! я и забыл, что ты по аптекам побирался, да-это,да!
(76.2) тебе сложно это понять-ты рос в другой по национальному составу среде,
ты жил в "их" стране и все "их" праздники это были "их" праздники и
ничего кроме презрительной усмешки вызвать у твоих родителей не могли,
а "их" горести вызывали только удовлетворение:"мы ж знали!".
Так и память обо все что связано с "их" житьем-бытьем тебе не близко и
это логично. Разве нет?
78 spock

25.04.07
15:19
Сегодня в автобусе ехал, по радио про ЕБН передавали так две мадамы, рядом сидящие, начали живо это обсуждать.
В кратце: дали свободу, но при такой свободе лишний раз из дома не выйдешь. Проезд на транспорте дорогой - раньше было дешевле.
Особенно вспоминали как они на самолете на юг летали - гарантировано раз в год. Сейчас же экономят на автобусах.

Для каждого свобода своя. Главное, чтобы внутри у человека была свобода, имхо.
79 insider

25.04.07
15:22
(77).1 глупость какая-то...
2. не меньшая глупость. родители мои как раз сильно "за" именно ТУ жизнь, несмотря на то, что по моему мнению сейчас жить лучше, но их мнение как раз обратное и никакого там "презрения" не было. ты вообще черт-знает-что наплел. и кто такие "они"? ты о ком? о коммунистах? так именно в ИХ стране мы и жили и никаких национальных мотивов сюда не нужно приплетать. я у себя на Родине живу, а не приезжий вообще-то. что бы ты ни говорил, а это так было и есть.
что вовсе не означает, что мне должен нравиться социализм как в экс-СССР.
80 Профессор Выбегалло

25.04.07
15:31
(76) Да не вопрос, плати стабильностью и безопасностью за лишнюю копейку.
81 DGorgoN

25.04.07
15:36
(0) Да.. есть такое..
82 DGorgoN

25.04.07
15:38
И грустно это и обидно..
83 insider

25.04.07
15:51
(80) скорее все должно быть сбалансировано. но сейчас не столь все нестабильно (хотя есть такое дело), однако и разница отнюдь не на копейки и даже не на рубли.
84 Профессор Выбегалло

25.04.07
15:53
(83) Просто раньше эти функции выполняло государство и выполняло четко.
85 insider

25.04.07
15:55
(84) да, но не всех устроил бы такой вариант "выполнения функций". "дикий рынок" - тоже не выход, но, видать, только так и возможно здесь: или всех усреднить или другая крайность...
86 igorluk

25.04.07
16:02
да уж "построение светлого будущего для потомков" 70 лет еще долго будет давать о себе знать в сознании нашем. что тут поделаеш.
87 ШтушаКутуша

25.04.07
16:16
СССР это было великое начинание, первое в истории, причем это начинание было
в отнюдь не в благожелательной атмосфере, очень много сил уходило на сдерживание той же Америки, но! Впервые в истории,государственной политикой поощрялся Человек Духовный и высшие ценности, связанные с духовным развитием Личности.
Были издержки, но 70 лет...это в общем то очень мало для Истории, для эволюции...
спокойной, вдумчивой, выверенной. И не смотря ни на что масштабы преобразований, масштабы научных, культурных заделов просто поражают
88 igorluk

25.04.07
16:18
(87) бред! когда подменятся человеческие ценности идеологией и все это выдается за религию. это ты понимаеш под "великим начинанием"?
89 and2

25.04.07
16:22
(88) Но бомжатника не было.
90 ШтушаКутуша

25.04.07
16:21
(88) ну например, что ты имеешь ввиду под подменой идеологии, какие
ценности были подменены? Повторяю,есть такие понятия:Советская Наука и Советское Искусство.
91 Профессор Выбегалло

25.04.07
16:23
(88) Что подразумевается под человеческими ценностями?
92 ШтушаКутуша

25.04.07
16:24
(88) Повторяю,есть такие понятия:Советская Наука и Советское Искусство.
Достижения их были и останутся неоспоримыми.
93 igorluk

25.04.07
16:28
(91) прежде всего то что ты должен себя чувствоать человеком причем не имея партбилета.
94 КапЛей

25.04.07
16:28
(88) не прав. над идеологией очень тонко иронизировали. вот из Визбора к примеру... и гордость и ирония удачно сочетаются

Зато мы делаем ракеты.   Ю.Визбор

---------------------

Сижу я, братцы, как-то с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
"У вас в россии холодно купаться,
И потому здесь неприглядный вид".

Зато, я говорю, мы делаем ракеты
        И перекрыли енисей,
        А также в области балета
        Мы впереди, говорю, планеты всей.

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
"В российских селах не танцуют твиста,
И потому здесь неприглядный вид".

Зато, я говорю, мы делаем ракеты
        ................................

Потом залили это все шампанским,
Он говорит:"Вообще, ты кто таков?
Я, - говорит, - наследник африканский".
Я говорю: "Технолог петухов".

Вот, я говорю, я делаю ракеты
        .............................

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, мне главный ваш секрет.
Пожалуйста, говорю, реальное искусство
В наш век сильнее ста ракет.

Но все же, говорю, мы делаем ракеты,
        И перекрыли енисей
        А также в области балета
        Мы впереди, говорю, планеты всей.
95 igorluk

25.04.07
16:29
а "Советская Наука и Советское Искусство" без сомнения!
но причем тут СССР. если бы вообще небыло этого СССР ты считаеш небыло бы ни науки ни искусства?
96 igorluk

25.04.07
16:31
(94) там помоему только ирония
97 Sonic

25.04.07
16:32
Шакальская рожа :)
98 insider

25.04.07
16:32
(92) копипастом увлекаешься :)
советское или нет, но вполне конкретные творцы, с позволения сказать (я не иронизирую вовсе), творили бы и так и эдак. талант или есть или нет и государственный строй ни при чем, даже более: при более свободном строе было бы меньше "творений" чисто заказных и конъюнктурных (в угоду правящему режиму) и больше настоящих имхо.
а вот идеология, возведенная в религию - это не есть хорошо.
упоминаемое "великое начинание" основывалось на банальном "забрать и поделить".
99 insider

25.04.07
16:33
(93)+1
100 ШтушаКутуша

25.04.07
16:34
(93) А вот это типичная пропаганда. Ты что хочешь мне сказать, что будучи
беспартийным я был как то ущемлен в своих правах? Имей же совесть есть живые свидетели того времени-мы же не историю оккупации Русских земель Украиной обсуждаем!
(95) да, считаю, что не было бы...в таких масштабах.
Вот прошло практически 20 лет со дня как образовалась Украина и что?
Хоть чем то можно похвастаться...научным открытием, кинофильмом, ну хоть чем нибудь? Есть?
101 ШтушаКутуша

25.04.07
16:38
(98) вот за што я презираю тебя шнайдер так это за твою манеру
физдеть. Физдеть не зная имея самое поверхностное представление о предмете то есть со слов других, но это чисто еврейская черта-темнить и нифига не знать,
присваивая себе все что кажется удобным...
да и "забрать и поделить" это цель швондеров-шнайдеров, то есть идея кибуцев-колхозов исходила опять от представителей евреев-коммисаров, али забыл?
102 insider

25.04.07
16:40
(100).2 а Украина к чему? думаю, что что-нить все-таки было сделано (гуглить мне откровенно лень), ну а фильмы... мы же не будем считать "Бумеры" и "Дозоры" искусством? ;)
103 ШтушаКутуша

25.04.07
16:41
вот если посмотреть на всех "Несоглаcных" на всех этих пизнеров, политковских,
ходорковских, березовских и прочую шушеру, которая или платит или отрабатывает
денежки. Смешно когда такой мусор ненавидит.
Но ненависть их определяется только тем что их отлучают от кормушки от
тела к которому они уже было так крепко присосались
104 КапЛей

25.04.07
16:41
(101) не только евреев. компартия украины числпенный состав в подавляющем числе из УКРАИНЦЕВ. Это статистика. Украинских коммунистов даже в московской партийной организации в 1987 году было больше всего.
105 Профессор Выбегалло

25.04.07
16:42
(93) Конкретно в чем человеком себя не чувствовал не имеющий партбилета?
Какие его права были ущемлены?
В одном соглашусь -- на руководящие должности его вряд ли приняли.
106 ШтушаКутуша

25.04.07
16:42
(102) полеты в Космос продолжаются, Наука, ее ядро и Научная Школа
не растрачена...планов громадье. так што...мой славный шел бы ты в жопу
жидок.
107 ШтушаКутуша

25.04.07
16:44
(102) про тебя еще вспомнят ребята с крайнего запада Украины.
Ты еще попричитаешь 300 летний житель "украины" :)
108 insider

25.04.07
16:51
(101) приехали. ну конечно. колхозники все были евреями, ну как же иначе :)))
жжошь!
по всей многомиллионной стране евреи жгли помещичьи усадьбы, брали Зимний и т.п.
ну конечно, ведь среди крестьянства большинство в России именно евреи, и среди рабочих - тоже. именно они и хотели все поделить. логично и, что главное, крайне близко к историческим событиям, ага.
кстати кто "физдит", а кто нет - еще вопрос.
(103) т.е. все русские - согласные - это такая национальная особенность, да?
все понятно с тобой.
109 ШтушаКутуша

25.04.07
16:52
(108) я с тобой брезгую спорить
110 insider

25.04.07
16:54
(106) да летай на здоровье, хоть в космос, хоть куда :)))
(107) мне только 30, а что касается "западных ребят" - это я уж как-нить сам разберусь. причитаешь и ноешь о исторической несправедливости, о виновности всех и вся кроме самих себя - как раз именно ты. вероятно это национальная черта.
P.S. "жидок" - не звучит. попробуй "жиденок", ну или "жид". мне пофиг :)
чем больше ты скатываешься на попытку оскорбить, тем больше вероятность того, что это твой последний аргумент. твое время ушло, помаши ему ручкой.
111 Sonic

25.04.07
16:55
(109) Саня тихо, сначала расскладку смени :))
112 ШтушаКутуша

25.04.07
16:56
(111) какую раскладку?
113 igorluk

25.04.07
16:58
ШтушуКутуша, сдесь ктото вспоминал о национальном вопросе? что это у тебя то украинцы то евреи, оно и понятно что с твоим мировозрением СССР для тебя было самое то что нужно.
114 Sonic

25.04.07
16:58
(112) что за переключение - шифт,альт :))
115 ШтушаКутуша

25.04.07
16:59
(113) ответь сначала на (100)
116 ШтушаКутуша

25.04.07
(114) сроду было на ctrl+shift
117 insider

25.04.07
(109) в этом нет необходимости. совдепия уже давно развалилась. спорь - не спорь, а это уже тоже история.
можно что угодно писать о том времени. главное в том, что возврата не будет.
с реальностью не поспоришь. нравится - живи в прошлом, я - не твой психиатр, чтоб тебя лечить, да и позвоночник в твоем возрасте уже лечится лишь одним способом :))
118 Sonic

25.04.07
17:06
(116) неделю или две назад было как я сказал :)) спросить тоже знаешь у кого... :) как я там матерился :)))
119 spock

25.04.07
17:08
(108)ты не справедливо занижаешь вклад евреев в становлении советского государства и революции как таковой.
120 ШтушаКутуша

25.04.07
17:09
(117) Верно, развалился. Но это ничего, это даже неплохо лишиться
пиявок и вдобавок вырабатывается иммунитет на паразитов
121 ШтушаКутуша

25.04.07
17:10
(118) ты ж заходил не под моей учетной записью, чудило
122 igorluk

25.04.07
17:12
ага .. понятно. Крым Керчь Россия. "за Севастополь ответите ..." что еще у тебя там в аргументах?
123 ШтушаКутуша

25.04.07
17:17
(122) не съезжай с базара, ответь на (100).
124 Sonic

25.04.07
17:18
(117) вот эта "совдепия" тебя вырастила
125 igorluk

25.04.07
17:20
во первых я не обязан
а вовторых я его прочитать немогу
видно модератор или украинец или еврей, но точно не из крыма
126 ШтушаКутуша

25.04.07
17:21
(124) его вырастила община
127 Sonic

25.04.07
17:22
(125) тогда кому ты обязан?
что значит прочитать не можешь?
128 ШтушаКутуша

25.04.07
17:24
(125) такой нации "украинец" не знаю. Не считать же пропаГандистский
трюк нацией. Ты уж определись.
129 Фигня

25.04.07
17:28
Хм. Беспартийный не мог подняться выше н. с. и инженера 1 категории. Пожалуй все.
130 igorluk

25.04.07
17:30
сори, я сьоня невсебе немножко
это ты имел ввиду?
"(95) да, считаю, что не было бы...в таких масштабах.
Вот прошло практически 20 лет со дня как образовалась Украина и что?
Хоть чем то можно похвастаться...научным открытием, кинофильмом, ну хоть чем нибудь? Есть?"
извини не знаток.
да конечно, в тоталитарном государстве нет проблем вальнуть национальный доход во что угодно, то что захочет левая нога. хош ракетку забацаем, хош бомбочку, хош фильмец "высокохудожественный" про "наше хорошо".
131 КапЛей

25.04.07
17:30
+128 >> "Не считать же пропаГандистский трюк нацией"

в свое время нормальных замполитов мы называли "политрабочими"...неприятных замполитов не иначе как "ПропаГандоны"...
132 КапЛей

25.04.07
17:32
(126)

"-Послушай, человеческий детёныш, - сказал медведь Балу, - я учил тебя Закону Джунглей, но у бандарлогов нет Закона. Бандарлоги – отверженные. У них нет собственного наречия они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти.
Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом.
Бандарлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили.
Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи ,но никогда не выполняют задуманного.
Мы не пьём, там где пьют бандарлоги, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандарлоги. "
(с)Р.Киплинг...
133 Каанкереде

25.04.07
17:42
(132) я валялсо... не ожидал такой актуальности...
134 ШтушаКутуша

25.04.07
17:42
(132) "в дырочку" (с) ЛВП
135 КапЛей

26.04.07
09:44
торжественный подъем темы с песней, которую я с утра по радио услышал

Жизнь замечательных людей
Не замечательней нисколько
Собственной жизни или дней,
Памятных нам самим, и только.
И где бы ни выпало нам жить,
Но в сонном полете невесомом
Нам предназначено парить
Над нашим городом и домом.
Где мы знаем всех соседей,
И по улице соседней
Мы впервые на велосипеде едем
И пьем у желтой бочки квас.
Где из фантиков секреты,
Первомайские портреты,
Ленина и Сталина заветы,
Их пока обманывать нельзя.
Далеко до школьных тягот,
Красных галстуков и стягов,
И лишь от бузины и волчьих ягод
Иногда не очень важный стул.
Майский жук и колорадский,
И костюм лисы дурацкий,
И наш хоккей сильнее, чем канадский,
И вообще, вообще, вообще...

Нашего дома и района
Проистекала как у всей
Этой страны неразделенной.
Строго смотрел Марат Казей,
Как допивали мы какао
В свете решений и идей
В мире джульбарсов и скакалок.

С книжкой Робинзона Крузо
И с вареной кукурузой
Под виниловый пока еще Карузо
И шипящий патефон.
Запах елки и карбида,
Ни Иисуса, ни Давида,
Лишь высотки МГУ и МИДа
На цветных открытках из Москвы.
Был театр у микрофона,
Автомат с одеколоном,
Телевизор у кого-то дома был один,
И все мы шли к нему.

Скрыта была от взоров наших
Длинным забором лагерей
И немотой все понимавших.
От нас, не видавших ни войны,
От не слыхавших, кроме "Зорьки"
Утром для школьников страны,
Каких-то откровений горьких.
Чист эфир от катаклизмов,
И двадцать лет до коммунизма,
А для молодого организма есть еще
И нормы ГТО.
И "Аврора" на монете,
И куренье в туалете,
И счастливый номер на билете синем,
И Наталия Варлей.
От незатейливых раскрасок
До окаянных наших дней -
Она лишь собственная наша.
И сколько бы ни падали на снег,
И как бы ни напрягали жилы,
Вот уж и ХХI век,
И, слава Господу, мы живы!
(с) Олег митяев
136 rsv

26.04.07
09:53
Хм. Об исскусстве. Чета в последнее время заслуженных артистов РФ стало как собак . Не заметили ? :)
137 13hero

26.04.07
09:57
У СССР были очень тяжелые проблемы, конечно ему помогли развалиться, однако если бы в СССР не было этих самых очень серьёзных проблем никто бы не смог его развалить извне.
138 SnarkHunter

26.04.07
10:01
(136)Заметили... Девальвация звания налицо... Взять того же Буйнова, Моисеева...
139 Sonic

26.04.07
10:29
сегодня наткнулся на сайтик, накачал музыки с кинофильмов 70-80 годов. классно
140 igorluk

26.04.07
10:33
(132) время покажет уто есть кто.
(135) память класная... с утра по радио и нате.
141 Профессор Выбегалло

26.04.07
10:58
Героев России тоже навалом. Даже Рамзанчег -- и тот герой.
Герой Советского Союза -- настоящее звание, гордое, за хрен знает что не давали.
142 FarFar

26.04.07
11:02
Нашел неплохую статью, про две разные Росии в современности. Зацените:
http://web.mk.ru/numbers/2698/article96107.htm

Чужие среди своих…    
У нас две России. В одной живем мы, в другой — чиновники    

АЛЕКСАНДР ГУРОВ    
    Вам не снятся странные сны? Мне иногда снится один и тот же. Cтранный и приятный. Будто все российские чиновники в один прекрасный миг исчезли. И не просто исчезли куда-то в неизвестном направлении, а переместились в ту страну, которая развивается согласно их же статистическим сводкам. И которая к реальной России не имеет никакого отношения.

В той стране население неуклонно повышает ВВП вместе с уровнем жизни, доходы народа растут, а в обществе царит если и не социальная гармония, то вполне приемлемые отношения. В той стране министр, прилетая куда-либо в регион, дает мощный толчок развитию промышленности, науки и искусств. И все настолько хорошо, что можно придумывать новые мегапроекты, которые население воспринимает с благодарной слезой умиления.
    У нас, правда, все наоборот. Население сокращается. Дети рождаются больными, призывники вешаются, ученые уходят работать менеджерами по продажам, а подавляющая часть граждан судорожно пытается свести концы с концами, кроя матом власть за каждую инициативу ее высоких представителей. Нынешнее непонимание ситуации дошло у российского чиновничества до такой степени, что у их детей, которых они вовсю тащат во власть, оно уже сформировано на генетическом уровне.
143 КапЛей

26.04.07
11:05
(139) Sonic, лови ссылку http://www.sovmusic.ru/ . качать не перекачать отменной музыки
144 rsv

26.04.07
11:06
(141) В общем как и все сегодняшние награды. Какие то ленты , ордена каких то степеней и пр.
145 Мадам Козявкина

26.04.07
11:51
Я не врубаюсь: без конца трындят о том какие они тут все обеспеченные люди и грустят об этих мерзких временах? Когда колбаса по талонам, очередь на квартиру длиной в 20 лет и регламентированный отдых на вонючем Сочинском пляже?
146 DES

26.04.07
11:52
Все люди разные, все жили по-разному, так и должно быть!
В чем проблема ?
147 Профессор Выбегалло

26.04.07
11:59
(145) Я лично грущу о том мерзком времени, когда человек человеку не был волк.
И это было массово.
148 Барбариска

26.04.07
12:03
А у нас вот - "парничок" тех самых времен.
С принудительными политинформациями, принудительным вступлением в комсомол(пусть и по-другому называется), со школьными агитбригадами (кто помнит такое? попытайтесь перенести ЭТО на изменившееся время...)
...Восьмиклассники разыгрывают сценки о вреде алкоголя и "про мир во всем мире и наше светлое будущее" перед второклашками...
149 Барбариска

26.04.07
12:09
(147) бедствия действительно людей сплачивают... Но неужели снова нужна война?
150 rsv

26.04.07
12:13
(145)  Без колбасы жиздь в тягость была ? :)
151 Мадам Козявкина

26.04.07
13:43
(147) Это было искусственно созданное братство. Поскольку все были одинаковые.
А ты попробуй не быть волком в современных условиях -вот это потребует от тебя значительных душевных сил. Преодоление последствий материального неравенства в человеческих отношениях - проверка на вшивость, если хочешь.
152 Тулеген

26.04.07
13:46
(0)Как ни странно тоже подобное очень часто замечаю. Даже здесь.
153 Таня

26.04.07
14:02
современные новые "русские" уже мечтают о возвращении крепостного права.. вот так то! история развивается по спирали.
154 Sonic

26.04.07
14:04
(144) ордена как ордена, попробуй такой получи
155 Таня

26.04.07
14:05
(145) щас "очередь" на квартиру меньше?
156 Профессор Выбегалло

26.04.07
14:06
(151) Кто ж спорит-то. Не нужно только представлять СССР как только (145).