Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: Новый экономический курс России (статья)

Я
   Волшебник
 
20.03.04 - 01:01
На совместном заседании двух ведущих экономических ведомств - Минэкономразвития и Минфина - выступил президент России Владимир Путин. От выступления президента ожидали экономической программы второго срока. От профильных министров - согласованной линии в области налоговой реформы.

Налоговая реформа действительно стала одной из значимых тем заседания.

Владимир Путин поручил председателю правительства Михаилу Фрадкову представить "целостный, полный, логичный пакет по изменениям в налоговую систему, а также законы, связанные с принятием основополагающих актов по разграничению полномочий" между различными уровнями власти в налоговой сфере (здесь и далее - излагаем по "Интерфаксу"). Речь идет "о перераспределении налоговых источников между уровнями власти в рамках межбюджетных отношений".

Он сказал также, что в ближайшее время необходимо "определиться с процедурой снижения единого социального налога", "при этом не ослабляя, а укрепляя доходную базу государственных внебюджетных фондов". В перспективе необходимо "навести порядок с другим проблемным налогом - на добавленную стоимость".

Президент РФ также заявил о необходимости довести до конца налоговую реформу. "Условия налогообложения должны быть равными для всех предприятий, работающих в одной сфере, а налоговая система в целом должна быть необременительной для бизнеса", - сказал президент.

"И, наконец, - заявил В.Путин, - крайне важно, чтобы после завершения реформы основные компоненты налоговой системы не пересматривались бы много-много лет". "Именно через адекватную налоговую систему мы можем обеспечить повышение уровня оплаты труда и исключить "серые схемы" выплат", - сказал президент.

Как будто в ответ на это вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что Минфин предлагает в 2005 году снизить базовую ставку единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. По его словам, это позволит высвободить в 2005 году 280 млрд. рублей.

Кроме того, Минфин РФ предлагает снизить с 2005 года ставку налога на имущество физлиц с 2% до 0,1%. Одновременно со снижением ставки планируется переход на рыночную оценку имущества для цели налогообложения. По его словам, это позволит уйти "от двойной бухгалтерии" - БТИ и реальной рыночной цены. Министр финансов подчеркнул, что задачей реформирования этого налога является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к нормальному определению налогооблагаемой базы по налогу на имущество физлиц. При этом А.Кудрин признал, что при взимании этого налога по новым принципам доходы региональных бюджетов от него возрастут, а, значит, возрастут и платежи граждан. На рыночные принципы определения налогооблагаемой базы предполагается перевести и земельный налог, а также "усовершенствовать" налог на наследование и дарение

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) планируется на 2006 год.

Ставку же налога на прибыль правительство менять не собирается: "Мы считаем, что в настоящее и ближайшее время правительство должно оставить навсегда ставку в 13% и сдержать этот уровень", - ответил Кудрин на просьбу В.Путина уточнить, как правительство планирует: оставлять или нет сегодняшний уровень подоходного налога. В целом же налоговую реформу в России планируется завершить в ближайшие 2 года

Еще одна тема заседания - зависимость экономики страны от продажи энергоресурсов.

По словам президента, правительство России должно оперативно реагировать на изменение ситуации с ценами на нефть, быстро принимать соответствующие решения. "Конечно, снижение цены на нефть возможно, мы должны это иметь в виду, но сегодня цена увеличивается, URALS за тридцатку зашкаливает", - подчеркнул В.Путин.

В связке с этим был поставлен вопрос об изменении системы взимания средств за добычу полезных ископаемых. Президент предложил правительству в течение апреля "продумать и предложить шаги по совершенствованию такой важной сферы, как платежи за природные ресурсы, с тем, чтобы не подорвать возможности развития отраслей энергетики", поскольку "сложившаяся система платежей за природные ресурсы не обеспечивает экономически обоснованный объем природной ренты". "В течение апреля эти предложения должны быть сформулированы, рассмотрены в правительстве и направлены в Госдуму".

В ответном выступлении министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что в ближайшие годы цена барреля нефти снизится с нынешних $27 до $23-24, а, возможно, и еще ниже. "Мы ожидаем и ухудшения внешнеэкономических условий, в частности, не только снижения цены нефти, но и снижения объемов сырьевого экспорта", - сказал министр.

По словам Г.Грефа, если в 2003 году прирост нефтяного экспорта составил 35 млн. тонн, то в текущем году этот прирост ожидается на уровне 13-15 миллионов, а в дальнейшем снизится до 10 миллионов.

В условиях продолжающегося укрепления рубля будет стимулироваться рост импорта. "Это значит, что рост ВВП может упасть до 3-4% в год, что не является социально приемлемым уровнем", - подчеркнул Г.Греф.

Отвечая на замечания президента РФ В.Путина о том, что правительство должно реагировать на изменение конъюнктуры нефтяных цен, Г.Греф сказал: "Мы должны не опоздать с реформами, чтобы при снижении цены нефти не получить снижение темпов роста".

Минфин же предложил механизм увеличения налогообложения нефтяной отрасли при более высоких ценах на нефть. "Сегодня мы предлагаем уточнения прямой зависимости ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ - ИФ-АФИ) от цен на нефть, снижая ее на низких ценах, но повышая на более высоких", - сказал А.Кудрин, отметив, что при различных ценах экспортная пошлина на нефть также может быть скорректирована.

По его словам, совокупным результатом использования этого нового механизма, который обобщает дополнительные поступления от экспортных пошлин и НДПИ, при цене на нефть $27 за баррель дополнительные поступления составили бы $2 млрд. без ущерба для развития отрасли. При ценах около $24 за баррель дополнительные поступления оказались бы несколько ниже - около $900 млн. На более высоких ставках поступления могут быть и выше, сказал А.Кудрин.

При этом, РИА "Новости" приводят слова Кудрина о том, что в ближайшие один-два года дифференцированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вводиться не будет. "Остаемся пока на единой ставке НДПИ", - сказал он, отвечая на вопрос президента, будет ли вводиться дифференцированная ставка НДПИ.

А.Кудрин отметил, что согласно мировой практике, необходимо идти по пути дифференцированных ставок. Вместе с тем, по словам министра финансов, пока с учетом преимуществ и недостатков дифференцирования ставок решено остановиться на единой ставке НДПИ.

Напомним, что введение дифференцированной ставки НДПИ был одним из самых обсуждавшихся тезисов прошедшей парламентской кампании.

Еще одна тема, заданная Путиным - модернизация финансовой и банковско-кредитной сферы: "Мы должны повысить доступность кредитных ресурсов и качество финансовых услуг не только для экономики, но и для граждан в форме ипотечных, образовательных, потребительских кредитов".

"При этом нужна адекватная правовая база, необременительная для участников финансовых рынков, где основные регулирующие нормы переведены в прямые нормы закона", - отметил В.Путин.

"Также необходимо обеспечить прочную защиту прав вкладчиков, столь важную, в частности, для развития малого бизнеса, - подчеркнул президент. - Базовый закон о страховании вкладов уже принят и следует оперативно создать реально работающую систему такого страхования".

Коснулся президент пенсионной реформы и положения пенсионеров в целом: "люди должны иметь возможность заработать себе пенсию гораздо выше прожиточного минимума".

Путин подчеркнул, что необходимо заинтересовать квалифицированных специалистов в продолжении работы после достижения пенсионного возраста. Он отметил, что еще несколько лет назад работающие пенсионеры вообще не имели права на получение полноценной пенсии. После начала пенсионной реформы год работы давал возможность получать небольшую прибавку в 5-7 рублей в месяц. В 2002 году прибавка к пенсии работающим пенсионерам достигала 45 рублей. "Сегодня мы можем довести прибавку работающим пенсионерам до 90- 100 рублей в месяц", - сказал президент.

В ответ на эти замечания президента Алексей Кудрин заявил, что "государство должно простимулировать" отчисления гражданами 4% зарплаты в накопительную часть пенсии, прибавляя к этим отчисления еще 2% из государственного страхового фонда. "Эти 2% будет прибавлять государственный страховой фонд при выходе на пенсию гражданина. Если гражданин выберет более поздний выход на пенсию, он сможет капитализировать свою будущую пенсию и получит увеличение на 65-70%, - сказал Кудрин. - Сегодня ставка средней пенсии составляет 30% от заплаты, мы ставим задачу увеличить ее до 50% и выше, до 57% от средней заработной платы".

Кудрин пояснил, что это будет делаться за счет страховой, накопительной части пенсий, а также добровольной части, которую будет стимулировать государство.

Отвечая на вопрос президента, будут ли при такой системе защищены низкооплачиваемые граждане, Кудрин отметил, что для граждан с низкими зарплатами ставка пенсии будет составлять 80-90% от зарплаты.

Не мог не возникнуть и вопрос, который президент стало активно ставить еще год назад - сохранение или даже увеличение темпов экономического роста (одна из форма конкретизации - удвоение ВВП в течение 10 лет). Обращаясь к главе МЭРТ Герману Грефу Путин подчеркнул: "Нужно ставить более амбициозные задачи".

Г.Греф в своем выступлении на заседании, в частности, отметил, что расчеты специалистов говорят о необходимости ежегодного увеличения ВВП более чем на 5%, чтобы выйти на устойчивое улучшение жизни населения. Греф отметил, что достигнутые Россией за четыре последних года темпы экономического роста соответствуют решению задачи удвоения ВВП в ближайшие 10 лет.

В.Путин попросил Г.Грефа проинформировать, за какой срок правительство планирует снизить число людей с доходами ниже прожиточного минимума до 10-12%. Сейчас этот показатель составляет 24%. "Желательно сделать это за четырехлетку", - ответил министр.

При этом В.Путин подчеркнул, что глава МЭРТ ссылается на расчеты специалистов и не должен стесняться в своих прогнозах. "Не стесняйтесь, скажите: за три года эта цифра (10-12% от населения страны - "ИФ") будет достигнута!" - призвал глава государства. "Мы предпримем все усилия", - заверил В.Путина глава Минэкономразвития.

По просьбе "Полит.ру", В выступлении Владимира Путина прокомментировали различные аналитики рынка.

Своим мнением поделился с "Полит.ру" заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков: "Очень понравились слова о том, что после завершения реформы налоговая система будет устроена таким образом, что не будет меняться в течение многих лет. Также понравился конструктивный подход в отношении повышения налогообложения нефтянки. Повышать налогообложение, конечно, собираются, но так, чтобы не подорвать возможности развития этой отрасли. Конечно, можно было отобрать у них и 10 миллиардов и вообще все, однако что бы случилось тогда с отраслью? Слава богу, что работа с президентом компетентными людьми была проведена соответствующая. И здравый смысл возобладал", - сказал эксперт ИЭППа. По мнению Саитбекова, Кудрину не дадут "отложить полученные нефтедоллары на черный день", в стабилизационный фонд. Это, как считает эксперт, был бы наиболее оптимальный вариант. "Нельзя трогать доходы, которые упали нам с неба, для получения которых ни государство, ни сами нефтяники пальцем не ударили - просто конъюнктура благоприятствовала. Но Минфину не позволят денег отложить. Скорее всего их пустят на компенсации по уменьшению поступлений от других налогов, которые как раз снизят".

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов заметил: "В принципе, экономический курс Путина стал ясным, когда он сформировал правительство. Это курс либеральный. Ясно, что в основном налоги будут снижаться, за исключением нефтянки. Но там будет умеренное повышение за счет НДПИ и экспортных пошлин до 2 миллиардов долларов в год, в том случае если цена на нефть будет превышать 27-28 долларов за баррель. Нерешенный вопрос - с привлечением иностранных инвесторов в нефтянку. Пока непонятно, сохранит ли государство этот сектор за российскими инвесторами, чтобы лучше его контролировать, или пустит на рынок иностранцев".

\http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4411602&s=6
 
  Рекламное место пустует
   Demiurg
 
1 - 20.03.04 - 12:42
пока там будут оставаться Греф, Кудрин и др. "старые" ребята - нифига не измениться (я так думаю)
   327
2 - 20.03.04 - 13:18
Хорошо, что кухарок не пущяютЪ ... к управлению государством ....
   *
3 - 20.03.04 - 15:28
Россия слишком велика и расположена в очень холодных географических поясах, чтобы позволить себе либеральный курс. Вспомните Жириновского: Какая демократия,- у нас 75 % террритории вечная мерзлота. Демократия и либерализм у нас - это перманентный вывоз капитала. Оно и понятно, жить на лазурном берегу или в Калифорнии по природным условиям приятнее.
По этой же причине текут деньги из Сибири и Дальнего востока в Москву.
Вот и возобнавляются в регионах и на Западе разговоры, что разделить надо Россию сначала на более крупные территориальные формирования, чем существующие ныне области, а затем перевести эти формирования в суверенные государства.
Вот только что из себя при этом будет являть Москва ?
Но оно Комиссии трех или Бильдербургскому клубу виднее.
Москва - только посредник на сибирской трубе. Без Москвы с ее накрутками нефть будет дешевле.
  
4 - 20.03.04 - 15:47
   romix
 
5 - 20.03.04 - 16:08
Сейчас поступают так:
1) Дают Штатам задешево покупать в России нефть. Ни квот, ни налогов (зато отеч. производство обложили тремя шкурами налогов и отсут. поддержки - чтобы не рыпалось, и была только нефть).
2) Кладут вырученные деньги в разные Стаблизационные фонды и Золотовалютные резервы (читай - субсидируют экономику США долларовой купюрой).
3) Через десятка два лет США окажется со своей нефтью и многократным технологическим опережением (они не клали деньги в стабилизационный фонд и не давали качать свою нефть, а поступали в точности наоборот), а Россия - с бумажными, а то и безналичными баксами (которые к этому моменту резко упадут в цене) и без нефти. То же самое - по металлам, лесу и морепродуктам (которые без топлива еще и не очень-то выловишь).

Ситуация в российском С/Х вызвана искусственно - это автоматически многократно снижает цены на нефть (нам больше нечего вывозить, и без экспорта нефти - нечего есть; экономика России - наркоман, которому нужен только баян и игла (в данном случае - труба)). :-)
   Волшебник
 
6 - 20.03.04 - 16:45
Сайт о Путине для детей:
http://www.uznay-prezidenta.ru/
   romix
 
7 - 20.03.04 - 17:49
»
   Волшебник
 
8 - 20.03.04 - 23:55
Flash-игрушка "Война Путина и олигархов"
http://www.biart.ru/game/game.php

Суть игры заключается в том, чтобы забросать снежками олигархов, которые норовят своровать деньги падающие с неба. Когда летит большая купюра, значит рядом должен появиться олигарх в которого нужно попасть. Прежде, чем бросить снежок его нужно слепить на что нужно определеннов время.

Иногда с неба падают часы. Если в них попасть то добавить 10 секунд времени. Да, время ограничено - забыл сказать.

Еще с неба иногда падают варежки - если в нее попасть то время лепки снежка резко уменьшается (на определенное количество снежков).

После окончания времени подводится итог - сорванный куш. Я набрал 118221 евро и вышел на 16-е место в таблице рекордов.
   Spoofy
 
9 - 21.03.04 - 00:01
»


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует