![]() |
![]() |
![]() |
|
руководство по эксплуатации Linux | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Билли Бонс
09.02.07
✎
15:40
|
Народ, кто кинет ссылочку на какое-нидь руководство по эксплуатации Linux'a. Спасибо
|
|||
1
Волшебник
модератор
09.02.07
✎
15:44
|
||||
2
GrayT
09.02.07
✎
15:49
|
||||
3
Билли Бонс
09.02.07
✎
15:50
|
Всем огромное спасибо
|
|||
4
Asmody
09.02.07
✎
15:51
|
какое-нидь руководство: http://www.bolero.ru//product-36931977.html
|
|||
5
Salvador Limones
09.02.07
✎
15:52
|
Ну и сюда, наверное - http://www.linux.org.ru/index.jsp
|
|||
6
Asmody
09.02.07
✎
16:14
|
(5) LOL!! т.е. LOR!! (ну вы меня поняли :)
|
|||
7
Моха
09.02.07
✎
23:58
|
(0) Книгу Дениса Колиснеченко поищи. Вроде бы неплохая, я "листал" на компе.
|
|||
8
zxcvb
10.02.07
✎
05:03
|
Фигня все...
Читайте классику сначала: "Рассел Сейдж. Приемы профессиональной работы в UNIX" http://lib.ru/LINUXGUIDE/profunix.txt И вот очень достойная дока: "Основы операционной системы UNIX" http://www.opennet.ru/docs/RUS/unix_basic/ Внизу сноски еще смотри. |
|||
9
Моха
10.02.07
✎
08:41
|
(8) Меня всегда поражали люди, которые даже после появления виндов рекомендовали начинать изучать комп с программирования на бейсике, а юникс с книг, после прочтения которых, не сможешь настроить ни одного демона и даже распечатать на принтере текст.
|
|||
10
zxcvb
10.02.07
✎
09:13
|
(9) И чем тебе вторая ссылка не понравилась? Тупой ты одинэсник...
Cкажи еще, что Мориса Баха не надо читать, с его Архитектурой операционной системы UNIX 1986 года издания? Или Олафа Кирча. Руководство администратора сети в ОС Linux? Это вообще, даже открывать не надо - Ларс Виржениус. ОС Linux. Руководство системного администратора.:)) Все эти книги старые, но прочесть и понять их надо. |
|||
11
zxcvb
10.02.07
✎
09:16
|
+10 а то потом появляются имбецилы - "IT-специалисты". Шаг влево, шаг вправо без пошагового мануала не способные сделать... Демона ему настроить, печати...:))
Как вообще можно эксплуатировать систему, не зная даже ее основ?! |
|||
12
Моха
10.02.07
✎
09:23
|
(10) Тупой 1С-ник - это ты. Я лет 5-7 назад начал искать подобные книги. Потом плюнул и тупо пошел на курсы по Линуксу. Там препод именно нормально для быстрого понимания и въезда в тему не говорил ни одного слова про семафоры и прочую хрень, которая на первых порах только будет морочить голову. Я искал книги в стиле лекций, которые читал нам препод. Однап из самых подходящих - Колиснеченко.
Если новичек начнет с книг, указанных тобой в (8) (если в (10) книги в том же стиле, то и с них тоже), то он всю жизнь будет въезжать в никс. И не путай "прочесть и понять книги" и "быстро начать работать в ОС". Прим. Старые книги по никс хреново написаны для старта, ИМХО. |
|||
13
Моха
10.02.07
✎
09:25
|
(11) Ты думаешь, что можно понять основы без возможности сделать хоть какой-нить тестовый пример своими руками?
|
|||
14
Моха
10.02.07
✎
09:27
|
(11) Кстати, ты знаешь, что куча юзеров юзают винду, не зная ее основ. ИМХО, прежде чем учить основы надо стать хотя бы юзером.
|
|||
15
zxcvb
10.02.07
✎
09:41
|
(12) Для невнимательных повторю: в (8) по второй ссылке, тот необходимый минимум который позволит быстро начать работать в Линукс/BSDx.
Управление юзерами, понятие о файловой системе и процессах, средства обработки текста, интерпретатор. Что еще надо? Кроме умения читать документацию, которой полно, в любом полноценном дистрибутиве. А все остальное, это основы, которые просто обязан выкурить любой специалист. зы: Хотя конечно - для ходьбы по Земле, вовсе не обязательно знать, что она круглая. (14) Мы же не о юзерах говорим? Я надеюсь. |
|||
16
zxcvb
10.02.07
✎
09:44
|
+ (15)1.
А без основ, после курсов - это будет еще один дятел, мучающий народ дебильными вопросами и создающий идиотские ветки.:) |
|||
17
Моха
10.02.07
✎
09:54
|
(15) Соглашусь, что ссылка (8)/2 хорошая и сделана в нужном для понимания стиле. Но это, ИМХО, половина минимума. Вторая половина - настройка конкретных частоупотребляемых сервисов. А то прочитает твою ссылку чел и будет файлы создавать/удалять? Я именно такую статью как-то давно читал. Подумал тогда: а что я могу ща сделать на никс ... оказалось, что только набрать текст и потом удалить его :). Описание в комплекте с каждым сервисом как правило идет нормальное, но вот неплохая книга-учебник может заметно ускорить процесс изучения.
|
|||
18
Моха
10.02.07
✎
09:58
|
(16) Еще раз для таких как ты: сначала надо стать уверенным юзером, а потом учить основы ... или почти параллельно учить, но тогда под руководством препода. А дебильные вопросы - это, как правило вопросы, на которые не может ответить только дебил :). Как только попадается реальный спец, то он легко в одну строчку дает ответ на "дебильный" вопрос.
|
|||
19
zxcvb
10.02.07
✎
09:59
|
(17) Каких нах сервисов? Ты знаешь, что ему надо?
Может он числодробильный кластер поднимает, а может файлопомойку, или может фтп и почту, а возможно и вообще десктоп... Большинство нужных мануалов - есть в дистрибутиве или идут вместе с пакетом/сырцами. |
|||
20
zxcvb
10.02.07
✎
10:00
|
(18) Моха, это уже клиника... Иди в дупу, надоел.
|
|||
21
Моха
10.02.07
✎
10:04
|
(19) ОК. А ты, значит знаешь, что ему надо? :)
И лично я смотрел мануалы дистриба и делал простой пример по книжке-учебнику а-ля Колиснеченко. Потом "дергал" разные настройки и смотрел, что изменилось. Без простого примера можно надолго зависнуть над некоторыми параметрами в конфигах, особенно если не столь давно начал работать с никс. В конце концов мне предложили неплохую работу с 1С и пришлось отложить никс. |
|||
22
Моха
10.02.07
✎
10:06
|
(20) А в чем клиника? :) Задаю "дебильный" вопрос - в ответ на мисте куча вони, ибо вопрос бухский. Захожу на provodka.ru - правильный ответ в одну строчку :).
|
|||
23
root
10.02.07
✎
10:13
|
(*) билли бонс видать завис ...
|
|||
24
Черт
модератор
10.02.07
✎
10:32
|
самое хорошее руководство, это поставить Линух и читать, искать самому, общаться на спец форумах, а самое главное, не линится :):)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |