Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Gartner называет технологии десятилетия

Я
   Волшебник
 
16.03.04 - 21:49
15 марта на открытии Европейского симпозиума Gartner и выставки ITxpo в Барселоне представители Gartner отметили все более заметные признаки восстановления ИТ-сектора в 2004 году, подчеркнув, насколько лидерам хай-тек-индустрии важно сейчас не отставать от своих конкурентов в области инноваций. Кроме того, специалисты Gartner выделили три основных тенденции, которые будут играть важную роль в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: это офшорный аутсорсинг, сетевое, или информированное общество (connected society) и необходимость перехода компаний на инфраструктуру реального времени (Real-Time Infrastructure) – автоматически оптимизирующуюся информационную инфраструктуру с распределенными ИТ-ресурсами для динамического взаимодействия с пользователями и подразделениями.

Как показал последний опрос Gartner, в котором приняли участие 956 ИТ-директоров со всего мира, благодаря все более очевидным признакам восстановления высокотехнологичного рынка ИТ-бюджеты в 2004 году снова начнут расти, пусть пока и умеренными темпами. Другие показатели восстановления ИТ-рынка – это рост некоторых его отраслей по итогам 2003 года, в частности, сектора ПК и мобильных телефонов, где за этот период объемы поставок выросли, соответственно, на 10,9% и 21%.

Как отметил CEO и председатель совета директоров Gartner Майкл Флейшнер (Michael Fleisher), восстановление мировой экономики позволило компаниям изменить свою стратегию – вместо стремления сохранить прибыльность они теперь стремятся к росту, что коренным образом меняет климат на рынке. Лидеры отрасли, по мнению главы Gartner, должны по-прежнему тщательно следить за расходами, перед ними встает теперь новая задача – обеспечить внедрение инноваций и рост внутри собственной компании.

Основной движущей силой ИТ-рынка, по мнению специалистов Gartner, по-прежнему будет соединение в единую сеть различных мест и объектов, только уже с помощью самых новых телекоммуникационных технологий. Так, по словам Стива Прентиса (Steve Prentice), главы исследовательского подразделения Gartner по аппаратным платформам и системам, технология Ethernet появилась в 1979 году, когда ПК считались настоящей экзотикой. Благодаря сетевым технологиям, за два с половиной десятилетия мир совершенно изменился – к 2006 году объем поставок процессоров в год должен достичь свыше 10 млрд. единиц.

Аналитики Gartner выделили три основных фактора, которые будут играть важную роль в развитии ИТ-рынка в следующее десятилетие: во-первых, это офшорный аутсорсинг: компании существенным образом пересмотрят свою политику инвестирования в ИТ, применяя современные телекоммуникационные технологии для использования более дешевой высококвалифицированной рабочей силы, которая может находиться в любой точке земного шара. "Офшорный аутсорсинг становится, скорее, вопросом политики, а не технологий, - отметил г-н Прентис. – Единственная возможность для развивающихся стран конкурировать на рынке – становиться умнее, а не дешевле".

Говоря о сетевом обществе, специалисты Gartner подчеркивают, что в следующие десять лет реальный мир людей, объектов и мест соединится с виртуальным миром информации. Информационные технологии больше не будут чем-то отдельным от повседневной жизни человека – они станут ее неотъемлемой частью. Этому способствуют четыре ключевые технологии. Во-первых, это сенсорные сети, постоянно следящие за окружающим пространством и анализирующие его: все будет соединено в единую сеть, где известно точное местоположение и состояние любого объекта. Как полагают в Gartner, это повысит эффективность бизнеса, поможет сократить расходы и повысит точность прогнозов. Во-вторых, это повсеместное использование технологий: КПК, смартфонов, телефонов, поддерживающих технологию Bluetooth, MP3-плееров, "умных" часов SPOT в соединении с беспроводными технологиями.

Третья составляющая сетевого общества – это хранение и доступ к данным: технологии хранения данных будут развиваться так быстро, что дешевле будет хранить все вместе, чем решить, что нужно, а что нет. И последний, четвертый фактор – это инфраструктура реального времени (RTI), которая будет управлять сенсорными сетями и использовать архитектуру, управляемую текущими событиями. На базе RTI будут построены так называемы «тера-архитектуры» будущего, способные принимать, хранить и обрабатывать триллионы различных операций – данные, поступающие со всех подсоединенных к сети устройств.

Несмотря на все преимущества информированного общества, оно имеет один значительный недостаток, отмечают аналитики Gartner: о таком понятии, как частная жизнь, в нем придется забыть. Важным станет не то, кто именно собирает данные о конкретном индивидууме, а кто и как может их использовать, подчеркивают специалисты.

Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/03/16/156432
 
  Рекламное место пустует


Список тем форума
 
Прочитай, хотя бы, Митичкина "Разработка в системе 1С:Предприятие 8". Волшебник
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует