Имя: Пароль:
1C
 
Товар передан на реализацию
Ø
0 Buhta
 
30.11.06
10:45
Не занималась торговлей, подскажите. Передаем др. Юр. лицу на реализацию товар. Какие документы должны сопровождать сей процесс?
1.Док. "отгрузка товаров" на 45 и торг12 реализатору (или еще какие формы и кому?)
2.отчет реализатора??? что они должны предоставить нам и конечному покупателю? тоже торг12?
3.док. "реализация отгруженной продукции" и торг12 себе? и с/ф?
1 Buhta
 
30.11.06
11:16
Up
2 Климов Сергей
 
30.11.06
11:33
2(0)
1. Да, отгрузка на 45 счет, Торг-12. С/ф нет.
2. Для отчета реализатора утвержденных форм, ИМХО, нет. РЕализатор конечному покупателю выдает Торг-12 и с/ф, как при обычной торговле.
3. Когда получили отчет реализатора, на основании Отгрузки делаем Реализацию отгруженной продукции (м.б. частично) и с/ф.
3 Buhta
 
30.11.06
12:03
(2)Спасибо.
4 MariP
 
30.11.06
12:08
+(2) в 1С есть своя форма отчета реализатора.
(0) а договор комиссии с вознаграждением?
Тогда еще один куплет в песне!
;)
5 Buhta
 
30.11.06
12:18
(4)Про этот куплет понятно. Тут юристы щас разбираются, как лучше нарисовать договор. Реализаторы на нашей территории сидят и за это, кроме своего, еще наш товар продают. А отчет реализатора в какой конфе?
6 Доктор
 
30.11.06
12:37
5.Не на реализацию, а на комиссию.
Не отчет реализатора, а отчет комиссионера.
Отчет в ТиСе- убожество, не соответствующее требованиям ГК (просто список товаров с заголовком и подписями).
7 Buhta
 
30.11.06
12:41
(6)Ну пусть будет "комиссионера", сути не меняет... Еще в ПУБе есть (там лучше?) и в комплексной, наверно. А каковы требования ГК?
8 Доктор
 
30.11.06
12:50
7.Надо написать,кто комисионер и кто-комитент (с указанием реквизитов), по какому договору и за какой календарный период предоставляется отчет, что, кому и когда реализовано (с указанием приходной партии), по какой цене, какие понесены расходы на реализацию, подлежащие возмещению по условиям договора сверх комиссионного вознаграждения или отсутствие таковых, сколько начислено и удержано из выручки комиссионного вознаграждения, что причитается к уплате комитенту.
К отчету должны быть приложены подтверждающие документы и счет-фактура на ндс с вознаграждения.
Обязательные реквизиты: наименование организации, ОКПО и ОКУД, должности и подписи, их расшифровки, дата и измерители хоз.операции.
Отчет в валюте учета- рублях.
9 Buhta
 
30.11.06
13:13
(8)ммм... Что ВСЕ обязательно? Где почитать про это можно? Там еще "отчет комитенту" есть, его тоже надо? Нельзя ли упростить как-нибудь?
10 Доктор
 
30.11.06
13:57
Почитать: ст.9 Закона РФ "О бухгалтерском учете",ст.999,1001 ГК РФ.
Кое-что вытекает логически из общих принципов учета и ПБУ.
11 MariP
 
30.11.06
14:04
Может быть у меня не все так правильно как у Доктора, но я пользуюсь отчетом комиссионера из ПУБа, меня вполне устраивает, в договоре мы оговариваем, что комиссионер обязан сдавать отчеты по приложенной форме.
Отчты мы отдельно по каждой партии составляем, так проще в программе учесть.
А кому он продает мой товар, мне фиолетово, тем более, что большинство моих комиссионеров - розничные продавцы.
12 Lexusss
 
30.11.06
14:10
(8) На основании чего чего в отчете должны указываться покупатели? При чем тут приходная партия???
Необходимо только то, что указано в ст 9. Остальное - Ваши домыслы. СФ может выставляться совсем в другое время.
13 Доктор
 
30.11.06
15:11
Домыслы- это не вымыслы.
Если товары передавались по разным договорам или по разным ценам, для правильного отражения операции в учете мне необходим и номер договора, и сведения о документе передаче на комиссию.
Если у меня была субкомиссия, то для составления собственного отчета мне совершенно необходима партия- узнать своего комитента и цену.
Именно по этим соображениям учет комиссионных товаров во всех коонфигах строится в разрезе договоров поступления и договоров продажи.
При частичной реализации мне необходим период, за который составлен отчет.
Можно дальше не продолжать, ваш мозг уже включился?
14 Lexusss
 
30.11.06
15:35
(13)
> Если товары передавались по разным договорам или по разным ценам, для правильного отражения операции в учете мне необходим и номер договора, и сведения о документе передаче на комиссию.
Зачем??? Что Вы такого собираетесь в учете отображать? В инструкции не указано, что 45-й должен вестись в разрезе документов отгрузки. Следовательно учет по договорам - опционален и требование предоставление такой отчетности - тоже, хотя его можно записать в договоре (что обычно и делается).
> Если у меня была субкомиссия, то для составления собственного отчета мне совершенно необходима партия- узнать своего комитента и цену.
Ставьте любого комитента и его цену. Хоть фифо, хоть ЛИФО. Никто не придерется.
> Именно по этим соображениям учет комиссионных товаров во всех коонфигах строится в разрезе договоров поступления и договоров продажи.
Что есть - то есть. Реализация комисии в типовых - отдельная песня.
> При частичной реализации мне необходим период, за который составлен отчет.
Отчет может быть составлен не за период, а на каждую конктретную сделку, группу сделок и т.д.
> Можно дальше не продолжать, ваш мозг уже включился?
А Ваш?
15 Доктор
 
30.11.06
18:29
14.Сведения о договоре и цене передачи товаров необходимы для контроля исполнения комиссионером условий договора комиссии.
Принимая отчет комитента, я должен убедиться, что комитент не отступил от этих условий, в частности, по оговоренной цене продажи и возможности ее пересмотра (например, при невозможности в заданный срок продать товар).
Поэтому формальная разноска продаж по неким предположениям (фифо-лифо) канает не всегда. Комиссионер обязан отчитаться по партиям!
По тем же причинам я не могу формально отчитытываться при субкомиссии перед своим комитентом.
В случае возврата товаров, имеющих серийные индивидуальные номера (телевизоры, холодильники) ложный отчет, составленный по фифо-лифо, а не по конретным партиям, создаст тучу проблем с возвратом товара по цепочке.
Я возвращаю товар одному комитенту, а тот заявляет, что товар с таким номером он мне не отгружал и не получал от своего поставщика. В этом случае вам не удасться впарить, что согласно методу лифо товар по вашему учету считается принадлежащим условному, а не конкретному поставщику.
Инструкция по применению плана счетов в отношении счета 45 не является достаточным доводом, чтобы освободить себя от излишней аналитики. Количество необходимых аналитических разрезов определяется конкретными условиями, в том числе исходя из договоров. При комиссии один разрез может быть недостаточным!
Что касается периода, что кокретные сделки всегда происходят в рамках означенного. Указание периода позволяет установить, что кроме указанных в отчете, за данный период ничего больше в догонку выслано не будет. Что важно для составления отчетности как фискальной, так и по договорам с друними контрагентами. Скажем прямо: преимущество не лишнее!
16 Lexusss
 
30.11.06
18:41
(15) Все эти пункты МОГУТ быть указаны в договоре комиссии, но обязательныи они становятся только в особых условиях, о которых Вы и заявляете в 15 посте. В общем случае таких требований нет, о чем пытались изначально спросить автор ветки.
Серийный номер вообще зачем Вы сюда приплетаете? В таком случае заносили бы и серийные номера в свой список в первом Вашем посте... Не находите это смешным?
ЗЫ: А почему нельзя ставить валюту USD? Тут намечается такое дело. Договор хотят составить в USD, расчеты в них же, курс на день операции. Чем можно отговорить клиентов? Вроде обычные суммовые разницы сюда можно привести или нет?
17 Доктор
 
30.11.06
19:00
Автор ветки разрабатвает форму первичного документа.
Общим случаем для него будут все возможные в будущем случае, а не частный договор. Поэтому лучше ориентироваться на мой вариант.
По закону бухучет ведется в рублях. По этому же закону, обязательными реквизитами первички являются денежные и натуральные измерители хоз.операций. Поэтому первичные документы должны составляться в рублях, и не могуть быть составлены только в USD или уях.
Прочие валюты могут указываться только в дополнение к валюте учета.
Я говорил о первичке, а не о договоре.
18 Джинн
 
30.11.06
19:09
(17) Из того, что бухучет ведется в рублях, совершенно не следует, что документы должны составляться именно в рублях. Вроде условные единицы пока еще не запретили.
19 Buhta
 
30.11.06
19:24
Всем большое спасибо. План действий я для себя определила, но если вы хотите продолжить обсуждение - пожалуйста. Мне будет интересно узнать что-то еще...
20 Доктор
 
30.11.06
19:42
18.Следует именно то, что я сказал.
Учет ведется в рублях-> в регистрах учета рубли обязательны-> данные в регистры вводятся ТОЛЬКО на основании первички-> в первичке обязательно должны быть рубли.
Цепочка суждений неразрывна. Разрыв в любом нижнем звене- учета в рублях или нет, или нарушены его правила.
21 Джинн
 
30.11.06
20:01
(20) Я тебе неоднократно говорил, что твоя логика часто очень своеобразна и напоминает логику чиновников Минфина. Это не оскорбление - ты пытаешься думать, анализировать и строить выводы, что является ценным качеством. Но не всегда твои выводы можно принять.
Повторю это еще раз.
"данные в регистры вводятся ТОЛЬКО на основании первички-> в первичке обязательно должны быть рубли" - вот здесь логическая ошибка. В "первичке" должны быть достаточные данные, чтобы получить сумму для отражения в учете. Думаю, что сумма в у.е. с указанием курса пересчета (или ссылки на дату официального курса и т.п., позволяющие однозначно определить курс) вполне достаточна для оценки актива-обязательства в валюте бухгалтерского учета. Особо одаренные бухи могут воспользоваться калькулятором.
22 VZ
 
30.11.06
20:04
(20) Вооот! Вести учет во всяких там штуках и литрах категорически Доктором запрещено!!
23 Дурочка 1С ®
 
30.11.06
20:08
(22) Да что там литры (водку можно и бутылками мерять), он даже баксы(!) запретил ...
24 Доктор
 
30.11.06
20:26
20.Уймись, опять... мимо! В посте 17 я упомянул натуральные измерители. Любымыме тобой литры и штуки никуда не пропадают, а я ничего не запрещаю.
21.Ошибки в указанном тобой месте нет.
Бухучет ведется в денежном выражении (п.1 ст.1 Закона о бухучете) в рублях (п.1 ст.8 Закона).
Согласно закону (ст.9), в первичку вносятся измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Денежное выражение в первичке должно быть рублевым, поскольку таковым является валюта учета, а в документ вносится непосредственно денежное выражение операции, а не исходные данные для его вычисления на этапе переноса из первички в регистр.
25 Доктор
 
30.11.06
20:30
23.Еще один...эстонец. Баксы, как вытекает их моего поста 17, используются в первичке в дополнение к рублям.
26 Джинн
 
30.11.06
20:34
(24) Такая "логическая" взаимосвязь существует исключительно в твоем несколько извращенном понимании :)
Если я покупаю станок у Siemens-а, то я обязательно должен требовать он него документы в рублях и исключительно по форме ТОРГ-12? Т.е. его инвойс по твоему убеждению является не более, чем пипифаксом?
27 Доктор
 
30.11.06
20:41
Документы от Сименса не достаточны для записей в учете. В дополнениии к ним нужно составить приходный ордер или бухгалтерскую справку в рублях для учета капитальных вложений.
Станок же появится в учете на основании одной из форм по учету ОС после ввода в эксплуатацию.
28 Дурочка 1С ®
 
30.11.06
20:42
(26) Разумеется!
Согласно закону (ст.9), Евры деньгами не считаются! © ЕстьТутОдинУмник
29 VZ
 
30.11.06
20:43
Однажды, умники из Минфина объявили, что все документы с названием товаров на иностранном языке недействительны. Мол, поскольку официальный язык русский, то нЕфиг товары иностранными словами обзывать... Только очень быстро заткнулись :))
30 Джинн
 
30.11.06
20:51
(27) Батенька, станок будет два месяца болтаться в портах, на таможне и т.п. Но по условиям инкотермс он переходит в нашу собственность с момента передачи его грузоперевозчику. Так что станок появится в учете задолго до его ввода в эксплуатацию :) И даже до того, как он станет капитальным вложением. Не говоря уже о том, что он требует установки. Но это не суть.
...
Вопрос в другом - является ли инвойс постащика полноценным первичным документом или нет? Если он составлен в евро и по форме, не имеющейся в каталоге форм первичных документов нашего родного госкомстата? И какое отличие в том, что бухгалтеру тут можно составить некую справку (нарисовать ордет и т.п.), т.е. по сути сделать проводку на основании РАСЧЕТА, а при покупке станка у российского предприятия "Рога и копыта" до договору в у.е. нельзя сделать совершенно такую же проводку на основании того же РАСЧЕТА?
31 Доктор
 
30.11.06
21:14
30. Инвойс не является полноценным первичным документом.
Это- иной оправдательный документ, на основании которого должен быть составлен первичный.
Различие двух ситуаций обусловлено только требованиями закона, логику искать бесполезно, закону же нужно подчиняться.
Для российского поставщика установлено требование оформить свою операцию первичкой по унифицированной форме, в том числе для целей непосредственного отражения в собственном учете без всяких справок и расчетов.
ТОРГ-12 же содержит графу "сумма в руб коп". УЕ может быть вписано в другое (дополнительное) поле.
Документ, составленный только в уе- не соответствует правилам бухучета.
Покупатель дожен принять к учету только на основании первички по унифицированной форме или иной допутимой законом форме (при отсутствии унифицированной для операций данного вида), а при ее отсутствии- составить свою (например, акт приемки ТОРГ-1).
32 Джинн
 
30.11.06
21:25
(31) Про степень "первичности" конечно чушь, но не буду спорить, чтобы не заводить дискуссию, как обычно в спорах с тобой, до маразма.
Прокомментируй тогда родной НК РФ:
"7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте."
Значит счет фактура в у.е., выписаная на основании п.7 ст. 169 НК РФ по твоей логике не является первичным документом?
Так все-таки "различие двух ситуаций обусловлено только требованиями закона..." или все же различие в твоем толковании требований закона?
33 Доктор
 
30.11.06
22:05
32.Счет-фактура не является первичным документом бух.учета, а Налоговый Кодекс не является актом законодательства о бухучете.
Мое толкование соответствует содержанию закона. А твое- нет. К примеру, на счете-фактуре ты откровенно лажанулся. Акт одной отрасли права попытался применить в другой, то есть за пределами налоговых правоотношений.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший