Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

"Корень Интернета" пророс в России

Я
   kos
 
29.11.03 - 19:08
Запущено первое российское зеркало самого важного компьютера в Интернете -  корневого DNS-сервера. Это событие имеет значимость для страны в плане усиления национальной безопасности и международного престижа, тогда как для простых пользователей оно выльется в увеличение скорости работы с Сетью.  

Вообще говоря, Интернет может работать без корневого сервера. Правда, в таком случае придётся вместо http://www.runet.ru писать http://195.161.114.163.  Дело в том, что компьютеры в Сети соединяются друг с другом с помощью ip-адресов (приведённая выше последовательность цифр является как раз ip-адресом нашего издания). Согласитесь, что путешествовать по сайтам и отправлять электронную почту, использую такие адреса, совершенно неудобно. Проблемы решили  с помощью назначения компьютерам имён – так называемых доменов. Но поскольку для того, чтобы соединиться с каким-либо другим компьютером, всё равно необходимо знать его ip, были созданы специальные DNS-сервера, на которых хранятся соответствия доменов ip-адресам.  Таким образом, когда вы набираете http://www.runet.ru, браузер производит обращения к этим серверам и с их помощью получается необходимый ip-адрес.

Все домены поделены на уровни, для каждого из которых существуют свои DNS-сервера. К первому уровню относятся домены .ru, .com и т.д., ко второму – runet.ru, yahoo.com и др. Корневой сервер является DNS-сервером для первого уровня. Соответственно, каждый раз, когда из имени нужно узнать ip, сначала происходит запрос именно к "корню", который "объясняет", к какому серверу надо обращаться дальше.

После всего сказанного важность этого самого корневого сервера становится очевидной. Именно поэтому, а также по причине высокой популярности, он имеет множество зеркал по всему миру. Теперь такое зеркало появилось и в России, а располагается оно в "сердце" Рунета – на столичной площадке MSK-IX.

http://www.runet.ru/events/4177.html
 
 
   Волшебник
 
1 - 29.11.03 - 20:22
Если вот эту точку MSK-IX вдруг испортят, например, террористы, то весь рунет развалится на мелкие сегменты.


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует