Вход | Регистрация


О жизни... ::

Метки:

OFF: Практика применения принципов А.Маслоу в управлении проектами

Я
   Oleg
29.11.03 - 03:46
Честно говоря, около двух лет назад столкнулся с
организационно-управленческими сложностями в бизнесе. Рассыпался на глазах созданный мной и партнерами маленький бизнес. Тешило то, что он был свой. Гордился...Естественно, что после этого я настоятельно начал читать всяких авторов по
социологии, психологии, менеджменту, задавать себе очень неприятные с точки зрения многих людей вопросы типа : "Каков смысл моей жизни?", "Что нужно мне
от жизни?", "Чего хотят люди от жизни?, "Почему их и мои желания так изменчивы?".В голове была полная каша. Не было понимания себя, людей, работы, всего.
Беспокоила меня эта проблема.Где-то около года назад я столкнулся с понятием "Пирамида Маслоу". Тогда мне
это показалось бредовым. Но сейчас, я с уверенностью утверждаю, что теория Маслоу самая гуманная из всех, которые я изучил. Она не очерняет человека, а
показывает его место в жизни. Дает понимание доброты, прогресса. Вот некоторые моменты теории Маслоу. Понимать, что нирваны - нет. Есть обыкновенный рост. Мгновения счастья непостоянны и кратковременны и это помогает не ждать от жизни того, чего не будет. Понимать, что человек не состоит из животного и социального. Что все нужды человека взаимосвязаны и без базовых нужд нет высоко социальных потребностей. Что в материально обеспеченном обществе люди тоже терзаются, но терзаются не от отсутствия куска хлеба, а от отсутствия понимания жизни,её смысла, стремления к познанию. Таким образом, зависть, как самое
распространенное человеческое качество, вообще теряет смысл. Зависть - удел невежества. И так далее...
Предлагаю присоединиться к обсуждению применения концепции Маслоу в управлении проектами. Предлагаю обсуждать исключительно практические вопросы внедрения проектов, в том числе и по программному обеспечению.
 
 
   Oleg
1 - 29.11.03 - 03:51
Забыл кое-что добавить. А вы знаете, что с точки зрения Маслоу вызывает у человека депрессивные состояния, защитные реакции, занятии позиции псевдоглупости (когда человек не глуп, а старается таким быть)? Маслоу пришел к этому на основании исследований Фрейда. Так вот ... люди больше всего боятся ЗНАНИЯ о себе и об окружающем мире. Круто?
   Волшебник
 
2 - 29.11.03 - 17:10
>>Так вот ... люди больше всего боятся ЗНАНИЯ
>>о себе и об окружающем мире. Круто?

Во многие знания - многие печали и умножая знания, ты умножаешь скорбь.

>>Предлагаю присоединиться к обсуждению
>>применения концепции Маслоу в управлении проектами.

Странное сочетание... Может быть объяснишь, при чем тут Маслоу? По-моему, для успеха проекта нужны реальные цели, расторопные менеджеры, грамотные исполнители, достаточное финансирование, постоянная обратная связь с заказчиком. А при чем тут Маслоу?
   Волшебник
 
3 - 29.11.03 - 17:11
По этому поводу рекомендую почитать "Программистский камень":
http://progstone.nm.ru/
   valich
 
4 - 30.11.03 - 02:28
(2) Волшебник, почти полностью согласен. Но по всей видимости речь идет о "человеческом факторе".
Действительно, хотелось бы понять, почему некоторые проекты, имея все тобой перечисленное, оказываются за бортом?
   Волшебник
 
5 - 30.11.03 - 02:43
Причин провала бесконечно много, а причин успеха - ограниченное количество.
   Oleg
6 - 01.12.03 - 01:09
Спасибо всем, кто поддержал тему. Дело в том, что самым парадоксальным выводом является то, что человеческое сознание сопротивляется всему плохому и всему хорошему в одинаковой мере. Хорошему, потому что оно разрушает устоявшиеся стереотипы, идеалы. Именно поетому для внедрения программного обеспечения следует писать проект с гарфиками, ответственными, сроками и бюджетом.
Не приходится рассчитывать на сознательность персонала. Даже, если Вам удастся убедить людей в пользе автоматизации и они согласятся с Вами, еще долго прийдется ждать пока они самоорганизуются и начнут работать более эффективено. Иногда годами. У меня был такой случай. Я ничего не навязывал, только ждал. В конце концов, они кое-что сделали, но так как им хотелось и спустя 3 года. Нормальный срок для обыкновенной учетной системы по бухгалтерии?
   Oleg
7 - 01.12.03 - 01:17
Да, братья мои. Именно применяя методы Петра I, только огнем и мечом, всей силой жестокой бюрократической машины предприятия можно добиться успеха. Не стоит сюсюкать. Следует согласовывать проект. А затем безжалостно его воплощать. Включая в проект центр по обучению для псевдотупиц (далее объясню термин), наказывая каждого начальника и рядового работника за саботаж проекта автоматизации. И самое главное УЛЫБАТЬСЯ при этом. Ведь Вы творите большое и светлое для людей. Радоваться каждому шагу проекта. Один директор крупного машиностроительного предприятия дал мне хорошую рекомендацию: " Так вот. Вызываешь ты к себе виновника срыва графика проекта. Берешь приказ о проекте. Наматываешь его на кулак. А потом бъешь в морду." Заранее хочу оговориться, что не стоит буквально понимать данные рекомендации, только образно. В словах этого руководителя есть многовековой опыт многих поколений. это говорил мне самый приземленный практик. Вот так.
   Oleg
8 - 01.12.03 - 01:22
Правильно. Правильно говорят некоторые участники обсуждения. Речь идет о человеческом факторе. Именно его мы обсуждаем. Психологию поведения. Для тех, кто мучается и терзается и пытается понять, почему же такие прекрасные проекты гибнут? Почему люди так изменчивы и нелогичны? Присоеденяйтесь. Давайте найдем верное объяснение!
   Oleg
9 - 01.12.03 - 01:30
Попробуем разнообразить. Давайте поотвечаем на вопросы, может быть это привлечет еще больше участников к нашей теме:
Почему некоторые люди мучительно несчастны, поедая при этом икру черную и красную, имеея жену, трех детей, автомобиль мерседес, квартиру, работу на 5000 х.У.Е.в, нескольких любовниц, здоровье и жизнь, друзей, знакомых?
(Подсказка, на все даст ответ теория Маслоу. Наверное нетрудно провести аналогию с тем, что после внедрения 1С некоторые бухгалтера все равно гневят Бога, меняя предмет своего гнева на политику МинФина. Говоря сокраментальное: "Ничего мне эта 1С не дала.")
Почему некоторые женщины ( мужчины все таки более логичны и зазамленнее, это не говорит о том, что я против занятся сексом с женщиной, это кайф, а отказывать себе в этом не надо, грешно...)исмеея все условия грызут своих любимых мужчин о мясорубку с моторчиком или о стиральной машине с вибратором?
   Oleg
10 - 01.12.03 - 01:32
Не судите за описки. Относитесь с пониманием. Печатаю медленно, а сказать многое хочется. Присоединяйтесь к теме. Всегда рад узнать Ваше мнение. Олег.
 
 
   Pavel
11 - 01.12.03 - 04:05
А где можно почитать по-подробнее об этой "Пирамиде Маслоу"???
   kvm
 
12 - 01.12.03 - 10:27
(2) Я в свое время убедился, что к бизнесу можно применять ЛЮБЫЕ технологии и теории, если применено там где надо - работает
   Puh
13 - 03.12.03 - 10:30
Если не ошибаюсь речь (1) идет о 7-ми уровневом делении человеческих потребностей. Без достижения низших уровней человек не может достичь верхних. Коряво сказал, но кажется так. Есть моменты из жизни, которые противоречат этой теории. Либо теория не верна, либо жизненный опыт - исключение из общих правил.
   katafalk
14 - 03.12.03 - 11:17
Строить, всех надо строить, заставлять писать что сделали за день, тогда будут продвижения...А выполнение проекта зависит только от организатора при условии что ему дали все необходимые ресурсы, при этом при отсутствии ресурса организатор должен сразу представлять как это повлеяет на проект...
   katafalk
16 - 03.12.03 - 11:22
to9 трудно получать удовольствие от неменяющихся вещей, например если постоянно есть вкуснейшее блюдо то рано или поздно перестанешь получать от этого удовольствие как получал раньше, поэтому люди постоянно и придумывают что нибудь новое, и чем меньше ты попробовал в жизни тем больше вещефй от которых ты получишь удовольствие, помните желание иметь классный автомобиль, и вспомните чувства после месяца езды на нем...
   katafalk
24 - 03.12.03 - 11:49
Это ни я ;) это у Вас с сайтом что то напутано :)
   Puh
25 - 03.12.03 - 13:24
(16) могу согласиться насчет блюда и по-спорить про автомобиль.
(14) "Строить надо" - однозначно не согласен. Пока человек-сотрудник не поймет важность выполнения поставленных задач, он не будет работать на все 100. Метод "кнута и пряника" не всегда эффективен. Нужна осознанность. Работника и работтодателя.
   Oleg
26 - 04.12.03 - 00:46
Друзья. При любой ситуации у человека есть два способа поведения. Или человек участвует вчьем-либо проекте на ролях исполнителя или человек выступает в качестве управляющего проектом (или одним из его координаторов). Для каждого исполнителя проекта следует выделить бюджет, время, установить сроки выполнения работ, обучить, если ничего не понимает, показать его место в организационной структуре проекта. Не стоит витать в облаках и пытаться убеждать в правильности и результативности проекта. По тому же Маслоу любой человек будет сопротивляться любым изменениям, и хорошим и плохим. Если вы "огнем и мечем" добъетесь эффекта, то Вас будут боготворить.
Если вы нанимаетесь на работу, тогда узнайте детально условия, что от Вас требуется, за что отвечаете. И только после этого приступайте. Но запомните, как только вы получите свою зарплату, как только наедитесь выше упомянутого супа, у Вас возникнет новая потребность. Потребность во власти. Но не в том смысле слова, что популяризировал Макиавелли, как грязь, обман и сволочизм в самых изысканных формах. Речь идет об управлении людьми. Да, следующего, чего Вы вероятнее всего захотите - управлять. Только вот не следует на своей работе качать права и рассказывать, что все делается не так. Наезжать на руководство. Ведь Вас брали в качестве исполнителя. Кроме битых горшков, ничего не получите.
   Oleg
27 - 04.12.03 - 00:53
Вместо этого, лучше проникнетесь своей природой. Приймите себя как данность и стремитесь к новому. Почитайте книги по управлению проектами. Поймите суть проекта. Научитесь его выполнять. И вы уже на новой ступеньке развития. Ну, а если научитесь управлять проектами, то бабки рубить будите, мама мия. Ведь найти программиста, бухгалтера, юриста и прочих специалистов не проблема. Сложно создать проект, реализовать его. Вот именно поэтому и появляются новые фирмы. Вместе с переходом бывших сотрудников на новый виток своих потребностей. У кого получилось, тот идет дальше. У кого нет, НАЗАД, в наймы. Но при этом после зализывания ран, предпринимается очередная попытка взять высоту. Все по Маслоу.
   Oleg
28 - 04.12.03 - 00:55
Ссылка на труды Маслоу:
http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciya.txt
   Oleg
29 - 04.12.03 - 01:06
http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciq.txt
Эта ссылка содержит в себе предыдущий текст.
Лучше воспользоваться ею.
Честно говоря, самое сложное понять самого себя. Так как только после того, как мы понимаем себя, мы начинаем понимать других. Зрелость не легко принять. Тяжело разбивать свои стереотипы, идеалы.
Интересный момент заметил. Для многих людей идеалами мужчины и женщины становятся их воспитатели с детства. Мамы, папы, дедушки бабушки. Человеческая натура в отличии от животных (здесь можно поспорить кто больше счастлив, крыса или человек, как жаль, что крысы не умеют говорит, а то было бы интересно узнать их субъективное представление о жизни, опять моменты с книг Маслоу) наоборот более уязвима, ранима, инстинкты иногда настолько притупляются, что практически себя не проявляют, очень слабо. Так вот. С детства у многих людей (у меня тоже) закладываются стереотипы о людях. Грубо говоря, каждый человек воспринимает окружающих людей сквозь призму своих близких: мамы, папы и прочих. Мы ждем от любимой девушки материнского отношения и не понимаем, что эта девушка равный нам партнер и совсем не хочет демонстрировать нам материнское отношение. Окружающие дюди нам вовсе не мамы и не папы и не стоит  обижаться. Все немного жестче и проще. Не соответствует нашему детскому представлению о жизни. Но мы же уже не дети. И хотим быть зрелыми людьми. Такие вот наблюдения...
   Oleg
30 - 04.12.03 - 01:13
Отвечая на письма трудящихся:
теория Маслоу содержит очень мало противоречий. Рекомендую не полениться и прочитать ссылочки сверху.
Там ответы на все вопросы. Я противоречий не обнаружил, а на клич Puh скажу, что следует немного глубже ознакомиться с теорией Маслоу. Такого рода реплики, свидетельство поверхностного знания ключивых моментов теории Маслоу. С уважение. Олег.
   Puh
31 - 04.12.03 - 13:39
(30) Критику принимаю. Вернусь к темепосле чтения ссылок.
   koev
32 - 08.12.03 - 04:21
На эту тему есть интересный материал: http://thebeautiful.narod.ru/ - раздел "Руководителям проектов". Особенно, я считаю, стоит внимания Правила Ашманова и Правила Ашманова-2 Управление проектами
   Oleg
33 - 08.12.03 - 18:23
Спасибо за ссылку. Есть интересные мысли, но закончились деньги на счете у провайдера. На днях получу зарплату. Пополню счет. И опять вольюсь в дискуссию. Спасибо всем, кто поддержал тему. С уважением. Олег.
 
  Рекламное место пустует
   Oleg
34 - 11.01.04 - 03:30
Господа, вернитесь к истокам. Читайте Маслоу. Он даст ответы на многие вопросы. Человек зачастую настолько загнанное существо, что ждать от него сознательности просто нереально, вот и тогда к нам приходит на помощь управление проектами. Маслоу - это объяснение того, зачем нам управление проектами. Для тех, кто задает себе вопрос почему и мучается бессонными ночами!!!!!!!!!!!
   fellow
 
35 - 11.01.04 - 07:01
Складывается устойчивое впечатление, что мне пытаются впарить какого-то там Маслоу'а. Назойливо впарить. Увести меня от здравого смысла в дебри высосанных из пальца теорий.
   skunk
 
36 - 11.01.04 - 07:24
мессия товарищи, мессия
   fellow
 
37 - 11.01.04 - 08:14
И Олег, пророк Его. Хе-хе!
   345
38 - 11.01.04 - 11:21
   Oleg
39 - 14.01.04 - 04:49
Братья. НИКТО НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ПЫТАЕТСЯ ВПАРИТЬ!!!!!!!!!!!!  ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОСПОРИТЬ С В СВОЕ ВРЕМЯ БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ПСИХОЛОГИИ (ТЕМ ЖЕ ПОКОЙНЫМ МАСЛОУ), ТО ВПЕРЕД. МЕНЯ ПОРАЖАЕТ ЛИШЬ ОДНО: НЕВЕЖЕСТВО НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ТЕМЫ!! КАКИЕ ГРОМКИЕ СЛОВА "ВЫСОСАННАЯ ИЗ ПАЛЬЦА ТЕОРИЯ", "ВПАРИТЬ". СПАСИБО... А ОСОБЕННО, КОГДА СУДЯТ НЕКОТОРЫЕ О ЧЕМ-ТО, ЧЕГО ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛИ... НЕКОТОРЫЕ "ПРОФЕССОРА" СМЕЛО БЕРУТСЯ ВЫСКАЗЫВАТЬ ТАКИЕ "УМНЫЕ" МЫСЛИ, ЧТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ : "ПАРЕНЬ. ЕСЛИ ЭТА ТЕМА НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ИЛИ ОНА ТЕБЕ НЕ ИНТЕРЕСНА, ТО ЗАКРОЙ СТРАНИЧКУ И НЕ УМНИЧАЙ". ТЕМА НЕ ДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, ЭТО ЛИШЬ ПОПЫТКА ПОНЯТЬ СУТЬ МОТИВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ИНТЕРЕСНО НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЕ, ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО ВМЕСТЕ. А КАМУ НЕТ - НА НЕТ И СУДА НЕТ.
   Oleg
40 - 14.01.04 - 04:56
А особенно мне нравятся некоторые участники со звездочками, видно это действительно показатель: господа fellow и skunk. Ребята, могу сказать одно: система оценки авторитетности на этом форуме явно носит исключительно количественный, а не качественный характер. Интересно, кто-то из Вас открыл свою тему, попробовал привлечь людей к её обсуждению. Софистика - это способ что-то доказать недалекому человеку. Ваши комментарии здесь напоминают демагогию. Извините...
   Oleg
41 - 14.01.04 - 04:58
А еще попрошу модератора удалить рекламные ссылки с этой темы. Всем спасибо.
   fellow
 
42 - 14.01.04 - 05:28
Коллега, ну что Вы кипятитесь, кричите, руками машете. Право слово, тема того не стоит. Сами посудите, из 41 сообщения этой темы 17 Ваших - 41,5%, причём следуют они сериями по 3-4 за раз. И зачастую построены прямо таки по проповедницким канонам. Ясно, что Вас увлекла, захватила, покорила яркая самобытность и гениальная прозорливость бывшего президента известного американского общества, ныне покойного. Я даже соглашусь с тем, что это масло каши не испортит. Но назойливость Ваша в попытке "привлечь людей к обсуждению" невольно наводит на те мысли, которые я уже высказал. Не обижайтесь, прошу Вас, будьте сдержаннее в подаче материала и терпимее к иронии. Поверьте, я не хочу Вас лично унизить и оскорбить, я высказываюсь против митинговой и распродажной горячности.
   ally
 
43 - 14.01.04 - 05:39
Олег, остынь, это был юмор.
Fellow (42)прав на все 100, особенно там где: "Я даже соглашусь с тем, что  Маслоy каши не испортит." :-) Шутка(Для Олега)
   ally
 
44 - 14.01.04 - 05:41
А вообще проанализировав реакцию автора ветки, скажу фиговый из тебя психолог, коли тебя выводят простые шутки. Смеяться над собой в первую очередь надо!
   fellow
 
45 - 14.01.04 - 05:49
Спасибо, ally, Вы - настоящий друг!
   ally
 
46 - 14.01.04 - 06:19
ага, друг, товаришЧ и брат ;-)
   skunk
 
47 - 14.01.04 - 06:28
Манас или мангуст как ты там себя обзываешь, к сожалению уже не поню. Что же ты дружок не отвечал мене когда я пытался с тобой по аси поговорить, после того как... ну ты сам знаешь после чего. Ну да ладно бог с ним. Объясню тебе, что ыв тот день было скучно и тут всплыли твои давно забытые всеми две ветки я их от фих делать все внимательно прочитал, и оставил в них мессаги который тут и остались. Это я просто про кмметил свое отношение к твоему .... ну да ладно. Насчет моих проф. качеств не тебе судить их. Понятно профессианальный веб программист у которого хватило знаний на своей хоме паги поставить ссылку на "мои фотографии" за твой сайт тебе большой ПЯТЬ+, даже можно все ШЕСТЬ ставить. А еще рекомендовать в раздел "КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРОГРАММИРОВАТЬ ДОМАШНЮ СТРАНИЧКУ". Жалко линк не остался а то тут бы повесил, чтоб народ лицезрел.
(38)это вроде не реклама, а человек так прокомметил твои сабжы. или ты имел ввиду другую рекламу.
   skunk
 
48 - 14.01.04 - 06:39
p.s. нюкать дружок нужно умеючи, а не то можно и срок заработать
   ally
 
49 - 14.01.04 - 06:42
skunk ты че опух с утра? не уподобляйся.... Держи марку.
 
  Рекламное место пустует
   skunk
 
50 - 14.01.04 - 06:57
Сорри, два дня спал. Тут захожу, а на меня накат, не подетский. Пойду посплю.
   ally
 
51 - 14.01.04 - 07:11
во во, давай, отдохни....
   lexa
 
52 - 14.01.04 - 12:49
В любом учебнике по менеджменту приведены еще пара - тройка теорий. А методы петра первого (можно еще грозного и сталина вспомнить) откинули страну назад сильнее, чем мифическое татаро-монгольское иго. И вообще все заслуги петра первого - чистый воды пиар последующих за ним самозванцев.



Список тем форума
  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует