Вход | Регистрация

О жизни... ::

Метки:

OFF: Цены на недвижимость - мыльный пузырь, который может лопнуть

Я
   Волшебник
 
03.03.04 - 20:28
Рухнет ли недвижимость?
3.03.2004 16:29 | Аргументы и Факты
 
На рынке недвижимости - скандал. В очередной раз деньги людей оказались под угрозой. Как предупредил и. о. министра экономразвития Герман Греф, в этой отрасли зреет "мыльный" пузырь, умолчав, правда, когда он лопнет.

Цены на жилье и вправду демонстрируют необычайную прыть. За год в Москве цена квадратного метра выросла аж на 45%, достигнув 1600 долларов, в Воркуте метр подорожал в два раза. А в среднем по России, согласно информации Госкомстата, цены на жилье поднялись на 26%, достигнув 570 долларов за кв. метр.

В том, что это - пузырь, большинство экспертов не сомневается: рыночные цены на квартиры втрое превышают стоимость строительства. Но и по этим ценам свободных квартир нет. "Раньше квартиры покупали, когда дом достраивался до среднего этажа, - говорит менеджер агентства недвижимости Александр Нацвин. - А теперь их расхватывают на этапе закладки фундамента". Творится такое не только в Москве, но и в других крупных городах: Владивостоке, Питере, Новосибирске, Хабаровске. Причем тем, кто собирается там жить, достается меньшая часть, 60% квартир скупают фирмы, которые хотят ими спекулировать.

Есть ли реальные причины бурного роста? Оказывается, да. "Половину бума обеспечили деньги от продажи нефти. Компании должны были их во что-то вкладывать, - говорит главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. - Еще треть роста обеспечил 1 млрд. долларов, выплаченный всевозможным политтехнологам и пиарщикам во время предвыборной кампании. Часть из них перетекла на рынок недвижимости. И, конечно, свою лепту внесло падение доллара - люди стали от него избавляться и покупать квартиры".

Взбудораженные хорошими барышами, застройщики кинулись возводить все новые квартиры, а для этого - брать кредиты в банках. А как расплачиваться? Геннадий Стерник рисует будущее так: "Стоит ценам замереть или упасть, пружина раскрутится очень быстро. Наступит момент, когда квартиры станут слишком дорогими. Покупать их перестанут. Застройщики будут снижать цены. Спешно начнут продавать квартиры и спекулянты. Наконец застройщики обанкротятся и не вернут кредиты, в стране разразится банковский кризис".

Кстати, несколько лет назад нечто подобное произошло в соседней Литве.

Когда это может произойти в России? Эксперты говорят, что ждать недолго. К концу года цены достигнут максимума, поднявшись еще на 35-45%, а затем станут падать. Как минимум на 25%.

Чтобы "сдуть пузырь", у риэлторов и властей остался один год.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4344235
 
  Рекламное место пустует
   kos
 
1 - 03.03.04 - 23:12
Это всё ерунда. Как росли, так и будут расти.
__
Зачем продавать, если можно сдавать в аренду и тд…
   Demiurg
 
2 - 03.03.04 - 23:15
...один хороший человек говорил, если не знаешь куда вложить деньги, вкладывай в недвижимость...

если этот пузырь и лопнет, то как? и в любом случае те кто были при деньгах при них и остануться...


Список тем форума
Рекламное место пустует   Рекламное место пустует
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Э. Йодан
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует