Имя: Пароль:
LIFE
Юмор
OFF: Откуда взялась Баба-Яга в избушке на курьих ножках?
0 asady
 
12.09.06
17:45
Сказка - ложь, да в ней намек!
Есть мнение, что в русских народных сказках отразилась история народа. Тогда какая история отразилась в персонаже Бабы-Яги.
1 Asmody
 
12.09.06
17:54
чего непонятного? избушка-на-курьих-ножках - это посадочный модуль космического корабля. сама Баба-Яга - либо пришелей, либо их робот. ступа или метла, на которых она летает, - это средства передвижения по планете. воот.
2 Господин ПЖ
 
12.09.06
17:54
Это идеал женщины для русского по Фрейду наверное.
3 Таня
 
12.09.06
17:57
стояла себе в лесу избушка на курьих ножках, поселилась там одинокая бабушка по имени Яга, вот откуда взялась баба Яга в избушке
4 Asmody
 
12.09.06
18:00
(3) Танюша, ты не те сказки в детстве читала :)
5 Майкопчанин
 
12.09.06
18:01
А.Б. ЗУБОВ "ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ" качать с WWW.I-U.RU

"Примечательно, что печь сохранила в восточноевропейском фольклоре характер защитницы от смерти. В нее прячутся спасающиеся от Бабы-яги дети, после того как отведали испеченных в ней «пирожков». Когда же дети отвергают дары печи, они попадают во владения смерти. [Яга — это и есть смерть — nga (угро-фин.).]"

"Возможно, круглый, часто напоминающий колесо с втулкой и спицами, глаз богини и связь с ней больших хищных птиц обусловлены и иными символическими уподоблениями, о которых речь пойдет ниже, но связь с плотоядением — саркофагией также совершенно очевидна. Кельты по сей день именуют это существо Old Hag (Олд Хег) от древнекельтского «енгу», созвучного с самоедским «Нга». Так поныне называют богиню смерти зауральские угры. От этого же корня происходит и наша Баба-Яга. Ее обязательный длинный отвисший нос, который «в притолоку врос» — ничто иное, как воспоминание о клюве хищной птицы; ее склон
ность поедать «добрых молодцев» и «красных девиц», случайно оказавшихся в избушке на курьих ножках, — это саркофагия Матери-Земли, принимающей в себя умерших в превратившейся в избушку могиле, и, наконец, сова или филин, сидящий на плече Яги или на коньке крыши ее избушки — это священная птица «совиноглазой» мегалитической богини. Ирландские крестьяне рассказывают своим детям, что курганы полны камнями, выпавшими из передника Олд Хег1. Так что древние предания и поверия Европы в причудливо сказочной форме живут и сейчас."
6 asady
 
12.09.06
18:04
вот посмотрел здесь...
http://boyan.narod.ru/books/v_demin/demin_taini_russ.html
но там тема Бабы-Яги не раскрыта.
Хотя очень много инфы, но почемуто эта тема обойдена вниманием.
7 asady
 
12.09.06
18:10
(6)+ вот еще ссылочка....
http://www.portal-slovo.ru/rus/publicism/3084/
Полгода назад в селе Кукобой, что находится на границе Ярославской и Вологодской областей, был открыт Музей Бабы Яги. Этому событию предшествовало объявление старинного села родиной сказочной ведьмы. "Экспозиция", как и полагается, разместилась в рубленой избушке, правда пока без курьих ножек: их появление, по заверениям устроителей музея - дело времени. Новый "очаг культуры" появился на свет с большой помпой - перерезать ленточку на входе приехал лично ярославский губернатор А.Лисицын, который вместе с главами Первомайского и Пошехонского муниципальных округов Ярославщины и туристической фирмой "Яроблтур" стоял у истоков этого проекта. Сам он возлагает большие надежды на новую достопримечательность Кукобоя, полагая, что присутствие Бабы Яги выведет село, равноудаленное от Ярославля и от соседнего областного центра Вологды, в разряд крупных туристических объектов. Областные СМИ расценили появление музея, как заметное культурное достижение. Не щадя красок, журналисты живописали о том, что этот музей является единственным утешением для полутора тысяч жителей села Кукобой, где нет радио, да и телевизор встречается далеко не в каждом доме. В репортаже ГТРК "Ярославия", посвященном открытию избушки, отмечалось, что "Баба-Яга давно уже превратилась в рекламный бренд, за обладание которым борются Архангельская, Ивановская и Ярославская области". Почетный приз, стало быть, выиграли ярославцы.
8 Рупор2
 
12.09.06
18:10
Танина ветка была интересней ...
9 asady
 
12.09.06
18:13
Баба-Яга описана здесь такой:
http://www.narodru.ru/smi2860.html

Но кроме этого бросающегося в глаза образа Бабы-яги есть еще один. Наверное, многие удивятся, узнав, что старая безобразная старуха – это самый мистический персонаж древнего российского фольклора. И он не только самый древний, но и занимающий очень важное место в верованиях дохристианской Руси. Баба-яга является стражем границы между миром живых и миром мертвых. Причем, она не является беспристрастным сторожем. Оказывается, что безобразная старуха, пугало для маленьких детей, является бескорыстной магической защитницей людей, борющихся за правое дело. Но чтобы уяснить ее роль, недостаточно ограничиться чтением одной сказки. Это можно сделать, только аккуратно сложив отдельные эпизоды, наиболее полно описанные в разных сказках и преданиях, и сравнивая их со знанием обрядов древних славян, известных по археологическим данным.

Баба-яга чаще всего живет на краю дремучего леса. Этот лес в сказках представляет собой совсем иной, отличный от белого света живых, мир. Иногда граница между ними подчеркивается рекой, порой не простой, а огненной. Перейти ее можно только по Калиновому мосту. Этот мост попал в русские сказки не случайно. Мост, по верованиям древних индоевропейцев, разделяет мир реальный – явь и нереальный – навь, последний часто ассоциировался с подземным царством. Пройти по нему не может живой человек. Ягоды калины долго сохраняются под снегом. Поэтому куст калины как бы связывал годичные циклы жизни природы: весны, лета, осени и ее временной смерти зимы. И Калиновый мост также связывает мир жизни и смерти. Но Баба-яга не просто сторожит проход в страну мертвых. Она еще помогает некоторым людям-героям перейти границу и существовать в мире мертвых.

Баба-яга не случайно оказалась на таком, как можно выразиться современным языком, "ответственном посту". Какой бросающийся в глаза признак отличает Бабу-ягу от других сказочных персонажей? Ее костяная нога. А почему? У многих народов, говоривших на индоевропейских языках, в древнейших сказаниях встречается упоминание, что душа живого человека заключена в стопе. Вспомним хотя бы русское выражение: "Душа ушла в пятки". Ее вместилищем является особая маленькая косточка – навь. Если же у человека нога не "живая" , а костяная, то это означает, что человек лишен души, он – существо загробного мира. Именно таким существом и является посредник между царством живых и мертвых – Баба-яга. Принадлежность к миру мертвых подтверждает еще один ее характерный признак – ступа с пестом, в которой ездит Баба-яга, и метла, которой она заметает свои следы. Все это элементы старославянских обрядов погребения. Ступу и пест обязательно клали в могилу умершей женщины. А метла являлась одним из важнейших элементов древней очистительной магии: ею на похоронах подметали весь путь от дома до могил. Иначе покойный мог найти путь домой с погоста, вернуться начать вредить людям.
10 asady
 
12.09.06
18:36
(0)
А если серьезно, то образ Бабы-Яги на самом деле раскрывается совсем иначе.

О Баба-Яге.
Баба-Яга - это Бабай-Ага -
Общеизвестно, что у тюркских народов Бабай- уважительное обращение к старшему по положению, Ага - суффикс у тех же народов для обозначения возраста (дедушка).

Есть мнение, что Бабай-Ага это был всего лишь собирательный образ сборщика дани, который приезжал из Орды на Русь.

Об избушке на курьих ножках.
Известно, что монгольские сановники передвигались на больших телегах (арбах) которые имели всего одну ось с большими колесами и сооружением похожим на домик. Такие телеги до сих пор используются в районах Кавказа и Средней Азии. Так вот такая телега не имеет устоячивого положения при стоянке и традиционно, при остановках и стоянках колеса снимались и телега ставилась на деревянные пеньки, часто даже не тесанных - с корой. Народ сразу окрестил такие домики - домиками на курьих ножках, поскольку кора дерева напоминала кожу курицы на ногах.

О канибализме.
Известно, что татары собирали дань с русских в разном выражении. В частности предметом дани служили и дети. Поэтому и пугали своих детей русские люди: "Вот приедет Бабай-Ага и заберет тебя".

О ступе и метле и полетах.
Татары были кочевым народом, поэтому все атрибуты кочевого образа жизни хорошо запомнились русским: ступа и пест - непременный атрибут кочевника - кто жил в Казахстане знает - без них не приготовишь кумыс - напиток из молока кобылиц.
Метла - это стилизованный конский хвост - татары использовали конские хвосты для защиты от рубящих сабельных ударов. Позднее конские хвосты использовали для этих же целей и уланы - солдаты особых кавалерийских частей русской армии.
Полеты - это способность стремительного перемещения свойственное татарской коннице, и вообще всему, что свзязано с татаро-монголами. Они налетали как ветер и также быстро исчезали оставляя за собой покоренные земли.

продолжение следует...
11 asady
 
13.09.06
13:36
(10)+
О костяной ноге Бабы-Яги.
Это нога - есть просто трость-посох. В Турции например до сих пор настоящий важный сановник (эфенди) должен носить трость. Такая трость конечно-же была инкрустирована костяными накладками.
12 asady
 
13.09.06
15:26
(10)+
Почему Баба-Яга - женщина.
Основная проблема. Судя по всему Баба-Яга это мужчина. Но народная молва почему-то отождествила этот персонаж с весьма пожилой женщиной.

то одна из самых трудных загадок русской души.

Простые русские люди превратили ужасного сборщика дани в старуху, таким образом, налицо прием известный в психологии, когда нечто страшное заменяется в сознании на совсем безобидное, но загадочное существо.
13 asady
 
14.09.06
20:32
(10)+
О сове на плече у Бабы-Яги.

Есть мнение, что это не сова, а сокол. Известно, что соколиная охота излюбленное занятие татарской знати. До сих пор этот вид охоты существует в Казахстане и на Алтае. Хорошая охотничья птица стоила и стоит до сих пор больших денег. Поэтому при любой возможности таких птиц демонстрировали как символ знатного происхождения и власти. На гербах многих стран (и Россия в том числе) до сих пор красуются эти птицы.
14 Advan
 
14.09.06
20:34
Че непотнятного - раньше в лесу ставили дома сразу на корни деревьев.
15 asady
 
14.09.06
20:43
(14) хоть один дом на корнях где-нить видел? Вот это точно сказки!
16 asady
 
14.09.06
20:45
(14)почитай русские народные сказки внимательнее. И везде Баба-Яга живет не в лесу, а на опушке (на краю леса).
17 Advan
 
14.09.06
20:49
(15)Реально такие дома строили, попробуй корни выдерни столетних деревьев без инструментов фактически, ну там не совсем на корнях, срубали деревья ставили на подпорки и все - особенно в болотистой местности, зимой снегом засыпало подпол -было нехолодно. Видеть не видел, но давно гдето рассказывали про это.
18 Advan
 
14.09.06
20:50
И не затопит и фундамента ненадо
19 asady
 
14.09.06
20:57
(18) Обрати внимание этот персонаж (Баба-Яга) уникален - есть только в русских народных сказках. У финно-угорских племен есть ведбмы, но бабы в избушке на курьих ножках у них нет. И у украинцев нет, у других славянских народов тоже. Почему-бы. Ведь если твоя версия имеет право на существование, то такой персонаж скорее всего был бы более распространен у близких народов.
20 Advan
 
14.09.06
20:59
(19)Где много леса и много болот? ;)
21 asady
 
14.09.06
21:05
(20) много леса и болот в России известно где - Московская-Владимирская-Рязанская области (Мещерский край).
22 Темный Эльф
 
14.09.06
22:49
И пошли тут его подвиги напрасные
С Баб-Ягами бесполезная борьба
Они ведь самые несчастные
Эта самая лесная голытьба

Скольких ведьмочков пришипнул
Двух молоденьких, в соку
Как увидел утром, всхлипнул
Жалко стало дураку
//
Кстати у Бабы Яги еще бывает внучка Василиса Премудрая