Вход | Регистрация

Информационные технологии ::

Метки:

Курьезы из жизни админов/программистов

Я
   Львенок
 
25.11.03 - 10:52
Почитал тему про локальный сниффер и вспомнил свои забавные случаи на старой работе:

2)
Ввиду большого числа пользователей и не вполне грамотной установки и конфигурирования одной СУБД на терминальный сервер, пользователи нет, нет да и вылетали с этого самого сервера, со всеми прилагающимися атрибутами как-то аварийное завершение программы, занятый каталог, утерянные документы и т.д. А ведь порой достаточно одного вылетевшего пользователя в день, чтобы на следующее утро возникала необходимость переиндексировать БД, что занимало около 20 минут каждое чертово утро.
Соответственно возникло практически непреодолимое желание совершать сие деяние ночью, когда все юзвери мирно спят, а сервер тоже находится в полудреме и ничем полезным, кроме посылания ICMP пакетов прочим серверам сети, включая давно удаленные, не занимается. Плевое дело. Новый пользователь Reindexer с минимальными правами в базу, немножко исправлений в коде базы, чтобы его сразу выкидывало даже еще перед всеми инициализациями, .cmd файл с командами, сносящими все индексы и запускающими СУБД с этим пользователем на переиндексирование. Запускаю .cmd файл из под своего имени, убеждаюсь, что все работает. Запускается, переиндексируется, закрывается. Все это дело в шедулер на два часа ночи и с указанием того, что должно это выполняться не долее двух часов (итого до четырех ночи максимум).  А для вящей радости создаю администратора сервера с именем допустим "CronNT" и сложным паролем и в шедулере указываю, что нужно запускать все от его имени. Торжество разума, над бездушным железом.
Утро. 8-мь часов. Звонок пользователя: "Не могу зайти в базу". Приезжаю сломя голову на работу и наблюдаю такую картину: Сидит, значит, в базе пользователь Reindexer, и хорошо, надо сказать, сидит. Монопольно. Судя по логам, сидит с двух ночи, абсолютно забив на то, что он не должен сидеть в базе в принципе (его выкидывает) и на то, что шедулер должен обрубить программу в четыре часа ночи в любом случае. Вот он искусственный интеллект в действии. Вот они - виртуальные пользователи, живущие своей тайной машинной жизнью.
P.S.: Последующие размышления и эксперименты показали, что причиной отказа остановки деятельности господина Reindexer'а наверняка были элементарные просчеты меня, а не наличие искусственного интеллекта у него, а именно: Запуск из шедулера .cmd файла уже из которого запускалась СУБД, что вероятно привело к тому, что по прошествии двух часов обрубился процесс .cmd, а не СУБД. И второе - окошко Tip of the day (совет дня), открывающиеся в СУБД абсолютно модально до запуска кода для всех новых пользователей... 8))

P.P.S: У кого были езе какие забывные случаи и как с ними боролись?
___
Искренне Ваш, Львенок.
 
  Рекламное место пустует
   Волшебник
 
1 - 25.11.03 - 19:40
У меня постоянно Word "проявляет интеллект", устал уже с ним бороться. Вообще современный уровень программного обеспечения еще не является достаточно эргономичным, постоянно приходится привыкать к программам, действовать по правилу "туда не ходи, а то снег башка попадет.."
   kos
 
2 - 25.11.03 - 19:47
Нет!
   Vser1
 
3 - 26.11.03 - 02:01
Еще немного юмора в эту тему из инета, источник уже не помню.

Программеры — они толстые. Потому что они сидят.
А админы — они тощие. Потому что бегают. Впрочем, бывают тощие программеры. Но не надо думать, что это исключение из правил — это переученные админы. Также встречаются и толстые админы. Это обленившиеся программеры.

Программеры курят быстро, потому что мысль. Потому что она уйдет и придется думать ее снова.
У админов мыслей нет, поэтому они курят медленно. Они делают это в те моменты, когда все работает и ничего не падает. Поэтому они курят редко.

Программеры ходят на обед сами. Они приносят много еды в офис и вкусно ей пахнут. Они едят ее прямо на клаве. Потому что мысль.
Админы заказывают еду в офис. Потому что если они за ней пойдут, что-нибудь упадет. И придется бежать в офис с недоеденным гамбургером. Потому что админы любят питаться от Макдональдса. Потому что вкусно, а потолстеть им не грозит. Если они не обленившиеся программеры.

Программеры уходят с работы ночью. Потому что мысль. Некоторые из них уходят вечером и думают мысль дома. Некоторые, у которых есть ноутбук, думают ее в метро.
Админы домой не ходят. Потому что если они пойдут домой, что-нибудь упадет. И придется идти на работу. А на работу они ходить не любят. И не ходят. Они там живут. У них обычно есть отдельное гнездо за отдельной дверью, часто запираемой на отдельный замок.
Программеры спят в выходной. Обычно это среда или понедельник. Потому что мысль. В понедельник мысли еще нет. А в среду идет переход от одной мысли к другой.
Админы спят в гнезде. Из-за отдельтного замка в это время иногда раздается храп. Админы редко спят больше десяти минут. Потому что если проспать больше, что-нибудь упадет. И придется просыпаться по необходимости. А админы любят просыпаться сами, пусть и через десять минут.

Программеры пьют пиво. В основном светлое и много. Потому что мысль. Пока она плавает — ее можно думать. Главное, чтобы не утонула.
Админы тоже пьют пиво. Потому что если что-нибудь упадет, им будет пофиг. Админы любят когда им пофиг.
И программеры любят, когда им пофиг. Поэтому часто они пьют пиво вместе. И им вместе пофиг. После этого они спят. Но не вместе. Админы спят в гнезде, а программеры — на клаве. Когда они просыпаются, они снова пьют пиво. Потому что хочется. Потому что они админы и программеры.
   mike
 
4 - 26.11.03 - 17:45
А я устал тетям доказывать ,  что я не пишу программы сторонних разработчиков, кроме своих и не могу отвечать за их ошибки . Тем не менее они этому не верят и считают, что могут нанять другого программиста, который исправит их ошибку. я говорю им нанимайте он вам не поможет. Они надуваются как шарики и уходят.    Недавно они умудрились сломать монолитный переходник РS/2-DIN . Потом говорят, что у них сломалась касса, я спрашиваю что конкретно, они говорят мы не знаем, ладно смотрите сами на провода, скажите что . Потом мне это надоедает говорю : зовите мастера по кассам . Мастер приносит сломанный переходник .   Но что они в компьютер и оргтехнику  только не льют и не сыплют . В барабане НР1100 я нашел толстую скрепу и шпагат миллиметра 2 диаметром, после того как принтер почему-то "сам сломался". Никто ж ведь не признался, ремонт 3600 руб.    В радиотелефон был залит вишневый сироп и там сгнили контакты. ремонт обошелся в 800 руб.  
По программам : в 09-06 зовут, говорят программу стерли, прихожу, вижу :нет программы
Смотрю в корзине ярлык : дата удаления 09-05 я говорю вы стерли . она не верит , и таки не поверила что сама удалила . Еще мания у них : в Excel – делают очень крупный шрифт 15-0 п, и мелкий масштаб 40-60  % , якобы для  подгона под правильный размер страницы .
   Волшебник
 
5 - 26.11.03 - 18:29
>>в Excel – делают очень крупный шрифт 15-0 п,
>>и мелкий масштаб 40-60  % , якобы для  
>>подгона под правильный размер страницы

lol :))))
   valich
 
6 - 28.11.03 - 02:34
Прикол постоянно-периодический!
У меня на работе две программы. Одна пишет накладную, а другая счет выставляет. Причем через один документ то одна, то другая неправильно считает сумму с налогами. Разница обычно в одну копейку. А посчитать надо НДС да НСП. Вроде бы проблема-то выеденного яйца не стоит. Но бывают же среди программистов юмористы. Мой предшественник (не в обиду будет сказано, девушка) когда писал(а) программу, при расчете налогов сделал(а) семь округлений (это только те что я нашел). В реультате я теперь всегда при работе... Спросит начальник, чем сегодня занимался, а я ему - копейку искал. И все довольны.
   Vser1
 
7 - 28.11.03 - 03:15
Еще один постоянно-периодический (как выразился Valich):
вызывают толстые тети в бухгалтерию т.к. у них намертво сломался принтер и самостоятельно решить проблему они не могут, а описать проблему неберутся (наверное под страхом смерти...).
вариант А - выключено питание принтера,
вариант Б - закончилась бумага (правдо последнее время по этому поводу не вызавают, наверное обучились решать самостоятельно)
вариант С - закончился тонер и приходиться бежать обратно за новым катриджем.....
   Львенок
 
8 - 28.11.03 - 11:02
А я своих пользователей надрессировал по пунктам от А,Б,С... Иначе не справился бы. Уж больно много компов/принтеров в подчинении... 8)

Вот история. Ничего не выдумал!!!

Зовут в бухгалтерию - комп тормозит, аж нету больше сил. Ну, ясно дело, тормозит... Комп сам по себе старичок, да и 95 винды, которые не переставлялись на нем с момента его приобретения со временем обросли таким количеством программного хлама, что не удивительно. Ну, значит, захожу в бухгалтерию, коллехтив там исключительно женский, причем довольно молодой. Откручиваю все шнуры от компа, с непробиваемым лицом достаю его из-под стола (сняв с него предварительно чьи-то туфли) и ставлю на стол. Естессно, на нем сантиметровый слой пыли, который я сурово так, значит разглядываю. Тут меня торкает окончательно и я произношу примерно следующий диалог:

- (проводя пальцем по корпусу, от чего в пыли остается длинная бороздка): А вы когда его последний раз поливали?!
- (Непонимающие улыбки с видом: "Нас разыгрывают") ???
- (еще более серьезно) Почему компьютер сухой? Вы его что, вообще что ли ни разу не поливали? (довольно трудно сохранить злое выражение лица)
- (улыбаясь) Его же не нужно?
- (Зло) Цветы нужно, а его нет?
С этим беру комп со стола, и ухожу в свой кабинет. Там переставляю форточки, ставлю все что нужно, комп по сравнению с тем, что было - просто летает. Выходя из кабинета, обнаруживаю мокрую тряпку. Разумеется, тщательно обтираю корпус тряпкой, так что он становится явно мокрым с блестящими капельками воды. Отношу комп в бухгалтерию.

- Вот смотрите. Водой полил (показываю мокрый корпус), теперь поглядите, как все летать стало (показываю, как быстро работают программы).
- Так его что, правда, поливать нужно? (мне становится в тихую очень плоховато, но я сохраняю серьезность)
- А что я с вами тут шуточки, что ли шучу? Хотя бы раз месяц и только отстоянной водой.
- Прямо вот так сверху (показывает на корпус)?
- Да прямо сверху. И на монитор тоже можно.
- А его не замкнет?
- (издевательски) А его специально с таким расчетом разрабатывали.
- Да? Ладно.

Дольше я сдерживаться не могу, и меня пронимает настоящая истерика. А не случись этого, голову на отсечение даю, через месяц полили бы отстоянной водой...
___
Искренне Ваш, Львенок.
   skunk
 
9 - 28.11.03 - 11:42
не знаю на сколько правда, где-то читал но приколола ужасно.
парнишка админ-программист (бывает таккое) пставит буху новый комп. так история давнишняя с компом поставлялся антибликовый фильтр (фиг его знает как он правильно называется - это такое затемненое стекло с антибликовым покрытием) чтобы на него не садилась пыль на нем какоето электрическое поле выробатывалась и был шнурок для зазаемления. так вот парнишка собрал комп повесил на монитор стекляшку.
Бух показывая на шнурок
- а энто зачем.
- для заземления, потом как-нибудь заземлю.
- да не надо я сама умею
- хорошо
через некотрое время у буха какаята трабла с компом паренек идет в бухгалтерию подходит к компу и его сворачивает от смеха.
Рядом с моником стоит горшек с кактусом, а шнур от экрана воткнут в землю в горшечке.
   Евгений
 
10 - 08.12.03 - 10:05
Пока есть минутка, расскажу пару историй:
Тогда я работал в МПС, и в моей епархии было 120 компов, размазанных по площади в 40 гектаров (спасало только отсутствие мобильной связи - если куда-то ушел, то с концами). В общем, загружен работой был всегда и по самое не хочу.
Однажды звонят мне девушки из одного отдела и говорят:
- Женя, у нас кофеварка сломалась.
- ???! Это не ко мне, это к электрикам...
- Да нет, эта кофеварка в компьютер встроена... Электрики ничего поделать не могут, говорят в компьютерах не разбираются.
- ???????!!
Знающие уже, наверно, догадались, в чем дело. До меня тогда не дошло. Может оттого, что я не пью кофе, может оттого, что диалог я привожу далеко не полностью.
В общем, преодолеваю те 2 км, которые отделяют мой кабинет от того отдела (длина депо более 5 км, прошу не удивляться расстояниям и площадям), заваливаюсь и вижу... вывороченную из CD-ROM панель приемника диска.
Оказалось, девушки, искренне считающие, что компьютер состоим из монитора и клавиатуры, а системный блок - исключительно элемент декора, пару недель назад случайно нажали кнопочку открытия CD-ROM'а. Панелька выехала. Посовещавшись, девушки дружно решили, что это деталь от кофеварки, куда ставится чашка с кофе, а остальное барахло, прилагающееся к кофеварке, забыли поставить (на тему женской логики). Подумав, что с этим делать, дамы ничего лучше не придумали, как использовать выдвинувшуюся панель в качестве полочки для бумаг и папок. В конце концов, количество бумажек превысило предельную величину, и панель сломалась.
Самое смешное, что мне еще пришлось заставлять добрых две трети сотрудников этого корпуса снимать с панелей для компакт дисков бумажки, кактусы и туфли. Причем кое с кем моего авторитета не хватило: пришлось привлекать главного инженера и составлять соответствующее распоряжение по депо.
 
 
   stop
11 - 08.12.03 - 10:10
Был у одного юзера старый комп (Пень 166), пришло время поменять на новый, поставил я его у себя (новый) подрубил к сетке, настроил, расшарил каталог и пошел к этому юзеру, спрашиваю:
- Какие документы надо перенести на новый комп?
Показала какие, перенес.
Спрашиваю: Все?
Отвечает: Все!!!
На следующий день звонок: Не могу найти документ :-0, там-то лежал, сейчас нету.
Говорю: Я же тебя спрашивал - все переместили?
Она: А я думала, если теперь новый комп мой, то в нем уже есть, то что было на старом.
   Евгений
 
12 - 08.12.03 - 10:23
История номер 2. Произошла с моей подругой, и здесь я был только наблюдателем развязки.
У подруги на работе заглючил комп. Местные сисадмины переустановили систему и вернули машину в отдел, попросив подругу (разговор шел в игриво-шутливом тоне) понаблюдать за техникой, но не сердиться, если будет что-то не так, а звонить им, а пока они не придут, относиться к технике бережно, холить, лелеять и ласкать.
Проблема оказалась в железе, и к вечеру, когда там появился я (в личных целях), компьютер вел себя совершенно неадекватно.
Выругавшись под нос по поводу очередного зависания машины, подруга тыкает кнопку громкой связи на телефоне и набирает системщиков. Далее происходит следующий диалог (имена изменены):
- Алексей, знаете, у меня компьютер по-прежнему постоянно виснет. Хотя и реже чем раньше. Я его и уговариваю, и глажу, а он ни в какую...
Пауза на том конце провода, потом КРИК ДУШИ СИСАДМИНА:
- Ольга! Вы его НЕ ТАМ ГЛАДИТЕ!!!
Занавес...
   NickNem
13 - 08.12.03 - 11:01
Львенку - в продолжение письма о "поливании" компьютера...
Ты самоубийца!!! Нельзя так шутить с юзерами - проверено на практике.
В ближайшем будущем тебя наверняка ждет куча залитых водой мониторов и т.д....
А будет очень просто - какая-нибудь тетка из этого раздела начнет рассказывать, как пошутил сисадмин другой тетке из соседнего отдела. Но перед фразой "а тут он рассмеялся и сказал, что пошутил..." раздастся телефонный звонок или придет другая тетка в новых сапогах, тема сменится автоматом и... последствия понятны. Причем при вылете компа и последующих разбирательствах на полном серъезе будут ссылатся на рекомендации сисадмина. Н-е-е-е-т, мужики, не советую так шутить с юзерами.

Кстати, по этому поводу вспомнил одну вещь - лет 20 назад было очень популярно закрывать экран неработающего TV скатерочкой, причем даже в журналах в рубриках типа "сделай сам" печатали рекомендации, как вместо скатерки  для удобства приделать откидывающуюся шторку и т.д. Я никак не мог понять, откуда это пошло, а потом понял:
В каждом паспорте TV было написано что-то типа "не устанавливайте TV так, чтобы на экран падал яркий свет" (имелось в виду что в этом случае для достижения контрасности придется повышать яркость TV, что естественно сокращает срок службы кинескопа), но народ, естественно, читает через слово, и получалось: "не устанавливайте TV так, чтобы на экран падал яркий свет это сокращает срок службы кинескопа".
   Таня
14 - 11.12.03 - 08:17
Работала в нашей организации женщина предпенсионного возраста (ЭТО ФИНИШ!!!). Всю жизнь возилась с бумажками, а тут перед пенсией выделили ей компьютер.
Приколы сыпались ежедневно.
1. У тетеньки был пароль- qwe (специально для нее такой сложный, длинный и плохо запоминающийся). Звонит: "Приди, меня компьютер не пускает в сеть"
Пришла. Говорю "Показывайте, как включаете и набираете пароль.". Включает комп, загружается Винда, запрашивается пароль... Набирает пароль - 123. ???? Немой вопрос на лице? Почему не пускает в сеть.
Отвечаю ей "Повторите ввод пароля, но пальчики опускайте на ряд клавиатуры, что находится чуть ниже."
И надо же, все заработало, и сеть ее пустила...
2. Звонит "У меня не работает принтер..."
Странно, думаю, ленточку только заменили, утром печатал.
Пришла посмотреть. Тетенька бумагу не вставила. "А разве надо было? А я думала он ее сам возьмет..."


Список тем форума
Рекламное место пустует  
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует