Вход | Регистрация

Форумы на Кубань.Ру


1С:Предприятие ::

Метки:

1С и автокад

Ø
Я
   vitfil
22.11.04 - 10:33
Не могу найти информацию: возможно ли из автокада получать информацию? Конструктора ваяют чертежи и спецификации в автокаде. Хотелось бы малой кровью (не заставляя конструкторов делать спецификации в 1С, и не заставляя технологов повторно вводить распечатанные конструкторами спецификации в 1С) получать данные по спецификациям. Если у кого есть информация на эту тему, поделитесь, плс.
 
 
   Vitlick
1 - 22.11.04 - 10:40
Слышал, что в автокад встроен VBA. Если это так, то на VBA можно написать макрос, выгружающий спецификации в 1С.
   Chastiser
2 - 22.11.04 - 10:42
Делали двустроронний обмен 1С-AutoCad через текстовые файлы, но нужно уметь программировать на последнем для их создания.
   Vitlick
3 - 22.11.04 - 10:46
А автокад умеет работать как COM-сервер или как OLE.
Если да, то сама 1С может вытягивать спецификации.
   vitfil
4 - 22.11.04 - 10:47
2(2) Можеть, есть документация по программированию в автокаде? Или примеры?
   Chastiser
5 - 22.11.04 - 10:52
(4) Я делал проект со стороны 1С (стандартный объект текст туда/обратно), парень что программил CAD говорил что-то про язык LISP, но делал быстро.
   bc2
6 - 22.11.04 - 11:24
А я вот интересуюсь вариантом: набрал данные в 1С - получил чертеж в Автокаде. Это нормальное желание?
   Chastiser
7 - 22.11.04 - 11:31
(6) Смотря что за чертеж. У нас было туда: регистрация 1С-кода чертежа через имя dwg-файла и запись в него зарегестрированных в 1С основных параметров чертежа, обратно выгружались рассчитанные параметры нарисованного чертежа.
   vitfil
8 - 22.11.04 - 11:32
2(5) А вот это уже что-то. Нашел материалы по LISP - будем работать. Спасибо всем ответившим.
   БЖ
9 - 22.11.04 - 11:33
0, автокад работает как OLE сервер, т.о. имеет право на жизнь код:
A2K = СоздатьОбъект("AutoCAD.Application");
A2Kdwg = A2K.Application.Documents.Add;
сообщить (A2K.Name + " version " + A2K.Version);
   pit
10 - 22.11.04 - 11:47
(6) нереально... Даже если это треугольник Малевича - откуда взять длину, ширину и толщинность? Как дебет - с потолка?
.
Спецификацию из Аутокада в 1С - реально. Причем как на уровне файлов, так и на уровне ОЛЕ...
.
Доки по Аутокаду в инете и магазине - вагон. 2 языка - ВБА и аутолисп...
 
 
   bc2
11 - 22.11.04 - 11:47
(7) Неплохо. Желания примерно те же.
Что-нибудь посмотреть осталось?
   bc2
12 - 22.11.04 - 11:52
(10) не-а... мы не бухи, бухи не мы... ;о)
Все-же, думаю, реально, если передать что брать из библиотеки и размеры.
   Номер 6
13 - 22.11.04 - 11:56
(10) Реально. Еще на 10-м акаде можно было.
   Chastiser
14 - 22.11.04 - 12:12
(11) Ничего особенного в проекте нет. Основная идея обмена: регистрируем чертеж исключительно в 1С, задаем параметры и записываем (элемент справочника "Чертежи"), далее жмем кнопку "Создать" по которой лежащий в определенном месте файл-шаблон shablon.dwg c программной начинкой "копируется по F5" с новым именем (код справочника), затем создается текстовый файл с тем же именем и придуманным расширением куда записываются данные из 1С для обмена, далее запускается скопированный dwg-файл, который уже "знает", что надо искать "свой" текстовик и закачивать с него данные в свои переменные, далее рисуется что надо в AutoCad'e, при записи экспликация чертежа выгружается в текстовик, который "сканируется" 1С при активизации элемента справочника "Чертежи" с данным кодом.
(12) Все-таки я думаю надо рисовать все в AutoCad'e, 1С в данной связке выступает только в роли удобного файл-менеджера чертежей, чтобы запускать чертежи не по имени файла, а программно с привязкой к объектам базы.
   pit
15 - 22.11.04 - 12:14
(13) Технически - реально.
Практически - надо передавать координаты объектов, смещения их относительно друг друга, и т.д..... И нафуа это надо?
Вариант взять из библиотеки (пример - из дизайн-центра) - реальный, но это уже ГОТОВЫЕ чертежи...
.
В качестве примера - сделай чертеж таберетки...
Или платикового окна...
Проще его нарисовать в аутокаде и сбросить спецификацию в 1С...
.
Вариант (14) и есть работа с библиотекой...
   Номер 6
16 - 22.11.04 - 12:19
(15)
Если чертеж имеет несколько изменяемых параметров (размеры типового окна, например), то почему бы и нет?
   Chastiser
17 - 22.11.04 - 12:22
+14 Подобная архитектура работы с dwg выбрана по следующим соображениям: нужен был быстрый доступ к 45-50 тысячам похожих чертежей, "украденные" чертежи не должны были нигде открываться, кроме как в связке с 1С (взаимообратная защита от взлома), сложный контроль корректности ввода первичных параметров легче было организовать в 1С.
   pit
18 - 22.11.04 - 12:34
(17) Это достаточно редкий случай - параметризуемый чертеж....
А если клиент сменит допустим, фурнитуру с другими размерами крепления - тогда как?
   Chastiser
19 - 22.11.04 - 12:39
(18) Вообще-то, к слову, один чертеж у нас - это план одного этажа здания со всеми БТИ-шными прибамбасами, чертеж был действительно параметрическим, т.е. при переносе стены на 10 см за ней следовали все ее окна и двери и прикрепленные санприборы ;-)), а также автоматически пересчитывалась площадь по комнате, квартире и этажу для печати и выгрузки экспликации.



Список тем форума

Форум Территория 1С

Рекламное место пустует  
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки - вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.
Рекламное место пустует